появление в саду дятлов, усердно долбящих древесину плодовых насаждений, служит свидетельством их заражения короедом;

 


Необходимые мероприятия

Решить проблему появления томатной моли помогут своевременно предпринятые соответствующие меры. Необходимо учитывать, что и личинки, и гусеницы быстро привыкают к химическим средствам, так что с ядами будет сложно. Зато активными действиями можно избавиться от летающих особей и предотвратить появление новых кладок, из-за чего потом расширяются колонии паразитов.


Основные мероприятия следующие:Тщательно контролировать посадки.

Внимательно осматривать листья растения и проверять на наличие проколов — это следы яйцекладки.

Все пораженные листья необходимо собрать в одном месте и сжечь.

Уделять время профилактическим осмотрам растений. Делать это в течение всего периода роста и плодоношения помидоров.

Обязательно уделять внимание растениям, которые располагаются рядом с пораженными растениями.


Предотвратить появление минеров намного проще, чем потом бороться с их колониями, которые быстро увеличивают свою численность. Когда предполагается вылет насекомых, все пораженные посадки лучше накрыть материалом нетканого типа. Такой вариант отлично подойдет не только для помидоров, но и для картофеля, других бахчевых и пасленовых культур.

Обязательно нужно тщательно поливать листья растения из шланга. Эту процедуру нужно проводить до наступления периода цветения. По возможности повторять ее каждый день. Благодаря такому действию можно защитить деревья и кустарники от моли, так как она не будет откладывать в этих местах яйца из-за постоянного полива и намокания листвы.


Перед тем как пересаживать рассаду, необходимо тщательно проверять ее на наличие внешних признаков инфицирования. Приобретенные саженцы и взрослые растения необходимо подвергать карантину, который длится не менее 1,5 недель.

В теплицы можно подселять различных хищных насекомых, которые в качестве еды предпочитают именно минеров как в форме личинок, так и в виде бабочек. К примеру, в садоводческих магазинах можно приобрести специальных насекомых-наездников, которые полностью безопасны для человека и зеленых насаждений. Если посадки сильно поражены паразитами, то их нужно обработать специальными инсектицидными средствами. Процедуру полагается повторять еще 6 раз через каждые 3 дня.

Препарат Фейм

Фейм – эффективный контактный препарат против Туты Абсолюты, который способен сдерживать популяцию вредителя на протяжении 1,5-2 недель. Он не работает при внесении его под корень. Препарат Фейм, хоть и имеет другое действующее вещество (flubendiamide), воздействует на те же механизмы в организме вредителя, что и Кораген. Между этими двумя препаратами существует кросс-резистентность, что следует учитывать. Takomi (Такоми), Belt (Белт), Fame, Fenos (Фенос) – это все названия одного инсектицида, имеющего действующее вещество флубендиамид. Поэтому обработки всеми этими препаратами имеют один эффект и их не рекомендуется чередовать с Корагеном.

Биологические способы борьбы с томатной молью

Сейчас создано множество методик, которые помогут избавиться от таких вредителей, как минеры, в том числе и томатной моли. Рассмотрм самые популярные из них.


Феромонные ловушки

В последнее время такие приспособления становятся все более популярными. С помощью такой методики теперь можно не только отлавливать паразитов, но и проводить мониторинг и их дальнейшее исследование. Причем метод заключается в том, что все особи концентрируются только в одном месте, чтобы в дальнейшем быть уничтоженными физическими способами.

Qlure-ТУА — это новая ловушка на основе феромонов, которая идеально подойдет для массового пленения вредителя, особенно если выращивать помидоры на защищенном грунте. Этот метод поможет значительно уменьшить популяцию паразитов в тепличных условиях, особенно если использовать на входе сети с мелкими ячейками. В стратегических местах необходимо расположить как можно больше ловушек, чтобы в дальнейшем удалить больше самцов этого вида. Благодаря этому и популяция начнет уменьшаться.

Рекомендуется использовать феромоны вместе с другими методами уничтожения вредителей и контроля за их численностью. Благодаря этому получится снизить зависимость от обработок инсектицидными средствами. Однако феромонные ловушки пока недоступны для широкого круга потребителей, так что этот метод не всегда получится использовать.

Живые организмы

Томатная моль имеет множество врагов в природе. Такие хищники активно используются в борьбе с паразитом. Причем, в отличие от феромонных ловушек, этот метод намного доступнее, но все равно меньше используется, чем обработка инсектицидами.


Живые организмы, которые являются врагами томатной моли в природе:Nabis pseudoferus;

Trichogramma pretiosum;

Nesidiocoris tenuis;

Macrolophus tais;

Trichogramma achaeae.


Их можно запросто использовать на своем садовом или огородном участке. Установлено, что именно трихограммы показали самый лучший показатель эффективности в естественной среде. Они уничтожают до 92% всех особей паразитов.

Активно используется Bacillus thuringiensis. Использование этой бактерии тоже показало положительные результаты. Такой микроорганизм часто применяется в тех странах, где томатная моль является проблемой на уровне всего государства.

Еще некоторые предпочитают применять Metarhizium anisopliae. Это грибок энтомопатогенного типа. Смертность самок томатной моли составляет более 37%. Beauveria bassiana приводит к смертности личинок в 68%.


Химическая обработка против томатной моли

Сейчас разработано множество препаратов от томатной моли и других разновидностей минеров. Но применять их нужно очень осторожно. Специалисты не советуют инсектициды с сильным действием. Сначала необходимо начинать с более щадящих методов. Если они так и не помогли, стоит переходить к опрыскиванию растений препаратами на основе пиретрума. Также подойдет водный раствор этого соединения. Процедуру опрыскивания необходимо проводить до 6 раз, делая перерывы на несколько суток. Необходимо сделать для себя график и четко следовать ему. Только тогда получится достичь поставленной цели.

Необходимо помнить, что слишком частое использование инсектицидных препаратов приводит к тому, что у насекомых-паразитов вырабатывается устойчивость к ним. Исследования показали, что уже на второй год возникает резистентность к препаратам пиретроидной категории. К примеру, это касается Картапа и Метмидофоса.

Тем не менее существуют активные компоненты с длительным действием, которые эффективны против личинок. К примеру, сюда относятся Спинозад, Индоксакарб, Дельтаметрин, Имидаклоприд. Но необходимо помнить, что применение подобных средств ограничивается только листьями помидоров. А вот использовать на плодах нельзя, так как активные вещества будут накапливаться в тоннелях, которые проделали личинки, а потом плод вреден для здоровья человека.

Инсектицидные средства (особенно на основе пиретрума) являются достаточно токсичными, так что необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

Носить перчатки и маску на лицо. Это требуется, чтобы защитить открытые участки тела.

Опрыскивать растения лучше в утреннее или вечернее время, когда активность паразитов минимальная.

Проводить процедуру не меньше 5 раз, делая перерывы на 3-4 дня.


Личинки моли очень живучие, так что они могут продолжать дальнейшее развитие, когда уже попадают в грунт. Так что если заражение садового или огородного участка очень сильное, то специалисты советуют тщательно заливать грядки водными растворами препаратов, которые содержат пиретрум.

Препараты полагается использовать следующим образом:опрыскивать листву пораженных растений;

вносить в грунт;

вводить инъекции прямо в ствол.


Первый вариант считается самым доступным и простым. Процедуру нужно проводить перед массовым вылетом паразитов.

 А вот вносить химикаты в грунт нежелательно — это уже крайняя мера, так как активные вещества ядохимикатов способны не только уничтожать почвенных паразитов, но и проникать в ткани плодов, которые человек потом будет употреблять в качестве еды.

То же самое касается и инъекций в ствол. К тому же этот вариант является еще и дорогостоящим.


Лучше всего для обработки от томатной и других видов минирующей моли использовать следующие средства:Карате;

Димилин;

Би-58 обновленный;

Актара;

Кондидор.


Еще подойдут такие химические средств,а как Фуфанон и Актеллик. Из биологических препаратов можно использовать Бацитурин и Боверин.

Черные клеевые ловушки для отлова Туты Абсолюты

Активность взрослых особей: как спаривание, так и откладка яиц; происходит в сумерки и ночью. С восходом солнца имаго прячутся от света либо на растениях в старых более сухих листьях, либо в земле, поэтому против томатной минирующей моли начали использовать черные клеевые ловушки. Я не встречала, использование клейких черных лент и не могу сказать, в какой мере они эффективны. Применение черных клеевых ловушек, которые кладутся к земле, я видела, на них отлавливается не малое количество взрослых особей вредителя. Сомневаюсь в эффективности совместного использования феромонов и черных клеевых ловушек вместе, поскольку черные ловушки должны отлавливать вредителя, когда активность его снижается и прекращается поиск партнера для спаривания.

Народные средства от томатной моли

Специалисты не советуют сразу же приступать к использованию химических и биологических препаратов. Лучше начать с народных средств. Необходимо выполнить следующее:

Собрать все поврежденные листики с растений и сжечь кучу. Это необходимо, чтобы моль не переселялась на другие растения.

На участок заселить насекомых, которые охотятся на вредителей. К примеру, к таким полезным хищникам относятся наездники.

Обливание кустов тоже помогает, так как вода сбивает вредителей и не дает им сделать кладки.

Повесить на участке клеевые дощечки желтого цвета. Такой оттенок привлекает летающих паразитов, так что он приземляются на поверхность дощечки, которая обработана клейким веществом. В итоге особь не может взлететь и погибает. По мере того как поверхности заполняются трупиками, дощечки нужно менять.


Кроме этих мер, можно воспользоваться различными народными средствами. Самые популярные из них следующие:Масло нимы. Это инсектицид природного происхождения. Он действует не хуже, чем химические, но при этом более безопасный. Используется вытяжка из нимовых семян. Они содержат такое вещество, как азардирактин, которые действует как системно, так и контактно против томатной моли. Исследования показали, что такой продукт уничтожает от 50 до 100% всех личинок. Маслом рекомендуется обрабатывать листья кустов помидоров. А вот если обрабатывать сами личинки, то результат будет намного ниже. Можно воспользоваться препаратами на основе этого масла.

Горчичное масло. После обработки растений этим продуктом минирующая моль будет чувствовать себя некомфортно, так что быстро покинет кусты.

Рапсовое масло. У него действие такое же, как у горчичного масла.

Апельсин. Моль не переносит его аромат, как и другие цитрусовые запахи, так что на грядке можно раскидать апельсиновые корочки. Еще можно воспользоваться эфирным маслом. В этих местах после обработки паразит не будет откладывать свои яйца.

Лаванда. Аромат этого растения тоже не нравится моли. Рекомендуется в огороде между грядками выращивать лаванду или просто подвешивать возле кустов пучки с такими цветами.

Мята. Она действует, как и лаванда, так что аромат этого растения совершенно не подходит томатной моли, как и у другим разновидностям этого паразита. Рекомендуется сделать клумбы с мятой между грядками помидоров и других культур. Также можно повесить пучки высушенной травы рядом.

Герань. Это простое растение всегда используется как отпугиватель. Причем этот метод является универсальным, так как спасает не только от томатной моли и других ее видов, но и от тараканов, клопов и прочего.


Описание вредителя

Родина данного насекомого – Южная Америка, оттого и название «южноамериканская». И только через пятьсот лет оно попало в Европу вместе с томатами и упаковочной тарой. После этого началось стремительное завоевание полей с пасленовыми. На сегодняшний моментданная моль – один из основных карантинных вредителей. Для предотвращения попадания его на территорию должны быть введены карантинные меры. В приграничные с РФ государства минирующая моль попала относительно недавно: с 2009 г. обнаружена в Белоруссии, Германии и Чехии. Не осталась в стороне и Украина, куда вредитель попал с партией турецких и сирийских томатов. К началу 2012 г. уже более 50-ти стран обнаружили моль на своих полях. Несмотря на различные мероприятия, это карантинное насекомое периодически проявляется в различных регионах РФ, вызывая беспокойство дачников и фермеров.


 Фото: Южноамериканская томатная моль



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26