Жук красотел — полезный хищник. Описание и образ жизни

 


 Многие представители семейства жужелиц являются энтомофагами. Хищные жуки питаются вредителями полей, садов и лесов. Красотел пахучий – типичный представитель семейства, помогающий избавиться от гусениц в смешанных лесах и парках. Крупный жук привлекает ярким, переливающимся окрасом надкрылий. Неутомимый охотник живет в верхнем ярусе насаждений. Он отлично летает, активен в дневное время. За лето имаго и личинке убивают сотни вредителей. Полезному насекомому угрожает исчезновение. Красотел пахучий занесен в Красную книгу России.

Какие особенности жизненного цикла

Прежде чем превратиться в красивого жука насекомое проходит ряд трансформаций. Его жизненный цикл включает следующие этапы:


Яйцо. Самка красотела может делать яичные кладки 2-3 раза за сезон. Период активного спаривания проходит поздней весной и в начале лета. В кладке может находиться до 600 яиц. Все зависит от продуктивности самки, погодных условий, количества кормовой базы.

Личинка. Спустя пару недель, из отложенных яиц выбираются на свет белые крупные личинки. Они некоторое время не покидают яичной оболочки, пока не покроются жесткими черными щитками. После этого личинки начинают активную охоту, можно сказать, что они более агрессивны в поисках пищи, чем их взрослые сородичи и могут искать себе пропитание сутки напролет. Личинка претерпевает несколько линек, а после этого закапывается в землю и окукливается.

Куколка. К концу лета из личинок формируются новые майские жуки, но они не покидают оболочек кокона и зимуют так до следующей весны. На следующий год как только потеплеет и сойдут снега, из куколок появятся взрослые молодые майские жуки.

Взрослое насекомое. Активный и прожорливый хищник. Один жук в течение лета способен уничтожить до 600 особей шелкопряда. Осенью, по окончании теплого сезона, насекомое закапывается в землю и впадает в спячку, ожидая следующей весны.


 В среднем, продолжительность жизни жука красотела пахучего составляет 3-4 года.

Угроза для жуков и охранные меры

Численность энтомофагов постоянно сокращается во всех известных популяциях. Одна из причин, почему исчезает Красотел пахучий – это массовая вырубка лесов, являющихся средой обитания насекомого. Также к негативным факторам относится применение в лесах инсектицидов и разрушение подстилки пасущимся скотом в пойменных насаждениях. Чтобы не дать исчезнуть полезному насекомому принимаются охранные меры. Красотел пахучий занесен в Красную книгу России и Украины, он попал в Европейский Красный список. В местах обитания жужелиц ограничивается применение пестицидов, искусственно заселяются новые особи.

Какие есть интересные факты

Этот жук является интересным насекомым и подвергается исследованиям и наблюдениям со стороны ученых уже давно. Среди наиболее интересных фактов касающихся жука пахучего красотела можно выделить:Попытки развести это насекомое в неволе часто оканчивались неудачей, жуки не откладывали яйца, а просто пожирали друг друга.


 ЖУки очень красивые, но опасные, укус может вызывать боль и раздражение


Из-за неудачного эксперимента с разведением непарного шелкопряда в Америке, произошел резкий рост популяции этого вредителя. Был нанесен значительный урон зеленой листве лесов. Чтобы не использовать инсектициды для обработки леса, было принято более гуманное решение о ввозе в страну естественного биологического хищника.

Личинка красотела в два раза длиннее взрослой особи;

Окраска насекомого служит средством его защиты и отпугивает потенциальных врагов птиц и мелких грызунов.

Насекомое может прожить сравнительно долго для особей своего вида до 4 лет.

Несмотря на привлекательно насекомого следует быть с ним осторожным, оно способно укусить и вызвать раздражение ядом, который выпускает из желез на брюшке.

В 19 в Германии из-за наличия большой кормовой базы было настоящее засилье широколиственных лесов жуками красотела пахучего. Как пишет один из очевидцев, что со всех сторон, и в листве, и на деревьях раздавалось шуршание – жуки охотились за своей добычей. Лес точно ожил.


Описание жука

Внешний вид крупных красотелов очень привлекателен. Представляет интерес описание своеобразного поведения и жизненного цикла этих жуков.

Изучением занимались многие ученые, так как удивительным является весь жизненный цикл подобных насекомых.

Как выглядит

Красотел пахучий имеет внушительные для жуков размеры. Его длина варьируется в пределах 20-35 мм. Отличается яркой раскраской переднего сектора спинки и головы, которые могут иметь сине-зеленый или синий оттенок.


Особенно выразительно выглядят ребристые широкие золотисто-зеленые надкрылья выпуклой формы с красивым медно-красным металлическим отливом.


На голове располагаются мощные жвала серповидной формы, позволяющие легко удерживать добычу, которая по габаритам может значительно превосходить самого охотника.

Важно! Крупные глаза помогают находить пищу при визуальном обзоре, а не по запаху, что характерно для других жужелиц.

Характер и образ жизни

Благодаря особенностям строения глаз, красотел охотится в дневное время. Наибольшую активность этот хищник проявляет в период после обеда и до наступления сумерек. Ищет добычу преимущественно не на почве или в земляных норках, а на деревьях.

Такой жук, благодаря сильным конечностям, быстро и легко передвигается по стволам, побегам, тонким веточкам. Он умеет летать, что облегчает поиск пищи на разных растениях.

Для поедания пойманных насекомых красотел располагается на удобной широкой ветке, в развилке ствола или спускается на землю. Продолжительность жизни может достигать четырех лет.


Чем питается

Красотел приносит пользу окружающей природе, так как питается преимущественно гусеницами вредоносных насекомых. Взрослый жук на протяжении летнего сезона способен очистить деревья от 250-350 гусениц непарного шелкопряда. Добыча личинок красотела примерно в пять раз меньше.

Несложно подсчитать, сколько съест за этот период только одна семья, в которую входит самец, самка и среднее потомство (примерно 100-150 личинок).

Уничтожают они гусениц монашенки, листовертки, хохлатки. А также опасных волнянок, которые при массовом размножении провоцируют серьезные аллергические поражения дыхательных путей, кожных покровов, глаз человека.

Часто добыча весит больше, чем сам жук, но он легко справляется, впрыскивая в туловище особую слюну, которая содействует разложению жертвы.


Это интересно! Активно ест гусениц вредителей не только взрослый красотел, но и его личинки, причем охотятся они в разное время суток.


Где обитает

Красотел обитает на обширной европейской территории. А также этот крупный жук водится на северо-западе Африки, востоке Казахстана. Распространяется природная зона, являющаяся естественным ареалом подобного вида жужелиц, на территорию Турции, Афганистана, Сирии, северо-запада Китая.

Верхняя граница мест обитания красотела находится на высоте до 2000 метров. Акклиматизировались эти разновидности жужелиц на севере Америки.

Размножение

После весеннего спаривания самка красотела в почву откладывает большое количество яиц, достигающих 600 штук. Чтобы создать оптимальные условия для будущих детей, она подбирает места, где потенциально находится большое количество пищи.

Спустя 12-14 дней, появляются личинки. Они покидают яйца, когда образуется твердый покров. Затем активно питаясь, личинки проникают в середине лета в почву примерно на 23-26 см, где окукливаются.


В первой декаде августа развиваются молодые имаго. Зимуют они в коконах, не покидая их на протяжении осени.

Внимание! Взрослые жуки, которые живут зимой в органической подстилке, выходят на поверхность одновременно с молодняком обычно в конце весеннего сезона.


Естественные враги

Хотя красотел по своему образу жизни является активным хищником, в окружающей среде у этих жуков имеются враги. Часто обнаруживают их личинок, а также отложенные яйца, а затем поедают птицы и муравьи.

Взрослыми крупными жуками с удовольствием питаются медведи, барсуки, кабаны, ежи. Они разрывают лесную подстилку и достают пищу. Особенный урон наносят в осенний сезон.


Чем питается

Красотел пахучий является активным охотником. Причем он может поедать не только других насекомых, но даже собственных сородичей. Его рацион обычно включает:


гусеницы;

бабочки;

мелкие животные.


 Обычно жук питается гусеницами

 Жук ищет свою добычу в траве, на земле, в кронах деревьев, в кустарниках. Были случаи, когда красотел нападал на птенцов в гнездах, которые еще не покрылись перьями. Если этот хищник ловит свою жертву на дереве, то он предпочитает спуститься вниз и продолжить доедать добычу на земле.

 Жук обрабатывает добычу специальными пищеварительными ферментами, ее содержимое размягчается и становится удобоваримым для него.

Красотел пахучий чрезвычайно агрессивен, если ему поедать жертву, то он стучит лапками, шумит и даже может выпустить вонючую едкую жидкость. Если она попадет на слизистые поверхности тела, то может пойти аллергическая реакция и начаться сильное аллергическая реакция. Поэтому после контакта с жуками нужно обязательно помыть руки и держать его заднюю часть подальше от себя.

Распространение

Ареал распространения включает широколиственные и смешанные леса Европы до юга Англии и Швеции. Восточной границей обитания являются Южный Урал. Представитель семейства жужелиц встречается в Иране, Афганистане, горах Центральной Азии. Насекомые отмечены на севере Африке. В Казахстане и Северном Китае.

В 19 веке в США прошел эксперимент с шелкопрядом, его результатом стало массовое и неконтролируемое распространение вредителя. Для борьбы с гусеницами непарного шелкопряда Calosomasycophanta был завезен на Север Америки. Жук акклиматизировался и распространился в Канаде и США. В России обитает в лесостепи европейской части, в лесах и старых парках Урала, Крыма, Алтая. Жуки зафиксированы в Калининградской области, в Московской области – в единичном экземпляре.


Полезен или вреден

Красотел пахучий является полезным насекомым. Это выражается в том, что никто кроме него не может справиться с шелкопрядом и ядовитыми гусеницами. Он сдерживает их неконтролируемые рост и размножение. Взрослые особи жука уничтожают самих гусениц, а его личинки приспособились разорять гнезда шелкопряда из паутины.

ИЗ этого видео сможет узнать некоторые интересные факты об этих жуках:

В природе не существует иного естественного биологического «контролера», разрастания популяции вредоносных гусениц.


Интересные факты о насекомом

Красотел пахучий привлекает не только красивой окраской и крупными габаритами. В описаниях этого насекомого интерес представляют характерные для него необычные факты:


Когда в Америке случилась неконтролируемая ситуация с массовым развитием непарного шелкопряда, для борьбы с вредителем были завезены красотелы, которые успешно акклиматизировались в новых условиях.

Личинки красивых переливающихся жуков имеют длину, практически вдвое превышающую аналогичный показатель взрослой особи.

Красотелов не рекомендуется брать в руки, так как они больно кусаются. На пораженных местах может развиться отечность и появиться аллергическая сыпь.

Характерный для членистоногих ароморфоз в виде подвижных конечностей, позволяет всем видам жужелиц результативно охотиться.

В случае опасности хищное насекомое выделяет резко пахнущий секрет. Этим обусловлен эпитет «пахучий».


Крупный красотел легко поднимает значительный вес, стаскивая обычно добычу на поверхность грунта. Если это не удается, он устраивает пиршество непосредственно на дереве.

Постепенное исчезновение жуков красотелов вызывает серьезную озабоченность, особенно у работников заповедных зон и лесного хозяйства. Эти хищные насекомые помогают спасать деревья от многих вредителей, поэтому нужно разрабатывать комплекс мероприятий не только для их охраны, но и воспроизведения популяции.

 Остались вопросы по Жуку Красотелу или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Питание личинок

Пока покровы новорожденной личинки не станут черными и блестящими, она находится в своей яйцевой колыбельке. Затем она выползает на поверхность почвы и приступает к поиску пищи. Личинка – не менее агрессивный хищник, чем взрослый жук красотел, описание способов добычи корма которого приведено выше.

На голове личинки расположены такие же мощные челюсти, каждая из которых с внутренней стороны снабжена острым зубцом. Благодаря им схваченную жертву легко удержать, высасывая ее содержимое. Обычно личинка съедает лишь небольшую часть своей добычи. Охотятся они почти круглые сутки. В поисках пищи личинки ловко заползают в паутинные гнезда шелкопрядов, гусеницы которых живут большими скоплениями. Опустошая их, они тем самым приносят большую пользу, сдерживая рост численности этих вредных насекомых.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26