Опасны ли блохи для человека: вред укусов и борьба с паразитами

 


 С проблемой укусов блох встречаются не только владельцы домашних питомцев, но и любой человек. Ведь не только кошки и собаки имеют в наличии этих паразитов, но и другие животные (голуби, крысы и пр.) Поэтому важно узнать, опасны ли блохи для человека. Многие считают, что опасность паразитов, обитающих на домашних питомцах, слишком преувеличена.

К сожалению, это ошибочное мнение. На самом деле опасность блох в том, что они возбудители невероятного количества недугов и переносчики различных инфекций.


Блохи дома

Большинство блох имеет четкую «профориентацию». Так, крысиные блохи предпочитают кровь крыс, собачьи – собак и т.д. Но в силу различных обстоятельств они способны питаться на любых других животных, в том числе на человеке.

Если животное находится в доме, его блохи селятся поблизости. Они обитают в подстилках питомца, в щелях полов, за плинтусами или под мебелью. Кусая человека, блохи передают ему различные заболевания, вызывающие, минимум, раздражение, максимум – смерть.

Виды, характерные для нашей местности

В основном питаются кровью определенного животного. Например, крысиная не задерживается на собаке, а собачья на котах. Однако нередко в силу тех или иных обстоятельств, все они могут кусать человека.


Собачьи блохи

Доставляют массу неудобств животному. Поселяются в его домике, спальных принадлежностях, подстилках. Определенная часть находится в шерсти. Без пищи могут находиться в течение 1 месяца. Заражается собака на улице во время прогулок. В связи с тем, что паразиты не находятся постоянно на животном, прыгают с одного места на другое, могут обосноваться в доме человека и нападать на людей.


Кошачьи блохи

Обитают в шерсти котов. Так как это животное большую часть времени проводит в доме человека, награждает паразитами и людей. Мелкие черные существа способны прыгать по полу. Кусать за конечности и оставлять после себя кровавые точки. Незначительное поражение кожи людей, как правило, не пугает. Но постоянные болевые ощущения заставляют принимать меры.


Куриные блохи

Паразитируют на птицах. К человеку могут перебраться во время пребывания в курятнике. Особенно это касается тех мест, где численность курей высока.


Крысиные блохи

Таких существ 2 вида: европейские и южные. Названия получили благодаря территории обитания. Паразитируют на крысах и мышах. Южных крысиных относят к самым опасным, поскольку переносят такие заболевания, как чума, сальмонеллез. Кроме этого, неприятен и процесс жизненного цикла. Откладывают яйца под кожей. Личинки там находятся до тех пор, пока не превратятся во взрослую особь. За это время паразитируют, питаются нагноением и кровью. Вызывают раздражение, сильнейший зуд, покраснение, припухлость.


Человеческие

Мелкие твари буровато-черного окраса. Питаются кровью человека, но не брезгуют и животными.


Земляная

Земляные или подвальные существа. Среда обитания затенённые места, подвалы, комнаты без окон, чердаки, верхний слой почвы. Заразиться ими можно при длительном нахождении на земле во время отдыха на природе или при посещении определенных мест.


В чем опасность


 Блохи у кошек

 Насекомые не просто повреждают кожу человека, доставляя временное неудобство и нарушая внешний вид. Блохи переносят чуму, глистов или даже тиф. Самые опасные заболевания, переносимые мелкими кровососами:сибирская язва;

сыпной тиф;

чума;

туляремия;

сальмонеллез;

энцефалит;

грибковые инфекции;

листериоз;

ленточные глисты.


Блохи интересуются не только здоровыми организмами, но и больными, а нередко и мертвыми. Именно поэтому блохи переносчики болезней. В процессе укуса слюна с множеством вирусов попадает в организм человека, быстро попадая в кровь и разносясь по всему организму. Разнообразные заболевания переносят блохи, но вероятность заражения снижается, если речь идет о кошачьих/собачьих блохах, селящихся в жилищах человека.


При встрече с крысиной разновидностью паразитов шанс заполучить одну из болезней, которую передают блохи, многократно возрастает. Грызуны – постоянные посетители помоек, водопроводов, мусорных баков. Нередко они питаются трупами. Крысы – первые разносчики инфекции. Именно образ жизни хозяев делает крысиных паразитов такими опасными. Они инфицируются от крыс, заражая впоследствии всех, кому не повезет встретиться на их пути.

 Интересно!

Возбудитель чумы не теряет свою актуальность до самой смерти насекомого. Зараженная самка не передает инфекцию яйцам во время кладки.


 Блохи, их яйца и личинки

 Паразиты длительное время способны носить в себе возбудителей:псевдотуберкулеза;

мелиоидоза;

бруцеллеза;

пастереллеза;

туляремии;

сибирской язвы;

миксоматоза.


Какой паразит наиболее опасен для человека


 Блохи Паразиты являются переносчиками более двух десятков опасных для человека патологий, сопровождающихся высоким риском летальности. Однако это вовсе не означает, что укус каждого насекомого может иметь такие последствия. Но риск все-таки присутствует и весьма значительный.

 Став жертвой собачьих или кошачьих блох, носители которых обитают в доме человека, риск заразиться тифом или туляремией снижается, так как обычно кровопийцы обитают только на этих животных.

 На заметку!

Особую же опасность представляют блохи, паразитирующие на грызунах, так как именно они являются переносчиками бубонной чумы – крайне тяжелого заболевания, поражающего большинство органов и систем.

К тому же ни крысы, ни мыши не отличаются большой чистоплотностью, обитая на мусорных свалках. Они также способны использовать в пищу мертвых животных, что увеличивает вероятность заражения опасной инфекцией.


Следует учитывать и то, что внимание кровопийц могут привлекать не только здоровые, но и больные животные, что расширяет возможный перечень множественных инфекций, бактерий и вирусов.

Экзотические вредители

Не только отечественные паразиты доставляют неприятности: поездка в экзотические страны может обернуться еще более экзотическими проблемами. Так, посетив Индию, страны Карибского бассейна или Вьетнам, можно повстречать песчаную блоху, способ питания которой значительно отличается от почти привычных человеку укусов. Эта блошка вгрызается в кожу и присасывается прямо к кровеносному сосуду. Этот способ питания позволяет насекомому за несколько дней вырасти в несколько раз.

Таким образом питаются самки, вынашивающие яйца. Область вокруг насекомого воспаляется, человек испытывает такую боль, что ему уже безразлично, переносят ли блохи бешенство. Нередко дискомфорт настолько силен, что человек не может ходить.

 Важно!

Если во время путешествия у вас под кожей появились болезненные полости и припухлости, следует немедленно обратиться к врачу. Если своевременно не удалить насекомое (особенно, когда их много), вероятно развитие гангрены. В странах, для которых характерны паразиты этого вида, некоторое количество местного населения становится инвалидами именно по вине песчаных блох и их личинок.

Последствия укуса

Где только не обитают блохи – по всему земному шару, и даже в Антарктиде. Поэтому не удивительно, что людям приходится постоянно сталкиваться с укусами этих насекомых. Если у человека не возникает аллергическая реакция на укус, он даже не обратит внимания на появление красных точек и небольшой зуд. А вот некоторые люди после укуса имеют ярко выраженную аллергическую реакцию, которую сопровождают сыпь, отёки, выпадение волосяного покрова и даже анафилактический шок.


Если на месте поражения от укуса появился отёк или воспаление, а человек с каждым часом чувствует себя только хуже, значит, блоха передала инфекцию и нужно срочно обратиться за помощью к врачу. Кроме того, что блоха через укус заражает человека, но и сами люди иногда способствуют инфицированию своей ранки. Блоха передает через рану особый фермент, который приводит к ухудшению свёртываемости крови. Блоха сосет кровь, а человек чувствует зуд. Некоторые так сильно страдают, что расчёсывают рану и заносят туда инфекцию.

Блохи и дети

Блохи как переносчики различных заболеваний, представляют наибольшую опасность для детей, особенно тех, которые не прошли вакцинацию. Такие малыши рискуют получить инфекцию, от которой остальные защищены вакциной. Риск быть покусанными выше у тех детей, родители которых позволяют кошке спать в их кроватке.


 Укусы блох

На укусы блохи нежная кожа детей реагирует болезненнее, чем взрослая. У детей чаще случаются аллергии на укусы. Такая реакция чревата не только появлением сыпи, но отеками, мигренями и увеличением лимфоузлов.


Для беременных кошачьи и любые другие паразиты не более опасны, чем для других взрослых здоровых людей. Но во время беременности даже небольшая аллергия может иметь серьезные последствия для плода, особенно важно это на ранних сроках. Будущие мамы должны максимально защитить свое тело и будущего ребенка от встречи с паразитами.

Первая помощь при укусе блохи

Чтобы избежать попадания инфекции в ранку, место укуса нужно обработать:Продезинфицировать. Для этого подойдёт любое средство, которое есть под рукой: йод, зелёнка, медицинский спирт, раствор марганца.

Снять зуд. Уменьшить неприятные ощущения поможет мазь: Элидел, Фенистил, серная мазь. Наносить её нужно только после обработки дезинфицирующим средством, иначе можно занести в ранку инфекцию.

Снять отёк. Мази, снимающие зуд, помогают избавиться и от отёка. Чтобы усилить их действие, можно приложить к ране компресс из сока петрушки, раствора пищевой соды, яблочного уксуса, разведённого водой.


Средства для обработки укусов всегда должны быть в домашней аптечке. Если человек знает, как выглядят укусы блохи, что переносят эти паразиты, он всегда сможет обезопасить себя от последствий укуса.

Как обезопасить себя

Зная, какие заболевания переносят блохи, встречи с ними хочется избежать любыми способами. Для того, чтобы сделать это, следует внимательнее отнестись к здоровью домашних животных и птиц. В целях профилактики приобрести питомцам противоблошные ошейники для собак и кошек, обрабатывать дом. Лучшими средствами для этой цели являются:

Рейд;

Раптор;

Дихлофос;

Чистый дом;

Бутокс 50.


Регулярно проводить влажную уборку, не допуская скоплений пыли и появления грызунов. Необходимо сделать все, чтобы паразиты, даже появившись в доме, не пожелали в нем оставаться.

Какие болезни переносят блохи

Самый безобидный вариант осложнения после укуса блохи – кожная сыпь, сопровождающаяся зудом. Но иногда последствия укуса могут быть гораздо серьёзнее. Среди них выделяют:массовый дерматит;

бруллёз;

ползучую экзему;

скарлатиноподобную лихорадку;

сибирскую язву;

псевдотуберкулёз;

сальмонеллёз;

энцефалит;

сыпной тиф;

листериоз;

туляремию;

трипаносомоз;

бубонную чуму.


Разновидности

Считается, что эти насекомые передаются от кошек и собак другим домашним животным, а людей кусают лишь случайно. Давайте разбираться вместе. На сегодняшний день есть лишь две разновидности человеческой блохи:Tunga penetrans (этот вид у нас, к счастью, практически не встречается) – при нападении представителей развивается серьезное заболевание. Дело в том, что самка откладывает потомство, вгрызаясь под кожу.

Pulex irritans – эти блохи могут жить почти повсеместно.


Кроме них есть еще около 30 разновидностей, которые могут длительное время жить в квартире.


Это крысиные, европейские, которые чаще всего паразитируют на домашних мышах.

Крысиные южные – переносят чуму. Живут они на грызунах, но кусают и человека.

Собачьи, в отличие от всех остальных, постоянно обитают на своем хозяине. Этих представителей вида большинство из вас хорошо представляет себе, поскольку нередко видят на питомцах.


Живут ли блохи на людях? Нет, не живут. Почему же люди периодически подвергаются нападению этих насекомых и страдают от их укусов? Ответы на эти вопросы кроются в биологии кровососущего создания.


Защита домашних животных

На собак и кошек обязательно надевают ошейники с отпугивающими компонентами или используют специальные капли. Если не допускать появления насекомых у своих питомцев, то шансов быть покусанным у человека намного меньше. Кошачьи блохи на человеке в большинстве случаев появляются, когда их любимцы отправляются на прогулку, в гости к менее ухоженным представителям рода. Во избежание этого тщательно стираются подстилки, затем на них выкладывается полынь. Самих животных нужно выкупать в растворе «Бутокса».

Чтобы понять, если ли у питомцев паразиты, достаточно понаблюдать за их поведением. Аллергия на блох у человека выражается в виде расчесов на теле, покраснений на коже. У животных, в принципе, все то же самое. Из-за дерматита у них появляется «блошиный треугольник», то есть зона облысения на крупе. Если помимо самих паразитов наблюдается такая реакция, то дополнительно назначаются глюкокортикоиды.


Аллергия

Блошиные укусы опасны тем, что вызывают раздражение из-за попадающей в рану слюны. В ней содержится смесь напоминающих гистамины соединений, ферментов, полипептидов и аминокислот.


Сыпь и другие кожные проблемы обычно провоцируют кошачьи и собачьи блохи (Ctenocephalides felis и Ctenocephalides canis). Но аллергию может вызвать атака любого паразита данной группы.

Так, люди страдают от насекомых, обитающих на голубях (Ceratophyllus columbae). В месте укуса появляется вздутие и покраснение, возникает боль и зуд. У чувствительных людей раздражение охватывает значительные участки кожи, вплоть до развития дерматита.

Аллергические реакции провоцируют и белки в испражнениях паразитов. Человек может вдохнуть их с домашней пылью. В зависимости от чувствительности, это приводит к:першению в горле и кашлю;

покраснению глаз и слезотечению;

насморку и опуханию носовых проходов;

отеку Квинке.


Лечение включает использование наружных («Псорикап», «Гидрокортизон», «Фенистил») и пероральных («Алерон», «Кларитин», «Супрастин») антигистаминных препаратов.


Предварительно пораженную кожу можно обработать антибактериальным мылом, перекисью, фурацилином или другим подобным раствором.


Склонность к тяжелым проявлениям аллергии требует наличия сильных рецептурных средств в форме ингалятора или шприца. Понадобится и обработка от блох. Процедура необходима во всех случаях, когда проблема вызвана насекомыми.

Биология паразита

В природе они обитают на земле и посещают хозяев только в момент питания. Кровососы могут использовать человека в качестве источника пищи, но жить на нем они не будут. Если блохи облюбовали квартиру, они будут откладывать яйца в отдельных уголках, которые им понравятся. Из них появляются личинки, которые питаются органическими остатками. В нестиранной собачей подстилке их обычно больше, чем надо. Личинка превращается в куколку, из которой выходит взрослая особь. Именно она, выбираясь на поиски пищи, может мимоходом укусить кого угодно.

Становится понятно, живут ли блохи на людях. Длительное время на теле человека они провести не могут. В отличие от собаки или кошки, у него нет шерсти, и ей просто негде будет прятаться. Дольше всего они могут задерживаться на голове в волосах, но и так жить не смогут. Обычно, покусав свою жертву и получив дозу свежей крови, они покидают своего временного «хозяина» и возвращаются на пол, на подстилку или в укромный уголок.


Заражение гельминтами

Паразиты становятся основной причиной заражения гельминтами. Существует два типа подобных проблем, с которыми стоит разобраться подробнее.

Дипилидиоз

Ленточный червь – это возбудитель данного вида гельминтоза. С подобными заболеваниями сталкиваются песцы, кошки, собаки и другие животные. Личинки ленточного червя содержатся в блохах, живущих на домашних питомцах. Если паразит случайно попадёт в рот человека, то он заразится. Всего за 20 дней червь может вырасти до 70-ти сантиметров в длину. Заболевание протекает бессимптомно, но вас должны насторожить такие признаки:болезненные ощущения в области живота, понос;

отсутствие сна и аппетита;

аллергические реакции;

резкие изменения поведения.


Гименолепидозы

Цепень крысиный является возбудителем этого заболевания. Личинка блохи проглатывает яйцо гельминта, поэтому в ней начинает развиваться червь. Если блоха попадёт в ротовую полость человека, он моментально заразится. Заболевание протекает без ярко выраженных симптомов, но при возникновении резких болей в области желудка нужно срочно идти к врачу. Если гельминтов в организме стало слишком много, то может начать исчезать вес, а анальное отверстие сильно зудит. Такой цепень вырастает до 60-ти сантиметров в длину за минимальное время.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26