.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Скарабей: священный жук из фильма “Мумия”, правда ли они такие злые и залезают под кожу человека?

 Жук скарабей ассоциируется с культурой Египта, фараонами, загадками пирамид и страшными мумиями. Его символика используется восточными народами ещё с древности, когда считалось, что ношение амулета в форме насекомого защищает от всех напастей. Интерес к себе скарабей привлекает не только как тотемное животное, но и как часть живой природы со своими особенностями поведения и образа жизни.

Происхождение вида и описание


Фото: Жук скарабей


Жука скарабея энтомологи относят к роду скарабеины, классу насекомые, отряду жесткокрылые и семейству пластинчатоусые. Для этого семейства характерна особенная форма усов, которые могут периодически раскрываться в виде веера, состоящего из тонких подвижных пластинок.

Видео: Жук скарабей

В настоящее время науке известно больше сотни представителей этого рода, которые обычно обитают в сухих степях, пустынях, полупустынях, саваннах. Большинство видов скарабеев можно встретить лишь в тропической зоне африканского континента. В регионе, называемом Палеарктикой, охватывающем север Африки, Европу и северную часть Азии обитает примерно 20 видов.

Длина тела жуков скарабеев может колебаться в переделах 9-40 мм. Большинство из них имеют матово-черный окрас хитинового слоя, который по мере взросления становится более блестящим, Иногда можно встретить насекомых с хитином серебристо-металлического цвета, однако это большая редкость. Самцы от самок отличаются не цветом и размерами, а задними лапками, которые покрыты с внутренней стороны золотистой бахромой.


Для всех жуков скарабеев очень характерна растительность на лапках и брюшке, а также наличие четырех зубцов на передней паре лап, которые задействованы в копании и формировании шариков из навоза.


Внешний вид и особенности


Фото: Как выглядит жук скарабей

Тело жука скарабея имеет вид широкого маловыпуклого овала, полностью покрытого экзоскелетом. Экзоскелет представляет собой очень твердый и прочный хитиновый покров, обычно выполняющий роль так называемых доспехов, защищающих тело жука от травм, связанных с родом его деятельности. Голова у жука скарабея короткая и широкая с шестью зубцами спереди.

Переднеспинка у насекомого тоже широкая и короткая, плоская, довольно простая по форме, имеет зернистую структуру и большое количество мелких боковых зубцов. Твердые хитиновые надкрылья у насекомого более чем вдвое длиннее переднеспинки, имеют шесть продольных неглубоких бороздок, и такую же неровную зернистую структуру.


Задний отдел брюшка окаймлен мелкими зубцами, покрыт редкой растительностью в виде темных волосков. Такие же волоски имеются и на всех трех парах лапок. Передние лапки служат жукам для копания грунта и навоза. По сравнению с остальными лапками они выглядят более грубыми, мощными, массивными и оснащены четырьмя наружными зубцами, часть которых у своего основания имеет множество очень мелких зубцов. Средние и задние лапки выглядят более длинными, тонкими, изогнутыми и помогают насекомым формировать шарики из навоза, а также доставлять их к месту назначения.

 Интересный факт: Навозные шарики, формируемые жуками скарабеями могут превышать размер насекомых в десятки раз.


Талисман как подарок

Священный скарабей хорошо подойдет на роль подарка близким и родным людям. Чаще всего выбирают статуэтки или картины с изображением жука. Родным женского пола можно выбрать украшение, а родственникам-мужчинам – кольцо с вырезанным скарабеем. При выборе подарка мысленно нужно быть настроенным только на хорошее. Вручая презент, нужно рассказать новому владельцу о значении этого знака и правилах его использования.

Полученный таким образом талисман, может служить ничем не хуже, чем приобретенный самостоятельно. Конечно, в этом случае, даритель должен выбирать амулет, заранее зная, кем и для чего тот будет использоваться.

Принимать подарок в виде египетского талисмана от незнакомых или малознакомых людей нельзя – неизвестно, с какими мыслями человек его вручает.


Где обитает жук скарабей?


Фото: Жук скарабей в Египте

Традиционно принято считать, что жуки скарабеи живут в Египте, где их издавна почитают и едва ли не возводят в культ, однако ареал обитания насекомых намного обширнее. Скарабей встречается практически по всей территории Африки, в Европе (западная и южная часть материка, юг России, Дагестан, Грузия, Франция, Греция, Турция), в Азии и даже на Крымском полуострове.

В общем, получается, что жуки скарабеи предпочитают теплый или жаркий климат с короткими и мягкими зимами, который характерен для вышеприведенных регионов, а также для побережья Черного и Средиземного морей. Жуки предпочитают жить на песчаных почвах в саваннах, сухих степях, пустынях и полупустынях, при этом засоленных участков они стараются избегать.

Интересно, что на Крымском полуострове жуки обитают, но наверное, ввиду засоленности больших территорий региона, они намного меньше по своим размерам, чем их египетские сородичи.


 Интересный факт: Более 20 лет назад энтомологи пытались обнаружить следы скарабеев в Австралии, но эти попытки успехом не увенчались. Видимо на этом континенте у матушки-природы никогда не возникала потребность в санитарах. Да и не мудрено, Австралия всегда славилась не обилием животного мира, а его необычностью, тем более, что вся ее центральная часть — это сухая малонаселенная животными пустыня.

Теперь Вы знаете где водится жук скарабей. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.


Интересно

Ну и «на закуску» — один очень интересный факт. Мало кто знает, что навозники, обитающие в пустынях Африки, обладают способностью собирать из тумана влагу. Для достижения этой цели они расправляют крылья и становятся против ветра. На выпуклых участках оседают капельки, которые со временем становятся крупными и стекают жукам прямо в рот. Вот так они и пьют, добывая воду практически из воздуха! А вам слабо?





Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26