Укус тарантула – чем опасен для человека, и как помочь пострадавшему?

 


Кратко о тарантулах

Тарантулов из представителей семейства аранеоморфных пауков отличает стремление к одиночеству. Особи живут обособленно, самки и самцы встречаются для спаривания, но не создают семьи. Сложно сказать, где обитают различные тарантулы. Тропические виды любят теплый влажный климат. Пауков находят в Украине и в России. Ареал обитания определяется видовыми особенностями. Самые большие разновидности живут в тропических лесах. Все из представленных видов – земляные пауки.


Брачный период начинается в конце лета. Самец плетет паутину, на которую выбрасывает порцию семени, после погружает в нее педипальпы и отправляется на поиски самки. До оплодотворения самцу предстоит завоевать доверие спутницы, для чего ему приходится исполнить брачный танец. После спаривания самка может убить самца и даже съесть его. Если самцу посчастливится, о он успеет удрать быстрее, чем спутница опомнится.

Оплодотворенные яйца отправляются в плетеную из паутины сумку – кокон. Количество яиц в коконе может достигать 2000, но обычно не превышает пары сотен. После того как паучата сформируются, они рвутся наружу. В ходе этого процесса самка помогает потомству выбраться.

Насекомых часто путают с птицеедами, которые относятся к паукообразным из отряда мигаломорфных. У этих пауков огромные размеры, а где не найти птицееда, так это в Европе за исключением южных территорий. Самый большой в мире паук не является тарантулом. Это гигантский птицеед, получивший название тарантул голиаф. Длина паука достигает 10 см, а размах ног доходит до 28 см. Чем отличается тарантул от птицееда, так это строением челюстей. У птицееда они параллельные, у тарантула – медиальные.


Виды тарантулов многообразны. Познакомимся с самыми примечательными разновидностями:апулийский тарантул – он же lycosa tarantula имеет комбинированную окраску с телом коричневого цвета. Эти пауки, которые обитают преимущественно на Ближнем Востоке и в Южной Европе, бывают полосатыми с белой и красной каймой. Строят вертикальные норки, в жертву тарантулы выбирают насекомых и амфибий. Тарантул не плетет паутину, а охотится активно,

орнаментальный тарантул – крупная особь, которая живет в Азии. Для людей не опасен, но укус может вызвать сильные отеки,

бразильский – обитает в странах Южной Америки, самцы достигают 3 сантиметров, тарантул имеет черный цвет брюшка, на спине располагается светлая полоса. Яд тарантула малотоксичен, но может доставить проблемы при наличии индивидуальной непереносимости,

африканский – красивый паук с продолжительностью жизни 2-3 года. Предпочитает теплую и влажную среду обитания. Трудно описать, как выглядят эти тарантулы. Имеют темную окраску с поперечными полосами. Опушены от брюшка до ног,

чернобрюхий – он же черный тарантул. Обитает в Японии и на островах Тихого океана. Имеет черный цвет живота, серую спину с темными полосами. Выглядит тарантул весьма скромно, размеры его не превышают 2 см. Самка тарантула крупнее самца, но ненамного.


Укус шмеля

Для разведения в неволе подходят домашние относительно неприхотливые тарантулы. Для любителей паукообразных интересны синий тарантул с опушенными лапками, пестрые Арагоги, открытые сравнительно недавно, красные особи, которые водятся в Бразилии.

Среди других представителей пауков, особый интерес представляет южнорусский тарантул. Он еще известен как мизгирь, который редко нападет на человека, хотя и весьма распространен в природе. Опасен ли такой тарантул или нет? Нельзя сказать, что мизгирь – самый ядовитый из тарантулов. Однако он встречается повсеместно: в Оренбургской области, в Крыму, в Казахстане. Можно встретить подвиды пауков-волков в среднерусских степях, и даже на сибирских равнинах. Известны случаи нападения членистоногих на Южном Урале, но чаще пауки кусаются в Ростовской области, Краснодарском крае, Астрахани.


Образ жизни

Обитает паук тарантул в глубоких норах, которые он делает в твердой почве. Такое паучье жилище достигает до 25 см вертикально вглубь. У входа хищник выстраивает вертикальную стенку, используя в качестве стройматериалов остатки растений и землю. Свою норку паук выстилает паутиной. Когда начинается сезон дождей или время линьки, вход сверху закрывается нитями паутинок и землей. С наступлением зимы насекомое закрывает свое жилище сухими растениями, перемешанными с паутиной.


Охотится тарантул в основном в ночное время, карауля добычу у входа в нору. Днем он отсиживается в своем логове и там же поджидает случайную жертву. Исходя из этого, можно понять, что человек может пострадать и получить укус тарантула только в тех случаях, когда сам вторгнется на его территорию и разрушит жилище хищного насекомого.

Тарантулы не отходят далеко от своего дома, если им приходится немного отдаляться, то они всегда идут, привязанные к норке своей паутиной. Таким образом пауки находят дорогу домой. Правда, бывают исключения в брачный период. В это время самцы, забыв об осторожности и правилах, отправляются на поиски самки, проводя в пути долгое время.

Симптомы укуса

 Укусы пауков, в частности тарантулов, проявляют себя следующим образом: локальной болью, гиперемией, отечностью. Симптоматика тем сильнее, чем острее реакция на яд членистоногого. Для взрослого и здорового человека насекомое не представляет опасности, но у ребенка, беременной женщины или лиц с аллергией яд провоцирует непредвиденные реакции.

 Как выглядит укус после нападения членистоногого? На месте повреждения остаются следы прокола. Они редко кровоточат, но зачастую долго заживают. Другие проявления и симптомы укуса включают жжение и зуд, местное повышение температуры, острый воспалительный процесс. Поводом немедленного обращения к врачу выступают следующие признаки:

тошнота и головокружение,

потеря ориентации,

затрудненность дыхания,

учащенное сердцебиение,

резкое снижение артериального давления.


Сильная аллергия на яд паукообразных возникает реже, чем на апитоксин пчел, однако в случае развития острых реакций высок риск анафилактического шока и внезапной смерти.


Профилактика

Чтобы тарантул паук не укусил, не нужно приставать к нему. Не стоит ворошить норки, где живут насекомые. Любопытство и потребительское отношение к природе чреваты неприятностями. Даже если насекомое не представляет опасности для человека, угроза сохраняется для детей и лиц с повышенной чувствительностью к ядам.

Основной профилактикой укусов считается использование репеллентов на загородном отдыхе и во время путешествий. На случай, если придется лечить укус тарантула или иных насекомых, стоит подготовиться аптечку. В дороге пригодятся антисептики, противозудные мази, НПВС в форме гелей и кремов, антигистаминные препараты.

Для тех, кто разводит экзотических насекомых в террариуме, стоит напомнить о правилах безопасности. Членистоногих не оставляют без присмотра, не выпускают «гулять» по комнате, следят за условиями содержания. Также террариум должен быть безопасным. Обычно выбирают изделия из укрепленного стекла с надежной конструкцией дверок. В одном террариуме держат только одну особь, иначе между насекомыми начнутся драки.


Первая помощь

 Порядок действий при нападении членистоногого схож с ПМП в случае атаки других насекомых. После укуса южнорусского тарантула необходимо промыть рану хозяйственным мылом под проточной водой. Если это невозможно, используют питьевую воду из бутылки и любой подходящий антисептик. Предпочтение отдают хлоргексидину, перекиси водорода, растворам марганцовки и фурацилина. Можно использовать спиртовые антисептики: от обычной зеленки до различных комплексов изопропиловых спиртов.

 Первая помощь при укусе тарантула включает прием противоаллергических препаратов. Среди очень популярных и доступных средств: «Кларитин», «Зодак», «Диазолин», «Лоратадин».

Считается, что нейтрализовать яд паукообразного способна его кровь. Для этого смазывают место повреждение кровью убитого насекомого. Самой чувствительной частью тела является его брюшко. Кожа легко разрывается даже при минимальном усилии.

Что делать при нападении тарантула, если укус получил ребенок? Срочно вызывают скорую или везут ребенка в больницу самостоятельно. Пострадавшему дают больше жидкости и предлагают антигистаминные средства для профилактики аллергического бронхоспазма. Тугая повязка и отсасывания яда в случае нападения членистоногого малоэффективны. Если первая медицинская помощь при укусах тарантула оказана своевременно, риск осложнений минимален.

Укус собаки


Как избавиться от пауков

Следует начать с консультации со специалистом по борьбе с вредителями для получения информации о методах борьбы с пауками вашего района.

После того, как нашли гнезда, есть несколько доступных вариантов уничтожения пауков и мешочков с яйцами. Например, можете использовать сухой порошок, клеевые ловушки, жидкие спреи. Порошки и ловушки могут оказаться более эффективными, потому что пауки, в отличие от насекомых, не впитывают жидкие химические вещества.

После уничтожения пауков и яичных мешков, удалите паутину с помощью специальных тряпок. Вы можете собирать мертвых (и живых) пауков, паутину с помощью небольшого пылесоса. Препятствуйте будущему заражению, применяя химический спрей, который мешает строительству гнезда.

Какие бы методы вы ни выбрали, носите защитную одежду и очки, особенно если работаете в тесном пространстве, чтобы минимизировать риск укусов и вдыхания химикатов.


Последующий контроль

Если тарантулы и другие пауки становятся хроническими посетителями, понадобиться уменьшить свет, который привлекает добычу- насекомых. Убрать беспорядок, который способствует местам гнездования.

Как поймать паука

Спасение Тарантулов

Если хотите спасти, а не уничтожить тарантула, Брент Хендриксон советует «осторожно загнать паука в банку кистью или другим длинным предметом с мягким концом и положить его так далеко, как будет удобно. Эти животные полезны для людей, питаются тараканами, сверчками, скорпионами, мышами, другими грызунами».

Источники:

Cambridge Encyclopedia Tarantula, BIRDSPIDERS.COM, Rick C. West, Arachnologist;

Barron’s Tarantulas and Other Arachnids, by Samuel D Marshall, Laura Barghusen (Illustrator)

National Wildlife magazine, “Natural Inquiries”;

National Health Museum, Access Excellence; Terrific Tarantulas; Robert J. Wolff, Ph.D.

Live Science Internet site, “Tarantulas Spin Silk From Their Feet, Too”, Jeanna Bryner mysticwicks internet site;

WebMD internet site Mayo Clinic.


Лечение

 Самой опасной реакций на яд становится остановка дыхания. Если есть подозрение на острую аллергическую реакцию, прибегают к помощи реаниматолога. Вернуться к жизни пострадавшему позволяют инъекции адреналина и раствора эпинефрина. На всех этапах оказания медицинской помощи контролируют частоту сердечного ритма и дыхание. Если укусил тарантул и каракурт, применяют димедрол, а для снятия симптомов дыхательной недостаточности показан водный раствор эуфиллина.

 Укус тарантула нечасто приводит к тяжелым последствиям, а потому традиционное лечение не требует использования сильнодействующих препаратов. Много столетий считалось, что вылечиться от последствий укуса тарантула позволяет особый танец – тарантелла. Это мнение врачами никогда не разделялось. Целительной силы в танцевальных движениях с убыстряющимся ритмом нет. Эта обычная легенда, которая за многие века обросла нереалистичными подробностями.

Сам по себе тарантул не относится к ядовитым паукам, и для человека его укус не опасен. Однако пациентам с повышенной чувствительностью может потребоваться инфузионная детоксикация. Для поддержания электролитного баланса назначают капельницы с глюкозой. В тяжелых случаях могут потребовать кардиологические препараты. Если пострадавший тяжело переносит отравление, ему назначают глюкокортикостероиды. Обычно серьезные реакции возникают на фоне имеющихся заболеваний ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Размножение

Когда после длительных поисков самец тарантула находит, наконец, самку, он начинает ухаживать за ней. «Дама» отвечает взаимностью, но с ней нужно вести себя крайне осторожно. После ритуала заигрывания пауки спариваются, именно в этот момент, после окончания акта спаривания, самка может укусить своего незадачливого «кавалера», который из жениха вмиг превратится в обед. Поэтому самцы должны обладать быстрой реакцией и быстрым задним ходом, чтобы успеть вовремя убежать. Вот такая она – паучья свадьба!

Яйца паучиха откладывает в своей норе, там она укутывает их в паутину, вследствие чего получается кокон. Будущая родительница носит его везде с собой до того времени, пока не появятся маленькие тарантулы. Но даже и после появления на свет паучки на протяжении некоторого времени катаются на спинке мамы. Только повзрослев и научившись ползать и жить самостоятельно, детки покидают родительский дом и начинают устраивать собственное жилище и самостоятельную жизнь.


Осложнения и последствия

Не стоит недооценивать насекомых, даже если их укус сам по себе не смертелен. Острые аллергические реакции, оборачивающие бронхоспазмом и анафилактическим шоком, могут вызвать смерть. Но это не самые распространенные последствия, которые встречаются после укуса членистоногого. К основным осложнениям относят:незаживающие раны на месте укуса,

стойкие дерматологические нарушения,

нервно-мышечные расстройства.


Чем опасен укус насекомого-хищника, коим является тарантул, так это поражением нервной системы. Яд оказывает нейрогенное воздействие, что может спровоцировать серьезные осложнения у лиц с заболеваниями сердца, дыхательной системы и ЦНС.

Чего не следует делать

После укуса человека тарантулом следует избегать следующих действий:прижигать поврежденное место. Токсикологи обращают внимание на то, что такой метод не только малоэффективен, но и может принести вред.

Рассекать патологический участок. Такая манипуляция приводит к занесению инфекции и общему ухудшению состояния человека.

Тереть или чесать ранку. Это также чревато присоединением вторичной инфекции.


Если состояние пострадавшего человека резко ухудшается, нельзя медлить с вызовом скорой помощи.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26