.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Книжная вошь (книжный сеноед): как избавиться и найти вредителя?

 Характерные особенности

Сеноед представляет собой маленькое насекомое (до 10 мм), имеющее две пары бесцветных крылышек. Иногда на них могут быть темные прожилки или вкрапления.


Многообразие видов этого жука объясняет возможные внешние различия между особями. У некоторых сеноедов крылья короче обычного либо вовсе отсутствуют.


Визуально самцы вредителей отличаются от самочек наличием:усиков с волосяным покровом.

Больших шаровидных глаз.


Одна из разновидностей насекомого – книжная вошь, которая часто встречается на обжитой человеком территории.


В чём опасность насекомых для человека

Сеноеды являются вредителями, но не паразитами. Это насекомое не сосёт кровь и не переносит на себе какие-либо опасные вирусы. И поэтому не представляет угрозы для здоровья человека или домашних питомцев. Но, тем не менее своим присутствием может причинить определённый дискомфорт, а также нанести существенный урон имуществу повредив:Переплёты старинных книг.

Гербарии.

Зоологические или энтомологические коллекции.

Зерно и другие продукты.


 Питаясь зерном, сеноеды в первую очередь выедают зародыш. Это отрицательно сказывается на всхожести семян и приносит значительные убытки сельскому хозяйству.


Однако надо не забывать, что в местах обитания насекомые оставляют следы своей жизнедеятельности: экскременты, личиночные чешуйки после линьки и прочее. Поэтому продукты питания из таких мест категорически непригодны к употреблению человеком. В противном случае это будет серьёзной опасностью для здоровья.

Как избавиться от сеноедов в квартире

Попадая в жилое помещение, насекомое может незамедлительно начать проявлять себя порчей книг и продуктов. Однако сразу обнаружить его удается крайне редко, что объясняется небольшими размерами.

Сложно избавиться от сеноедов самостоятельно, так как в квартире есть масса мест, где могут поселиться маленькие жучки.


Чтобы предотвратить повторное заражение, важно уничтожить как вредителей, так и отложенные ими яйца.

 Обратите внимание: не следует откладывать борьбу с незваными гостями, поскольку для размножения им потребуется совсем немного времени.

Радикальные методы

Достаточно действенная радикальная методика для уничтожения книжной вши или сеноеда пыльного – обращение в соответствующую службу.

Чтобы дезинсекция была максимально качественной, специалист применяет современное оборудование и наиболее эффективные химикаты.


Один из способов борьбы с вредителем – генерация горячего или холодного тумана. Распыление инсектицида на все поверхности помещения выполняется с помощью специального прибора.


 За счет небольшого размера капель химикат проникает в самые укромные уголки, куда не добраться обычным распылителем.

Чтобы избавиться от книжной вши, лучше прибегнуть к специализированной помощи, так как борьба с насекомыми народными методами может только усугубить ситуацию.

Профессиональная борьба с сеноедом

Ввиду необычности явления, для борьбы с сеноедом в рамках жилого помещения не придумано специальных препаратов. Однако комплексное воздействие поможет уничтожить вредителей без вреда для человека.


Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:снизить уровень влажности.

Вывести плесень. Если грибок сохранится, борьба с жуками будет иметь временный результат.

Поместить зараженный предмет в морозильную камеру (сначала обернув пленкой), либо под прямые солнечные лучи. Сутки такого воздействия уничтожат вредителей. Дополнительная мера – включить фумигатор. Важно: способ подходит только на ранней стадии заражения.

Если особей сеноедов чересчур много, стоит прибегнуть к помощи специализированных средств. Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией.


 При масштабном нашествии жуков самостоятельно их вывести вряд ли удастся. Для этого случая лучшее решение – обратиться к грамотным дезинсекторам.

После проведения обработки следует навести тщательный порядок во всей квартире. Это, а также контроль уровня влажности помогут предотвратить вторичное заражение.


Профилактические мероприятия

Поскольку проводить борьбу с сеноедами не так-то просто, гораздо легче избежать их появления на жилой территории. Осуществить это помогут определенные профилактические меры.


Вот их перечень:поддержание допустимого уровня влажности (не более 50 %).

Регулярная влажная уборка, отсутствие скоплений пыли и грязи.

Ежедневные проветривания всех помещений.

Осуществление надлежащего ухода за комнатными растениями.

Регулярная проверка книг и документов, наведение порядка, протирание пыли.

Утилизация испорченных сухих продуктов питания, просроченных круп и макаронных изделий.

Отсутствие скоплений мусора и неиспользуемых вещей.


Важно предотвратить возможное появление грибка или плесени в жилом помещении.

При наличии гербария или засушенных ягод (трав) необходимо регулярно осматривать коллекцию на предмет ее целостности и сохранности.


Видео

Средство от насекомых Конфидант 50 мл


Причины появления и профилактика

Если в квартире редко убираются, в ней постоянно копится пыль и отсутствует регулярное проветривание – это прямой путь к появлению сеноеда в квартире. Ему будет чрезвычайно комфортно, если он найдет какой либо пыльный угол вблизи книжных полок, хотя вполне может облюбовать и ванную. Поэтому основной профилактической мерой можно считать элементарную чистоту, сухость и свежий воздух, иначе говоря – своевременную уборку. Не менее важен и регулярный осмотр старинный и прочих ценностей (книг, документов, коллекций).


Когда пыльный сеноед появляется в доме, это понять довольно просто даже тогда, когда вредитель еще не показался на глаза. Раздающееся в тишине характерное «тиканье», потрескивание с головой выдадут вторгшихся насекомых.

Попасть в дом насекомое может случайно:


с документацией, взятой в архиве;

с библиотечными книгами;

с продуктами, хранившимися на зараженных складах.


Что касается причин появления книжных вшей в амбарах, то здесь причины могут быть такими:убрано непроверенное на наличие паразитов зерно из других хранилищ;

зерно не очищено от примесей;

влажность на складе;

не осуществляется должный контроль состояния запасов.


Поэтому достаточной профилактикой для сохранения зерновых можно считать следующие меры:перед помещением зерна в складское помещение нужно убедиться в отсутствии паразитов (и в зерне, и на складе);

поддерживать более низкую температуру, чего так не любят сеноеды;

зерно должно храниться в сухом помещении и в таком же состоянии;

постоянно проверять запасы на предмет появления вредителей;

опрыскивать запасы допустимыми инсектицидами для профилактики.


Борьба с обнаруженной книжной вошью должна начаться незамедлительно, т. к. в очень скором времени, когда вредитель расплодится, ситуация грозит выйти из-под контроля и избавиться от вредителя будет уже сложнее.


Виды насекомого

На сегодняшний день известно более 5 тыс. разновидностей сеноедов. Большинство из них довольствуется проживанием в дикой природе, но некоторые приспособились к соседству с человеком.


На жилой территории обычно встречаются два вида:книжная вошь.

Домовой сеноед.


Несмотря на визуальную схожесть, жучки несколько отличаются друг от друга.

Книжная вошь

Этот маленький жук (примерно 1 мм длиной) имеет светлое тельце с желтоватым оттенком и большую голову. Усики превосходят ее по длине и равномерно сужаются к краям. Отличительная черта – отсутствие крыльев.

Основное место обитания – птичьи гнезда и норы грызунов. Размножение происходит без оплодотворения, что обуславливает высокую скорость появления новых особей.


За сутки самка жука способна отложить до 100 яиц, защищая кладку физиологическими выделениями из кишечника. При благоприятных природных условиях книжный сеноед способен размножаться до 6 раз на протяжении года.

 Если вредители обитают в жилом помещении, этот процесс продолжается без остановки.

Домовой сеноед

Иное название – пыльный сеноед. Это вид насекомого, максимально близкий по строению к книжной вши. Главное отличие кроется в морфологических особенностях.

Вредитель имеет светло-желтый оттенок тельца и бурые полоски на верхней половине брюшка. Его отличительная черта – наличие зачаточных крыльев (придатки задней стенки тельца).


Длина пыльного сеноеда около 2 мм, что вдвое превосходит размеры книжной вши.


Книжная вошь: внешний вид вредителя и среда обитания


Книжная вошь, фото

Данное насекомое схоже с другими представителями своего семейства. Но большинство видов, относящихся к сеноедам, не являются вредителями и не представляют никакой угрозы для здоровья человека. Книжную вошь можно спутать с пыльной, однако первая более часто встречается в домах человека.

Внешний вид

Насекомое имеет малые размеры – не более 1 мм. Тело уплощено, сегментация выражена ярко. Голова крупная, сложные глаза средних размеров расположены по бокам головы. Окраска может немного варьироваться, поэтому принято выделять несколько оттенков:рыжий;

светло-коричневый;

белый, с оттенками других цветов;

желтый;


У книжного сеноеда не бывает каких-либо отметин, окрас в большинстве случаев полностью равномерен. Усики состоят из 15 члеников. Крылья отсутствуют. Имеют 3 пары конечностей, задние бедра широкие.


Отличить книжную вошь от пыльной можно по размерам. Длина тела второй достигает 2 мм. Кроме того, у пыльного сеноеда присутствуют зачатки крыльев. Он имеет преимущественно светло-желтую окраску. Также у данного вида развит половой диморфизм.

Распространение

Книжная вошь является космополитом. Она распространена по всему миру. Наибольшей численности достигает в южных регионах с высокой влажностью. Предпочитает места с большим количеством укрытий, поэтому представителей этого вида часто можно увидеть в лесах.

Ответы на популярные вопросы

Сеноед – это насекомое, предпочитающее тропический и субтропический климат. Его пребывание в наших широтах сопровождается массой вопросов. Ответы на некоторые из них даны ниже.

Чем питается насекомое

Сеноеды довольно неприхотливы в еде.


Для пропитания жучки используют:остатки органики.

Плесневые грибы.

Лишайники.

Трухлявые пни и деревья.

Зеленые водоросли.


Поселившись в жилом помещении, жучки легко найдут, чем полакомиться:запасы продуктов (например, крупы или макаронные изделия).

Ковровое покрытие.

Мебель.


 Обилие пропитания и благоприятные условия способствуют бесконтрольному размножению.

Прыгают ли книжные вши

Отсутствие крыльев не создает для книжной вши препятствий. Прыгать сеноеды не способны, однако скорости их передвижения позавидуют многие насекомые.


Часто жуки группируются в многочисленные колонии, хотя могут существовать небольшими группами и по отдельности. Если кучка вредителей начинает передвигаться с места на место, этот процесс сопровождается характерным стрекотом.


Вред

На здоровье человека домовой сеноед не имеет пагубного влияния, но ее присутствие может пагубно сказаться ценных вещах:на старой залежавшейся литературе в библиотеках или на книжных полках в доме;

на архивных документах;

на гербариях;

на энтомологических коллекциях;

на запасах продуктов.


Насекомое прогрызает корешки книг, где присутствует старый клей, засушенные растения. А если на складе или в амбаре влажно (именно такая атмосфера комфортна для книжных вшей) и зерновые долго хранятся без перемещений – насекомое с удовольствием прогрызет зерна, пробираясь к их зародышам, после чего высевать на поля будет попросту нечего.

В природе сеноед питается лишайником, грибами, а в редких случаях – живыми растениями.

Где обитает?

Области в доме, которые имеют наибольшую влажность, соблазняют этих вредителей. Это могут быть подвалы, чердаки, шкафы. Микроскопические споры плесени составляют их основной рацион. В результате любой плесневый материал на растениях может стать источником питания для книжной воши.


Известно, что жук питается крахмалистыми соединениями, поэтому они с удовольствием будут употреблять заполненную крахмалом пасту книжных переплетов и обоев, а так же любую плесень, содержащуюся в бумажных изделиях.

Книжная вошь в ванной

Ванная для книжных вшей излюбленное место. Особенно это касается тех мест, где не работает вентиляция и нарушен воздухообмен. В таких помещениях высокая влажность, а это именно то, что любят вредоносные жуки.

Морфология

Имаго. Мелкое насекомое (до 1 мм) беловатого или беловато-бурого цвета. [2] Усики пятнадцатичлениковые Сложные глаза состоят из 5–6 омматидиев и 2 просомматидиев, глазки отсутствуют. Тело дорсовентрально уплощенное. Бескрылые. Задние бедра расширены, треугольной формы. Ветлуги задних ног слиты с бедром. Задние голени без шипов на вершине. Четвертый членик челюстного щупика не длиннее второго и третьего вместе взятых, на вершине заострен. Лациния с острыми зубцами. Брюшко на вершине округлое. [1]

Фенология развития (в сутках)


Описание

На увеличенных фото книжных вшей отчетливо видно, что они имеют плоское вытянутое тело, разделенное на туловище и грудь. Также этому виду паразитов характерно наличие 15-члениковых усиков, сложных по строению глаз и острых зубов, которые являются главной причиной всего ущерба, что наносят. Длиной не больше одного миллиметра.

Книгоеды выносливы и очень живучи, поэтому могут приспособиться к любой окружающей их внешней среде. В человеческом жилище сеноеды поселяются в самых разных местах:на полках с книгами, особенно велика вероятность со старинными изданиями, которыми редко пользуются;

в местах скопления большого количества бумаги и макулатуры;

в шкафчиках с крупой;

под обоями;

в старой мягкой мебели или коврах.


Книжная вошь размножается очень быстро. За один раз самка в состоянии отложить свыше ста яиц. А за всю жизнь она воспроизводит потомство более шести раз. При медленном реагировании на проблему паразиты наносят серьезный урон. Они могут причинить значительный ущерб любимым изданиям ветхих книг и важным документам. Самку книжной вши и ее потомство можно увидеть на фотографии ниже:

Внешний вид книжной вши


В большинстве случаев размножаются преимущественно осенью. Поэтому этот период и является одним из самых благоприятных для появления паразитов в квартирах.

В осеннее время стоит проявить особую бдительность и соблюсти несколько простых правил. Хотя бы один раз в месяц делать генеральную уборку всей квартиры и постоянно избавляться от старых, ненужных вещей.

Как выглядят?

Типичная книжная вошь это маленький жучок размером 1-2 мм или менее, с характерным выпуклым туловищем. Как и у всех насекомых, тело делится на три отдела: голова, грудная клетка и живот. На голове находится пара длинных и тонких антенн. Насекомое может отличаться по цвету: от прозрачного, до бледно-серого или коричневого, в зависимости от вида. Те виды, которые живут в помещении, как правило, не имеют крыльев.

На фото можно увидеть, как выглядит типичный представитель книжной вши:






Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26