.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Стрекоза

 


Дикие животные

>>

Насекомые


Стрекоза — это членистоногое насекомое с шестью ногами, относящая к подклассу крылатых насекомых, отряду стрекоз. Отряд стрекоз в данный момент насчитывает более 6650 видов этих насекомых. Стрекозы — это достаточно большие хищные насекомые, у которых имеется подвижная голова, большие глаза, длинное и стройное брюшко и четыре прозрачных крыла. Они встречаются по всему миру, за исключением холодной Антарктиды.


Происхождение вида

Стрекозы представляют собой древнюю группу членистоногих. Первейшие стрекозы жили на планете еще в каменноугольный период в эру Палеозоя. Происхождение связано с гигантскими стрекозоподобными насекомыми меганеврами. Те, в свою очередь, были крупными членистоногими с размахом крыльев до 0.66 метра. Они считаются крупнейшими членистоногими того времени. Впоследствии именно они стали потомками Kennedyina, Ditaxineurina, проживающих уже в Триасовый период Мезозоя. Эти членистоногие также отличались крупными размерами, размахом до 90 мм. Когда животные отдыхали, крылья прятались под брюшко.


 Меганевры

В те времена насекомые имели хорошо развитую корзину для ловли. Ей они хватали жертв. Следующими потомками меганевр, проживающими в Юрский период, считаются Lestomorpha, Libellulomorpha, личинки которых способны развиваться в воде. У них значительно изменился летательный аппарат, став усовершенствованнее. Потомки меганевриновых постепенно расселились по всей планете.


В это время кардинально менялись потомки надсемейства Calopterygoidea. Их крылья стали уже, выровнялись в размерах. Меловая эпоха унесла многие подотряды насекомых, а в Кайнозойской эре можно заметить современные подотряды стрекоз. В Неоцен стрекозы перестали отличаться от современных.

Виды

Все стрекозы делятся на 3 подвида:равнокрылые – к нему относятся самые мелкие насекомые с изящным телом и крыльями равной длины;

разнокрылые – у этой категории задняя пара крыльев имеет расширенное основание, благодаря чему они могут развивать высокую скорость;

anisozygoptera – довольно редкая группа, обитающая в Японии, Непале и Тибете, представители этого подвида сочетают признаки двух предыдущих.


Наиболее распространенные виды стрекоз, относящиеся к равнокрылым:красотки;

стрелки;

лютки;

плосконожки.


К подотряду разнокрылых относятся:


дедки;

бабки;

коромысла;

булавобрюхи;

плоскобрюхи.


Плоскобрюхая

Все стрекозы являются амфибионтами, то есть на разных стадиях развития они обитают в воде и на суше. В водной среде развиваются яйца и растут личинки, которых иначе называют наядами, жизнедеятельность взрослых особей проходит в воздухе и на суше.

Описание, внешний вид и особенности

Данных насекомых легко отличить от прочих членистоногих невооруженным глазом. При этом окрас животных может кардинально разниться. Самыми выразительными частями тела насекомого являются:Крупная голова с выразительными глазами.

Тельце ярких цветов, иногда блестящее.

Грудная часть.

Прозрачные крылышки различных оттенков.


 Стрекоза: внешний вид

 В зависимости от разновидностей животные бывают разных размеров. Самыми мелкими считаются стрекозы длиной до 1,5 см. Крупнейшие представители вырастают до 10 см. большая голова способна поворачиваться на 180 градусов. Крупные глаза состоят из тысяч омматидиев, чье число может варьироваться от 10 000 до 27,5 тысяч.


Интересно: Когда атакуют пчёлы? Причины, что делать, фото и видео

Доказано, что нижние омматии воспроизводят лишь цвета, а верхние определяют формы объектов. Эта особенность позволяет стрекозам отлично ориентироваться в полете и ловить добычу. На темени стрекоз располагается небольшое вздутие, на котором располагаются три дополнительных глаза. Также у стрекоз есть усики шиловидной формы, они короткие и состоят примерно из четырех-семи члеников.


 Глаза стрекозы

Интересный факт: глаза стрекоз отличаются сложным строением. Они состоят из 30 тысяч омматиев, способных мгновенно ориентироваться в пространстве.


Мощный челюстной аппарат, образованный непарными губами. При этом нижняя губа состоит из трех, прикрывающих мощные челюсти, лопастей. Верхняя губа в виде небольшой пластины, вытянутой поперек, закрывает верхнюю челюсть. Насекомое способно ловить и пережевывать пищу в процессе полета благодаря разнице размеров верхней и нижней губы.

Интересный факт: стрекозы охотятся за другими насекомыми и избегают столкновения благодаря углу обзора практически в 360 градусов.

Грудная часть из трех отделов: переднего, среднего, заднего, с парой конечностей на каждом. На последних двух отделах расположены еще и крылья животного. Передний отдел отделен от среднего, который совместно с задним сращены между собой, образуя синторакс, который воспринимается в качестве груди.


 Строение стрекозы


Грудь приплюснута по бокам, а спинная часть немного отодвинута назад. Средняя часть груди находится выше задней, поэтому крылья переплетены за ногами. Передняя часть спинки разделена на три отдела. На среднем из них располагается вмятина. Сегменты, на которых произрастают крылья, представляют собой гипертрофированные плейриты.

Интересный факт: стрекозы отличаются выносливостью. Бродяжки рыжие – рекордсмены по миграции. Они преодолевают огромные расстояния при перелетах – более 6,5 тысяч км.

Крылья стрекоз практически не имеют цвета, состоят из пары слоев хитина, образованных системой жилкования. Жилы наложены друг на друга таким образом, что кажутся единой сетью. Система сложная и густая, у каждого отряда стрекоз уникальная сетка жил на крыльях.


 Крылья стрекозы


Брюшко стрекоз округлой вытянутой формы. Некоторые виды отличаются плоским брюшком. У всех видов именно брюшко является большей частью туловища. Брюшко поделено на 10 сегментов. С боков брюшка можно заметить плеврительные перепонки, позволяющие насекомому изгибаться.

На каждом сегменте, помимо двух последних, находятся по сигме. На кончике брюшка анальные придатки, количество которых разнится у самок, самцов. У женских особей их два, а у мужских от трех до четырех. Гениталии самок размещаются на конце брюшка, тогда как у самцов орган компиляции находится на втором брюшном сегменте. Отверстие для вывода семени у мужских особей расположено на десятом брюшном сегменте. У насекомых крепкие и хорошо сформированные конечности, состоящие из бедренной, тазовой, голенной частей и ветлуги с лапками. На каждой ножке есть шипы.

Интересно: Почему мухи трут лапы друг о друга? Причины, фото и видео

Семейства

В таблице представлены основные характеристики некоторых семейств.


НазваниеОсобенности, размерКрылья, их размер, полетОкрасОбитание

КрасоткиНебольшие, изящные, до 5 смРавнокрылые, до 7 см.

 Полет, как у бабочкиСиние, фиолетовые, зеленые, с металлическим блескомМелкие лесные водоемы, реки и ручьи с тихим течением

СтрелкиОчень маленькие, тонкие, до 3 смРавнокрылые, до 5 см.

 Медленный полетГолубовато-черные, с тонкими синими кольцамиСтебли и корни водяных растений

Настоящие (в их состав входит обыкновенная стрекоза)Средние, мощные, короткие, до 6 смРазнокрылые, до 8 смЕсть темные треугольные пятна у основания крыльев.

 Плоские стрекозы: коричнево-желтая грудь, у самцов голубое брюшко. Глаза разных оттенков зеленого.

Кровяные стрекозы:

оттенки красного, коричневого, оранжевого, желтогоПруды, тихие речки, прибрежный

 песок

ДедкиСредние, с длительным перелетом, до 6 смРазнокрылые, до 7 смПестрые, черно-желтыеПроточные водоемы

КордулегастеридыКрупные, до 8 смРазнокрылые, до 10 смС черными и желтыми полосамиЛесные поляны, озера, реки

КоромыслаСамые крупные, до 9 см, выносливыеРазнокрылые, до 11 смГрудь зеленая, брюшко синее, с пятнамиСтоячие пересохшие водоемы, гниющие растения


Как различить стрекозу мужского пола и женского?


 Самец и самка стрекозы

 Насекомым присущ половой диморфизм. Это внешние различия самцов и самок, которые ярко заметны особенно у стрекоз. Диморфизм важен для репродуктивного поведения стрекоз. Удивительно, но окрас насекомых меняется в течение всей жизни, окончательное установление окраса отмечается в половозрелом возрасте.

Существуют разные варианты полового диморфизма стрекоз. Некоторые виды отличаются крупными женскими особями и мелкими самцами, тогда как у других все наоборот. У семейств насекомых также отмечены определенные тенденции диморфизма. Красотки отличаются крупными самцами, а стрелки крупными самками. Важным признаком полового диморфизма считается именно окрас особей. Узор на крыльях также является признаком пола.

Иногда у насекомых отмечается полиморфизм, то есть наличие определенных форм одного вида, которые отличаются по окрасу. В таких случаях окрас не связан с диморфизмом.

Стрекозы: информационная справка

Прежде чем разбираться, чем питаются стрекозы в природе, давайте более подробно остановимся на описании этого насекомого и разберем его особенности.


Стрекоза — очень древнее существо, возраст этого отряда насекомых насчитывает не менее трехсот миллиардов лет. Одними из первых стрекозы покинули землю и взмыли в воздух. За столько лет это насекомое практически не претерпело серьезных изменений — современные стрекозы не могут похвастаться таким крупным размером, как их древние сородичи, но внешне они почти не поменялись.

Отряд стрекоз насчитывает более шести тысяч видов, проживают они практически повсеместно, за исключением холодных районов на Южном полюсе.

Размах крыльев стрекозы может достигать от 1,5 до 15 сантиметров. У видов, обитающих в южных районах планеты, размер существенно больше. Окрас этих насекомых поражает разнообразием — он может быть однотонным или пятнистым, а крылья бывают как прозрачными, так и покрытыми полосатыми узорами или раскрашенными в различные цвета.


Ареал – где обитает стрекоза?

Стрекозы распространены по всему миру. Единственное место, где стрекоз невозможно встретить – Антарктика. Больше всего видов находится в индо-малайской области. Там встречается примерно 1664 разновидности животных. В неотропиках распространены 1640 разновидностей, в афротропиках – 889, а в Австралии и области – 870 разновидностей. В областях с умеренным климатом проживает меньшее количество разновидностей. Это объясняется тем, что насекомые предпочитают теплые влажные условия.


Яйца откладываются в водных резервуарах, реках. В зависимости от разновидностей они особенно относятся к выбору места размножения. Стрекозы Pseudostigmatinae предпочитают небольшие водные резервуары, тогда как другие виды могут плодиться только в реках или крупных озерах. Личинки постоянно находятся в воде, могут пробыть там до двух лет. Научившиеся летать особи постепенно улетают от места рождения на большие расстояния, мигрируя.


Биологические особенности стрекоз

Насекомые обитают вблизи пресных водоемов, хотя их можно встретить и на значительном расстоянии от воды.

Стрекозы обладают целым рядом способностей, которым человек мог бы только позавидовать. Прежде всего, это касается строения глаз и исключительного зрения насекомого. Стрекоза видит одновременно во всех направлениях, что помогает ей обеспечить себя пищей, которой требуется очень большое количество.

Благодаря уникальному зрению она редко становится добычей других хищников. И человеку поймать ее тоже бывает нелегко.


Движение крыльев стрекозы интересно тем, что они могут взмахивать поочередно и в любой последовательности. Такой совершенный летательный аппарат имеется только у нее. Именно он позволяет во время полета двигаться в разных направлениях, зависать, совершать резкие броски.


Среда обитания


 Среда обитания стрекозы

 Насекомые предпочитают теплые зоны, при этом распространяются в тех районах, где отрицательные температуры не поддерживаются более трех месяцев в год. Образ жизни животных амфибиотный, то есть потомство выращивается в воде, а взрослые особи проживают в наземно-воздушной среде.

Интересно: Пять малоизвестных фактов о насекомых, фото и видео

Стрекозы быстры, легко маневрируют. Воздух для них считается родным домом. Заняв определенные территории, стрекозы будут до последнего защищать их от врагов, даже в лице сородичей.


Стрекоза ест: видео

Чтобы нагляднее увидеть, чем питаются стрекозы и как они это делают, можно посмотреть видео крупным планом, на котором это очень хорошо показано.

Обратите внимание на сильные челюсти стрекозы, которыми она успешно перетирает твердый хитин, которым покрыты насекомые.

В природных условиях охота не вызывает у стрекозы сложностей, однако и она сама может становиться добычей земноводных, птиц или млекопитающих. Справедливости ради при этом стоит отметить, что природная ловкость стрекозы часто помогает ей избежать опасных ситуаций.

Сколько живут стрекозы?

Насекомые живут в течение нескольких месяцев. При этом все развитие стрекоз занимает не один год. Вылупившиеся под водой личинки проживают там от нескольких месяцев до четырех лет. Они развиваются, охотятся и прячутся от врагов. Постепенно стрекозы линяют и растут, учатся летать. Взрослые особи покидают водоемы и начинают миграцию.


Стрекозы – особенные насекомые. Для перерождения во взрослых особей им не требуются куколки или коконы. После появления взрослая стрекоза некоторое время обсыхает от воды и начинает свой полет. Через несколько часов после взросления стрекозы начинают охоту на крылатых насекомых, постепенно приспосабливаясь к новым условиям. На данном этапе развития на насекомое сильно влияет окружающая температура и климат. В теплых условиях без осадков стрекозы живут до полугода, в холоде же они выживают в течение нескольких недель.


Хищник или травоядное?

Стрекоза — хищное насекомое, причем активное, охоту ведет прямо в воздухе, вылавливая насекомых. Для того чтобы было понятнее, что ест стрекоза в природе, потребуется внимательно рассмотреть ее строение, которое напрямую указывает на тип питания этого насекомого.Глаз стрекозы обладает фасеточным строением, а тонкая шея позволяет двигать головой — это улучшает обзор во время охоты и позволяет засечь и выследить потенциальную добычу. Радиус обзора достигает восьми метров.

Сильная челюсть предназначена для разделывания пойманной добычи, стрекоза может прогрызть и измельчить даже самый твердый хитин.

Для удержания крупных насекомых стрекоза обладает цепкими конечностями, а совсем мелкую живность способна ловить сразу ртом на лету.

Изящное и грациозное тело стрекозы позволяет красиво и эффективно лавировать в воздухе, она составляет траекторию полета с таким расчетом, чтобы повысить эффективность своей охоты. От стрекозы сложно улететь даже таким ловким насекомым, как мухи и мошки — это очень быстрый хищник.


Таким образом, ответ на вопрос, чем питаются стрекозы, становится все более очевидным — это достаточно агрессивное насекомое, промышляющее охотой на более мелких особей.


Чем питается стрекоза?


 Стрекоза с добычей

 Стрекозы – хищники, поэтому питаются большинством живущих в воздухе насекомых. В основном их рацион составляют мошки, комары, различные мухи, членистоногие. В личиночной стадии поедают небольших рыб или же себе подобных.


Разделяют подвиды по методу ведения охоты:Свободные охотники – летают высоко. У них сильные развитые крылья, позволяющие маневрировать на верхних ярусах. Иногда охотятся стаей, но чаще всего в полном одиночестве, летая на расстоянии от двух до девяти метров.

Свободно летающие, охотящиеся на территории среднего яруса. Не перелетают рубеж высотой в два метра. Постоянно ищут еду, иногда отдыхая на растениях.

Подстерегающие – охотятся из засады, выжидая добычу.

В нижнем ярусе также проживают стрекозы. Они ведут охоту в травяных зарослях, отлавливая насекомых на растениях. Питаются сидя на траве, не в полете.


Естественные враги стрекоз

Из-за того, что личинки и взрослые насекомые обитают в разной среде, враги у них тоже разные. Для личинок опасность представляют:хищные и всеядные рыбы;

птицы, живущие на отмелях и около водоемов (цапли, кулики и др.);

жуки-плавунцы и их личинки;

некоторые разновидности водных клопов.


На взрослых стрекоз охотятся:пауки-кругопряды, пауки-тетрагнатиды, пауки-бродяги;

мухи-ктыри;

птицы (в том числе золотистая щурка, белая трясогузка, чайки, утки, стрижи, дятлы).


Враг стрекозы


Кроме того, стрекозы могут стать добычей плотоядных растений. Чаще всего это разновидности росянки, растущие на сфагновых и торфяных болотах. Среди млекопитающих и пресмыкающихся на сегодняшний день врагов стрекоз не обнаружено.

Учитывая, что взрослые насекомые, довольно осторожны, при этом быстро летают и ловко маневрируют в воздухе, поймать их непросто. Съесть стрекозу хищник может лишь в том случае, если застанет насекомое врасплох, что происходит нечасто.

Особенности характера и образа жизни


 Стрекоза

 На территории России стрекозы встречаются с середины весны до середины осени. В теплых же регионах насекомых встречают в течение всего года. Насекомые ведут дневной образ жизни, большую активность проявляя в теплые солнечные дни.

Интересно: Самые большие и самые маленькие жуки в мире: список, названия, размер, фото и видео


По утрам стрекозы греются под лучами солнца, отдыхая на камнях, траве или деревьях. В полдень принимают положение «отблеска», отражая солнечные лучи кончиком брюшка. Таким образом, животное не перегревается. Охота происходит вечерами и утром. Разновидности более активны во время зари. По ночам стрекозы отдыхают в одиночестве в зарослях.

Где спит стрекоза

Что делают стрекозы ночью? Летают они или спят? Ответ на этот вопрос зависит от вида. Очевидцы утверждают, что видели полет этих насекомых в ночном небе над Индийским океаном. Виды, проживающие в России, после заката спускаются на ночлег и спят до наступления зари, а с первыми лучами солнца вновь отправляются на охоту.

Ночлег стрекозы находят под открытым небом. Они крепко цепляются всеми лапками за высокие травинки или ветки кустов и засыпают. Кстати, так же эти насекомые ведут себя и в дождливую погоду. Летают они только в жаркие солнечные часы.

Социальная структура и размножение


 Жизненный цикл стрекозы

 Животные переживают три процесса превращения: яйцо-личинки-имаго, то есть взрослые особи. Стрекозы откладывают яйца несколько раз в год. Спаривание происходит на лету, мужские особи исполняют брачные танцы, показывая различные вещи в воздухе. В одной кладке находится до 500 яиц. Лишь немногие выживают, избежав гибели от рыб или птиц.


Личинки становятся взрослыми особями только через год, иногда процесс затягивается на несколько лет. Размер новых личинок составляет примерно 1 мм, почти сразу начинается линька, они питаются самостоятельно, охотятся под водой.

Интересный факт: определенные разновидности откладывают яйца в соленую воду. Стрекозы являются исключительными насекомыми, способными жить в океане.

Образ жизни стрекозы

Отряд отличается неординарным образом жизни, в сравнении с другими представителями класса Насекомые. Крылатые хищницы привлекают к себе внимание с момента превращения в наяду, которая потрясает своей прожорливостью, сроком пребывания в этой переходной для насекомого стадии. Превратившись во взрослую особь, стрекозы приобретают навыки особого стиля полета.

Сколько живут стрекозы?

Непродолжительный срок существования, всего 3-5 месяцев, заведомо предполагает очень активный образ жизни. Стрекозы — дневные, одиночные насекомые, перемещающиеся и охотящиеся в солнечное время суток. Ночами, в ненастную погоду они скрываются в укрытиях. Зимовать также отправляются туда.


После вылупления из яйца в образе личинки насекомое обитает в толще воды до 5 лет, линяет больше 10 раз. Если за это время стрекозу не съедают, у личинки отрастают крылья, она выползает на надводный стебель какого-нибудь растения, где вылупляется настоящая стрекоза. Она расправляет крылья, совершает полет, становится взрослой особью.

Крупные виды зимуют, переносят засушливый сезон в оцепенении, оживают после первого дождя. Некоторые представители совершают грандиозные перелеты за многие километры от мест размножения.

Осенью основная масса стрекоз умирает. Весной из яиц вылупляются новые личинки — наяды. Круг жизни этого удивительного насекомого начинается вновь.

Охота

Обманываться беспечным изящным полетом не стоит: за стрекотанием и яркой окраской прячется жестокий крылатый хищник. Наделенный телом идеального летающего охотника, он практически безошибочно ориентируется в пространстве. Охотясь на лету, стрекозы нападают на жертву снизу. Это обусловлено особым строением зрения, открывающего лучший обзор на фоне чистого неба. Насекомые совершают перехват, рассчитав практически 100% траектории движения жертвы. Рассчитывается она путем считывания информации всеми глазками.

Поймав добычу, насекомое фиксирует ее своими передними лапками, лишая шанса совершить какое-либо движение. Затем средней парой лапок отрывает крылья. Лишившись надежды на спасение, жертва практически перемалывается мощными зазубренными челюстями до кашеобразного состояния, отправляется на дальнейшее переваривание.


Проглотив добычу, хищница снова приступает к активной охоте.

В условиях бесконечного поступления легкой добычи стрекоза способна без остановки съесть 40 и даже больше мелких насекомых.

Главная опасность для стрекозы — птицы, некоторые виды рыб, крупные пауки, способные нанести вред. Однако стрекозы как типичные хищники до последнего защищаются: кусаются, жалятся.

Размножение

Когда наступает пора размножаться, самцы объединяются в большие стаи, облетают близлежащие к водоемам территории в поисках пары. Во время оплодотворения самец захватывает голову самки клешней, крепко удерживает ее на месте. После оплодотворенная самка отправляется к воде, мечет яйца на подводные и надводные растения. По количеству яиц за раз кладка может превышать 600 штук от одной самки.

При развитии стрекоза проходит неполный цикл. Путь от яйца до взрослой особи осуществляется без превращения в куколку. Из яйца в срок от 15 до 35 дней появляется личинка, называемая наядой. Она продолжает свое развитие под толщей воды, медленно перемещается в поисках пропитания, в случае опасности использует силу выталкивания воздуха из заднего прохода, развивая ради спасения большую скорость. Кормление длится столько, сколько пищи расположено в свободном доступе от личинки.


В описанной стадии стрекоза может просуществовать до пяти лет, регулярно сбрасывая старую тесную кожу. Количество линек превышает 12-15 раз. Завершающий этап происходит на суше, где насекомое готово к первому взмаху только что расправленного крыла, первому взрослому полету.

Виды стрекоз

Встретить данных насекомых возможно по всей планете, поэтому они весьма разнообразны по своему внешнему виде и строению. Некоторые виды стрекоз изучаются лишь по находкам в той или иной местности, а некоторые стали известны благодаря единичным образцам. Значительная часть видов все еще не изучена исследователями. В 2013 году в мире насчитывалось 6650 видов стрекоз, вместе с 608 ископаемыми. Каждый год число увеличивается на несколько десятков. За два года исследований число ныне живущих видов повысилось до 5899.

Стрелка изящная


 Стрелка изящная – стрекоза

 Живут на Европейской части континента. Небольших размеров – до 3,5 см и с тонкой вытянутой брюшной частью. Крылья прозрачные, конечности и тело черные с характерным узором голубых, черных или зелено-желтых оттенков.

Интересно: Мирмекохория и мутуализм: что это, описание, фото и видео


Красотка-девушка – стрекоза


 Красотка-девушка – стрекоза. Самец (справа) и самка

 Сравнительно крупные насекомые, длиной до 50 мм. Самцы голубоватой или металлической расцветки, самки с дымчатыми прозрачными жилистыми крыльями. Чаще всего встречаются на территории Азии, реже – на юге Сибири.

Интересный факт: стрекозы отрывают своим жертвам крылья, лишая их возможности сбежать. При этом стрекозы не способны навредить людям ввиду того, что не могут прокусить кожу.

Лютки


 Стрекоза из семейства: лютки

 Лютки тусклые – распространены на территории европейской части России. В основном селятся на мелководье, обладают металлической зеленоватой раскраской. Могут быть различных цветов и видов.

Интересный факт: стрекозы превосходно летают. Лишь некоторые насекомые планеты могут соперничать со стрекозами в красоте полетов. Две пары крыльев устроены так, что могут двигаться вне зависимости от других. Стрекозы могут резко поменять направление полета в течение доли секунд.


Дедка обыкновенный


 Дедка обыкновенный – стрекоза, самец

 Стрекозы средних размеров – не более 50 мм. С крупными зелеными глазами и грудью, раскрашенной черными косыми полосами. Оттенок груди желтый, брюшная часть черная с небольшими желтыми пятнами с боков. Распространены на территории Средней Азии, Южного Кавказа.

Интересный факт: стрекозы в течение двух лет способны жить под водой. Насекомые откладывают яйца под воду, а вылупившееся потомство может проводить там до двух лет. Они приспосабливаются к подводной жизни, учатся охотиться и прятаться от врагов. Также стрекозы могут питаться личинками себе подобных.

Плоскобрюхи


 Плоскобрюхи – стрекоза

 Плоскобрюхи – достаточно распространенное семейство стрекоз различных цветов. Чаще всего стрекозы коричнево-желтые с зелеными или синими полосами, иногда с красноватыми орнаментами.

Интересный факт: стрекозьи заповедники есть по всему миру. Так как деятельность человека губительно влияет на популяции насекомых, были выделены заповедные зоны. Впервые подобный заповедник открылся в Британии в 2009.


Питание

Стрекозы питаются самыми разными насекомыми. В их рацион входят также кровососущие: мошки, комары, слепни. Форма тела этих существ, помогающая им прекрасно летать, оказывает им значительную услугу и во время охоты.

Стрекозы имеют обыкновение нападать на своих жертв снизу, настигая их налету в воздухе. Этому есть объяснение, ведь на фоне неба органы зрения этих хищников, активно реагирующие на ультрафиолетовые и голубые цвета, способны воспринимать объекты лучше всего.

Данные насекомые от природы наделены мощным ртом и зазубренными челюстями, что помогает им расправляться с добычей. А захвату её способствуют специальные клешни, жесткие волоски на ногах и короткие усики.


Стрекозы могут поедать слабых представителей своего вида


Стремясь добыть себе пропитание, стрекоза способна вступить в единоборство с противником, превосходящим её по величине. Эти существа весьма прожорливы, чем приносят немалую пользу, истребляя комаров, мух и вредных насекомых.

Охотиться они начинают с самого рассвета, а как только солнце заходит, устраиваются спать на листьях растений.

Популяция и статус вида


 Синяя стрекоза

 Стрекозы распространены по всему земному шару. Еще на 2013 год на планете насчитывалось примерно 6650 видов животных. На данный момент показатели сильно возросли. Исследователи постоянно находят новые виды. Однако на данный момент некоторые разновидности стрекоз могут навсегда исчезнуть. Это происходит из-за постоянных загрязнений человеком окружающей среды.

На конец 2021 года под угрозой исчезновения было более трех сотен видов. Один вид, Megalagrion jugorum, считается окончательно вымершим. Примерно 10% от всех разновидностей животных под угрозой исчезновения. Насекомые важны для определения состояния природных водоемов. Они охотятся на вредителей, сильно реагируют на изменение качества вод. Для сохранения видов стоит бережно относиться к природе.


Интересно: Какие люди больше всего привлекают комаров? Причины, фото и видео

Интересные факты

Стрекозы уникальные представители Земли. Они наделены множеством отличительных черт, которые могут сильно удивить. Например:Глаза стрекозы способны воспринимать ультрафиолетовый свет;

Предки стрекоз были первыми воздушными насекомыми Земли, которые появились раньше динозавров;

Японцы считают стрекозу идеалов доблести и отваги;

Стрекозы могут осуществлять перелеты через целые океаны;

Эти насекомые рассчитывают траекторию нападения с 95% точностью.

Стрекозы обладают еще массой интересных качеств, которые до сих пор исследуются учеными



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26