.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Статья по теме Опасные насекомые. Что делать после укусов пчел и слепней?

 


 Loading…


Для человека мелкие насекомые, летающие над цветочными горшками, не опасны, да и заметить их нелегко. А вот вашим зеленым питомцам они могут изрядно навредить. И хотя надземную часть растений вредители не едят, но если они завелись, вам точно стоит знать, как избавиться от почвенных мушек. Их жилище – это почва, и именно там насекомые обитают, питаются и размножаются. Самки откладывают яйца в грунт, а едой для колонии служат загнившие корешки и гумус. Но когда пищи не хватает, мошки и их потомство начинают уничтожать здоровые корни, прорастающие семена и даже молоденькие листики.

 Почвенные мушки очень мелкие и похожи на миниатюрных комариков. В научной литературе они именуются сциаридами. Среди цветоводов насекомые известны как мошки, черные мушки, почвенные или грибные комарики.

Худые — злые

Если, копая грядки, вы увидите копошащуюся в почве длинную личинку, похожую на червяка, но с жёстким телом, – знайте: это один из опасных вредителей.

Проволочник (личинка жука-щелкуна). Жёлтые (бурые или тёмно-коричневые) существа длиной до 15–17 мм, живущие в почве до глубины в 10–12 см. Своё название проволочники получили из-за того, что их тела чрезвычайно твёрдые и жёсткие.


Проволочник. Фото: Нина Белявская

Личинки питаются корнями растений, семенами, проростками, всходами и способны причинить большой ущерб.

Статья по теме

Замаскировались! Как обнаружить вредителей на ягодных растениях


Профилактика. На небольших участках – полив раствором перманганата калия (2–5 г на 10 л воды). Посев семян не ниже рекомендованной глубины с одновременным внесением минеральных удобрений. Поддержание почвы в чистом от сорняков состоянии. Рыхление на глубину 10–12 см. Своевременная уборка скошенной травы. Ранняя осенняя перекопка почвы (до середины сентября).

Биологическая защита. Закладка весной до посева кусочков сырого картофеля, моркови или свёклы в почву на глубину 5–15 см (с отметкой их местонахождения). Через 3–4 дня уничтожение приманок с личинками.

Химическая защита: см. таблицу. Против взрослых жуков‑щелкунов помогают притеняющие ловушки из свежевыполотых сорняков, обработанных любым из разрешённых к применению инсектицидов контактного дейст­вия.

Ложнопроволочник (личинка жука-чернотелки). По виду это родной брат проволочника: только первая пара ног у него заметно крупнее следующих, а голова сверху выпуклая.


Ложнопроволочник. Фото: Нина Белявская

Меры профилактики и защиты. Внесение в почву перед посадкой препаратов Валлар и Террадокс, Контадор макси. Использование притеняющих отравленных приманок.

Защита растений от вредителей и болезней

Качественные предпосевные работы позволяют избежать многих проблем и трудностей в летний период. Предупредить набеги насекомых и животных, а также распространяемые паразитами болезни, помогают следующие мероприятия:Биологические. К ним относят применение против вредителей и возбудителей заболеваний их естественных врагов, т.е. хищных насекомых, птиц, а также используют бактерии, грибы и вирусы вызывающие гибель вредителей.

Агротехнические. В эту категорию входит специальная обработка грунта, соблюдение сроков посадки и сбора урожая, грамотное применение удобрений, своевременная прополка грядок с растениями.

Химические. Объединяют обработку семян фунгицидами, использование родентицидов, предотвращающих нашествие кротов, мышей.


Культурные растения очень уязвимы перед нападениями вредителей. Защитить насаждения от опасных насекомых и животных помогают грамотные, своевременно выполненные мероприятия. Всем садоводам и огородникам рекомендуется детально изучать методы противостояния паразитам, позволяющие сохранять растения здоровыми и получать щедрый урожай.


Толстые — разные

В почве попадаются мясистые, свёрнутые в полукольца личинки насекомых светлой окраски. Они могут быть как вредными, так и сравнительно безобидными, причём определить вредителя можно… по ногам!

Опасные

Взрослые личинки хрущей – довольно крупные (в зависимости от вида от 1,5 до 7,5 см в длину), жирные, изогнутые буквой «С» желтовато-белые с просвечивающим кишечником. Постарайтесь запомнить хороший опознавательный признак личинок хрущей: задняя пара их ног самая длинная.

Личинка хруща. Фото: Нина Белявская


Профилактика. Уничтожение сорняков. Часть личинок хрущей погибает при прикатывании почвы весной.

Борьба без вреда. Сбор и уничтожение личинок во время обработки почвы. Ежедневное стряхивание майских жуков на щиты или марлевые полотнища и их последующее уничтожение.

Вредят, но редко

Часто за личинок хрущей принимают личинок бронзовок , что неудивительно, ведь они ближайшие родственники. Правда, у личинок бронзовок все пары ног одинаковой длины. Бронзовки способны принести вред в редких случаях – иногда эти красивые бронзовые жуки объедают цветки растений, а их личинки становятся причиной возникновения проплешин на газоне.


Безобидные

Личинки жуков‑пилюльщиков и жуков‑навозников. Фото: Нина Белявская

При перекопке участка можно обнаружить зеленовато-бурых или грязно-белых личинок с хорошо заметной головой и телом, изогнутым в виде буквы «С», очень похожих на личинок хрущей, но с длинными передними ногами (у хрущей, наоборот, самые длинные – задние ноги). Это личинки жуков‑пилюльщиков и жуков‑навозников. Вреда растениям они не причиняют!

Другие виды вредителей

В садах и огородах встречаются некоторые многоядные и почвенные паразиты. Первый вид вредителей отличается способностью поедать все без разбора, не перебирая между видами растений.


Почвенные паразиты обитают под землей. Эти вредные существа предпочитают корнеплоды.

Многоядные

В числе подобных вредителей значатся:Луговой мотылек.

Мыши полевые.


Луговой мотылек

Луговой мотылек («метелица») – небольшая бабочка, имеющая серовато-коричневые крылья с двумя желтоватыми пятнами. Вред культурным растениям наносят гусеницы данного насекомого. Они выгрызают в листьях отверстия, «скелетируя» их, съедают листовую пластинку до черешка, могут объедать стебли. Больше всего от вредителей страдают такие растения, как сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник. Любят гусеницы овощи и всходы картофеля.


Сокращать численность насекомых помогают энтомофаги, трихограммы. Из биологических препаратов используют Битоксибациллин, Лепидоцид. При значительном распространении паразита (более 5 вредителей на квадратный метр) в ход идут инсектициды.

Мыши полевые

Эти маленькие грызуны с красно-бурой спинкой и белым брюшком селятся на полях, огородах, в садах. Такие вредители очень плодовиты, создают многочисленные гнезда и способны быстро заполонить сельскохозяйственные угодья.


Полевые мыши грызут все, что встречают на своем пути. Связана такая потребность в постоянном росте зубов и необходимости в их стачивании. Помимо нанесения вреда полезным растениям, грызуны переносят опасные болезни (геморрагическую лихорадку, туляремию, лептоспироз, рожистые инфекции). Сами вредители при этом могут не болеть.


Для борьбы с мышью подходят:физические способы (мышеловки, капканы, отпугиватели);

химические средства (отравы, аэрозоли);

народные методы (эфирные масла, строительные смеси).


Чтобы избежать появления вредителя на участке, рекомендуется периодически рыхлить почву, содержать территорию в чистоте, не допускать скопления мусора. Хорошо отпугивает зверушек настой красной бузины (100 г на 1 л).

Почвенные

Почвенный тип вредителей представлен такими паразитами, как хрущ, землеройка, слепыш обыкновенный.

Хрущ


Данный вредитель является личинкой майского жука. К его пище принадлежат корни деревьев и кустарников, корнеплоды (морковь, свекла, редис). Личинка полностью или частично съедает подземную часть растения, делает его слабым и беззащитным перед вирусной, грибковой инфекцией.

Избавлению от паразита способствуют энтомофаги (сороки, скворцы, грачи, ежи). Из синтетических средств эффективен препарат Валлара, предназначенный для внесения в грунт.

Землеройка

Мелкий зверек с длинным хоботом роет многочисленные подземные ходы на участке, наносит вред полезным растениям. При активной деятельности землеройки серьезно страдает корневая система насаждений, в разы понижается урожайность.


Народные способы изгнания вредителя с территории, где имеются полезные растения – заполнение его норок водой, использование резко пахнущих веществ (нафталина, керосина, бензина). Из химических препаратов, предназначенных для борьбы с грызуном, отлично действуют Крысиная смерть, Щелкунчик, Хантер Антигрызун.

Слепыш обыкновенный

Это подземное животное бывает достаточно крупным (до 35 см в длину). Слепыш любит полакомиться корнеплодами (морковью, картофелем, свеклой). Особенно паразита привлекают ухоженные аккуратные грядки. Обитают слепыши в норах, находящихся на глубине до 3 м.

Прогнать вредителя, облюбовавшего определенный участок, достаточно проблематично. Меры борьбы с назойливым зверьком – ловушки, капканы, яды, ультразвуковые отпугиватели.


Во многих случаях справиться со слепышами помогает обыкновенная кошка. Чтобы защитить растения, также прибегают к затоплению норок большим объемом воды.

 Водный метод борьбы с вредителем неэффективен, если почва песчаная или очень рыхлая.

Химия против вредителей*

Вредитель Список препаратов Способ применения

Проволочник Почин, Землин, Валлар, Террадокс, Провотокс, Биотлин, Зубр, Имидор, Искра, Калаш, Клубнещит, Командор, Корадо, Престиж, Престижитатор, Респект, Танрек Внесение в почву перед посадкой

Хрущ Валлар, Террадокс Обмакивание корней сеянцев (саженцев) в инсектицидно-земляную болтушку перед высадкой и повторное внесение препарата через 25–30 дней на поверхность земли с заделкой на глубину 5–10 см.


Выберите из списка

Почему в цветах заводятся сциариды

 Порой мы сами становимся виновниками появления мошек, усердно поливая свои цветы. А избыток влаги в грунте – это идеальные условия для развития не только болезней, но и размножения комариков. Понравится им и в вазонах, где на поверхности почвы расположился известковый налет или имеется зеленый коврик из мха.

Вместе с тем довольно часто насекомые прибывают в дом извне, например:они уже живут в купленном цветке;

магазинный субстрат оказывается зараженным сциаридами;

вредители прилетают с улицы или через вентиляцию.


 «Поставить диагноз» комнатным растениям о появлении вредителей можно, даже не заглядывая в горшок. Просто дотроньтесь до цветка рукой, и вы увидите, как сразу взлетит целая туча насекомых. Если же они там живут уже давно, то и само растение изменится. Оно замедлится в развитии, перестанет цвести, начнет болеть.

белый насек омых краткий курс лекций краснодар 2009

1. Почва как среда обитания насекомых;


2. Морфо-экологические адаптации насекомых к обитанию в почве;

3. Значение насекомых в почвообразовании;

4. Особенности взаимоотношений насекомых с водной средой.

§ 1.


Почва сыграла важную роль в эволюции насекомых как промежуточная между водной и воздушной средой. Вместе с тем, почва это место обитания или поверхность передвижения многих современных видов. Ряд видов насекомых практически не покидают почвы. Это, прежде всего, первичнобескрылые. Из высших насекомых почти постоянно находятся в почве, например, термиты или медведки. Ряд видов вторично приспособились к постоянному обитанию в почве. Это, например, корневые тли. Многие насекомые проводят в почве личиночный, а часто и куколочный период. Среди них многие виды жужелиц, чернотелок, пластинчатоусых, листоедов, ряд усачей, долгоносиков, муравьиных львов, долгоножек, слепней, пчелиных и др. Многие виды только окукливаются в почве или зимуют в ней. Весь комплекс организмов, находящихся в почве, называют эдафоном, а факторы почвы – эдафическими (от греческого слова эдафос – почва). Насекомые, обитающие на поверхности почвы, называются герпетобионтами или напочвенными. Все насекомые – герпетобионты относятся к разряду мезофауны, т.е. обладают средними размерами. Свойства почвы определяют видовой состав и численность обитающих в ней или на ней насекомых, сами же насекомые в результате жизнедеятельности также оказывают на почву большое воздействие. Взаимоотношений насекомых с почвой, их разделяют на (геобионтов, постоянных обитателей почвы, геофилов, обитающих в почве только в одной своей фазе, и геоксенов, временно посещающих почву.)

Важнейшим постоянством почвы является механический состав, определяющий режим влажности, температуру и аэрацию. Например, к песчаным почвам приурочен специфический комплекс насекомых – псаммобионтов, обладающих рядом специфических морфологических приспособлений. Многие виды не выдерживают структурных изменений почвы, связанных с ее обработкой и заселяют только ценные и залежные участки.

§ 2.

Из адаптивных особенностей строения насекомых, обитающих в почве, важнейшим является сильное развитие кутикулярного слоя кожи, предающее прочность покровам, необходимую для передвижения в плотной среде и для повышения сопротивления наружному давлению. Особенно резко это выражено у личинок жуков-щелкунов, а также чернотелок и пыльцеедов. У многих почвенных насекомых особую склеротизацию и прочность получают отдельные участки тела, которыми они упираются в стенки проделываемых ими почвенных ходов. Например, головная капсула, прочность которой нередко повышается путем исчезновения швов (личинки хрущей). Часто сильной склеротизации подвергаются концевые участки челюстей и ног, участвующие в копании, щетинки на первом грудном сегменте и т.д. Насекомые, передвигающиеся только по скважинам почвы, большой склеротизации покровов не получают. Несмотря на большое уплотнение и склеротизацию кутикулы почвенных насекомых, покровы их обычно проницаемы для воды. У них развились или иногда были вторично утрачены приспособления, связанные с уменьшением испарения через поверхность тела, в этом нет надобности, т.к. между частицами почвы, где они обитают, воздух насыщен влагой. Этим же определяется и отсутствие у многих почвенных насекомых запирательного аппарата трахейной системы близ дыхалец. Если запирательный аппарат и присутствует (у личинок пластинчатоусых жуков, долгоножек), в дыхательной системе имеются мелкие отверстия, обеспечивающие проникновение через них паров и газов. В связи с высокой водопроницаемостью кожных покровов у почвенных насекомых сильно развиты выделительные органы, особенно часто это проявляется в удлинении мальпигиевых сосудов.


Значительны морфологические приспособления к жизни в почве. Крупные насекомые, часто использующие скважины почвы, имеют вытянутую форму тела, таковы личинки мух, проволочники, ложнопроволочники. У многих насекомых, использующих для передвижения промежутки между почвенными частицами, развивается ложная членистость, придающая их телу большую гибкость. У некоторых сильно склеротизированных личинок почвенных насекомых, имеющих сильно вытянутую форму тела, повышение гибкости достигается также налеганием одного на другой сегментов тела, соединенных между собой эластичными кожными участками. Приспособление к передвижению в трещинах и пустотах почвы часто проявляется в уплощении тела в дорзо-вентральном направлении. Подвижность в ограниченном, сдавленном пространстве повышается иногда также путем удлинения конечностей, а у жуков – повышением переднеспинки. Взрослые насекомые, не живущие постоянно в почве, но часто зарывающиеся в нее или в навоз (хрущи, бронзовки, навозники), или роющие в земле норки (кравчики) обычно имеют передние ноги копательного типа, с расширенными зубчатыми голенями. Часто у копающих насекомых уплощается, расширяется и приобретает зубцы передний край головы, как у многих жуков навозников. У таких насекомых в копании участвуют не только ноги, но и голова (Scarabaeus,

Heliocopris

 ). Для большинства почвенных насекомых характерно наличие на поверхности отдельных участков тела щетинок, шипиков, бугорков, выростов, позволяющих им удержаться в ходах. У почвенных личинок многих жуков на девятом стерните брюшка развит особый вырост, называемый подталкивателем или подпоркой, особенно ярко выраженный у чернотелок и жужелиц. У этих же насекомых на этом сегменте брюшка развиты очень характерные парные, чаще загнутые кверху, сильно склеротизованные, несущие зубцы концевые образования, называемые урогомфы, которые несут не только опорные функции, но служат и для отгребания частичек почвы при передвижении личинок. Очень распространенная среди почвенных личинок жуков (долгоносики, пластинчатоусые) С-образно изогнутая форма тела приспособлена к особенностям их передвижения. Брюшной сегмент личинок при этом подгибается и упирается в стену проделываемого в почве хода, а тергиты груди – в стенку противоположной стороны, при этом закреплению помогают находящиеся в соответствующих местах щитки и щетинки. Насекомые, использующие для передвижения в почве трещины, полости и каналы, превышающие толщину их тела, имеют камподеовидную форму.

§ 3.

Роль насекомых в почвообразовании проявляется различными способами – путем разложения растительных остатков, вовлечением в почву органического вещества, прокладыванием в почве ходов и путем заглатывания частиц почвы и пропускания их через кишечник. Передвижениями в почве насекомые оказывают воздействие на ее аэрацию, структуру. Насекомые могут перемешивать почву, выносить ее частицы из более глубоких слоев в верхние горизонты и, наоборот, заносить ее частицы вглубь.

Установлено, например, что в пустынных районах термиты выносят к поверхности такое большое количество соленосного грунта, что вокруг термитников может расти только специфическая, свойственная солончакам растительность, или почва здесь совсем остается без растений. По имеющимся подсчетам, вместе с другими беспозвоночными, насекомые перемешивают верхние слои почвы на целинных участках на глубину до 10 см полностью за 5 – 6 лет.


Разложение растительных остатков осуществляется насекомыми — сапрофагами, которые питаются этими остатками и таким образом вовлекают их в круговорот веществ. Особенно заметна роль насекомых-сапрофагов в разложении поверхностного растительного опада и растительной подстилки. Среди насекомых, перерабатывающих растительные остатки, большое значение принадлежит подурам из первичнобескрылых и личинкам мух и жуков из крылатых насекомых, используя в пищу растительные остатки, насекомые-сапрофаги способствуют разложению их своими ферментами, которые способны расщеплять даже такие стойкие соединения как клетчатка. При питании растительные остатки измельчаются или проедаются ходами, что приводит к усилению грибного и бактериального разложения. При этом преобладают аэробные процессы разложения, что обеспечивает более полную минерализацию органических остатков и способствует более быстрому обогащению почвы необходимыми для растений питательными солями.

Важна также роль насекомых в создании зернистой водостойкой структуры почвы. Питание насекомых-сапрофагов, особенно при пропускании частиц почвы через кишечник, приводит к образованию копролитов – экскрементов в виде органо-минеральных комочков, обогащенных гумусом и минеральными солями. Зернистая структура многих плодородных почв, как оказалось, в значительной степени образуется в результате деятельности насекомых, а сами зернистые отдельности являются экскрементами.

§ 4.

С водной средой связано 12 отрядов насекомых. Преимагинальные фазы всех видов у стрекоз, поденок, веснянок, вислокрылок и ручейников являются гидробионтами. В водной среде протекает развитие многих видов полужесткокрылых (например, Nepidae, Notonectidae). Все жуки семейств плавунцов, большинство жуков семейств водолюбов, многие двукрылые (сем. Culicidae и др.) также развиваются в водоемах. В имагинальной фазе, однако, полностью не покидают водоемов лишь очень немногие виды насекомых. Тем не менее, взрослые насекомые многих видов все же держатся почти исключительно в воде или на ее поверхности. Это клопы-гребляки, водяные скорпионы, гладыши, палочковидные водомерки, водомерки, жуки семейств плавунчиков, плавунцов, вертячек, водолюбов, некоторые листоеды и перепончатокрылые наездники. Численность и плотность популяций водных насекомых иногда достигает колоссальных размеров.


Среди водных насекомых выделяют следующие группы жизненных форм:

Супранектон – обитатели поверхности воды (вертячки, водомерки и др.);

Субнектон – обитатели поверхности слоя воды (личинки и куколки комаров);

Нектон – обитатели различных слоев воды (плавунцы, водолюбы, гладыши и пр.);


Планктон – обитатели толщи воды (личинки многих двукрылых);

Бентос – обитатели дна водоемов (личинки поденок, комаров, ручейников и пр.).

Некоторые виды насекомых приурочены к жизни на водных растениях, например, некоторые личинки ручейников, жуков-трясинников, долгоносиков.

Среди водных насекомых имеется значительное число эврибионтных видов, но очень многие из них принадлежат к стенобионтам. Есть среди них такие виды, потребность к характеру водной среды у которых настолько определены, что они могут быть использованы даже как биологические показатели типа и зонального расположения водоемов. Так некоторые водные насекомые встречаются только в стоячих или слабо текучих водоемах, другие, наоборот, заселяют лишь быстротекущие потоки. По отношению к температуре воды большинство насекомых отличается значительной пластичностью, но некоторые виды, особенно обитающие в быстротекущих горных потоках, сколько-нибудь значительного нагревания воды не переносят. Подавляющее число водных насекомых обитает в пресной воде, некоторые виды приспособляются к небольшой солоноватости воды. Лишь немногие виды заселяют морскую воду. Таковы, например, водомерки подсемейства Holobatinae, встречающиеся в морях и океанах на удалении сотен и даже тысячи километров от берега.


Некоторые промежуточные продукты распада органических веществ в воде вредны для насекомых, поэтому, как правило, они избегают мест с большим количеством гниющей воды, древесины, навоза. Значительное число бентосных форм насекомых может обитать на различном грунте, но очень многие виды очень требовательны к его структуре. Например, поденки, личинки некоторых слепней занимают экологические ниши, характеризующиеся глинистым или плотным илистым дном. Некоторые ручейники держатся на песчаном или каменистом грунте.

Световой режим имеет наибольшее значение для супранектических и субнектических форм и для обитателей мелководной прибрежной зоны.

Биотические связи гидробионтных насекомых друг с другом и с другими водными организмами разнообразны. Особенно распространено у водных насекомых хищничество. Все стрекозы, водные клопы, очень многие жуки являются хищниками. Они истребляют червей, ракообразных и мелких насекомых. Личинки стрекоз и водяные жуки нападают также на моллюсков, на икру и мальков рыб.

Из адаптивных признаков строения насекомых, обусловленных особенностями обитания в водной среде, наиболее своеобразны их органы дыхания. У форм, свойственных биоценозам бентоса, и большинства других насекомых, не поднимающихся к поверхности воды трахейная система замкнутая, лишена стигм. Растворенный в воде воздух проходит через тонкие покровы трахейных жабр и приводится затем к тканям тела через трахейную систему. Углекислота выделяется через кожные покровы. Трахейные жабры, снабженные трахейными капиллярами, имеют вид тонких пластинок или разветвленных выростов. Расположены жабры чаще всего по бокам или на конце брюшка, но у некоторых видов они имеются на голове, у основания ног и в других местах тела, а у стрекоз подотряда Zygoptera роль жабр выполняет внутренняя стенка прямой кишки. Водные насекомые, имеющие открытую трахейную систему, также имеют морфологические приспособления, связанные с дыханием. Если такие насекомые не появляются над поверхностью воды, их стигмы расположены, чаще на заднем или переднем конце тела. У многих видов стигмы открываются не на плоской поверхности тела, а у основания кожной трубки, которая может высовываться на поверхность. Насекомые, выходящие из воды для возобновления или пополнения воздуха в трахеях, но способные очень долгое время находиться под водой, имеют различного рода приспособления для запасания воздуха вне трахей. Чаще всего это пучки довольно длинных волосков, между которыми, при погружении в воду, близ стигм задерживаются обильные пузырьки воздуха. У других видов тергиты брюшка имеют вогнутую форму, стерниты же очень увеличиваются, и их края значительно выше тергитов; крылья и надкрылья в сложном состоянии образуют кровлю над полостью, образованной вогнутыми тергитами. плевриты с находящимися на них дыхательными отверстиями оказываются заключительными в воздушную камеру. У водных личинок некоторых двукрылых, жуков и ручейников близ анального отверстия имеются удлиненные втяжные кожные выросты – ректальные жабры.


Адаптация к условиям жизни в воде у интенсивно движущихся видов особенно наглядно выражается в уплощенной или торпедообразной форме их тела и в строении ног. У водных клопов и жуков задняя, а иногда и средняя пары ног с плоскими голенями и лапками, плавательного типа. Плавающие в толще воды наездники в качестве грибных органов используют крылья. Ноги насекомых бентоса, например личинок многих поденок, приспособлены для рытья или для зацепления за дно водоема, чему служат особенно сильно развитые коготки на лапках. У насекомых живущих в быстрых потоках также развиваются коготки или присоски. Отчетливые черты адаптации наблюдаются по отношению к способу питания. У водяных скорпионов, жуков-вертячек и ряда других водных хищников передние ноги хватательного типа. Особенно интересна нижняя губа – «маска» стрекоз, которая сильно видоизменена и превращена в хватательный орган, она удлинена, состоит из двух шарнирно связанных частей, при этом губные щупики превратились в жесткие зубцы, способные захватывать и удерживать добычу. Кроме отмеченных, существует еще масса частных адаптивных особенностей у множества групп водных насекомых. Из физиологических особенностей, связанных с жизнью в воде, особенно выражено сильное развитие и интенсивная работа мальпигиевых сосудов, выводящих из организма избыток воды.

Водные насекомые играют ощутимую санитарную роль. Вода, в которой насекомые отсутствуют, загнивают значительно быстрее, чем при их наличии. Значение насекомых-гидробионтов в биогенном кругообороте в природе подобно роли насекомых на суше, а рыхление дна водоемов бентосными формами обеспечивает доступ кислорода в более глубокие слои, как и роющая деятельность почвенных насекомых. Кроме того, личинки и имаго насекомых могут служить удобными индикаторами радиоактивных загрязнений водоемов.

Тема 5. БИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ СРЕДЫ

Рассматриваемые вопросы:


1. Пища как фактор среды и влияние ее на насекомых;

2. Экологические связи насекомых с растениями;

3. Повреждение растений и вредоносность;

4. Экологические связи насекомых между собой и с другими животными;


5. Понятие о биологических методах борьбы с вредителями.

§ 1.

Важнейшую роль в жизни насекомых играют их взаимоотношения с различными живыми организмами – животными и растениями. Все они являются биотическими факторами среды. Важнейшим их аспектом являются пищевые связи насекомых.

Пища необходима насекомым для увеличения размера их тела при онтогенезе, для развития их половых продуктов и для восполнения энергетических затрат при их жизнедеятельности. Пища оказывает прямое или косвенное воздействие на их плодовитость, быстроту развития, подвижность, диапаузу, темпы смертности насекомых, на характер их группировок, на их географическое распространение, на строение их органов и величину тела. У многих кровососущих двукрылых обнаружено особое явление, получившее название гонотрофического цикла, суть которого в том, что развитие яиц зависит от питания самок. На плодовитость насекомых может влиять не только питание имаго, но и питание личинок самок.


Зависимость продолжительности развития насекомых от количества и качества пищи также с несомненностью установлена для многих видов. Недостаток пищи обычно задерживает развитие насекомых. Известны, однако, случаи ускорения индивидуального развития при недостатке пищи. Так у гусениц бабочек последнего возраста он обычно стимулирует их преждевременное окукливания. Обилие подходящей пищи, если другие факторы среды не оказывают заметного угнетающего влияния, благоприятствуют массовому размножению насекомых. Качество пищи даже у многоядных видов отражается на их жизнеспособности. Снижение его может влиять на сезонный цикл развития насекомых. Световой порог их активной жизни при оптимальной температуре при этом сдвигается в сторону укорачивания светового дня.

Поиски необходимой или наиболее подходящей пищи заставляют насекомых распределяться на территории, в соответствии с распределением кормовых ресурсов и занимать в биотопах различные экологические ниши. Растения привлекают определенные виды питающихся ими насекомых, а те – своих паразитов и хищников. Навоз, разлагающиеся растительные вещества, трупы животных и т.д. имеют свою специфическую фауну насекомых. Трофические связи могут обуславливать не только их большие перемещения, но и быть основной причиной миграций за пределы биотопа, в котором они обитали. Иногда переселения насекомых, связанные с питанием, носят правильный сезонный характер, особенно четко это выражено у многих тлей. Питание личинок может определять пол или касту полиморфных насекомых. Хорошо известна зависимость физиологического развития имаго от принимаемой пищи у пчел, когда из личинки выкармливаемой пергой (смесью нектара и пыльцы растений) вырастает рабочая пчела-самка с недоразвитой половой системой, а из личинки, выкармливаемой «маточным молочком» вырастает плодовитая самка.

По характеру питания насекомых разделяют на монофагов, питающихся однородной пищей, и полифагов – многоядных, способных питаться разнородной пищей. Многоядность насекомых в большинстве случаев ограничена. При большой ограниченности в выборе, например, когда насекомые питаются на растениях одного ботанического семейства, их называют олигофагами. Полифагов, способных питаться растительной пищей, называют фитофагами, питающихся только животной пищей – зоофагами, питающихся разлагающимися растительными веществами – сапрофагами, питающихся навозом – копрофагами. Между зоофагией, фитофагией, сапрофагией и копрофагией у некоторых насекомых нет четкого разграничения. Факторами, определяющими пищевую специализацию и избирательную способность по отношению к характеру пищи являются особенности метаболизма разных видов и стадий развития насекомых, потребность их к качественному составу жиров, белков, углеводов, наличию определенных минеральных веществ, воды, а также определенных витаминов.

Зачастую, что особенно характерно для насекомых с полным превращением (Holometabola), пищевая специализация имаго и личинок сильно отличаются. Например, гусеницы большинства чешуекрылых являются фитофагами, тогда как имаго являются антофилами, либо не питаются вовсе. Личинки большинства ос являются хищниками, поедая мертвых или парализованных жертв (как правило, насекомые и их личинки или паукообразные), тогда как имаго ос питаются цветочным нектаром, соком растений или сладкими выделениями тлей. Причем пища имаго не только не усваивается личинками ос, но и способна вызывать их гибель, как, например, у пчелиного волка. Имаго филанта, отлавливая медоносных пчел для выкармливания личинок, обязательно предварительно высасывают весь нектар, собранный жертвой, поскольку его присутствие в пчеле вызывает гибель личинки.


Зависимость строения насекомых от характера принимаемой ими пищи проявляется, прежде всего, в строении их ротового аппарата, который может быть приспособлен для употребления твердой пищи (грызущий) или жидкой (сосущий, колюще-сосущий, режуще-сосущий, лижущий). В связи со способом добывания пищи специализируется и мускулатура, жевательная либо глоточная, видоизменяется и пищеварительный тракт. У плотоядных насекомых длина кишечника относительно короче, чем у растительноядных видов. Наиболее длинный кишечник характерен для насекомых копрофагов. В зависимости от необходимости отыскать подходящую пищу находится иногда и подвижность насекомых. Особенно это характерно для личинок, форма тела которых и развитость ног зависят от типа и способа питания. Например, личинки, обитающие внутри пищевого субстрата (зерновки, многие долгоносики, мухи, наездники) или личинки, выкармливаемые взрослыми особями (пчелы, осы, муравьи), у которых необходимость разыскивать пищу отсутствует, не имеют ног и практически не способны к самостоятельному передвижению. С другой стороны, хищные личинки, вынужденные самостоятельно охотиться на более или менее подвижную добычу, имеют хорошо развитые ходильные конечности и способны активно передвигаться (бегать или плавать) в поисках добычи. Таковы личинки жужелиц, стафилинов, плавунцов, коровок, златоглазок.

§ 2.

Экологические связи насекомых с растениями выражаются, в основном, в питании за счет различных частей растений, косвенно также в питании за счет животных-фитоф



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26