Ловушки и отпугиватели

 


 Ремонт и оформление

01.06.2018 Анастасия Прожева


Избавиться от надоедливых мошек в квартире невероятно сложно, а они словно назло постоянно появляются перед глазами. Казалось бы, эти маленькие насекомые никому не могут помешать, но одно дело, когда они залетели через форточку случайно, а совершенно другое, когда начали размножаться на вашей кухне. Способы борьбы с этими насекомыми довольно просты, но все ли они на самом деле действенны?

Причины появления насекомых

Фруктовые либо плодовые мушки дрозофилы – маленькие насекомые с телом черного цвета и двумя крыльями. Величина их тела составляет не более 3 мм. Пищей для этих насекомых служит сок плодов, овощных культур и прочих растений. Они предпочитают питаться подгнившими частями, которые одновременно служат им местом обитания и размножения. Там они делают кладки яиц, из которых позже вылупляются личинки.


Размножаются фруктовые мушки очень быстро. От откладывания яиц самкой до превращения их в самостоятельную половозрелую особь проходит 10 дней. Поэтому предпринимать меры, вывести надоедливых насекомых нужно сразу, как только они замечены.


Причины появления плодовых мошек в квартире разнообразны. Их привлекают:подгнившие от чрезмерного увлажнения корни и стебли комнатных растений;

не выброшенные своевременно сгнившие овощи и фрукты;

большое скопление хранящихся в кладовой круп или орехов;

грязное мусорное ведро.


Излюбленное место обитания винных мошек – коробки с луком, мешки с картофелем, хранящиеся в кладовке кабачки и тыквы. Когда в мешке или коробке появляется один загнивший плод, этого достаточно, чтобы дрозофилы поселились в нем и начали размножаться.

Важно! Другое наименование дрозофил – винная мошка. Насекомые получили его за особенное пристрастие к винному аромату, который издают забродившие сладкие продукты питания. Поэтому мошки часто селятся в емкостях с испортившимся вареньем или в таре из-под алкоголя.


Первые действия

Первое, что нужно сделать, заметив мошку – провести тщательную уборку жилья. Грязь создает подходящие условия для жизни насекомых. Профилактикой их появления является обычная гигиена.


Регулярно нужно пересматривать овощи в кладовке. Подгнившие лук, картофель и морковь необходимо пересмотреть и выбросить или использовать.

Чтобы в сыпучие продукты не проникла вода, следует отвести под них отдельные емкости. При пересыпании необходимо проверить крупы, нет ли в них личинок.

Покупать фрукты впрок не стоит. Лучше хранить их в холодильнике, и выкладывать на вазу только перед трапезой.

Хлебницу необходимо периодически мыть и сушить. Класть хлеб можно только в сухую хлебницу.

Мошки могут появиться из-за пролившейся воды в цветочном горшке. Землю, в которой растут растения, нужно взрыхлить, очистить от опавших листьев. Вазоны следует протереть снаружи и очистить с помощью мыльной воды. Если мошка замечена в цветах, землю нужно заменить, а растение опрыскать некрепким раствором марганцовки. Почву иногда присыпают черным перцем – его не переносят дрозофилы. Также можно засунуть в горшок спички головкой вниз.

Нельзя, чтобы на кухне накапливался избыток мусора. Каждый раз после выноса мешка можно промывать ведро дезинфицирующим средством.

Если мошка завелась из-за корма домашних животных, следует как можно чаще менять воду в миске, а корм прятать в холодильник или отдельную емкость.

Если в холодильнике есть подтеки, заплесневевшие продукты, от них нужно избавиться.


Главное – провести тщательную уборку кухонных поверхностей. Бывает, что мошка заводится от маленького кусочка мяса, упавшего в щель при готовке.

Плиту нужно хорошо мыть, уделяя особое внимание боковым стенкам. Духовку полезно чистить изнутри, поставив внутрь противень с налитой в него мыльной водой. Духовку нужно разогреть до 100 градусов, и оставить на полчаса. Спустя это время грязь можно будет легко снять тряпкой.

Нельзя забывать и о микроволновой печи. Оттереть старый жир поможет следующая смесь. В 500 мл воды кидают ложку лимонной кислоты (или немного сока лимона). Состав разогревают в микроволновке в течение 10 минут, затем – дают поверхностям охладиться и протирают их изнутри.


При уборке следует особенно тщательно чистить зону под мойкой. В труднодоступные места можно проникнуть с помощью щетки


Одна из частых причин появления мошек – застрявшая в сливе раковины еда. Чтобы прочистить оборудование, можно использовать специальное средство для труб или следующий рецепт. В слив засыпают пару ложек соды, сверху льют уксус и ждут четверть часа. После раковину обливают кипятком. Также можно использовать горячий мыльный раствор. Проверить, является ли раковина рассадником проблемы, можно, положив в слив кусочек полиэтилена, смазанного медом. Если спустя час на нем обнаружится мошка, значит, стоит в первую очередь заняться мойкой.

В теории генеральной уборки достаточно для того, чтобы забыть о мошке уже спустя десять дней после нее. В холоднее время года может потребоваться больше времени – около двух месяцев.

Как избавиться от фруктовых мошек в квартире


Дрозофилы могут появиться даже в идеально чистом жилище, если в нем есть ценный для них источник питания. Поэтому для избавления от них нужно провести ревизию всех запасов и уничтожить все подгнившие продукты. Только устранив источник появления насекомых, начинают мероприятия по выведению оставшихся особей.

Как избавиться от винных мошек с помощью ловушек

Одним из популярных простых методов отлавливания, оставшихся после уничтожения источника размножения, особей являются ловушки. Эти приспособления используют в помещениях, где нельзя выполнить химическую обработку.


Ловушка из стеклянной бутылки


Для изготовления такого приспособления потребуется бутылка или высокая узкая банка. На дно кладут сладкую приманку. Это может быть начавший гнить фрукт, ложка варенья, мед, сладкий сироп, яблочный уксус либо остатки вина. Затем сворачивают из бумажного листа воронку, оставив маленькое отверстие в узкой части, и скрепляют ее скотчем, чтобы сохранить форму. Получившийся конус вставляют в банку, узкой частью вниз так, чтобы он не касался приманки.

Полученную ловушку устанавливают на ночь в месте, где скапливается значительная часть насекомых. Привлеченные сладким запахом, они забираются внутрь ловушки, но обратно выбраться уже не в состоянии.

На следующий день, не вынимая воронки, в банку наливают горячую воду, смешанную с жидким мылом. Через несколько минут все собранные внутри ловушки насекомые погибнут. Тогда банку можно открыть и выбросить содержимое. Лучше открывать ловушку на улице. Тогда оставшиеся живые особи не смогут проникнуть обратно в дом.

Ловушка из миски

Здесь используют большую или среднюю миску. На дно наливают сладкую жидкость и раскладывают кусочки подгнивших фруктов или другую подходящую приманку. Миску со всех сторон обтягивают пищевой пленкой плотно, чтобы не было просветов. Затем сверху делают небольшие проколы зубочисткой или вилкой. Отверстия должны быть мелкими, чтобы мушки не смогли выбраться назад.


Ловушку устанавливают на ночь в месте скопления насекомых. Утром миску, наполненную дрозофилами, выносят на улицу и заливают там водой с растворенным в ней моющим средством. Мыло сделает поверхностное натяжение меньше и насекомые утонут в жидкости.

Важно! Не стоит открывать ловушку в помещении. Иначе мушки разлетятся и придется снова их ловить.

Аэрозоли


Средства для избавления от мошек в доме покупают в хозяйственном отделе или делают самостоятельно. Для этого наливают в обычный пульверизатор смесь воды со спиртом или с жидкостью для мытья стекол. Средство распрыскивают на скопление насекомых. Когда их крылья намокнут, они уже не смогут летать. Тогда их просто сметают веником и выбрасывают.

Магазинные средства против мошек действуют более эффективно. Они быстро убивают насекомых, но использование таких препаратов несет определенную опасность. Важно перед распылением убрать из дома детей, домашних питомцев. Распыление химии может быть опасно для их здоровья. Комнатные цветы перед распылением нужно защитить от попадания химикатов. Иначе они засохнут и погибнут.


Перед распылением аэрозоля против мошек надевают респиратор или защитную маску. Руки защищают перчатками.

Как вывести дрозофил с помощью масла


Винные мошки не переносят сильных ароматов. Поэтому борьба с ними будет успешной, если использовать эфирные масла. Хотя аромат не сможет уничтожить их, он в состоянии прогнать надоедливых насекомых. Лучшим вариантом использования будет распространение запаха при помощи аромалампы. Если такого приспособления нет, можно просто разложить в местах скопления мошек ватные диски, пропитанные эфирным маслом.

Как избавляться от мошек при помощи пылесоса

Этот способ устранения насекомых спорный, но некоторые пользуются им достаточно успешно. После устранения основного источника распространения, оставшиеся мухи просто засасываются пылесосом. Затем мешок или контейнер вытряхивают в мусорку. Делать это лучше на улице, чтобы выжившие насекомые не попали назад в дом.

Запперы

Эти устройства убивают дрозофил при помощи электрического тока. Популярностью пользуются следующие запперы:

Electronic Indoor Insect Killer Zapper-15,5 Inch достаточно эффективен против мушек. Его недостатком являются большие габариты и значительное потребление энергии. Поэтому для обычной квартиры его использовать не целесообразно.

The Executioner Fly Swat Wasp Buq Mosquito Swatter Zapper по сравнению с предыдущей моделью меньше размером. Поэтому хорошо подойдет для обычной квартиры. Этот заппер эффективно устраняет только тех дрозофил, что подлетают к нему очень близко. Поэтому для получения хорошего результата нужно добиться, чтобы мошки летели в сторону устройства. Плюсом его является автономность. Аппарат работает от батареек, поэтому электричество для него не нужно.


Репелленты


Из этой категории товаров против насекомых хорошо действует модель Hot Shot 5580 No Pest Strip. Он представляет собой заключенную в небольшой контейнер из пластика полоску картона, пропитанную веществами, уничтожающими этот вид насекомых. Репеллент подвешивают в комнате, где нужно уничтожить дрозофил. От картона исходят химические пары, убивающие мошек, и они покидают квартиру.

Важно! Человек не чувствует запаха химикатов, но все равно нужно устраивать проветривание.


Откуда берутся и места обитания

В основном плодовые мошки обитают в следующих местах:сады, теплицы, виноградники;

плодовоовощные базы;

оранжереи;

винные производства;

заводы по производству фруктовых соков или консервов;

мусорные контейнеры, свалки.


Многие хозяйки, тщательно следящие за порядком, недоумевают, откуда же берутся мошки на фруктах в идеально чистой кухне. Путей проникновения насекомых в квартиры несколько. Основные – это:


с купленными или собранными в саду фруктами (взрослые мошки откладывают на фруктах яйца, которые очень сложно заметить невооруженным взглядом);

через систему вентиляции от соседей или из продовольственных магазинов, расположенных на первых этажах;

с принесенными в дом растениями.


Если во дворе растут плодовые деревья или рядом с домом расположена палатка, в которой продаются фрукты, то мошки появляются в квартирах, залетая через окна. Мошек привлекает аромат подгнивающих фруктов, особенно яблок, груш и бананов.

Как выводить фруктовых мошек народными методами

Хорошим средством против этих насекомых является обычный столовый уксус. Для этого все шкафы и полки для хранения продуктов промывают мыльным раствором. Затем все поверхности протирают раствором столового уксуса. Дополнительно на участках скопления дрозофил раскладывают сильно пахнущие вещества. Для этого подойдут дольки чеснока, корочки апельсина, листья лаванды.

Хорошо помогает против дрозофил камфарный аромат. Камфару измельчают на кусочки и прожаривают на сухой сковородке. Когда пойдет дым, емкость снимают с огня и проходят с ней по всем помещениям. В комнатах, где мушки накапливаются больше остальных помещений, стоит задержаться. Камфара не несет опасности для людей и животных. Поэтому перед такой обработкой никого из квартиры удалять не нужно.

Лимон

Плодовых мушек привлекают кислые запахи. Если у вас под рукой оказался лимон, используйте его для ловли насекомых. Обрежьте края фрукта так, чтобы его можно было поставить горизонтально на срез.


Возьмите пластиковый или стеклянный контейнер с крышкой. Выжмите в него немного лимонного сока, а сам цитрус поместите сверху. Проделайте в крышке к контейнеру маленькое отверстие — достаточно крупное, чтобы мушка могла беспрепятственно пролезть через него внутрь, но достаточно маленькое, чтобы она не смогла найти путь обратно.

Закройте контейнер и поставьте в место наибольшего скопления насекомых. Как только внутри ловушки наберется достаточное количество дрозофил, налейте в него воду (через отверстие в крышке) и поместите на 15−30 секунд в микроволновую печь.

Профилактика


После того как все мелкие мошки удалены из квартиры, нужно позаботиться о том, чтобы они не появились снова. Для этого важно не допускать скопления в мусорном ведре пищевых отходов. Весь мусор желательно выносить ежедневно. При этом желательно отмывать мусорное ведро каждую неделю, даже при использовании пакетов.

Слив в кухонной мойке периодически чистят с использованием препаратов бытовой химии. Желательно это делать 1-2 раза в неделю. Дополнительно стоит заливать в раковину кипяток. Продукты, хранящиеся в кладовой и шкафах, периодически проверяют. Все испорченные плоды нужно тут же выбрасывать, не дожидаясь, пока они станут пищей для насекомых.


Описание и особенности поведения плодовых мух

Плодовые мушки – это мелкие насекомые, размер тела которых не превышает 1,7 мм у самцов и 2,5 мм у самок. Окраска желто-коричневая или желто-серая с поперечными темными полосами на брюшке, крылья прозрачные. Отличительная черта дрозофил – крупные глаза красного цвета.

В отличие от фруктовой моли, взрослые особи которой не едят, дрозофилы питаются и на стадии личинки, и на стадии имаго. Пищей для них является сок растений и гниющая органика, но предпочтение мошки отдают фруктам.


Фруктовая мошка

Самки откладывают яйца на поверхность плодов, уже через сутки вылупляются личинки, через 5-6 дней они окукливаются и еще через 5 дней на свет появляются маленькие мошки. За свою жизнь самка откладывает 350 – 400 яиц.


Опасна ли для человека?

Если учесть тот факт, что свежие фрукты мошку не интересуют, а только испорченные, которые в пищу не употребляются, то и угрозы они не представляют.

Но следует помнить о том, что самки для кладки яиц могут выбирать именно свежие продукты, потому проглотив несколько личинок, возможны очень неприятные кишечные миазы.

Также стоит сказать, что сам факт, что на Вашей кухне летает огромное количество мошки, которая находится абсолютно везде, совершенно не радует, а наоборот вызывает самые негативные эмоции.


Красное вино

Вот такие гурманы эти плодовые мушки — и фруктами любят себя побаловать, и от красного вина не откажутся. Если у вас осталось немного напитка на дне бутылки, используйте его для борьбы с надоедливыми насекомыми. Поставьте открытую бутылку в зону, где скопилось наибольшое количество мушек и немного подождите.


Запах вина для дрозофил словно изысканный аромат духов. Почувствовав его, они немедленно направятся внутрь бутылки. А вам только останется вовремя ее закрыть и отправить в мусор.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26