Как избавиться от хлебной жужелицы в квартире: лучшие методики

 


 Хлебная жужелица – серьезный вредитель зерновых культур. Урон она приносит сельскому хозяйству весьма существенный.


 Сидящий на колосе пшеницы жук

Грамотно организованная борьба с хлебной жужелицей позволит сохранить урожай.

Также Вас может заинтересовать наша статья: Жужелица, опасный вредитель или полезное насекомое?


Особенности хлебной жужелицы

Жужелицу хлебную иначе называют горбатым пеуном. Естественная среда обитания жучка – поля с посевами.


 Полчище хлебной жужелицы на стене

В жилых домах встретить пеуна можно очень редко.

Предпочитают жучки те районы обитания, где максимально низкая температура почвы в холодное время года не опускается ниже -3 градусов. Обычно – это южные степные зоны.


Внешний вид

Жужелицы вообще – весьма обширное семейство членистоногих. Только на территории нашей страны известно порядка трех тысяч видов.

Горбатый пеун имеет отличительные особенности, хотя внешне очень схож с иными представителями этого семейства.

У жужелицы хлебной размеры средние – в длину тело взрослой особи достигает 2,5 см. Оно выпуклое, толстое, с бороздчатыми элитрами.


 Хлебная жужелица на листке


Окрас – насыщенный черный. Как у типичного представителя жесткокрылых, у пеуна передние надкрылья жесткие и твердые, с карабоидным жилкованием.

Голова этой жужелицы в грудь втянута слабо, заканчивается тупыми массивными челюстями, идеально приспособленными для растительной пищи.

В отличие от большинства представителей семейства, горбатый пеун – не хищник. Однако именно этот факт делает жука врагом аграрников, так как хлебная жужелица значительно портит посевы и заражает зерно.

Жизненный цикл и размножение

Характерный для жучка «Хлебная жужелица» тип развития – с полным превращением.


Это значит, что насекомое проходит следующие этапы развития: яйцо, личинка, куколка и имаго.

Проходит хлебная жужелица превращение из яйца в половозрелую особь достаточно долго.

Спаривание происходит в теплое время года, и самка в августе откладывает в почву несколько десятков яиц.


 Процесс спаривания хлебной жужелицы


Кладка располагается под землей на глубине порядка 10 см.

Примерно через 2 недели из яиц появляются личинки. Они способны зимовать, продолжая развитие после оттаивания почвы.


 Личинка хлебной жужелицы

Личинки пеуна горбатого – слабоволосистые, с черной головой, темно-бурого оттенка с более светлым брюшком.


Обитают они в норке в верхнем почвенном слое близ растения, пригодного для пищи. По ночам личинки покидают убежище для еды, а днем могут втягивать листву под землю.

В местах их массового скопления урожаю зерновых наносится серьезный вред: листья и стебли злаков – их главное питание.

Окукливание происходит ближе к маю, продолжается эта стадия на протяжении 2-3 недель. Имаго развиваются как раз к тому времени, когда у озимых посевов формируется зерно. В ночное время суток жуки выедают его. При этом много зерна попросту выбивается насекомым из колоса и падает на землю.

За год развивается одно поколение горбатых пеунов, но даже этот факт для хлеборобов неутешителен: за период своей жизни жук портит много зерна.


 Жужелица поедает злаковые культуры

Пшеница, ячмень и рожь – излюбленное лакомство жужелиц, но при отсутствии таковых в ход идут и кукуруза, и порей, и овес.


Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) имаго к описываемому вредителю близка Южная хлебная жужелица (Забрус темный) (Zabrus morio). Отличается тем, что надкрылья явственно шире переднеспинки, при этом за серединой они ещё расширяются. Точечные бороздки тонкие, неясные. Переднеспинка сужена к вершине и к основанию. [8]

Кроме указанного вида часто встречается Забрус медляк (Zabrusblaptoides), так же сходный по морфологическому строению с Хлебной жужелицей (Zabrus tenebrioides). [8]


Как бороться с хлебной жужелицей

Если посевы атаковала хлебная жужелица, меры борьбы должны включать не только травлю жучка и личинок, но и профилактику массового распространения насекомых.


 Сбор урожая с поля

Для этого важно своевременно и быстро снимать урожай, уменьшая потерю зерна, подвергать лущению стерню, а пахоту производить с предплужниками.

Всходы падалицы, где может затаиться жук, следует уничтожать. Весной с целью выявления жужелиц, производят почвенные раскопки: на участке размером 50 на 50 см снимают слой земли на глубину до 30 см, и считают количество обнаруженных таким образом личинок насекомого. Подобные пробы берутся в шахматном порядке с расчетом: на 100 га – 16 раскопок.


В случае равномерного заражения поля используются инсектициды для обработки от вредителя. Если заражение незначительно, подойдет выборочная травля.

В период вызревания зерна колосья осматривают на наличие пеунов рано с утра или поздно вечером. Инсектициды применяют в случае обнаружения более 10 особей на площади в 1 квадратный метр.

Химические средства

Перед посевами семена злаков обрабатывают препаратом «Имидалит», это пестицид комплексного воздействия, оказывающий губительное контактное и кишечное влияние на ряд вредоносных насекомых, в том числе, и на хлебную жужелицу.

Активные действующие компоненты – имидаклоприд и бифентрин, подобраны в оптимальной концентрации, и на людей практически не воздействуют.


 Химическое средство «Имидалит»

Имидалид не вызывает аллергии, не оказывает токсогенности, расходуется экономно, совместим с иными пестицидами.

Для травли хлебной жужелицы в период вегетации растений применяют средство «Клонрин».


 Химическое средство «Клонрин»


Это пестицид на основе циперметрина и клотанидина. Клонрин действует быстро и эффективно, сохраняя защитное действие длительный период после обработки, и не оказывает вредного воздействия на посевы и на людей.

Народные методы

Если жужелицы обосновались в амбаре или жилом доме, не обязательно на такой небольшой территории применять токсические препараты.

Помогут:«пахучие» растения, разложенные по периметру помещения: полынь, чеснок, пижма, гвоздика;

в сыпучие продукты и муку можно положить гвозди – привкус металла отгонит вредителя;

если продукты заражены, а выбрасывать жалко, их можно прокалить в духовке при высокой температуре.


Меры профилактики появления жука включают:


хранение продуктов в недоступных местах в герметичных емкостях;

установление на окна в теплое время года антимоскитных сеток;

регулярную влажную уборку.


Меры борьбы

Агротехнические мероприятияСоблюдение севооборота.

Тщательная уборка предыдущей колосовой зерновой культуры.

Лущевка стерни.

Глубокая вспашка почвы.

Дополнительная культивация. [6]


Химические методы

Кроме того, при написании статьи использовались следующие источники: [7]

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составитель: Григоровская П.И.

Последнее обновление: 07.12.17 20:58


Почему они появляются

Причин появления этих жуков в обычной квартире не так уж и много. Обычно их просто случайно заносят еще личинками вместе с уличной грязью или со старой мебелью. Но также часто наблюдаются случаи, когда жужелицы самостоятельно селятся в доме.

Обычно их привлекает свет, который горит вечером в окнах, а если на окнах не установлена москитная сетка, то ничего не мешает им заглянуть к вам на огонек. Также привлекательной для жужелиц является старая древесина, в том числе старая деревянная мебель, подоконники, рамы и т.д.

Если в доме есть домашние питомцы, которых кормят различными злаковыми и другими кормами, это также повышенный риск появления в квартире жужелиц. Весь корм лучше все держать в хорошо закрытых упаковках и всегда регулярно чистить жилища животных от остатков пищи и других загрязнений.

А оставленные на столе остатки еды или редкая уборка в помещениях – это залог появления различных вредителей.


Статья составлена с использованием следующих материалов:

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в трех томах. Том I. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие (часть первая). Коллектив авторов. Под ред. акад. В.П. Васильева. К., «Урожай», 1973, стр. 496 с. ОК

Верещагин Л. Н. Вредители и болезни зерновых колосовых культур. — К.: Юнивест Маркетинг, 2001. —128 с.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2014 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) Скачать >>>

Крыжановский О.Л., Насекомые и клещи – вредители сельскохозяйственных культур. Том II. Жесткокрылые. Л: Издательство “Наука”, 1974.- 336 с.


Орлов В.Н. Вредители зерновых колосовых культур. – М. Печатный город, 2006 – 104 с.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей масличных культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Описание насекомого:

Жук

 длиной 14-16 мм смоляно-черный со слабым металлическим блеском. Выпуклые надкрылья с девятью полосками. Задняя четверть переднеспинки в грубых точках. Усики, голени и лапки буро-красные; передние голени расширены, снабжены сильным шипом.

Яйцо

 размером 2 мм, овальное, белое, глянцевито-блестящее.

Личинка

 грязно-белая, голова и три грудных сегмента темно-бурые; на брюшных сегментах сверху видны светло-коричневые пятна; брюшко оканчивается двумя отростками.

Куколка

 желтоватая, с хорошо заметными ногами и крыльями, помещается в земляном коконе.

Профилактика

Меры профилактики напрямую зависят от причин появления в доме этих вредителей. Ведь намного лучше искать ответ на вопрос о том, как предотвратить появление жужелицы в жилище, чем задумываться над проблемой: «Жужелица хлебная в квартире, как избавиться от нее?»


 Регулярная уборка квартиры – залог того, что в ней не будут появляться различные непрошеные гости. Если в квартиру планируется ввезти старую мебель или другие предметы из дерева, их предстоит заранее осмотреть и обработать специальными средствами — инсектицидами. Если таких в арсенале нет, то можно воспользоваться обычной пищевой содой или уксусом.

Крупы, картофель, мука – это место повышенной опасности. Их следует внимательно осмотреть после покупки. Картофель и крупы лучше всего перебрать и помыть, а муку просеять и герметично закрыть.

Учитывая, что хлебная жужелица чаще всего попадает в дом через открытые окна, стоит задуматься об установке москитных сеток. К тому же они защитят не только от надоедливых жуков, но и от других малоприятных насекомых.

Жужелица: фото жука, вред для человека и растений, методы борьбы

Жужелица является одним из представителей семейства насекомых. Паразит часто встречается в доме человека, наносит существенный урон помещению, продуктовым запасам.


Как выглядит жук, каковы методы борьбы с вредителем? Ответы на вопросы интересуют всех, кто столкнулся с паразитом.

 Внимательно изучите следующий материал, выберите подходящий метод истребления жужелицы в доме.

Немаловажную роль играет соблюдение правил безопасности во время обработки помещения.

Особенности жука — жужелицы

Отличить жужелицу от других насекомых поможет знание внешнего вида паразита:жужелица обладает овальной формой тела;

окрас тельца вредителя — чёрный, имеется металлический отлив;

жужелицы обладают очень мощными челюстями, которые помогают насекомому быстро грызть растительность, лакомиться сочной мякотью;

заметны усы, которые покрыты щетинками;

вредитель оснащён длинными для насекомых ногами, они помогают быстро передвигаться на относительно длинные расстояния. На передних лапках имеются зазубрины, которыми насекомые чистят усы;

надкрылья насекомого почти полностью закрывают брюшко вредителя.


Размер крыльев зависит от среды обитания насекомого. Чем больше пищи, тем меньше крылья, они уменьшается за ненадобностью полетов в поисках пищи.


Хлебная жужелица любит обитать в климате с высокой влажностью, предпочитает умеренную температуру воздуха. Поэтому встретить паразита в засушливых районах страны невозможно.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26