.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Приморье переживает нашествие «колибри»

 

Место обитания

Лето колибри предпочитают проводить в Северной Америке, питаясь нектаром цветов и выводя потомство. Часть популяции зимует в штате Флорида, часть — на территории Мексики.


Раньше все охристые колибри зимовали в Мексике, однако в штате Флорида стали устанавливать многочисленные кормушки, повысившие привлекательность этой области для птиц.

В июне 1976 года колибри были зарегистрированы в СССР на острове Ратманова. Есть свидетельства, что они залетали на Чукотку и на острова Врангеля, но официальной информации по этому поводу нет.


Повадки

Летают охристые колибри быстро. Передвигаются они рывками, делая резкие перемещения из стороны в сторону. Птицы так часто взмахивают крыльями, что создается впечатление окружающего тело облака. Во время полета слышно жужжание. Из-за этого, а также из-за охристо-коричневой окраски, колибри можно спутать с бражниками — бабочками, обитающими в средней полосе России.


Поют охристые колибри очень тихо, человеку их пение не слышно. К тому же оно заглушается жужжанием крыльев птицы.

Питаются эти птички мелкими насекомыми и нектаром цветов. Кушают они зависая над соцветием и собирая нектар тонким клювом. Насекомых колибри ловят на лету.

Приморье переживает нашествие «колибри»

Нашествие «колибри», а точнее бражников, переживает Приморский край. Существо, которое нередко путают с миниатюрной птичкой колибри, на самом деле является бабочкой из семейства бражников. Жители Владивостока, Хасанского, Надеждинского районов удивляются такой необычной находке на придомовых клумбах и в садах и снимают ее на видео. Как пояснили специалисты, такое количество «бабочек-птичек» в регионе сейчас не случайно, именно с конца августа до конца октября они мигрируют на юг, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на vladivostokrt.


Бражник в порту Владивостока. Фото: Александр Кишинец


 Бражник также как колибри питается нектаром, порхая и зависая над цветами. Фото: pixabay.com


 Обилие «бабочек-птичек» в регионе не случайно – с конца августа до конца октября они мигрируют на юг. Фото: pixabay.com

1

/ 3


Первых «колибри» начали замечать жители Приморья в середине августа, тогда необычное существо часто можно было встретить на клумбах и в парках за сбором нектара.

– Я вышел погулять с собакой около 18.30 во двор дома и увидел на клумбе нечто необычное. Быстро махая крыльями, это существо зависало над цветами флоксы и длинным хоботком собирало с них нектар. Сначала я подумал, что это колибри, позднее прошерстил литературу и убедился что это бабочка-бражник, – поделился ранее Валерий Проскуров.

Сейчас в период миграции бражников все чаще встречают в разных уголках региона: в порту Владивостока, в Безверхово, в поселке Новый.

Те, кто впервые встречают это удивительное насекомое, нередко путают его с колибри. В их внешности и повадках действительно есть нечто схожее. Бражник также как колибри питается нектаром, порхая и зависая над цветами. Его крылья могут двигаться столь же быстро, издавая при этом низкий жужжащий шум. Бабочка-бражник имеет хорошую память, постоянно возвращаясь к одним и тем же цветкам.


 Бабочка-бражник и колибри. Фото: https://conf.7ya.ru

Справка: бражники в большей части это крупные бабочки с мускулистым плотным туловищем, узкими крыльями и длинным хоботком, благодаря которому они могут лакомиться нектаром на лету. Скорость, которую могут развивать эти бабочки, достигает 50 км/час. Семейство бражников насчитывает более 1 000 видов, преимущественно это ночные создания, но некоторые более активны в сумерках, а другие только днем.

Как пояснил корр. ИА PrimaMedia специалист «Дома бабочек», в Приморье жители встречают языкана обыкновенного или большехоботника звездчатого (Macroglossum stellatarum) – бабочку из семейства бражников.


 Необычную «колибри» обнаружили во дворе дома жители Владивостока


– Размах крыльев у этих бабочек 38-50 мм. Передние крылья серые с темным поперечным рисунком. Задние – ярко-оранжевые с узкой темной каймой. Встречается они в хорошо прогреваемых биотопах, по опушкам лесов, а садах и огородах. Вид способен к дальним миграциям. Развиваются два поколения в год. Первое поколение бабочек появляется с начала мая до середины июля, состоит в основном из особей, прилетающих с юга, а часть бабочек второго поколения – лет с конца августа до конца октября – мигрирует на юг. В России обитает на Кавказе, Южном и Среднем Урале, юге Западной Сибири, в Приамурье, на юге Амурской области, в Хабаровске, Приморье и на Сахалине, – рассказал специалист.

Вступай в группу «PrimaMedia Новости» в Whatsapp

Феномен оцепенения

Удивительно, но эти крошечные птицы способны выдерживать мороз до -20 градусов. Охристые колибри обитают в условиях, где случаются резкие перепады температур. Из-за этого они выработали интересный механизм адаптации.

С наступлением холода температура их тела может существенно снижаться с нормальных для этих птиц 40 градусов до наружной (ниже 10 градусов). Пульс замедляется, обменные процессы практически останавливаются. Утром, когда встает солнце, тело колибри нагревается и метаболизм восстанавливается в течение нескольких часов.


Естественные враги

Поймать колибри непросто, поэтому естественных врагов у них мало. В последние годы для охристых колибри огромную опасность представляет деятельность коллекционеров, которые ловят взрослых особей и разоряют их гнезда. Популяция сокращается и из-за деятельности человека и сокращения ареала обитания колибри.

Охристый колибри — настоящее чудо природы, относится к которому надо с максимальной бережностью.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

 0

Жуки с хоботками


 В ушах многих любителей энтомологии словосочетание «жук с хоботком» прозвучит почти как «горячий лед» или «круглый квадрат». Со школьной скамьи каждому известно, что хоботки надо искать у пчел, бабочек или клопов. А вот жуки — это типичные обладатели грызущего ротового аппарата, основу которого составляют мандибулы (первая пара челюстей). С помощью мандибул можно разрывать добычу, откусывать и перетирать твердую пищу, а вот для высасывания жидкостей они не подходят. Действительно, подавляющее большинство жуков довольствуется этим сравнительно незатейливым ротовым аппаратом, который, как считается, был характерен еще для общего предка всех насекомых. Однако некоторые жуки вроде нарывника Nemognatha

 , чей портрет перед вами, решились отступить от общепринятых жучьих норм и все-таки обзавелись хоботками.


Несмотря на свое колоссальное разнообразие (более 390 тысяч описанных видов), жуки сравнительно консервативны в том, что касается строения ротовых частей. И если вдуматься, это довольно загадочный факт — почему за 280 млн лет эволюции (первые ископаемые жуки известны из ранней перми) никто из них всерьез так и не взялся поэкспериментировать с ротовыми частями. Ведь что только жуки не вытворяли с остальными органами своего тела — взять хотя бы стафилинид с их укороченными надкрыльями или плавательные ноги водных жуков. Конечно, в зависимости от своих пищевых привычек они видоизменяли форму мандибул и прибавляли то там, то тут какую-нибудь щетку из щетинок. Но тип ротового аппарата у жуков так и остается грызущим — семейства, которые смогли выйти за пределы этой парадигмы, можно пересчитать по пальцам одной руки, да и то речь здесь идет об отдельных родах и видах.

Например, практически все жуки-нарывники (Meloidae) обладают ничем не примечательными ротовыми частями, включая всем известных бронзово-синих маек (Meloe

) с раздутым брюшком, источающим яд. Однако среди нарывников имеются шесть родов, которые в той или иной степени модифицировали свой ротовой аппарат для питания нектаром. Дальше всего по этому пути продвинулись рода

Leptopalpus

 и

Nemognatha

 — их можно встретить, в частности, в Северной Африке и на юге Европы. Отдельные виды, относящиеся к этим родам, могут похвастаться хоботком, который по длине превышает половину длины их тела! Что интересно, хоботок разных нарывников состоит из разных элементов. У рода

Leptopalpus

 он образован удлиненными максиллярными щупиками, насчитывающими по четыре членика, в то время как у

Nemognatha

 и остальных родов в основу хоботка легла пара удлиненных несегментированных галеа (см. Galea) — так называются наружные лопасти максилл (вторая пара челюстей).


 Жук Leptopalpus rostratus


из семейства нарывников на цветке. Его хоботок членистый и состоит из двух максиллярных щупиков, тогда как у

Nemognatha

 две половинки хоботка цельные и представляют собой галеа. Фото с сайта biodiversidadvirtual.org

Таким образом, жуки-нарывники в ходе эволюции изобретали хоботок как минимум дважды. Впрочем, большим успехом эта затея так и не обернулась — в отличие от тех же бабочек, хоботок которых, как и у Nemognatha

, состоит из двух галеа, в хоботке нарывников отсутствует замкнутый пищевой канал. Поэтому нектар по такому хоботку может подниматься лишь за счет капиллярных сил — подкачка со стороны мышечной помпы, как это происходит у бабочек, мухи и прочих хоботковых нектарофагов, здесь была бы бесполезна. С внутренней стороны половинки хоботка жуков-нарывников густо покрыты волосками, что облегчает смачивание. На небольших расстояниях капиллярное движение жидкости идет довольно быстро, но если учесть, что

Leptopalpus

 и

Nemognatha

 — это жуки средних размеров (длина тела в среднем 10–15 мм) и хоботок достигает у них нескольких миллиметров в длину, то высасывание нектара, надо полагать, происходит не слишком эффективно. Поэтому полностью на свой хоботок эти жуки не полагаются — у них сохранились мандибулы, участвующие в потреблении пыльцы, которая составляет значимую часть их рациона.


 Жук Nemognatha


высасывает своим хоботком нектар. Фото © Corey Raimond с сайта flickr.com

Надо сказать, что жуки были связаны с генеративными органами растений с глубокой древности, они участвуют в опылении многих современных примитивных цветковых. Остается только гадать, почему же хоботок для высасывания нектара за 120 с лишним миллионов лет, прошедших с момента появления цветковых растений, изобрели только некоторые жуки-нарывники. Почему другие отряды насекомых, вроде тех же перепончатокрылых и чешуекрылых, оказались на этом поприще гораздо более успешными? Однозначный ответ на этот вопрос пока не найден — а с точки зрения тех, кто считает, что эволюцией правит чистый случай, его и не надо искать. Но все-таки было бы неправильно с порога отметать возможность того, что за особенностями эволюции ротовых органов разных отрядов насекомых стоят какие-то неизвестные закономерности.


Жук-нарывник Nemognatha

— у некоторых представителей рода хоботок может быть еще длиннее. Фото с сайта flickr.com


Если хоботок нарывников относится к сосущему типу, то у некоторых других жуков возник также хоботок с функцией прокалывания. Особенно много форм с колюще-сосущими ротовыми частями встречается в семействах церилонид (Cerylonidae) (6 родов с хоботками из 52) и кувыркалок (Eucinetidae) (5 из 10 родов). В отличие от нарывников, любящих цветы и солнечный свет, это мелкие насекомые, которые живут в сырых, темных местах, в лесной подстилке и под корой. Свои миниатюрные хоботки, длина которых составляет первые доли миллиметра, они используют, предположительно, для высасывания грибных гиф. Впрочем, не исключено, что при случае эти крошки нападают на нематод или мелких личинок насекомых. Конструкция хоботка у них варьирует. Например, у Cautomus

(Cerylonidae) в роли колющих стилетов выступают удлиненные мандибулы и галеа, вложенные в верхнюю губу (лабрум), выполняющую роль чехла. А вот у

Jentozkus

 (Eucinetidae) мандибулы редуцированы, а в прокалывании участвуют не галеа, а более длинные лацинии (внутренние лопасти максилл) и видоизмененная нижняя губа (лабиум). Представителя этого же семейства с хоботком нашли недавно в меловом бирманском янтаре. То есть эксперименты с хоботками жуки начали ставить как минимум 100 млн лет назад, но ни к какому эволюционному прорыву они так и не привели.


 Представители жуков семейства Eucinetidae с сосущим (A

C

 ) и грызущим (

D

 ) ротовым аппаратом. Вид сверху (

A

 ), снизу (

B

 ), а также голова (

C

 ) жука

Tohlezkus rufus

 .

D

 — голова жука

Eucinetus haemorrhoidalis

 .

ce

 — сложный глаз;

fcs

 — фронтоклипеальный шов (бороздка на фронтоклипеусе — головном склерите);

lbr

 — верхняя губа;

lp

 — нижнегубной щупик;

mxp

 — максиллярный щупик;

pre

 — прементум (дистальная часть нижней губы). Длина масштабного отрезка:

A

 ,

B

 — 0,5 мм;

C

 — 0,1 мм;

D

 — 0,2 мм. Изображение из статьи P. Jałoszyński, 2021.

Cretohlezkus

 gen. nov. from Upper Cretaceous Burmese amber demonstrates ancient origins of suctorial mouthparts in Eucinetidae (Coleoptera: Scirtoidea)


Интересно, что колюще-сосущим хоботком обладают и некоторые личинки Cerylonidae: по-видимому, они используют его в тех же целях, что и взрослые. Наконец, колюще-сосущим ротовым аппаратом обзавелся и жук Myrmicholeva

из семейства гладкотелок (Leiodidae), к которому относятся знаменитые бобровые блохи. Но жук

Myrmicholeva

 живет не на бобрах, а в муравейниках. Предполагают, что свой коротенький хоботок он втыкает в беззащитное муравьиное потомство. Согласно другой версии,

Myrmicholeva

 высасывает грибы, встречающиеся в муравейниках, то есть в паразитизме этот жучок неповинен.


Cretohlezkus alleni

, вымерший хоботковый представитель семейства Eucinetidae из бирманского янтаря. Вид сверху (

A

 ,

D

 ), снизу (

B

 ,

F

 ), голова (

C

 ,

E

 ).

ce

 — сложный глаз;

fcs

 — фронтоклипеальный шов;

lp —

 нижнегубной щупик;

mxp

 — максиллярный щупик;

pre

 — прементум,

sc

 — скапус (основание усика),

pd

 — педицель (стебель усика). Длина масштабного отрезка:

A

 ,

B

 ,

D

 ,

F

 — 1 мм;

C

 — 0,1 мм. Изображение из статьи P. Jałoszyński, 2021.

Cretohlezkus

 gen. nov. from Upper Cretaceous Burmese amber demonstrates ancient origins of suctorial mouthparts in Eucinetidae (Coleoptera: Scirtoidea)


Способ питания и строение ротовых органов Myrmicholeva

и хоботковых жуков из двух вышеупомянутых семейств изучены еще очень недостаточно. А ведь для понимания эволюционных процессов такие пограничные случаи крайне важны: они позволяют выявить конструкционные ограничения, из-за которых эволюция той или иной группы живых существ пошла именно в ту, а не в другую сторону. Это всё равно что порох или компас в древнем Китае: анализ причин, по которым эти изобретения не нашли там широкого применения, многое говорит о китайском обществе, а заодно помогает понять, почему в Европе Нового времени аналогичные технологии оказались гораздо более востребованными и произвели настоящую революцию.

Фото © Burnt Umber с сайта flickr.com.

Александр Храмов



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26