Как избавиться от медведки на огороде навсегда: самые эффективные способы

 


Что представляет из себя медведка?


Медведка обыкновенная – насекомое, встречающееся на территории от Скандинавских стран и до Северной Африки. Довольно крупное, достигает в длину до 10 см и даже более. Тело (головогрудь) жука покрыто крепким панцирем, который без усилий человеку и не раздавить.


Надежный крепкий панцирь служит ему защитой, куда при опасности втягивает верхнюю часть туловища и голову. Крепкие лопатообразные клешни, как у крота, помогают быстро прорывать тоннели – ходы. У медведки хорошо развиты челюсти, ими она хорошо справляется с корешками и корнеплодами, прогрызая их.

Медведку еще называют подземным рыцарем, поскольку большую часть времени проводит под землей. На поверхность поднимается преимущественно в ночное время, на зимовку уходит на глубину до двух метров.


Боверин

Инсектицид нового поколения – Боверин – является биологическим препаратом. При внесении его в почву участка можно одновременно избавиться от нескольких видов насекомых-вредителей. Характеристика Боверина:


Форма выпуска: жидкость или светлый порошок.

Действующий компонент: споры грибка Beauveria bassiana, находящиеся в питательном субстрате. При попадании внутрь паразита, они начинают разрастаться и вызывают смерть насекомого.

Длительность действия: колонии грибка продолжают разрастаться во влажной почве даже после смерти вредителя, поэтому их действие активно в течение всего теплого сезона.

Когда применять: оптимальным временем для разрастания колонии грибков Боверина является весна-осень, когда температура окружающей среды находится в диапазоне – + 18-28 °С при влажности 80–85%!

Способ применения: в 200 г препарата добавить 2 ст. ложки растительного масла и размешать до получения однородной массы. Разложить полученную массу в лунки и междурядья на глубину 2–10 см. Расход средства – 200 г на 100 м².

Токсичность: Боверин не является токсичным, но все манипуляции со спорами грибков необходимо проводить в средствах индивидуальной защиты (перчатках и респираторе) во избежание попадания их в человеческий организм.

Цена: 200 г – около 50 рублей.


Рецепт классического крема для торта Наполеон

Как выглядит краснуха

Тесто на беляши – пошаговые рецепты. Как приготовить вкусное тесто на беляши быстро и просто, видео


Причины появления в саду


Нашествию капустянок в саду может способствовать внесение в почву свежего органического удобрения, независимо от того, вносилось ли средство для увеличения плодородия земли на собственном участке или на соседнем. Медведки могут зимовать в любом навозе, хотя некоторые огородники утверждают, что куриный свежий навоз используют специально для того, чтобы избавиться от вредителя. Второй причиной появления капустянок могут стать переувлажненные замульчированные почвы, а также земли, где подземные воды находятся вблизи поверхностного слоя.

Чем насекомое опасно для растений


Вред в огороде от медведки проявляется в гибели всех культурных растений, встречающихся на ее пути. Двигаясь по подземным ходам, вредитель грызёт корни, клубни, листву и семена различных культур. Насекомое без разбора может повредить как взрослые насаждения, так и молодую рассаду. Но сорные травы этого паразита не интересуют.

 Чаще всего от медведки страдают такие овощные культуры как огурцы, помидоры, перец, баклажаны, капуста, бобовые, злаковые, клубника и другие ягодники, а также цветочные многолетники. Излюбленной пищей паразита является мякоть корнеплодов – картофеля, редиса, моркови и свёклы.

Из-за подходящих оптимальных условий для жизнедеятельности медведка облюбовала теплицы и парники. Повреждённые растения быстро гибнут, не успев достигнуть зрелости.

Меры профилактики

Соблюдение мер профилактики выручает лучше, чем любые средства борьбы. У опытных огородников именно потому медведок на участке нет или очень мало.


Правила просты:Высаживайте по периметру участка, а также вдоль грядок и дорожек бархатцы, гвоздику, календулу — медведки не любят запаха этих растений и уходят.

Покупной грунт и навоз просеивайте, чтобы не занести в огород личинок и взрослых особей.

Вовремя убирайте сорняки, не допускайте скопления опавшей листвы на участке.

Скашивайте траву вокруг участка: чем ее больше, тем выше шансы на появление медведок.

Растительные остатки, пролежавшие долгое время на одном месте, лучше сжечь или заложить в хороший компостер.


Борьба с медведками всегда сложна. Иногда на нее уходит не один год, у многих огородников опускаются руки. Отчаиваться нельзя.

Применяя ловушки, приманки и яды можно за 2-3 года практически полностью уничтожить колонии медведок на дачном участке и зажить спокойно. Главное потом о мерах профилактики не забывать.

Агротехнические приемы


 К агротехническим приемам относят:

зяблевую вспашку (глубокая перекопка участка осенью);

весеннюю перекопку;

 удаление сорной растительности;

регулярный осмотр участка.


Ранней весной на свободных от сорняков грядках, предусмотрительно вскопанных с осени, очень хорошо просматриваются ходы капустянок. В этот период вредителей несложно собрать вручную, достаточно копнуть на глубину 25 – 30 см в непосредственной близости от входного отверстия. Шанс, что насекомое попадется, достаточно велик. А вот на необработанных участках обнаружить и избавиться от медведки, практически невозможно.

Народные средства


Керосин

Керосин применяют для того, чтобы с помощью его запаха отогнать вредное насекомое от посадок овощных культур. Керосин в количестве 50-70 мл смешивают с 1 кг песка и 2-3 лопатами земли. Смесь добавляют в посадочные лунки, раскладывают между растениями.

Мыльной водой

Таким раствором заливают обнаруженные норы и ходы вредителей. Иногда бывает достаточно вылить в дыру всего 2-3 л воды, с растворенным в ней стиральным (самым дешевым) порошком, чтобы выгнать взрослое насекомое из-под земли. В этом случае необходимо заранее приготовиться, на руки надеть перчатки, ведь вредителя придется ловить.

Яичная скорлупа


Скорлупа помогает защитить рассаду от поедания медведкой. Измельченную скорлупу, смоченную в пахучем растительном масле, раскладывают на глубину 3 см вокруг растения в момент его посадки в лунку. Насекомое, ползя на запах к корню растения, натыкается на приманку, глотает её и погибает.


Карбафос

Используют для ядовитых приманок из варенных отрубей или круп. Например, на 1 кг вареного овса используют 50 г подсолнечного нерафинированного холодного отжима масла и 50 г карбафоса. Все тщательно перемешивают. Приманку раскладывают по огороду в неглубокие ямки, которые присыпают землей, чтобы птицы и животные не смогли их съесть и погибнуть вместе с медведкой.

Ловушка

Ловушкой может стать бутыль из-под шампанского, под углом в 20-30° врытая в землю с заглублением в 2-3 см. В бутыль заливают небольшое количества либо пива, либо вина, либо сладкой приманки. Горлышко бутылки необходимо закрыть одним слоем марли — насекомые прогрызают ткань и сваливаются на дно бутылки, из которой её впоследствии извлечет хозяин огорода.

Защитные кольца

Защитные кольца из обрезанных пластиковых бутылок некоторые медведки обходят довольно легко, проникая к корням растений под ними. Но все же многим огородникам удается спасти растения от вредителя, надев на саженец в момент высадки в грунт пластиковые кольца высотой до 7 см. Главное, что необходимо сделать, это заглубить кольцо в почву на 3-4 см.


Использовать яичную скорлупу

Здесь понадобится чуть больше усилий, но тоже немного. Для того чтобы воспользоваться яичной скорлупой, собирать ее нужно начинать еще по осени. Скорлупу измельчают, немного просушивают и складывают в ведро. По весне ее кладут в лунки с огородными культурами. Медведка царапает о скорлупу свои конечности, а съедая ее, погибает. Дополнительно скорлупой посыпают всю почву в огороде, что помогает бороться еще и со слизнями.


Метод хорош еще и тем, что яичная скорлупа параллельно удобряет огород, насыщая почву кальцием, фосфором, калием, кремнием, магнием и другими полезными веществами. Как правильно применять яичную скорлупу – все о пользе для сада и огорода

Впереди зима, а значит, самое время начать заниматься сортировкой отходов и сбором яичной скорлупы для сада. К весне соберете отличный запас!


Как избавиться от медведки навсегда с помощью нашатырного спирта


Запах аммиака отпугивает капустянку. Нашатырный спирт (аммиак 10%, 3-4 ч.л. ) разводят в 10 л воды. Для того, чтобы не навредить растениям, такой концентрации будет достаточно. Смесью поливают молодые саженцы из расчета 0,5 л на растение. Запах препарата быстро выветривается, поэтому этот прием повторяют один раз в неделю. При пожелтении листьев на растениях, поливы средством прекращают. Для того, чтобы не наносить вред саженцам, в нашатыре замачивают отрезки ткани и раскладывают между растениями.

Химическая борьба

Самый эффективный способ вывести медведку с территории дачи заключается в применении различных химикатов. Эти вещества быстро истребят большую часть незваных гостей и не причинят вреда огородным культурам.

«Медветокс»

Выгнать медведку с помощью этого препарата можно всего за несколько часов. При этом эффект от обработки грядок будет заметен в течение следующих двух недель. Средство представляет собой красные гранулы, которые не причиняют вреда полезным насекомым (например, дождевые черви) и не сказываются на плодородности почвы.


Способ применения:С помощью любого садового инструмента на грядках проделывают бороздки глубиной не более 5 см.

В них помещают гранулы вещества.

Средство закапывают.


«Антимедведка»

С помощью этого химиката легко вытравить не только медведку, но и многих других подземных жителей. Средство выпускают в виде гранул или микрогранул, упакованных в удобные пакеты. Одной упаковки вещества будет достаточно, чтобы защитить участок площадью 15 соток.

Алгоритм действий:При посеве или посадке огородных культур оставляют немного места между рядами.

На этих свободных участках лопатой проделывают бороздки.

В них насыпают «Антимедведку» и закапывают.


«Медвецид»

Это вещество выпускают в пакетах по 100 г. Такого количества яда хватит, чтобы уничтожить всех капустянок на площади 10 соток. Способ применения «Медвецида» аналогичен тому, что используется для «Медветокса».


Важные особенности:глубина бороздок не должна превышать 3 см;

оптимальное расстояние между закладками химиката составляет метр;

в одну бороздку нужно класть от 5 до 10 гранул.


«Фенаксин плюс»

Используя этот препарат, можно быстро избавиться от медведки на участке и предотвратить её появление в будущем. «Фенаксин плюс» делают в виде гранул, обладающих специфическим вкусом и ароматом. Проглотив отраву, жук быстро погибает.

Порядок действий:В заранее подготовленные бороздки кладут гранулы вещества.

Высаживают рассаду и сеют семена.

Как только появятся первые всходы, бороздки разрывают и повторно заполняют гранулами.


«Рембек»

Этот инсектицид обладает резким запахом, привлекающим внимание медведок. После проглатывания яда он моментально начинает действовать, что приводит к гибели существа. Одного пакета препарата хватает, чтобы обработать участок 15 соток.


 «Рембек» раскладывают в открытые ходы и найденные норы. При этом стараются не разрушить тоннели, прорытые вредителями.


«Боверин»

Если на огороде завелась медведка, то справиться с ней поможет «Боверин». В составе средства содержатся споры мускардинного гриба. При попадании на тело вредителя, они быстро прорастают и проникают внутрь. Это приводит к гибели существа.

Обрабатывать огород «Боверином» нужно раз в две недели. При этом вещество нужно наносить на почву, стараясь не допустить его попадания на рассаду.


«Гром»

Этот яд выпускается в гранулированной форме. В его состав входит диазинон (действующее вещество), а также несколько аттрактантов, заставляющих насекомое лакомиться ядовитой приманкой. Попадая в организм медведки, «Гром» парализует её, что приводит к смерти.

 Средство применяется традиционным способом, предусматривающим закапывание гранул в грунт.

«Гризли»

«Гризли» является улучшенным аналогом «Грома». В его состав входят те же компоненты, но в других пропорциях. Благодаря этому средство позволяет избавиться от медведки в огороде и навсегда забыть о её существовании.


«Банкол»

Чтобы быстро изгонять медведок с дачного участка, следует воспользоваться «Банаколом». Этот препарат, обладающий паралитическим действием, выпускают в порошкообразной форме.

Способ применения:Порошок разбавляют водой в пропорциях, указанных производителем.

Образовавшуюся суспензию смешивают с зерновой приманкой. Для максимального эффекта необходимо брать 10 г вещества на каждый килограмм зерна.

Большую часть готового средства закапывают в грунт, а остатки распределяют по поверхности.


«Медвегон»

Эта гранулированное вещество истребляет не только медведку, но и множество других вредителей (например, проволочники или муравьи). Главным преимуществом средства является его двойное действие. Благодаря этому насекомое погибнет не только после поедания гранул «Медвегона», но и при контакте с ними. Средство расходуется экономно, поэтому 20 г хватит, чтобы обработать территорию в 10 соток.


«Актара 25 WG»

«Актара» – это современный инсектицид, характеризующийся мгновенным действием и высокой эффективностью. После обработки участка препаратом достаточно 15 минут, чтобы большая часть насекомых отравилась ядом. Среди других преимуществ выделяют продолжительный период защиты огорода (до двух месяцев) и широкий спектр действия.


 Несмотря на эффективность, «Актара 25 WG» не вредит посевам. Ею нужно опрыскивать грядки перед высадкой любых овощей. Перед использованием обязательно нужно развести упаковку средства в 10 л воды.

«Престиж 290 FS»

Этот немецкий инсектицид обладает системным и контактным действием. По своим характеристикам он похож на «Актару». Разница заключается в необходимости применения средства за две недели до высадки растений в грунт.


«Немабакт»

Это эффективное биологическое средство действует на личинок медведки. В его составе содержатся бактерии, которые проникают внутрь существа и быстро там размножаются. По мере роста микроорганизмы поедают свою жертву.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26