Что делать если укусил паук-крестовик: первая помощь и дальнейшее лечение

 


Паук-крестовик – описание и опасен ли он для человека

Паук-крестовик – ядовитый представитель паукообразных. Размеры небольшие:


самки вырастают до 4,5 см;

самцы – до 1,5 см.


Всё тельце хищника покрыто специальной хитиновой оболочкой светло-жёлтого или жёлто-бурого цвета. Паук сбрасывает хитин во время линьки несколько раз год. У крестовика 4 пары ног с острыми коготками. Также у него есть одна пара педипальп, с помощью которой паук распознаёт и удерживает пищу.


 У паука также есть одна пара хелицер – специальные крючки, с помощью которых он удерживает жертву, четыре пары глаз, хотя зрение у него всё равно плохое: он различает только нечёткие силуэты. Однако для ориентации в пространстве зрение ему не нужно: у него отлично развито осязание, благодаря специальным осязательным волоскам. Они расположены по всему тельцу и позволяют пауку перемещаться в пространстве.

Обратите внимание!


Волоски очень чувствительные: некоторые из них реагируют на колебания воздуха, другой тип только на звуковые колебания, иные – на химические вещества.

На спинке у крестовика расположен чёрный крест, из-за которого паук и получил своё название. Крестовик встречается по всему миру:Европе и Азии;

странах СНГ;

Африке.


Обычно они селятся в высокой траве или лесах у воды. Нередко их можно встретить и в заброшенных постройках, среди сгнивших досок и оконных рам. Питается паук мелкими насекомыми – мухами, муравьями, кузнечиками и тлей – всеми, кто попадает в его паутину.

В яде крестовика содержится гемотоксин и нейротоксин. Эти токсичные вещества опасны для беспозвоночных и совсем мелких позвоночных животных, однако для человека и собаки опасность гораздо ниже. Наибольшая концентрация яда образуется у паука в период откладывания яиц.


Описание внешнего вида

Встретить крестовика можно в лесу, саду, на поле, во дворе среди хозяйственных пристроек. Паук любит тихое, защищенное от солнечных лучей место. Днем сидит неподвижно на паутине либо прячется в укромном месте.

Размер самок не более 1 см, самцы всегда меньше. Тело окрашено в коричневые, серые тона разных оттенков.

 На заметку!

На брюшке имеется узор в виде креста из белых, желтых, оранжевых пятен, полос. По этой причине паук получил свое название.

Ноги длинные, мощные, крепятся к головогруди. Количество лап, как и всех видов пауков, – 8. Брюшко выпуклое, овальной формы. Впереди головы крепкие хелицеры, педипальпы. Хелицерами хищник убивает жертву, наносит укусы, впрыскивает яд. Педипальпы – подвижные щупальца. Ими паук перемалывает, измельчает, перетирает пищу, удерживает добычу.

Крестовики относятся к семейству кругопрядов. Строят ловчие сети, поджидают жертву, сидя на паутине либо висят в непосредственной близости. Часто можно встретить паука в центре своего творения в позе буквы «Х». Оплетает нитями растения, траву, ветви деревьев, кустарников, листья.


Симптомы укуса


 Сразу после укуса появляются только местные симптомы – то есть происходит поражение исключительно укушенного места. Оно краснеет, появляется небольшая припухлость, пятнышко приобретает размеры пятикопеечной монеты. Через несколько минут у белого пятна появляется розовый или красный ободок. По уровню болевых ощущений укус крестовика похож на осиный. Через 10-20 минут по мере распространения гемотоксина и нейротоксина по телу появляются другие симптомы:головная боль и головокружение;

общая слабость;

ломота в костях и суставах;

ощущения, схожие с развитием простудного заболевания;

покалывание и жжение в месте укуса;

образование подкожного синячка.


Припухлость сохраняется в течение нескольких дней, а затем проходит сама. Последствия – некроз мягких тканей, онемение конечностей – сохраняются в течение двух-четырёх дней после укуса. Хотя сам яд целиком выводится из крови уже через день после укуса. Отличительная черта укуса именно крестовика – побеление кожных покровов. В остальных случаях кожа сначала краснеет.

Иногда на фото можно увидеть загноившийся укус паука-крестовика. Так происходит, когда обработке повреждения не уделили должного внимания. В результате в кровь попала грязь, развилась инфекция. Итог: ядовитый или нет, паук с крестом на спинке, всё равно принесёт неприятные ощущения пострадавшему. Гемотоксина и нейротоксина недостаточно для летального исхода, поэтому паниковать не стоит.


Первая помощь при укусе паука

Летальных исходов в результате атаки крестовика зарегистрировано не было, но это не значит, что пострадавшему от укуса членистоногого не нужна помощь. В таких случаях поступить необходимо следующим образом:


Место укуса нужно обмыть тёплой мыльной водой, чтобы смыть микрочастицы грязи с кожи, и исключить попадание инфекции внутрь раны.

На поражённое место рекомендуется наложить холодный компресс, подойдёт лёд или бутылка с холодной водой. Холод поможет уменьшить болезненные ощущения и снять образовавшийся отёк (см. Опухоль после укуса насекомых).

При появлении боли в голове или при подъёме температуры, больному лучше дать таблетку Парацетамола.

При появлении аллергии пострадавшему нужно дать имеющийся в наличии антигистаминный препарат.

Людям, страдающим аллергией, после укуса крестовика, необходимо обеспечить полный покой и обездвиживание. До приезда доктора, больного человека усиленно поят тёплой жидкостью.

Место укуса нельзя прижигать горячими предметами, а тем более надрезать рану. Эти действия грозят проникновением болезнетворных бактерий в поражённую поверхность кожи и развитием гнойного воспаления. Также рану ни в коем случае нельзя расчёсывать.


 Важно! При нападении крестовика на ребёнка необходимо обратиться за медицинской помощью незамедлительно, так как яд паука токсичен для маленьких детей.

Ядовитость крестовика и опасность для человека


 Укус крестовика может представлять угрозу для жизни человека только в одном случае, если у пострадавшего есть аллергическая реакция на паучий яд. Однако просто так крестовик не накинется на свою жертву. Хотя они и хищники, но всё равно стремятся держаться подальше от людей. Нападают они чаще всего, когда человек разрушает их жилище. Особенно опасно для людей такое вмешательство в период откладывания яиц. Прокусить кожу человека способен далеко не каждый крестовик, а только взрослая особь. К тому же, прокусить можно не любое место, а только то, где кожа достаточно тонкая.

Если у пострадавшего появились симптомы, по которым можно сделать вывод о том, что его укусил крестовик, необходимо сразу предпринять меры.

Внимание!

Основная цель оказания первой помощи – обеззараживание ранки, препятствие попаданию инфекций в кровь.


Порядок действий:Тщательно промыть ранку проточной водой.

Использовать холодный компресс для ранки. Можно просто намочить тряпочку холодной водой и приложить ранке, использовать любой замороженный продукт или лёд, завёрнутый в плотную ткань.

При появлении симптомов простуды – температуры и головной боли – выпить парацетамол или аспирин и лечь спать.

При проявлении аллергии выпить антигистаминный препарат.

При резком ухудшении состояния через 4-6 часов после укуса немедленно обратиться ко врачу за помощью.


Ни в коем случае нельзя:Расчёсывать ранку. Это может привести к ее инфицированию, попаданию микробов в кровь.

Разрезать ранку для извлечения яда.

Прижигать ранку. Иногда утверждается, чтобы остановить распространение яда по телу, необходимо действие огня. Яд этого конкретного паука не так опасен для человека, чтобы прижигать кожу. Неправильное использование спичек только провоцирует ожог.


 Не нужно паниковать, если обнаружился укус крестовика. Своевременная медицинская помощь должна минимизировать последствия поражения.

Что делать, если укусил крестовик

Нападение паука практически не отличается от укуса осы или пчелы, шершня. Изначально нужно промыть рану, удалить остатки яда, продезинфицировать, чтобы не попала инфекция.


Первая помощь после укуса паука:Промыть ранку под проточной водой.

Намылить хозяйственным мылом, оставить на 5 минут, смыть.

Протереть место укуса спиртом либо настойкой на его основе.


Если приходится действовать в условиях дикой природы, используют подручные средства:водку;

сок лимона, апельсина;

сок чистотела, подорожника, одуванчика;

слюну.


Чтобы снять отек, прикладывают кубики льда, холодный компресс. Устранить зуд, жжение, а также продезинфицировать поврежденное место можно пастой из пищевой соды, раствором уксуса, пенкой для бритья, зубной пастой.

В дальнейшем для ускорения терапевтического эффекта используют крем, мазь с антигистаминным эффектом на основе лекарственных трав, специальных веществ. Ранку обрабатывают 2-4 раза в сутки до улучшения состояния кожного покрова. Состояние нормализуется за 3 дня.

бальзам Звездочка;

Псило-бальзам;

Фенистил гель;

мазь календулы;

Меновазин;

Адвантан.


Если в ранку попала инфекция, появились гнойники, обрабатывают местными антибиотиками – Левомеколь, Тетрациклиновая мазь, Элоком С.

Для устранения общих симптомов аллергии употребляют антигистаминное средство внутрь – капли Фенистил, Кларитин, таблетки Диазолин, Эль-Цет, Эдем, Супрастин. Лечение продолжается 3 дня без консультации специалиста. Если состояние не нормализуется, следует обратиться к врачам.

Кусается крестовик редко, но знать о возможных последствиях должен каждый любитель природы. Быстрое оказание первой помощи поможет избежать сложных последствий.

Профилактика укусов

Паук-крестовик опасен только в ситуациях, когда человек сам контактирует с ним. В такой ситуации укус – наиболее вероятное последствие. Если человек взял паука в руки, укус неизбежен. Чтобы избежать такой участи достаточно соблюдать несколько простых правил:


Оставаясь на ночлег на природе, необходимо тщательно закрывать палатку, избегая образования щелей. Лучше всего приобретать палатку на молнии. В ней образуется абсолютная герметичность и жильцы находятся в безопасности.

Спальное место необходимо проверить перед сном на наличие пауков.

Внимательно осматривать одежду и обувь прежде, чем надеть их.

Увидев ажурную красивую паутину, держаться от неё подальше, обходить стороной. Чаще всего именно возле таких паутин располагается самка, поджидающая жертву.

Оказавшись в старом, заброшенном посещении, нужно тщательно осматривать двери и окна на наличие пауков и других насекомых.

На территориях, где уже встречались такие особи, рекомендуется провести инсектицидную обработку. Она уничтожает ещё зачаточное состояние яиц паукообразных и защищает участок.


Совет!

Обнаружив паука у себя на теле, не нужно паниковать. Достаточно соблюдать технику безопасности, ни в коем случае не трогать паука голыми руками. Необходимо быстро надеть перчатки или обмотать руки любой плотной тканью.

Можно обработать кожу инсектицидным средством, однако оно работает далеко не всегда, потому что не предназначено для защиты от пауков. Специального средства от пауков пока нет.

Что едят дивные насекомые

 Этот вид относится к плотоядным. Для корма им необходимы тля, мухи, комары, гнус. Пауки поджидают свою потенциальную жертву в середине паутины, к которой прикреплена сигнальная нить. Как только насекомое подлетает к паутине и попадает в нее, то пытаясь выбраться, они создают вибрацию паутины, таким образом, крестовик в центре получает сигнал о потенциальной жертве. Учитывая, что на ногах пауков-крестовиков находятся органы обоняния, то жертву они слышать и лапками.

 После получения сигнала, насекомое приближается к жертве и с помощью укуса вводит в тело яд – хелицер. Некоторые крестовики сразу съедают жертву, а иные оставляют еду про запас. Они закручивают жертву в паутину и прячут от посторонних глаз в листву.


Данные насекомые едят много. За сутки им необходимо количество еды, равное по весу их собственному. Практически всегда паук-крестовик находится на посту, он охотится. За сутки лишь небольшое количество времени он отводит на отдых, при этом сигнальная нить остается привязанной к ноге.

Пауки-крестовики не едят насекомых, которые являются слишком крупными для них или ядовитыми. Таких они выбрасывают из паутины, обрывая ее. Опасными для этих созданий являются осы и мухи, которые оставляют свои личинки на теле другого животного. Если такая муха или оса оставит свои личинки на пауке, то они сами его начнут есть, и развиваться.

Интересные факты о крестовике

Несмотря на всю опасность, паук-крестовиков, у него есть особенности, делающие его одним из самых интересных представителей животного мира:Паутину для охоты у крестовиков плетут только самки.

В то время, как паучий яд лишь местно токсично влияет на человека, его паутина приспособлена для уничтожения вредных бактерий. Она отлично подходит для обеззараживания открытых ран.

Яд уже содержится в яйцах, откладываемых самками, поэтому трогать их небезопасно.

Самка съедает самца после спаривания, если тот не успеет убежать.

Самки крестовика более агрессивны. Людям необходимо опасаться именно их, а не самцов.

В сезон спаривания самцы рискуют жизнью, ища «подход» к самке. Прежде, чем самка подпустит самца к себе должно пройти около трёх дней. В это время самка готова съесть самца, подготавливая опасные паучьи сети.


В древности паучьи нити использовались для создания рыболовных сетей. Несколько сотен лет назад французы создавали из паутины украшения. До сих пор в некоторых странах паутина крестовика используется для определения состава воздуха. Понаблюдав за крестовиками можно обнаружить ещё множество интересных фактов.


 Меры предосторожности:Находясь в лесу, в заброшенных домах или старых деревянных помещениях, необходимо внимательно следить за тем, нет ли поблизости пауков.

Ни в коем случае нельзя хватать руками незнакомых пауков – они могут оказаться ядовитыми.

В походах, перед тем как надеть одежду, необходимо проверить ее на наличие паука внутри.

Стараться не контактировать с любой паутиной при ее обнаружении, она может быть опасна.


Человек может быть укушенным только если он сам проявит инициативу и потревожит хищника. Соблюдение элементарных мер предосторожности поможет избежать неприятных последствий. Однако, если укус всё же произошёл, не нужно волноваться. Яд крестовика не смертелен. Через несколько дней все неприятные симптомы уйдут полностью.

Это интересно

Паук-крестовик, когда голоден, способен съесть пищи столько, сколько весит сам.

 Если в его паутину попадает слишком большое насекомое или же ядовитое – паук обрывает свою паутину, чтобы несъедобная добыча просто упала вниз.

Одна ловчая паутина паука-крестовика состоит из 20 м «нити».


В древности паутина крестовика считалась хорошим антибактериальным средством. Поэтому, когда обнаруживается укус на теле данного паука к нему можно приложить его же паутины, чтобы избежать распространения токсина по организму.

Основные отличия загадочного создания

Эти пауки относятся к виду раздельнополых животных. Когда произошло спаривание, то самец умирает, а самка активно занимается подготовкой кокона для будущего потомства. Чаще всего, маленькие паучки-яйца появляются осенью. На первых порах, сплетенный кокон находится на спине самки, а потом она несет его в укромное и безопасное место. Это могут быть щели или небольшие отверстия в коре дерева. Новое потомство выходит из кокона весной. Молодыми особями, готовыми к спариванию, они становятся к концу лета, и тогда погибает старая самка.

Самцы на первых порах своей жизни активно плетут паутину, чтобы обеспечить себя питанием. Но как только приходит период спаривания, то они занимаются кочеванием, в поисках самки. Они мало едят, и этим сказывается их разница в весе с самкой.

Интересно: Домашняя летучая мышь: содержание и уход


Когда паук находит самку, он аккуратно подбирается к ее паутине, и обязательно плетет свою нить на случай отступления. Самки могут воспринимать потенциального жениха за свою жертву и обед. Потом самец очень аккуратно подергивает паутину и как только она реагирует и бросает на добычу, он убегает по своей сплетенной паутине.

Такие игры могут продолжаться несколько минут, пока самка не поймет, что это пришел ее жених. Далее, происходит спаривание, и здесь самцу нужно быть начеку. Как только процесс состоялся, самка становиться снова охотницей, и самец может стать ее жертвой. Поэтому ему приходится быстро сбегать после окончания спаривания.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26