.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Жук-пожарник на огороде: опасен ли он для человека и участка?

  Практически каждый садовод, наверняка, сталкивался с жуками-пожарниками. Эти насекомые довольно широко распространены едва ли не повсеместно. В детстве мы называли таких жуков «кровососами» из-за их красно-оранжевого брюшка, которое, как нам казалось, стало таким от употребления в пищу крови. Таких насекомых мы побаивались и нередко целенаправленно давили. Когда выросла и стала садоводом, мне стало интересно узнать, как же, действительно, называется этот черно-оранжевый жук, является ли он вредителем, нейтрален или же полезен для сада? О результатах своих поисков рассажу в этой статье.


 Жуки-пожарники — чем полезны для сада и могут ли навредить? © Linda Peall

Жук-пожарник: внешний вид и описание вида


Жук-пожарник, фото

У жука немного сплющенное тело и втянутая голова. Насекомое вырастает до 1,5 см. Тело жука-пожарника состоит из семи сочленений. На переднеспинке, первом сегменте красного тела, есть черное пятно, крылья у жука темно-серого цвета, брюшко красное.


Тело жука покрыто волосками, на лапках есть коготки.

На голове находится пара нитевидных усиков. Они состоят из одиннадцати сочленений. Вверху головы имеется темное пятно, оно является характерной особенностью жука-пожарника.

Почему жук-пожарник так называется? Такое название насекомое заслужило благодаря своему черно-красному окрасу, чем-то напоминающему пожарную машину.

Жука также называют и другим именем – «красноногая мягкотелка» (Cantharis rustica), т. к. у его надкрыльев нет твердого хитинового покрова, вместо этого они мягкие и гибкие.


Продолжительность жизни насекомых небольшая, они начинают спариваться уже в возрасте одного месяца, а после этого достаточно быстро погибают.

У жуков ярко выраженный половой диморфизм: самка значительно крупнее самца.

Несмотря на то, что у жуков нет хитинового покрова, они не так безобидны, как кажется на первый взгляд. В тканях этого насекомого находится кантаридин – ядовитое вещество, оно и защищает жука от природных врагов. Красный окрас служит предупреждением для птиц, лягушек и других животных, которые могут попытаться съесть жука.


ПримечанияГорностаев Г. Н.

 Определитель отрядов и семейств насекомых фауны России. — М.: Логос, 1999. — С. 59. — 176 с. — ISBN 5-88439-117-Х.

Мамаев Б. М., Медведев Л. Н., Правдин Ф. Н.

 Определитель насекомых европейской части СССР. — М.: Просвещение, 1976. — С. 141. — 304 с.

↑ Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. Т. III. Жесткокрылые, или жуки. Ч. 2 / под общ. ред. П. А. Лера. — Л.: Наука, 1992. — С. 29—40. — 704 с. — 1400 экз. — ISBN 5-02-025623-4.

Мамаев Б. М., Медведев Л. Н. и Правдин Ф. Н.

 Определитель насекомых европейской части СССР. — Москва: «Просвещение», 1976. — С. 103—187. — 304 с.

Fabrizio Fanti.

 World catalog of fossil Cantharidae (англ.) // Fossils & minerals. Special Issue : Журнал. — Perugia, Italia: Tipolito Properzio, 2021. — No. 2. — P. 1—57.

Poinar Jr., G. O. & Fanti, F. (2016). New fossil soldier beetles (Coleoptera: Cantharidae) in Burmese, Baltic and Dominican amber. — Palaeodiversity, 9: 1-7; Stuttgart 30 December 2021. Published online: 31 May 2021, DOI: 10.18476/pale.v9.a1

Fanti, F. & Ellenberger, S. (2016). Myamalycocerus vitalii: A new genus and species of soldier beetle in Burmese amber (Coleoptera Cantharidae). — Cretaceous Research, 71 (2017): 166-169. dx.doi.org/ 10.1016/j.cretres.2016.11.019

Hsiao, Y., Ślipiński, A., Deng, C., Pang, H. (2016). A new genus and species of soldier beetle from Upper Cretaceous Burmese amber (Coleoptera, Cantharidae, Malthininae). — Cretaceous Research, 69 (2017): 119-123. doi: 10.1016/j.cretres.2016.09.002


Как размножаются жуки-пожарники?

В середине лета, примерно в июле, у насекомых начинается период спаривания.


После спаривания самка откладывает яйца в мягкий субстрат, к примеру, в лиственную подстилку, трухлявые ветки, гниющие пеньки, доски и пр. В скором времени самка вместе с самцом погибает.

Спустя 15-20 дней (в зависимости от погодных условий) из яиц появляются личинки. Личинки мохнатые, имеют темный цвет и покрыты густыми волосками.

Личинки, как и имаго, являются хищниками, у них внекишечное пищеварение. Гусеницы жука находят жертву, впрыскивают в нее свой пищевой сок – особое вещество, под действием которого ткани тела жертвы начинают растворяться. После личинка всасывает ее жидкие внутренности.

К зиме часть личинок окукливается, а часть скрывается в трухлявой древесине или прелых листьях. Стадия окукливания длится около двух недель. После из куколок появляются молодые жуки.


Размножение

Жук живет недолго, средняя продолжительность жизни взрослого пожарника составляет всего 1,5-2 месяца. Но и этого срока вполне достаточно, чтобы самка смогла создать комфортные условия для своего потомства.


 Жук пожарник

Красный жук пожарник, как и другие его виды, откладывает оплодотворенные яйца в предварительно подобранные трухлявые пни или перепревшую листву. Сразу после этого взрослые особи погибают, а вот из отложенных яиц уже через пару недель появляются личинки, которые напоминают собранные на нитку бусины. Гусеница питается так же, как и взрослый жук, парализует и поедает вредоносных насекомых. Ближе к осени гусеница заматывается в кокон, в котором и встречает зиму. Весной насекомое покидает свое жилище полноценным жуком, который повторяет весь процесс снова.

 Интересно!

Гусеница не покидает того места, где вылупилась из яйца. Единственное, что может напугать ее, это возможность подтопления. Только в этом случае ранней весной на снегу можно наблюдать появление личинок пожарника.


 Жук пожарник


Чем питаются жуки-пожарники?

Жуки-пожарники являются хищниками, они питаются всеми насекомыми, которые меньше них, а также теми, которые обладают мягким телом, т. к. хитиновый слой жук пожарник прокусить не способен. В его рацион входят: тля, жуки-листоеды, мелкие майские жуки, сонные мухи, гусеницы и личинки.

Добычу жук выслеживает с высоты полета, затем он приземляется на нее или рядом. После насекомое прокусывает жертву, впрыскивает в нее яд и пищеварительный сок, после чего внутренности жертвы становятся мягкими, и жук их выпивает.

В редких случаях жук-пожарник может поедать листья и лепестки цветов.

Личинки питаются многоножками, личинками и мелкими червями.


Взаимодействие с людьми

В большинстве случаев мягкотелки рыжие являются полезными насекомыми. В течение всего лета они уничтожают вредителей сада и огорода, а также их яйца и личинок. Жуки способны очистить дом от таких неприятных соседей как тараканы. Сами мягкотелки не проникают в человеческое жилье, их придется ловить и приносить в помещение. В засушливый сезон, при значительном размножении жуки повреждают бутоны ягодных и плодовых культур. Имаго всегда кормятся пыльцой и цветами растений, но в малой численности их воздействие незаметно.


Опасны ли жуки-пожарники для человека?

Жуки являются хищниками с сильными челюстями, поэтому они могут укусить человека, причем такой укус достаточно болезненный.

Несмотря на это жуки полезны, т. к. помогают в борьбе с вредителями. Если в огороде развелось много жуков, гусениц или других насекомых, которые входят в рацион жука-пожарника, то он может помочь снизить их популяцию.

Кстати, раньше жуков даже использовали для борьбы с тараканами. Достаточно было запустить в дом несколько жуков пожарников, и уже в скором времени тараканы покидали его.


 Жук-пожарник на руке, фото


 Жук-пожарник, фото


 Жук-пожарник на листе, фото

Златоглазки

Златоглазка тоже наверняка всем знакома: это симпатичное, по-балетному изящное насекомое зеленого или бежевого окраса, которое летом часто садится на окна домов. Они обладают характерным запахом мышей, который отпугивает от них врагов.


Несмотря на свою невинную ангельскую внешность, златоглазка – один из самых кровожадных хищников. Это ночной охотник, днем она отдыхает, а с наступлением темноты отправляется на расправу с тлей. Именно златоглазку искусственно выращивают для защиты растений в теплицах, в том числе – для редких растений в оранжереях.


Посмотрите на ее личинку.


Это невероятный агрессор: одна личинка за свою личиночью жизнь пожирает более 500 взрослых особей тли; а одна самка златоглазки откладывает более 400 яиц!

Nadanna


В посадках тли можно увидеть коричневую личинку. Это златоглазка. Она выглядит не очень симпатично и, конечно, попадает «под раздачу».

Когда появляется насекомое и где обитает?

 Обычно солдатики появляются, как только солнышко растопит участки снега до земли, но тут и там еще лежит наст, а на проталинке уже суетятся, сбиваясь в кучу солдатики. Преимущественное место обитания солдатика – это Евразия, а более всего для него предпочтителен именно Европейский континент.

Некоторое время назад клоп солдатик вообще не считался вредным насекомым: ползал он себе и ползал, никому не мешая. Но наука, изучая все большее количество растений, насекомых и животных, добралась и до него и поставила вердикт – виновен!

Предлагаем ознакомиться: Баклажаны: польза и вред для здоровья человека

Кроме того, что солдатики, как и тля, поедают сок, являются падальщиками, в последнее время стала замечена их агрессия, направленная на полезных насекомых, например, златоглазок.


С солдатиками получается в итоге все, как и с тлей, листочки искривляются, побеги останавливают свой рост. Снижается фотосинтез, растением сокращается потребление питательных веществ, отсюда и снижение урожая. Нередки случи, когда атакованные полчищами жуков растения попросту погибали. Да и плоды с ягодами, испестренные покусами подобных насекомых выглядят, по меньшей мере, совсем уж не привлекательно.

 В особенной группе риска находятся виноградные насаждения, и клопов этих там видят, кстати, чаще всего. Силы и прочности хоботков солдатиков вполне хватит на то, чтобы и стебли винограда проткнуть и сами плоды, превратив их в нечто сморщенное и совсем непривлекательное. Бороться с клопами-солдатиками нужно постоянно, и сейчас мы расскажем, как.

Среда обитания

Этот вид имеет очень широкий ареал обитания. Его можно встретить на всей территории, от полярного круга и до тропических лесов. Он населяет всю территорию умеренной Евразии и в северной Африке, а также он был завезён в Северную Америку. В России он присутствует на всей территории.


Чем питается

Красноклопы и их личинки употребляют в пищу клеточный сок, используя свой хоботок для того, чтобы проколоть жесткую оболочку листа и получить доступ к питательному соку, не брезгуя ни одним растением, растущим на огороде. Также он поступает с семенами и плодами некоторых деревьев и кустарников. В редких случаях красноклоп бескрылый может полакомиться трупами мелких беспозвоночных и даже прибегнуть к каннибализму.

Уничтожение армии неприятеля

Красный, яркий клоп, одетый как солдат – довольно красивый представитель фауны, его качественное фото может даже украсить интерьер. Но, когда на садовый участок надвигается целое войско паразитов, приходится начинать настоящие боевые действия.


Изначально клопы солдатики не считались вредителями, так как питались опавшими перезревшими плодами, но со временем они эволюционировали и стали употреблять в пищу сок молодых побегов и даже нападать на других насекомых.

Чтобы операция по уничтожению врага прошла эффективно, необходимо удостовериться, что посадки гибнут от солдатиков. Внимательно осмотрите участок, основные признаки подрывной деятельности незваных гостей видно сразу.

К ним относятся:гибель молодых всходов свеклы или их значительное отставание в росте и развитии, на взрослом растении скручиваются листья;

отсутствие цветов и бутонов практически на всех культурах, после встречи с паразитом они опадают;

высыхание укропа и других зонтичных видов особо чувствительных к вредоносным укусам;

появление желтых пятен – следов укусов – на капусте.


 Яркий клоп солдатик выделяется на общем сером фоне. Обнаружив его рядом с посадками, нужно принять действенные меры для устранения всей популяции.

Для полной победы над войском неприятеля вывести только взрослых особей недостаточно. Опасность представляют личинки и яйца заметного щитника. Уничтожить нужно всю популяцию.


Для борьбы с неприятным нашествием существуют несколько методов:механический: сбор вредителя и удаление его за пределы участка;

химический: отравление непрошеных гостей специальными веществами;

использование народных средств;

естественные враги.


Если на участке нашелся хотя бы один клоп солдатик, как избавиться от «непрошенных гостей» сразу думает опытный садовод. Среди популярных методов выведения вредных насекомых он старается выбрать самую действенную и безопасную технологию борьбы с клопами. Вредителей выводят, используя:Метод механического устранения насекомых. Вредителей собирают, относят за территорию усадьбы и уничтожают.

Ловчие пояса (продаются в садоводческих магазинах, изготавливаются самостоятельно из гофрированного картона).

Отпугивающие средства. Красноклопы не переносят запах растения под названием клопогон-цимицифуг, которое высаживают на участке.

Химикаты. Обрабатывают посадки пестицидами. Эффективно уничтожает садовых клопов Банкол. При использовании химикатов, не забывают, что они не только уничтожают насекомых, но и вредят почве, растениям, полезным животным, человеку. Их применяют, следуя инструкции. Клопы к химическим средствам быстро адаптируются. Необходимо почаще менять отравляющие вещества, используемые для выведения жуков-солдатиков.

Народные методы уничтожения красноклопов. Солдатики боятся мыльного раствора, настоя луковой шелухи и сарептской горчицы, запаха полыни и других средств.


Вред, наносимый клопом-солдатиком

Долгое время учёные не причисляли клопа-солдатика к числу вредоносных насекомых. Но со временем поведение этих жучков стало меняться: они начали активно нападать на других насекомых, уничтожать садовую и огородную растительность, создавая немало хлопот и неприятностей для владельцев садов и дачных участков.

Питаясь клеточным соком растений, фруктами и ягодами, солдатики способны погубить появляющиеся всходы различных культур. Повреждённые побеги засыхают, а изъеденные плоды фруктовых деревьев и ягодных кустарников теряют внешний вид и в пищу уже не годятся.


Размножаясь очень интенсивно, армия клопов-солдатиков способна причинить немалый урон не только дачным угодьям, но и фермерским хозяйствам. Особенно страдают от нашествия этих вредоносных жучков виноградные плантации, так как уничтожаются и стебли, и плоды.

СПРАВКА! Для человека клопы-солдатики не представляют угрозы и неспособны причинить ему вред. Поэтому в случае обнаружения незваного гостя в жилом помещении следует просто вынести его наружу и выпустить, больше он не вернётся.

Профилактика

Нашествия этих вредителей можно легко избежать. Нужно лишь заранее подготовить участок и соблюдать несколько простых правил. Во-первых, очень важно вовремя удалять сорняки и подстригать газон как минимум один раз в месяц, желательно сжигать всю скошенную и вырванную траву для того, что бы избежать распространения клопа, в случае, если в траве уже есть яйцеклады.

Во-вторых, необходимо выкорчевать старые пни, ведь именно там часто селится козачёк. Также нужно заблаговременно установить ловчий пояс у основания деревьев. Сажать бобовые необходимо отдельно от других культур, так как они часто становятся местом начала заражения, потому как они являются для козачков пристанищем в суровые зимние месяцы. Ещё стоит ежегодно обрабатывать места зимовки этих насекомых инсектицидом (можно использовать дихлофос).


Методы борьбы

Итак, после того, как вы нашли один или несколько признаков появления этого насекомого на своём огороде, необходимо удостовериться в том, что это именно клоп-солдатик, найдя одного или нескольких представителей на своём участке. Сделать это весьма несложно благодаря их окрасу. После этого стоит начать уничтожение вредителя.

Народные методы

Сразу приступать к тяжелой артиллерии, используя ядохимикаты, не стоит. Лучше начать с более мягких народных методов, которые с меньшей вероятностью повредят вашему агроценозу.

Самый простой и часто используемый:

Отвар лука (250 гр. на ведро воды, норма на квадратный метр почвы заражённой вредителем), древесная зола (200 гр. на ведро), горчичный порошок (100 гр. на ведро) и хозяйственное мыло (1 кусок).


Таким раствором нужно опрыскивать участки с зараженными растениями 1-2 раза в неделю.

Так же эффективным способом борьбы с этим вредителем может стать высадка на участке некоторых видов растений, например цимицифуги (в простонародии носит название клопогон).


СПРАВКА! Это растение эффективно отпугивает большинство видов клопов и некоторых других вредителей, к тому же этот вид очень красив и может выполнять декоративную функцию.

Ещё один действенный способ истребить клопов — установка ловчего пояса. Липкая полоса оборачивается вокруг основания ствола дерева, где чаще всего и находится клоп-солдатик.

Средства и химикаты

Если народные методы не помогли вам избавиться от незваного гостя, то пора переходить к более сильным средствам. Одно из самых безвредных для вашего огорода средств — это препарат «Банкол». Его можно приобрести в любом магазине садовых принадлежностей. Он поможет избавиться от взрослых особей и личинок, а также от многих других видов фито вредителей.


ВНИМАНИЕ! Любое химическое средство вредно для человека, поэтому нужно строго следовать инструкции, соблюдать сроки обработки, а после применения препарата не допускать к обработанным местам детей и домашних животных, не находиться там самому, а во время обработки применять защиту (перчатки, плащ и респиратор). Этим препаратом нужно точечно обработать зараженные участки культур.

Также можно использовать и более серьёзные инсектициды, такие как «Карбофос» и «Актара».


Естественные враги

Клоп-солдатик на спине имеет железу, вырабатывающую неприятно пахнущий секрет, предостерегающую окраску и горький вкус, в связи с этим он является не самым привлекательным лакомством, поэтому птица может съесть клопа только очень редко.

Этот представитель полужесткокрылых довольно крупный, поэтому среди насекомых у него тоже нет врагов, разве что муравьи могут не побрезговать погибшим клопом. Однако, в отряде полужесткокрылых имеет место межвидовой каннибализм, особенно в период зимовки. Поэтому можно сказать, что естественными врагами клопов-солдатиков являются они сами и человек.






Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26