.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Как избавиться от жучков в крупе с помощью народных средств

  Обнаружив в крупе или других припасах жучков, хозяйка не понимает откуда они взялись и как они них избавиться. Прочитав эту статью, вы узнаете, откуда берутся жучки в крупе — как избавиться народными методами от этой напасти.

 Почему в крупе заводятся жучки? Существует три причины возникновения вредителей в сыпучих продуктах. К ним относится:


Антисанитария. Это самая редкая причина появления жучков в крупе. Нечистоплотность хозяйки нечасто является настоящей причиной. Даже убираюсь каждый день, можно обнаружить насекомых, например, можно их принести из магазина вместе с покупками.

Виды кухонных паразитов

На кухне могут завестись такие вредители:Хлебный точильщик – мелкие (длина – 3 мм) светло-коричневые насекомые. Их привлекают переплеты книг, дробленые зерно смеси, кофе, высушенные травы, чай, комбикорм и сушеная хлебобулочная продукция (сухари, сушки, печенье, галеты). Хлебный точильщик хорошо летает – он может влететь в окно, ориентируясь на свет. Но чаще всего жучки проникают в дом вместе с магазинными продуктами питания и кормами для животных;


Долгоносики – небольшие темно-коричневые или черные жучки с длинным хоботком. При благоприятных условиях производят потомство до 6 раз в год. Чаще всего их можно заметить в упаковках с гречкой, макаронами, рисом, мукой и бобовыми;


Мучной жучок – небольшое насекомое (длина – 4 мм) с красно-коричневым тельцем. Этих вредителей заносят в дом вместе с мукой и крахмалом. Мучной жучок без труда проникает в любую тару. Они с удовольствием селятся во всех видах муки, гречке, рисе, манке, сухофруктах, геркулесе. Размножаются эти насекомые невероятно быстро. Яйца кладут не только в пище, но и в щелях мебели, а также в домашнем текстиле. Вылупившиеся особи способны расползтись по всему дому в поисках пропитания;


Пищевая моль – взрослая особь напоминает серую бабочку с телом длиной 10 мм. Причиной ее появления является неадекватная обработки и хранение пищевых продуктов. Также моль может залететь на кухню через открытые форточки. Чаще всего она селится в упаковках чая, макарон, какао и сухофруктов. Зараженные продукты покрывает тонкая паутинка, в них заводятся желтые червячки;


Рыжий мукоед – миниатюрные жучки (длина – 2,5 мм), источником заражения которыми служит некачественный зерновой корм для питомцев. Это частый обитатель хлебопекарен, мельниц, заводов. Любят питаться зерном, крупой и испортившейся мукой с влажностью больше 15%. Не отыскав подходящей еды, рыжий мукоед погибает.


Распознать данных жучков вам помогут эти фото.


 Внимание! При сильном заражении жучками пищевая ценность продуктов сводится к нулю. Вместе с насекомыми в них поселяются бактерии, способные привести к аллергии и пищевому отравлению.


Какие бывают жучки в крупах

 Самые распространенные виды паразитов на кухне имеют разные названия, но вред приносят одинаковый.

Мучные жучки: фото

Рыжий мукоед суринамский имеет бурый окрас. Взрослая особь достигает 2 мм в размере. Помимо продуктов переработки зерна, в своем ежедневном меню предпочитают концентраты, печенье и некоторые крупы. Вот почему смотреть надо везде.


Насекомые быстро размножаются и их кладки найти невооруженным глазом невозможно. Поэтому рекомендуется избавиться от продукта, в котором были замечены мукоеды.

Малые хрущаки

Мучной жучок красно-коричневого окраса с небольшими усиками и крылышками не способен летать. Длина тельца до 3 мм. Отмечается относительно неспешный темп размножения — 4 выводка за год. Больше всего любит муку, рис, манку, гречку, пшено и вафли «Артек».

Колония обитает поблизости от запасов пищи. Как правило, живет в мебели, посуде.


Хлебные точильщики

Насекомые цилиндрической формы со светло-коричневым или бурым окрасом. В длину достигают 3-3.5 мм и покрыты короткими волосками. Единственная возможность обнаружить их в доме — найти мертвыми на подоконнике. Следы жизнедеятельности встречаются в книгах, мебели и на полках. Поедают любые орехи, крупы, зерна, сухофрукты и даже растения.

Пищевая моль

 Отличается от других представителей своего вида, которые предпочитают шерстяные изделия, тем, что питается зерновыми культурами и сухофруктами. Своеобразная моль-вегетарианка.

В размере достигает максимум 1 см, выглядит как большая мошка и отличается завидной плодовитостью — за 2 недели откладывает до 500 яиц. Съедает провизию с невероятной скоростью, летает и маскируется.

Долгоносики

Универсальные вредители, которые едят не только сыпучие, сухие продукты и мучные изделия, а и свежие фрукты с овощами. Черные жуки вырастают до 5 мм длиной и имеют заметный хоботок. Свободно перемещаются по стенам и летают. Обитают в емкостях с провизией, в углах закрытой мебели, реже — в постельном белье.

На первый взгляд напоминают коричневую моль, но питаются преимущественно грецкими орехами, шоколадом и сухофруктами. Если есть большое количество сушеных яблок, эти вредители в первую очередь обращают свое внимание на них. Ломтики фрукта превращаются в обмотанные шелком сухие комочки с неприятным запахом.


В поисках огневок следует обращать внимание на потолки шкафов или комнат. После появления на свет гусеницы именно в таких местах предпочитают окукливаться.

Эти самые популярные и навязчивые вредители тоже питаются сыпучими сухими продуктами. Но обычно заводятся в доме не так, как, например, мучные жуки или хлебные точильщики. Они преимущественно падальщики и питаются пищевыми отходами, обитая возле раковин, урн и разделочных столов.

Как уничтожить кухонных жучков

Что делать, если в крупах или муке завелись насекомые? Предлагаем несколько эффективных способов борьбы с этой неприятной живностью. Помните, применять их можно только при небольшом количестве паразитов.

Способ 1. Горячая обработка

В этом случае рекомендуют просеять крупу через очень мелкое сито, высыпать ее на противень и прожарить при температуре +110 градусов в течение 20 минут. После обработки в первую очередь используйте эти сыпучие продукты.


Чтобы избавиться от жучков и из личинок в крупе, нужно прожарить ее в духовке – насекомые сразу погибнут

Способ 2. Замораживание

Убить жучков поможет и замораживание продуктов на протяжении 24 часов.

Способ 3. Замачивание

Проще всего удалить жучков с фасоли и гороха. Их нужно на полчаса залить соленой водой. Как только насекомые всплывут на поверхность, жидкость сливают, а плоды тщательно просушивают на сухом и чистом полотенце.


Способ 4. Легкое прогревание

С мукой дело обстоит немного иначе. Специалисты рекомендуют просеять ее через специальное сито с очень мелкими отверстиями, а затем прогреть в духовке, выставленной на 50 градусов.


Защита от моли

– после покупки продуктов необходимо тщательно осмотреть содержимое упаковок круп и прочих сыпучих продуктов, а также овощей и фруктов на возможное наличие взрослых насекомых или их личинок. В случае обнаружения от них следует незамедлительно избавляться.

Предлагаем ознакомиться Что делать если появилась дырка в подошве ботинка? способы как заделать дырку в подошве и каблуке ботинка.

– хранить крупы, сыпучие продукты, орехи, сухофрукты в пакетах не рекомендуется, лучше делать это в банках с плотно закрывающимися крышками. Сами банки обязательно должны быть чистыми. Если у вас закончилась, к примеру, манная крупа, и в эту же банку вы собираетесь пересыпать новую крупу, то рекомендуется хорошо промыть емкость солевым раствором, протереть уксусом, вымыть и насухо вытереть.

– шкафчики, в которых стоят банки с крупами, сыпучими продуктами, сухофруктами и т.д. должны быть сухими и чистыми. Моль не переносит резких запахов, и на полочки шкафчиков можно положить лавровый лист, бутоны гвоздики, веточки лаванды, мяту, сушеную апельсиновую цедру.


– для профилактики появления моли в баночки с крупами и другими сыпучими продуктами можно положить по 1-2 зубка чеснока. Кстати, если в сухофруктах будет чернослив – вероятность того, что в них заведётся моль, снижается.

– чтобы моль не попадала в дом извне, вытяжку желательно закрывать антимоскитной сеткой, то же самое нужно сделать и с вентиляционными шахтами, форточками, окнами.

– покупать продукты только в проверенных магазинах, а не на стихийных рынках. Если на крупы, муку, орехи, сухофрукты и т.д. большая скидка, возможно это неспроста, и стоит тщательно осмотреть их на предмет заражения личинками, молью, да и просто соответствия стандартам качества.

– проводить ревизию своих запасов и генеральную уборку шкафчиков раз в месяц.


– соблюдать сроки годности и правила хранения круп, муки, сухофруктов, чая и т.д., например, если у вас много места в морозильной камере, то в ней можно хранить сухофрукты в плотно закрытом полиэтиленовом пакете.

– для начала нужно найти очаг размножения и устранить его: без сожаления выбросить содержимое емкости, в которой завелась моль, сложить порченные продукты в отдельный пакет, герметично завязать и выбросить в тот же день.

– тщательно вымыть зараженную банку или другую емкость солевым или содовых раствором, уксусом, мылом, хорошо прополоскать и высушить тару.

– провести ревизию других запасов. При обнаружении личинок или моли в соседних банках – без раздумий выбросить продукт.


– если моли больше нигде нет, это не означает, что она не отложила яйца в других продуктах, вы просто их не видите. В целях профилактики и уничтожения предположительных яиц и личинок моли, сухофрукты, крупы, орехи можно прокалить в духовке. Для этого разложить продукты на противне и подержать 20 минут при 70 градусах. Если в духовке минимальная температура 90 градусов, тогда приоткройте дверцу духовки.

– в случае с мукой всё немного сложнее, её нежелательно сушить в духовке. Для того, чтобы обезопасить себя от личинок и моли, всю муку нужно дважды просеять сквозь мелкое сито. Все комочки, мелкие уплотнения – это ничто иное, как назойливые вредители. Их следует незамедлительно удалять из дома! Просеянную муку пересыпать в чистую банку и положить несколько неочищенных зубков чеснока.


Если вы не готовы выбрасывать килограммы круп, сухофруктов, орехов и делить кухню с назойливой “соседкой” – пищевой молью, помните о чистоте кухонных шкафчиков, герметично закрытых банках и ежемесячной ревизии запасов.

Если у вас есть проверенные методы борьбы с пищевой молью или способы предотвращения появления её в доме, поделитесь ими в комментариях, давайте соберем полезные советы и хитрости, чтобы помочь друг другу в борьбе с пищевой молью.


Кладку яиц фруктовой моли трудно заметить на сушеных плодах. Не заметив их присутствия, вы положили сухофрукты в кладовку, а через несколько дней обнаружили в емкости с ягодами живых насекомых или их личинки. В этом случае, придется открыть военные действия, применить все возможные методы, чтобы защитить продукты и избавиться от ненавистных насекомых.

Моль имеет множество разновидностей, личинки которых нещадно уничтожают и портят продукты питания. Для того чтобы этого не произошло, следует:перебрать все плоды и удалить поврежденные с явными следами присутствия личинок;

оставшиеся фрукты промыть и просушить в горячей духовке;

сделать уборку в местах хранения продуктов, обработать все шкафы и полки, в зимнее время проморозить помещение или проветрить;

проверить все запасы продуктов, хранившихся в этом помещении, на наличие моли, зараженные утилизировать.


Распознать моль и ее виды можно по основным характерным особенностям:Взрослое летающее насекомое, достигает размеров 2,5 см при размахе четырех двупарных крыльев, верхняя пара имеет окраску бежево-коричневую с характерным узором, нижние крылья более светлые и окантованы бахромкой.

Овальные яички белые, морщинистые и очень мелкие, всего 0,5 мм диаметром.

Личинки и куколки вырастают длиной 10-15 мм, размер зависит от вида насекомого.


Одна бабочка способна отложить более 300 яиц, которые и попадают в наши дома с сухими плодами. Заметить их невооруженным глазом невозможно, пока из них не вылупиться более крупная личинка — основной пожиратель сладких фруктов.


Как вывести насекомых в кухонной мебели?

Если завелись жучки не только в продуктах, но и в мебели на кухне, нужно срочно принять меры, которые позволят избавиться не только от взрослых особей, но и от личинок и кладок яиц.

Шаг 1. Освободите все шкафы от коробочек и пакетов с крупами.

Шаг 2. Просыпавшиеся продукты сразу смойте в унитаз – в них могут оказаться яйца паразитов.


Шаг 3. Протрите поверхности водой с добавлением уксуса (на 1 л воды – 1 ст. л.).


Шаг 4. Все отверстия и щели нужно залить вскипевшей водой.

Шаг 5. Баночки для хранения муки и круп вымойте с мылом и обдайте очень горячей водой.

Шаг 6. Текстильные мешочки выстирайте в соляном растворе и высушите, не споласкивая. После такой обработки жучки уже не смогут отложить яйца.


Шаг 7. Вывести насекомых поможет и пиретрум (порошок персидской ромашки), природный инсектицид, позволяющий бороться с домашними вредителями без вреда для собственного здоровья. Его рассыпают внутри шкафов или насыпают в мешочки из ткани. Повторяйте обработку 1 раз в 1,5 недели.


Шаг 8. Для выманивания кухонных жучков из укромных щелей можно использовать приманки. Существует несколько рецептов их приготовления.

Рецепт 1. Смешайте сахарную пудру, буру и мелкую крупу. Поместите небольшое количество смеси на листы бумаги и разложите их на кухне.


Рецепт 2. Соедините сахарную пудру с бурой и пшеном, измельченным в кофемолке (все брать в равных количествах). Скатайте небольшие шарики, слегка их подсушите и разложите в шкафах.

Рецепт 3. Смешайте сахар, буру и сухие дрожжи. Насыпьте состав на бумажки и положите на полку.


Можно ли употреблять в пищу зараженную крупу и муку

Некоторым противно даже прикасаться к такому продукту, что уж говорить об употреблении, ведь речь идет о здоровье. Испорченную крупу использовать для приготовления каши не рекомендуется.

Даже после промывания могут остаться яйца, личинки, шелуха от них и экскременты. Все это не принесет пользы, более того, может вызвать неприятные последствия в виде отравления или аллергии.

С мукой немного проще. Используя мелкое сито, можно избавиться от всего этого мусора. Окончательная дезинфекция муки проводится с помощью духовки, при температуре от 50 °С.

Можно ли есть продукты, в которых завелись насекомые?

Можно ли использовать муку с жучками? Повторимся еще раз – продукты можно использовать лишь при незначительном заражении. Во всех остальных случаях их лучше выбросить – такая пища не пойдет на пользу вашему организму!


Смотрите также: узнайте, как правильно хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень?

В сухофруктах завелись жучки, что делать? Жучки в сухофруктах, как избавиться?

Жучки в сухофруктах, как от них избавиться?

В сухофруктах завелись жучки, как избавиться?


Как избавиться от жучков в сухофруктах?

В сухофруктах завелись жучки что делать?

Если в сухофруктах завелись вредители, то лучше такой продукт выбросить, чтобы не заработать отравление или аллергию. Если урон продукту был нанесен небольшой, то его можно заморозить, это поможет убить вредителей. И вообще, орехи и сухофрукты можно хранить в холодильнике, отдельно от круп.

Обычно на свою кухню вредителей мы приносим из магазина с зараженной крупой или мукой. И если тара или пакет, в котором она хранилась был не герметичен, вредители расселяются во все имеющиеся крупы, сухофрукты и специи. Так что, если где-то обнаружен вредитель, то зараженный продукт выбрасываем, на вид не зараженный пересыпаем в герметичную тару, потому что вероятность, что жучок уже отложил там свои личинки, очень высока. Можно для профилактики отправить их в морозилку на двое суток. Шкафы обработать порошок пиретрума или борной кислотой (продается в аптеке).


Появление на кухне жучков, бабочек, мошек и муравьев, поедающих запасы съестного – настоящая проблема. Вездесущие насекомые быстро размножаются и способны испортить немалую часть провизии. От их нашествия не застрахована никакая хозяйка, даже если помещение содержится в идеальной чистоте. Почему в крупах и муке появляются букашки? Какие насекомые там заводятся? Что делать при обнаружении вредителей? Как предотвратить их появление? Можно ли есть зараженную крупу?

Виды жучков и причины их появления

 В крупах и кухонных шкафчиках заводятся разные виды насекомых, которые отличаются не только внешними признакам, но и предпочтениями в еде. Чаще всего на кухне встречаются следующие жуки-вредители:пищевая моль. Небольшая чешуекрылая букашка, которая предпочитает сыпучие продукты, хранящиеся на кухне. Особый вред наносят не взрослые особи, а маленькие личинки в виде гусениц (подробности читайте в этой статье);

суринамский мукоед. По названию ясно, что эти насекомые предпочитают муку и мучные изделия. Часто заводятся в рисе, гречке, манке, не прочь полакомиться сухофруктами, бобовыми и печеньем. Разводятся, как правило, в амбарах и зернохранилищах, а в дом попадают с покупными продуктами;

хлебные точильщики. Опасные насекомые коричневого цвета, которые пожирают сухари и муку, заводятся в таблетках, чае или кофе, портят кухонные шкафчики и книги. Они быстро размножаются и за короткое время могут оккупировать большие территории, испортив много продукции;

зерновки. Вредители предпочитают бобовые культуры, поэтому поселяются преимущественно в фасоли, бобах, горохе.


Чтобы определить вид насекомого, нужно знать, как оно выглядит. Поможет в этом фото мелких вредителей, размещенное ниже.


 Наиболее распространенные вредители, которые поселяются в крупах и портят продовольственные запасы


Вне зависимости от вида жучки доставляют значительные неудобства и наносят серьезный урон. Они уничтожают большие объемы продуктов, портят мебель, прогрызают емкости для хранения, книги и блокноты с рецептами. Это не только вызывает дискомфорт и раздражение, но и провоцирует непредвиденные материальные траты.

Чтобы избавиться от черных жучков на кухне, необходимо выявить и устранить причину их появления. Это предотвратит размножение вредителей и их распространение по комнате, а также снизит риск возникновения проблемы в будущем.

Основные причины появления жучков в крупах и шкафах на кухне следующие:высокая влажность в месте хранения продуктов питания;

несоблюдение сроков годности продукции;

неправильная организация хранения круп (в открытых емкостях, негерметичной таре, пластиковом или бумажном пакете);

закупка сыпучих продуктов впрок;

некачественная обработка или упаковка зерна на производстве;

приобретение зараженных круп и других сыпучих продуктов;

использование старой рассохшейся мебели, в щелях которой создаются благоприятные условия для жизни и размножения насекомых.


 Наиболее вероятная причина появления насекомых дома – покупка зараженных круп, которые не были должным образом обработаны или хранились в неподходящих условиях без соблюдения санитарно-гигиенических норм


 Самая распространенная причина — несоблюдение технологических и санитарных норм во время производства продуктов питания. Поэтому от такой неприятности никто не застрахован.

Изначально насекомые попадают в дом с сухими продуктами, а потом быстро распространяются по всей кухне. Вредители колонизируются рядом с едой, но встречаются в щелях, задвижках и прочих потаенных местах.

Откуда в кухне – в шкафах, на полках, в контейнерах с крупами – берутся насекомые?

Основной путь проникновения насекомых на кухню – с купленной мукой, крупами, приправами и бакалеей плохого качества. Они могут находиться как в развесном товаре, так и в герметично упакованных продуктах.

Откуда еще берутся жучки в крупах? В многоквартирных домах вредители часто приходят из соседних помещений. Расплодившись в квартире, где пренебрегают чистотой, подвале, чердаке или мусоросборнике, вредители перемещаются по вентиляционным ходам и трещинам в стенах и перекрытиях. Муравьи могут попасть в дом с купленными или принесенными с огорода фруктами и овощами. Нередко вредители обнаруживаются в квартирах, соседствующих с расположенной на первом этаже точкой общепита.

Пути проникновения в дом

В жилье человека насекомое проникает несколькими способами. Иногда хозяин либо хозяйка приносят вредителей сами, но замечают существование живности в доме приблизительно через 2 недели.


Можно перечислить несколько способов, откуда берется моль в квартире. Как попадает насекомое в дом:Через открытые окна. Бабочка активна в темное время суток, привлекает ее свет вечерних окон, фонарей. Залетает в помещение, подбирает подходящее место для откладывания яиц, погибает через несколько дней. В большинстве случаев один мотылек остается незамеченным, о заражении квартиры хозяева узнают после появления прожорливых личинок.

В теплое время года яйца вредителя могут оказаться на яблоках, грушах, которые человек использует для приготовления сушки. Со временем сухофрукты помещают в темное место – шкафчик, чулан, кладовка, картонный ящик, а это благоприятное место для развития личинок.

Приносят фруктовую моль в дом с продуктами из магазина. Не всегда живет моль в сухофруктах. При отсутствии этих продуктов мотылек откладывает яйца в крупе, муке, чае, орехах. Этими продуктами моль активно питается. Не привлекает только кофе, специи. Даже в закрытой таре, герметичных пакетах могут оказаться яйца, личинки и бабочки.


Жизненный цикл фруктовой моли не превышает 30 дней, из них яйца развиваются трое суток, бабочка порхает всего 14 дней, остальное время приходится на паразитирование личинок, которые и представляют огромный вред для человека.


Моль во фруктах

Что делать, обнаружив непрошеных гостей?

Если на кухне появилась хоть одна коробка с зараженной крупой, насекомые быстро распространятся на близлежащие продукты. Масштаб заражения может быть внушительным, поэтому возникает вопрос – стоит ли употреблять в пищу крупу, если в ней появились жучки и червячки, или от нее лучше избавиться? Чем обработать шкафы, чтобы вывести вредителей?


Как быть с зараженными продуктами, опасны ли они?

У людей с хроническими заболеваниями, особенно страдающих бронхиальной астмой, экскременты могут спровоцировать обострение болезни. Поскольку личинки и яйца могут находиться не только в крупе, но и в упаковке, зараженные продукты следует выбросить вместе с тарой. Их нельзя оставлять в мусорном ведре, а необходимо сразу вынести на помойку.

Профилактические меры

Мы рассказали как нужно бороться с нашествием вредителей в кладовой, если они уже завелись. Но чтобы этого не произошло, легче предупредить их появление, выполняя несложные требования:чтобы взрослое насекомое (2,5 см) не проникло в помещение, нужно защитить все вентиляционные окна решетками с мелкой сеткой;

не покупать на рынках весовой товар, вакуумная упаковка не дает насекомому шансов на выживание;

для каждого вида сухофруктов иметь отдельную емкость для хранения;

постоянно проверять состояние запасов;

при возможности, сразу после приобретения, просушите плоды в духовом шкафу с открытой дверцей;

не делайте больших закупок сухофруктов, небольшие запасы можно хранить в холодильнике;

кладовую необходимо часто проветривать и поддерживать в ней чистоту и порядок.


Предлагаем ознакомиться Как хранить копченую рыбу 5 способов, срок годности и при какой температуре

Совет. Для отпугивания моли можно использовать народные средства: табак, сушеную лаванду, а из обычных средств — фумигаторы или ловушки.


 Еда, попавшая к нам на стол, приносит нам энергию — чтобы жить и работать, витамины и микроэлементы — чтобы быть здоровыми и красивыми, удовольствие — чтобы оставаться довольными судьбой. Но пища с червоточинкой может навсегда все это разрушить, погубить. Кто-то сказал, чистота — залог здоровья, поэтому берегите этот залог, а запасы еды — в чистоте, будьте здоровы.

Меры профилактики

Навсегда избавиться от вредных и прожорливых «жильцов» невозможно, но предотвратить их появление можно. При выборе круп нужно обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Лучше, если продукт свежий, произведен в осенние месяцы, во время сбора урожая. В этом случае вероятность заражения насекомыми в процессе хранения ниже. Не следует приобретать товар, если повреждена упаковка.

Учитывая, что вредители могут проникнуть в квартиру из соседних помещений, на кухне нужно поддерживать чистоту – проводить влажную уборку, не оставлять грязную посуду и крошки, своевременно выбрасывать мусор и мыть кошачьи и собачьи миски. Дом, где нечего есть, непривлекателен для насекомых.

Правильное хранения запасов

Многие хозяйки, принеся из магазина пакеты и коробки с крупой и мукой, убирают их в шкаф на хранение прямо в заводских упаковках. Если продукт заражен, вскоре насекомые распространятся на все близлежащие запасы. Чтобы этого избежать, хранить сыпучие продукты нужно в герметичных емкостях. Не следует делать большие запасы провизии, лучше покупать немного, но почаще. Любые сыпучие продукты следует хранить не больше 2 месяцев.

Открыв коробку или пакет с крупой, нужно внимательно осмотреть ее на наличие насекомых. Насторожить также должны странные слипшиеся комки. С профилактической целью продукт помещают на противень и отправляют в разогретую духовку на полчаса. Муку и манку прокаливают при температуре 50 градусов, крупы – при 110.


Периодическая профилактическая обработка мест хранения круп и муки

Шкафы, ящики и другие места хранения нужно время от времени протирать – это поможет вовремя избавляться от имеющихся кладок и приостанавливать размножение вредителей. Для профилактической обработки берут уксусный раствор (1 ст. л. столового уксуса на 1 л воды). Смоченной в нем тряпкой обрабатывают полки, внешние и наружные поверхности кухонной мебели.

Емкости для хранения продуктов

Идеально подходят для хранения сыпучих продуктов емкости из керамики или стекла. Большой популярностью пользуются пластиковые контейнеры – они недорогие, практичные и, что немаловажно, легкие. Если крупы хранятся в навесных шкафах и их много, это снизит нагрузку. Также используют металлические банки, однако на них со временем могут появиться пятна ржавчины, после чего пользоваться ими не следует. Перед тем как пересыпать муку или крупу в емкость, тару следует хорошо промыть с мылом, ополоснуть кипятком или подержать над паром.

Хранение сушеных фруктов дома: видео

Приобретенные, или заготовленные в значительных количествах сухофрукты, перед закладкой на длительное хранение рекомендуется дополнительно просушить. Для этого весь имеющийся объем необходимо пересмотреть, чтобы отобрать еще влажные экземпляры. Затем выложить их на бумажную или деревянную поверхность и отправить досушиваться на открытом воздухе или в помещении, выбрав для этого затемненное место. Но и те сухофрукты, что выглядят вполне высушенными, следует также дополнительно подсушить при t° 22-30° C на протяжении 2 дней.

Сухофрукты перед упаковкой необходимо перебрать


Определить готовность сухофруктов к хранению, поможет следующая манипуляция. Горсть фруктов сжать в ладони, а затем разжать ее. Если кусочки остались слипшимися в один комок и не рассыпались, значит, фрукты еще влажные и требуют дальнейшей просушки. В связи с этим не стоит хранить вместе сухофрукты с различной степенью влажности, поскольку они набирать ее друг от друга.

Избежать заражения сухофруктов молью и другими насекомыми-вредителями, позволит выполнение следующих условий:Емкости, предназначенные для хранения, перед закладкой сухофруктов, рекомендуется вымыть в подкисленной уксусом воде – 1 ложка на 3 л воды, а затем высушить. Такая манипуляция не отразится на вкусе или аромате содержимого, а лишь отпугнет долгоносика.

Уложить на дно емкостей вощеную бумагу и несколько листочков сушеной мяты, обладающей инсектицидными свойствами. Мяту с этой целью, также можно поместить в пакеты с сушеными фруктами.

Разложить на полках сушеную цедру цитрусовых. Аромат, издаваемый ею, гарантированно отпугнет насекомых. Ежемесячно цедру рекомендуется обновлять.

Если все-таки в сухофруктах завелась моль, то их следует перебрать, удалив поврежденные. Оставшиеся плоды следует поместить на сутки в холод при t° не менее -4° C либо прокалить их в духовке на протяжении часа при t° 80° C.


Внимание! При использовании магазинных инсектицидов, перед их распылением следует удалить все продукты, чтобы они не впитали запах химии.

 Цедра цитрусовых защищает от насекомых

Используя представленные рекомендации, как хранить сухофрукты, даже в городской квартире можно обеспечить им подходящие условия. А лучше по возможности, приобретать небольшое количество сушеных фруктов и быстро их использовать.


Покупая сухофрукты в магазине или на рынке у частных производителей, внимательно осмотрите продукт. Фрукты, покрытые плесенью или мятые, деформированные, уже заражены яйцами жучков и моли, поэтому мы не советуем их покупать. Рекомендуем приобретать такой товар только у известных поставщиков. На фабриках и заводах соблюдаются все требования по производству пищевых продуктов, процесс сушки и упаковки происходит строго по установленной технологии.

Опытные домохозяйки, ни один раз выбросившие испорченные фрукты, стараются заготовить их собственными силами и сохранить на долгое время. Чтобы они долго и правильно хранились, советуем принять некоторые меры.


 Храните разные фрукты и орехи в отдельных емкостях

Правила сушки и подготовка к хранению:

Чтобы фрукты сохли равномерно, нужно нарезать их одинаковыми кусочками или ломтиками.

В процессе высыхания, готовые сухофрукты откладывают в более прохладное место, оставшиеся нарезанные плоды, переворачивают и ворошат, доводя до необходимого высыхания.

Тару для хранения выбирают герметично закрывающуюся: плотные, но воздухопроницаемые мешки, контейнеры с крышками или стеклянные банки.

Перед упаковкой тару нужно простерилизовать, контейнеры, если они не жаропрочные, используют одноразовые.

Заполняют их сухофруктами на 2/3 высоты, оставляя место для воздуха.

Контейнеры хранят при температуре около 10 градусов.


Предлагаем ознакомиться Жучки в перловке

В течение всего времени хранения необходимо проверять состояние продукта, учитывая влажность и наличие вредителей. Основными насекомыми, поражающими сушеные фрукты являются фруктовая моль и тля.

Методы борьбы

Для уничтожения пищевой моли в первую очередь следует обратить внимание на щадящие методы. Не рекомендуется на кухне сразу использовать инсектициды, так как существует вероятность попадания химиката на продукты питания. Попробуйте для начала народные методы, которые способны не только избавить от вредителей, но и предотвратить их повторное появление.

Термическая обработка

После того как вы выбросили все зараженные сухофрукты, оставшиеся плоды можно прогреть при относительно высоких температурах. Для проведения этой операции фрукты освобождают от упаковки и раскладывают на противень. В духовом шкафу устанавливают температуру не менее 50°C и не более 70°C и прогревают продукт на протяжении 3-х часов.


По окончании процедуры, фрукты необходимо поместить в стеклянные емкости с герметично закрывающейся крышкой и убрать в холодильник либо на полку в шкафчик. Когда вы заметите, что взрослые особи перестают появляться, продукты можно вернуть на место постоянного хранения.

Использование подручных средств

Для второго метода понадобится:мыльный раствор;

столовый уксус;

лимонное, эвкалиптовое или мятное эфирное масло;

лавровый лист.


Последовательность процесса выглядит следующим образом:навесные шкафчики, тумбочки и кладовку полностью освободить от продуктов и каких-либо предметов;

используя маленькую насадку пылесоса, обработать внутренние поверхности шкафов;

при помощи мягкой губки, смоченной в горячем мыльном растворе, протереть полки, дверцы, петли и уголки мебели;

контейнеры, предназначенные для сухофруктов, также необходимо обработать водой с мылом;

все хорошенько высушить и протереть уксусом, в который предварительно следует добавить несколько капель эфирного масла;

на дно каждого контейнера положить лавровый лист.


Полезные свойства изюма

Изюм – это древний и наиболее популярный сухофрукт, известный своими полезными свойствами. Древние воины брали с собой изюм, чтобы в сложных походных условиях иметь источник сил и энергии. Виноград – это фрукт, в котором очень много фруктозы и глюкозы. А после сушки количество сахара на 100 грамм продукта увеличивается в 8-10 раз. Изюм улучшает работу сердца, уменьшает отеки и нормализует артериальное давление. Отвар изюма обладает антибактериальными свойствами, его используют при стомолотогических проблемах. Этот сухофрукт отлично справляется с болезнями дыхательной системы, используется в качестве противокашлевого лекарства. Кроме того, размоченный изюм можно прикладывать к различным воспалениям на коже – прыщам, фурункулам, экземе для скорейшего заживления. Это далеко не полный список того, на что способен изюм. Для поднятия общего иммунитета и сохранения здоровья в целом, рекомендуется употреблять горстку изюма ежедневно.


Как съесть изюм после долгого хранения

Глянцевый и блестящий изюм пере






Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26