.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Безобидный жучок или хищник – кто же они, божьи коровки? Как зимуют, сколько живут, что едят эти насекомые?

 

 Божьи коровки иногда могут прилетать к Вам в квартиру или в дом в начале-середине осени. Большинство людей благосклонно относятся к этим милым насекомым, несмотря на то, что по своей природе они ярко выраженные хищники.

Божьи коровки: польза и вред на огороде


Как избавиться от садовой тли

На фотографии Вы можете видеть, как божья коровка осенью кушает наше домашнее яблочное повидло, приготовленное с использованием минимального количества сахара. Яблоки собирались летом с диких лесных деревьев.

Этого кусочка сладкого яблока на конце зубочистки, как не покажется странным, оказалось мало, пришлось идти к холодильнику за такой же добавкой. Ел жучок очень активно и с аппетитом.


Особенности и среда обитания насекомого

Божья коровка (от лат. Coccinellidae) — жесткокрылое насекомое отряда жуков, которое обитает практически во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды и зон постоянной мерзлоты. В естественной для себя среде обитания это насекомое не выглядит беззащитным — оно является ярко выраженным хищником.

Тело Coccinellidae имеет полусферическую выпуклую форму. Фаза интенсивного размножения и развития жуков начинается с наступлением весны и длится до поздней осени. Продолжительность жизни божьей коровки колеблется от 3—4 месяцев до года, в зависимости от климатических условий региона и доступности пищи.

Семиточечная коровка (от лат. Coccinella septempunctata) является самым многочисленным и распространённым видом отряда. Характеризуется ярко выраженным окрасом крыльев (красно-оранжевые тона) и чёрными точками на них. Имеет своеобразный способ защиты — в случае опасности выделяет характерно пахнущую жидкость оранжевого цвета. Развитые крылья дают возможность насекомому летать.

Главными врагами Coccinellidae являются пауки и лягушки, которые ими питаются. Интереса для птиц они не представляют.


Жизненный цикл этих насекомых


В живой среде насчитывается примерно 2 тысячи божьих коровок. Это полезное насекомое практически не имеет врагов. Лишь редкие птицы (такие как мухоловка или поползень) употребляют их в пищу. Большинство млекопитающих просто не успевают поймать ловких жучков, ведь они делают 85 взмахов в секунду.

 Отличительная черта — трехсоставные лапки. Уже к 5 месяцу своей жизни насекомые достигают половой зрелости; в апреле у них начинается активный период размножения. В этот момент божьей коровке нужно питаться особенно интенсивно, чтобы получить здоровое потомство.

Яйца насекомых обычно прикрепляются к оборотной стороне листьев дерева. Одна самка способна сразу отложить 4 сотни яиц. Личинки питаются яичной скорлупой, оставшейся после их вылупления.

Из большого количества отложенных яиц далеко не все начнут развиваться — часть зародышей в процессе погибнет. Появившиеся личинки также могут съесть останки таких нерожденных существ. Полноценный жучок вырастает за один месяц.

Теплые месяцы у божьей коровки предназначены для накопления запасов на зиму. При наступлении первых признаков заморозков они начинают впадать в спячку, чтобы весной отложить личинки. С появлением нового потомства жизненный цикл коровки завершается.


Для обитания чаще всего насекомые выбирают растения, зараженные тлей. А некоторые виды живут на тростниках у водоемов или в полевых травах. Практически все они ведут обособленный образ жизни и являются независимыми. Исключение составляет только брачный период.


Питание и содержание

Для того чтобы накормить божью коровку, необходимо знать, чем она питается. Молодые особи очень прожорливы. Божьи коровки едят:тлю — является основным источником питания;

листоблошек;

червецов;

щитовок;

клещей.


 Поэтому их чаще всего можно найти под листьями деревьев и растений, а также в щелях зданий и деревянных оконных блоков.

Для обустройства жилья идеально подойдёт прозрачная стеклянная или пластиковая тара с закрытым верхом. Лучшим вариантом будет бутыль или пищевой бокс с крышкой. Но не следует забывать, что каждому живому организму для жизнедеятельности и развития требуется кислород, поэтому в крышке необходимо сделать небольшие отверстия для доступа воздуха в контейнер.

Жилище коровки должно быть такого размера, чтобы она могла возможность летать на короткие расстояния. В качестве спального места отлично подойдёт веточка или любой предмет с внутренним отверстием, чтобы животное могло там спрятаться. Для разнообразия и красоты можно добавить в «интерьер» лепестки цветов или траву. Важно не допускать гниения и засыхания листьев в контейнере, меняя их раз в два дня.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Рейтинг самых вкусных и витаминных садовых ягод

 Стеклянный «домик» не рекомендуется хранить в местах с прямым воздействием на него солнечных лучей, так как сильный нагрев сосуда может привести к пагубным последствиям для насекомого.

Кормом для содержания божьей коровки в домашних условиях могут выступать:мёд;

сахар;

латук;

изюм;

яблоки.


Особую роль в питательном рационе любого организма играет вода. Для удобства в жилище можно поместить металлическую крышку от бутылки и наполнить её водой. Уровень воды в поилке не должен превышать высоту тела жука, чтобы он не утонул. Кормить и поить насекомое достаточно 2—3 раза в день, но важно не перекормить его. Приём пищи должен осуществляться небольшими порциями.


Питаются ли они зимой в естественной среде?


Зимой у насекомых нет потребности в пище: они либо спят, либо пребывают в состоянии анабиоза. За лето в их тканях успевают накопиться сахар и глицерин. Чтобы при наступлении холодов не лопнуть от перепада температуры, им из организма приходится вывести большое количество жидкости.

 Главная задача божьих коровок на данный момент — отыскать теплые места для зимовки. Большое количество насекомых может сгруппироваться для этих целей в одном месте. В качестве убежищ божьи коровки обычно предпочитают сухие листья, кору или оконные щели.


Часто насекомые залетают в квартиры и жилые дома: они прячутся под занавесками или плинтусами. Хозяева находят их уже в вялом состоянии. Если насекомое решило поселиться на вашем садовом участке, можете быть спокойны. Летом вы будете полностью защищены от вредителей в огороде.

Но всегда следует помнить: для такого маленького хищника огромная рука человека представляет серьезную опасность. Не торопитесь полностью вспахивать участок, а также опрыскивать огород ядами — навсегда лишитесь своих крошечных помощников.

Уход и осторожность

Божья коровка маленькая (взрослая особь достигает в среднем 0,8−1 см) и хрупкая, поэтому любая попытка взять ее в руки или поиграть с ней может привести к негативным последствиям. Мерами предосторожности и аккуратности при уходе за жучком являются следующие моменты:Поимку животного лучше осуществлять сачком.

Для того чтобы взять насекомое в руку, необходимо положить рядом с ним палец и дождаться, когда оно само заберётся на него.

Идеальной температурой для жизни и размножения Coccinellidae считается +20 ⁰ С, поэтому рекомендуется избегать переохлаждения.


 Не стоит забывать, что домашний питомец — насекомое, поэтому после каждого контакта с ним рекомендуется тщательно вымыть руки с мылом.

Нашли божью коровку: что делать?

Лучший совет – выпустить ее на волю, однако если за окном резко похолодало можно помочь насекомому пережить зиму, потеснившись в Ваших апартаментах.


Возьмите стеклянную литровую банку, положите на ее дно немного веточек и палочек и аккуратно перенесите в нее насекомое. Кормить божьих коровок следует разведенным в воде сахаром или медом

(для этих целей можно использовать сложенный небольшой кусочек марли или ватку, смоченную в сладком сиропе). Такое лакомство безусловно придется им по душе.

Хорошо накормив нежданных гостей и немного понаблюдав за ними, следует уложить их спать. Чтобы божьи коровки заснули, температура должна быть ниже комнатной. Идеальное место находится между оконными рамами.

Поставьте банку туда и неплотно накройте ее тряпочкой. Свет не будет беспокоить коровок, а воздух, необходимый для дыхания, будет спокойно проникать внутрь.


Интересно знать

Фольклористы считают, что название жука напрямую связано с древнеславянской языческой богиней земледелия и плодородия Мокошью. Полёт насекомого с пальца сопровождался всем известной просьбой о хлебе («полети на небо, принеси мне хлеба») как символа урожайности и благополучия. Этим объясняется её божественность.

В англоязычных регионах её называют Lady bird или Lady beetle. Общее слово Lady, по мнению учёных, подразумевает под собой образ Девы Марии, а саму букашку католики считают насекомым Богородицы.

 В ряде мировых культур запрещено убийство этого вида, так как считается, что они приносят удачу.

Наименование

Позитивное отношение людей к божьей коровке отображается и в названии, данном насекомому. Эпитет «божья» в его наименование присутствует во многих странах. Католики называют насекомое ladybird или ladubug. При этом lady подразумевает в данном случае Деву Марию. То есть божья коровка является в их понимании насекомым Божьей Матери. В переводе с французского языка название этого животного означает «курочка Бога». В других странах мира насекомое именуется не менее поэтично. В переводе со многих языков оно, как правило, означает какое-либо животное, принадлежащее Богу.

Согласно народным поверьям божья коровка спускается с небес и приносит с собой добро. К этому насекомому всегда относились как к святому существу, убивать которое считалось грехом.


Размножение

Весной или осенью божьи коровки откладывают яйца желтого цвета на листья растений. Их количество варьируется от пяти до трехсот штук. Личинки появляются через неделю. У них хорошо развиты челюсти. Личинки съедают больше пищи, чем взрослые особи. Они имеют темно-зеленую окраску, маскирующую их на фоне листьев.


Через две недели из личинки образуется куколка, а еще через такой же промежуток времени появляется молодой жучок божьей коровки. В начале у него отсутствуют узоры на крыльях, а окраска еще слишком бледная. Со временем жук приобретает насыщенный цвет и рисунок. Весь процесс развития от яйца до сформированной особи занимает четыре-семь недель.

Выполнив свою миссию, божья коровка погибает. Жизненный цикл насекомого длится чуть более года. Новое поколение божьих коровок вскоре готовится к зимовке, после которой выведет свое потомство и затем также погибнет.

Смотря на это симпатичное насекомое, многие задаются вопросом, что едят божьи коровки. Разберемся в этом далее.


Интересные факты:В дикой природе продолжительность жизни божьих коровок может достигать 3 лет.

Длина взрослой особи достигает 1 см.

В процессе жизненного цикла пятна на спинке божьей коровки постепенно светлеют.

Дышит божья коровка через отверстия, расположенные по бокам ее тела.

В случае опасности божьи коровки выделяют токсичную для других насекомых желтую жидкость. А если это не помогает, хитрый пятнистый жучок может притвориться мертвым и невкусным.

Для дачника божья коровка – один из самых желанных гостей и трудолюбивый помощник на садовом участке.

В подходящих условиях божья коровка некоторое время вполне может жить и в закрытых помещениях, например, в квартирах. Там она отложит до 20 яиц и в скором времени счастливы будут не только дети, но и родители.


Что едят, чем можно кормить в домашних условиях?

Если в квартире зимой обнаружена божья коровка, не выбрасывайте ее на улицу: там она погибнет и не сможет дать новое потомство. Помогите насекомому дотянуть до весны! Для этого берем любую емкость и застилаем дно — листьями, палками и веточками.

Для эффекта «искусственных щелей» кладем побольше соломы: это поможет божьим коровкам соорудить для себя укрытие. В естественной среде жучки питаются:тлей;

мелкими гусеницами;

яйцами бабочек.


 Но в животном мире существуют и подвиды, которые поедают исключительно растительную пищу.

 Некоторые могут полакомиться даже небольшими плодами. В домашних условиях насекомых подкармливают сладкой сахарной водой. Можно развести мед. Просто наливаем десерт в крышку от бутылки. Не забываем и про воду.

Основные характеристики насекомого

Божья коровка – это небольшой жучок, длина которого не превышает и 10 мм (в большинстве случаев она составляет около 6 мм). Насекомое имеет овальную или круглую форму тела. У некоторых видов на верхней части крыльев имеются тоненькие волоски. Тело божьей коровки состоит из головы, переднеспинки, груди, трех пар лапок и крыльев. Насекомое обладает неподвижной головой. Божья коровка имеет относительно большие глаза и усики, обладающие повышенной гибкостью.


Благодаря трем парам лапок насекомое может достаточно быстро передвигаться по траве и земле, немного хуже – по скользящим поверхностям. Благодаря двум задним крыльям божьи коровки прекрасно передвигаются по воздуху.

Насекомое обладает отличным механизмом защиты от хищников (животных, других насекомых, птиц). Жучок выделяет ядовитую желтую жидкость с неприятным запахом. Отпугивает врагов и полюбившаяся многим яркая расцветка божьей коровки.

Где обитает?

Красивые жучки распространены по всем континентам. Они заселили все зоны. Исключение составляют районы, в которых на протяжении года температура не превышает 0°C и Антарктида.

Насекомое можно встретить во всех странах Европы: Великобритании, благоухающей в цветах Дании, Швеции, Франции, Исландии. Германия, Италия, Польша также приютили это яркое насекомое. Божьи коровки летают над Индией, Кореей, Исламской Республикой, Японией, Южной и Северной Америкой, Монголией. Ареал распространения захватывает также Лаос, Мьянму, Индонезию и даже Камбоджу.


В природе существует много видов ярких представителей мира насекомых, их классификация просто огромна, и каждые из них предпочитают особые места обитания и каждому из них отведена определенная роль. Одни виды поселяются на тех растениях, которые повредила тля. Других можно увидеть на полевых и болотных травах.

Как приобрести

Как известно, основное, что едят божьи коровки, — это тля. Так как это насекомое и его личинки очень полезны для выращивания сельскохозяйственных культур, многие аграрии хотели бы иметь их на своем поле. Сегодня это очень просто сделать. Их можно просто купить, создать им правильные условия и развести их на своем огороде или поле.


Яйца этих уничтожителей тли можно приобрести не только в садоводческих центрах, но и просто по интернету. Заказ придет по почте. Остается только развести жуков.

Одним из условий является полный отказ от ядохимикатов. В противном случае насекомые не будут жить в неподходящей для них среде. Выпускать их в сад следует в прохладное время суток: утром или вечером. Если нет росы, следует опрыскать растения водой. Вот и все, что необходимо знать о разведении божьих коровок. Правила эти довольно просты, а польза от этих насекомых несоизмеримо высока.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26