.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Спасти крыжовник от нашествия гусениц помогут уксус, горчица и нашатырь

 

Если гусеницы на крыжовнике объели листья, как бороться с ними – актуальный вопрос, поскольку нужно спасать растение. Есть несколько вредителей, которые очень любят эту плодовую культуру. Для этой цели можно использовать химические препараты, а еще многочисленные народные средства.


Разновидности гусениц, поражающих крыжовник


 Разновидностей гусениц, объедающих плоды и листья растений, большое количество. К насекомым, которые поражают крыжовник, относят:

Крыжовниковая тля (побеговая)

Побеговая тля питается соком из листьев, побегов крыжовника, что приводит к их полному высыханию. Тельце вредителя достигает 1-2 сантиметров, форма его округлая. Хитиновый покров окрашен в светло-зеленый цвет. Поражение тлей начинается ранней весной, как только начинают распускаться почки. Первым признаком являются скрученные листья побегов. Пора максимального распространения и поражения приходится на май и июнь.

Крыжовниковая огневка

Огневка представляет ночную бабочку. Одна особь может отложить до двухсот яиц. Внешне она выглядит как обычная бабочка, окрашенная в коричнево-серый цвет. Голова покрыта чешуйками, форма конусообразная. Зимует насекомое в состоянии куколки. Гусеницы достигают 14 миллиметров в длину. Основной окрас серо-зеленый, но по бокам расположены черные пятнышки, голова черного цвета. Вред наносит только гусеница. Она питается листьями, а также выгрызает сердцевину ягодок крыжовника.

Полезный совет!

 Вредителей отпугивает запах полыни, пижмы, помидоров. Поэтому рядом с крыжовником рекомендовано высадить эти растения.


Желтый крыжовниковый пилильщик


 Желтый пильщик – это гусеницы, которые питаются листьями крыжовника и смородины. Длина тельца достигает 7-8 миллиметров. Зимует насекомое в коконе. Сначала вредители начинают делать дырочки по всем листьям, а потом полностью их съедать. Зафиксировано, что колония гусениц может уничтожить все листья на кусте крыжовника в течение двух недель. Поражать насекомые могут и плоды. Наиболее опасным для крыжовника является второе и третье поколение вредителей. Первое же, в свою очередь, поражает смородину.

Почковая листовертка

В конце весны, начале лета на листьях большинства садовых растений, в том числе и крыжовника, появляются скрученные листья, покрытые паутинкой. Это является признаком поражения почковой листоверткой. Гусеницы первого поколения покрыты небольшими волосками, длина тела не превышает двух сантиметров. Одна особь откладывает 100-150 яиц. Личинки обгрызают и скручивают листья.

Крыжовниковая падяница

Гусеницы, бабочки крыжовниковой падяницы, питаются почками и листьями крыжовника и смородины. Личинка вырастает 30-40 миллиметров в длину. Одна самка откладывает 200-300 яиц. Поражают кусты весной, как только температура воздуха достигает +18-20°С.


Последствия появления

Главная цель размножения насекомых-вредителей на поверхности куста — обеспечение себя и своего потомства необходимой для роста и развития кормовой базой, поэтому часто при массовом развитии они приводят к полному либо частичному уничтожению зелёной массы растений.


Рекомендуем ознакомиться

Всё о крыжовнике: описание, свойства, особенности выращивания, дикорастущие виды Она является центром фотосинтетического аппарата, поскольку в листках содержатся специфические клетки, обеспечивающие преобразование солнечной энергии в химическую.

В результате этого растению не удаётся полноценно поддерживать жизнедеятельность и метаболизм.

Кроме того, листва создаёт особый микроклимат для побегов, защищая их от интенсивных солнечных лучей.


В случае полной утраты листков, это может привести к гибели ценной плодовой культуры от недостатка питания либо пересыхания побегов.

Если же паразиту не удалось полностью уничтожить листки, такое растение останется жизнеспособным, однако его урожайность и активность развития будут угнетены. Кроме того, угнетению крыжовника также подвергнется и иммунитет, а это в ряде случае, кроме паразитарной инвазии, может вызвать инфекционную болезнь, вызванную всевозможными вирусами, бактериями или грибками.


Какие гусеницы едят листья крыжовника

Наиболее опасными для листа крыжовника и прочих плодовых кустарников принято считать следующих насекомых:Тля побеговая — по мере развития насекомое питается соком листков, что постепенно вызывает их скручивание. Это приводит к образованию комков из зелёной растительной массы, в которых массово размножается тля. При несвоевременном устранении вредителя, насекомое приводит к медленному увяданию куста.

Жёлтый пилильщик — после вылупления паразиты усиленно питаются зелёной массой крыжовника, всего за пару дней это приводит к полному исчезновению листа на кусте.

Пяденица — гусеницы паразитируют два раза за сезон: первый раз они способны полностью съедать всю зелёную массу растений ранней весной, а затем — в августе. Таким образом, кусты могут расти с патологиями листков на протяжении всего вегетативного периода.

Листовёртка — этот паразит питается соком и зелёной массой кустов, оплетая их паутинистым налётом. Такое поражение наблюдается два раза за сезон: весной и в период дозревания ягод. Это вызывает не только угнетение крыжовника и скручивание зелёной массы, но и ухудшение качества его плодов.


Кроме того, кусты могут поражаться и менее опасными вредителями, которые не способны вызывать массовую гибель листков, однако негативно сказываются на плодоношении и развитии крыжовника. К ним относят паутинного клеща, галлицу, листогрыза, стеклянницу и златку.


Обработка крыжовника химическими средствами


 Ранней весной, когда вы заметили вредителя на крыжовнике, для обработки кустов можно использовать химические препараты. До момента полного созревания ягод, все ядовитые вещества улетучатся, и плоды можно будет употреблять в пищу. Для обработки используйте препараты:«Инта-Вир» — это кишечно-контактный инсектицид, который начинает действовать на насекомых на 2-3 сутки после обработки растений. Приготовление рабочего раствора: одну таблетку растворите в ведре теплой воды. Опрыскивайте полностью все растение;

«Севин» — инсектицид для борьбы с гусеницами ранней весной. Опрыскивать крыжовник нужно еще до распускания почек. Приготовление раствора: в десять литров воды высыпьте содержимое одного пакетика (10 грамм), размешайте до полного соединения.


Важно! Использовать химические препараты после цветения нельзя. В течение весны растения обрабатывают не более трех раз.


Механические способы побороть вредителей

Пожалуй, обоснованно это самые простые, без затратные и открытые для всех людей методы по борьбе с вредителями. Механическую обработку надо будет проводить регулярно, отслеживая по графику действия. Это сброс личинок с листьев и ветвей, сбор взрослых особей с побегов кустарника. Можно разложить по поверхности веток клеевые пояса, они поливаются специальным липким раствором и все к нему прилипает. Раствор можно сделать из масла репейного и закипающего дегтя, смешать компоненты нужно в отношении один в двум.

Народные средства борьбы с гусеницами на крыжовнике

Так как после цветения использовать химические препараты не рекомендовано, то в ход идут народные средства. Уничтожить гусениц в период плодоношения можно:

раствором на основе девятипроцентного столового уксуса, который выступает хорошим фунгицидом и инсектицидом. Смесь готовится на основе ведра воды и 50 мл уксуса. Соедините ингредиенты, перелейте в опрыскиватель и обработайте кусты крыжовника. Производите опрыскивания в пасмурную погоду или вечером;

горчичным настоем. Возьмите стакан сухого горчичного порошка, растворите в ведре воды. Полученную смесь оставьте на несколько суток настаиваться. После чего разведите настой чистой водой (одна часть раствора к пяти частям воды). Перед опрыскиванием в готовый раствор добавьте жидкое мыло, чтобы лучше закрепить смесь на растении;

раствор на основе нашатырного спирта. Приготовление: возьмите ведро воды и растворите в нем 10 мл нашатыря. Применять можно на протяжении всего вегетационного периода растения;


Важная информация! Перед тем как опрыскать крыжовник, наденьте респиратор и очки, чтобы летучие вещества из раствора не попали в дыхательные пути и глаза.


настоем на основе полыни. Возьмите сухую или свежую полынь (5 кг), измельчите её, залейте ведром воды. Настаивайте в течение суток. После чего поставьте на огонь и проварите на протяжении 30 минут. Дайте настою остынуть. Потом процедите его, разведите с чистой водой один к одному;

настоем на основе табачной пыли. Приготовление: растворите в ведре теплой воды (50°С) полкилограмма табачной пыли, настаивайте двое суток. Потом процедите смесь через марлю, поставьте на огонь, варите в течение двух часов. Как только настой полностью остынет, разбавьте его один к одному с водой. Обрабатывайте крыжовник сразу. Хранить настой долго нельзя;

настой на основе лопуха. Соберите листья лопуха, измельчите их, поместите в ведро (заполните до половины), залейте водой, оставьте настаиваться на 2 дня. Полученную смесь процедите, добавьте 40 грамм жидкого мыла, размешайте. Заменить лопух можно ботвой картофеля или томатов, молочаем, дурманом.


В помощь урожаю

Если не вмешаться в вегетативный процесс, не принимать вовремя меры, можно загубить растение. Борьба с пилильщиком на крыжовнике должна вестись комплексно.

Перед наступлением морозов опавшую листву собрать, сжечь. Почвенную подстилку в прикорневой зоне вскопать на глубину не менее 15 см. Пласты земли перевернуть, чтобы приготовившиеся зимовать особи вымерзли. Хорошо бы для этих целей использовать не лопату, а вилы. Следить, чтобы старые ветки полностью обрезались. Регулярно проводить мульчирование почвы. Если по каким-то причинам этого не было сделано, поправить ситуацию можно ранней весной, пока на ветвях не распустились почки. Земля под кустом рыхлится, вносится смесь из 2 стаканов золы, молотого перца и сухой горчицы (по 1 ст. ложке). Земля накрывается пленкой. Под нею вредитель погибает. Использовать термический способ: с наступлением весны чуть прогревшуюся землю у корней обработать кипятком. Образовавшиеся деформированные, пораженные пилильщиком ягоды обрывать вручную. Обычно, это делают через 15 дней после цветения. Собранный «урожай» уничтожается. Периодически процедура повторяется вплоть до окукливания личинок в почве. То же самое проводится и с гусеницами

Проводя регулярные осмотры кустов после цветения, следует обращать особое внимание на внутреннюю сторону листьев. Для этого ветки приподнимаются


Личинки собираются вручную или стряхиваются на разостланный под кустом кусок брезента, пленки. В качестве отпугивающего метода хорошо бы посадить в саду куст бузины или между кустами крыжовника рассадить пижму: по 1-2 растения на каждые 6 кустов культуры. Запах ботвы томатов, мяты также не переносится вредителем, как и «аромат» солярки, скипидара, других пахучих веществ. В период лета имаго их ловят на светоловушки. Специальные плитки, картонки окрашиваются в яркие цвета (оранжевый, желтый), смазываются не засыхающим клеем (от гусениц).


К осени гусеница окуклится и спрячется в грунт

Профилактика гусениц на крыжовнике

Уменьшить вероятность появления гусениц на крыжовнике помогут профилактические меры:Опавшую листву под крыжовником сгребайте и сжигайте. Эта мера необходима из-за того, что куколки вредителей под сухими листьями залегают в спячку. А убрав листья, вы их уничтожите.

Почву под кустами перекопайте и прорыхлите. Некоторые насекомые прячутся в толще земли.

Ранней весной облейте крыжовник и околоствольное пространство кипятком. Личинки, которые были на побегах и в толще почвы погибнут.

Проведите профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью, которая защитит крыжовник не только от гусениц, но и от развития грибковых болезней.


Симптомы, указывающие на то, что растение атаковали вредители

Симптомы заболевания крыжовника будут зависеть от того, какой вредитель атаковал листья ягодных кустов. Внешний вид — главный индикатор заболевания растения. Листья начинают сворачиваться? Побеговая тля может быть на то причиной, она высасывает сок из молодых листьев. Признаком появления вредителя также будет образование паутины и пожелтение листьев, свойственные паутинному клещу. Это очень маленькое насекомое трудно заметить, но несмотря на его размеры, ущерб он приносит колоссальный. Можно даже не обратить внимания на то, как растение начинает стремительно погибать.


Крыжовник

Важно! Многие насекомые могут напасть только на крыжовник. Они не станут трогать другие кусты, например, винограда или листья деревьев.


Советы огородников

Даже если на крыжовнике нет явных следов вредителей, лучше перестраховаться и опрыскать растения настоем на основе луковой шелухи и табака. Возьмите двести грамм луковой шелухи и такое же количество свежего измельченного лука и табака, залейте ведром воды. Поставьте на огонь, варите смесь в течение двух часов. Потом, полученную жижу остудите, процедите, долейте еще одно ведро воды, добавьте 30 грамм жидкого мыла. Ну и собственно опрыскайте крыжовник. Раствор не навредит ни растению, ни полезным насекомым, которые с ним контактируют.

Народные и химические средства спасут крыжовник от нашествия гусениц, только в том случае, если вы вовремя заметите их появление и проведете ряд обработок. А лучше всего осуществлять профилактические меры и не бояться, что вредители обгрызут все листья и испортят плоды.


Профилактические меры


В конце осени все растительные остатки сгребают в кучу и уничтожают. Землю рыхлят. Если в этом сезоне вредителей было много, верхний слой почвы (примерно 10 см) заменяют на новый.

Чтобы насекомые, которые остались на зимовку в почве, весной не смогли выбраться на поверхность и навредить растению, приствольный круг осенью накрывают плотным агроволокном черного цвета. Сразу после схода снега почву проливают кипятком, который уничтожит личинки вредителей, избежавших гибели от морозов.

Сразу после этого удаляют сухие, старые и больные ветви, срезы присыпают древесной золой. Рыхление почвы проводят после каждого полива. Удаляют даже крошечные ростки сорняков. Приствольный круг мульчируют соломой или перегноем.

Важно! В ухоженном саду растения меньше страдают от вредителей и болезней.

Пяденица


 Пяденица

 Гусеницы этого насекомого полностью поражают листву крыжовника. Зиму они проводят под опавшими листьями, а весной выходят из коконов и поедают их. На кусте остаются одни черенки. После цветения, развитие гусениц заканчивается, они окукливаются, крепятся паутиной к листьям. Спустя 3-4 недели появляются бабочки и откладывают свои яйца с внутренней стороны листочков. Из них вскоре появляются новые личинки, и процесс повторяется, после чего они отправляются зимовать.


Как бороться с пяденицей:Так же, как с другими представителями насекомых, следует убирать и сжигать листья, перекапывать почву.

Для обработки используют отвары из махорки, настойки из ромашки.

Рекомендуется для их уничтожения 2 раза опрыскивать карбофосом. Первый раз, как только они появятся на кустах, второй – за 20-30 дней до снятия урожая.


Огневка

Крыжовниковая огневка – опасное насекомое, способное уничтожить практически половину урожая. Небольших размеров бабочка отличается передними крыльями серого цвета, на которых имеются коричневые полоски. Свои яйца самка откладывает в нераспустившихся бутонах и завязи. Появившиеся из них гусеницы начинают объедать цветки.

 На заметку!

В ягодах крыжовника мелкие гусеницы также частые гости. Излюбленной пищей для них является сердцевина плодов, они буквально выгрызают все внутри них. В итоге плоды меняются в окрасе и засыхают.

Своей паутиной гусеницы оплетают не только листву, но и ягоды, цветоносы. Если гусеницы едят крыжовник, что делать в этом случае: воспользоваться доступными способами, чтобы уничтожить их.


 Крыжовниковая огневка


Почковый клещ

Если весной на кусте смородины или крыжовника обнаруживаются крупные набухшие почки, похожие на маленькие капустные «кочанчики», скорее всего, в них живет почковый клещ. Когда личинке становится тесно в почке, она переходит в другую и таким образом повреждает большое количество ягодных почек. Клещ опасен еще и тем, что может переносить вирус махровости.

Меры борьбы

В начале мая во время бутонизации «подозрительные» почки необходимо выщипывать. До начала цветения, когда клещи наиболее уязвимы, кусты опрыскивают инсектицидом (Танрек, Фуфанон-Нова, Децис и др.).

Предупреждение

Для охраны смородины используют целый комплекс мероприятий: профилактические, агротехнические, механические, биологические и химические.

Для профилактики распространения вредителей и болезней купленные саженцы выдерживают в карантинных школах, а при покупке проверяется карантинный сертификат.


Агротехнические мероприятия, включающие в себя полив, прополку, подкормку и обрезку растений, позволяют вырастить сильную и здоровую смородину, на неё вредители нападают только во время вспышки размножения. А также стараются подбирать сорта, устойчивые к вредителям, обитающим в данной местности.

Механические методы предусматривают ручное собирание и стряхивание гусениц, обрывание паутинных гнёзд и свёрнутых в трубочку листочков с последующим их сжиганием.

Биологические методы основаны на использовании природных врагов вредителей: птиц, земноводных, насекомых и микроорганизмов. Установка в саду домиков для гнездования и купален для птиц привлечёт в сад первых помощников садовода – воробьёв и синиц, других насекомоядных птичек.

 Вместо химических, опасных для человека инсектицидов, в наше время есть возможность использовать биологические инсектициды. Их действие основано на разрушительном действии грибов, вирусов, энтомопатогенных нематод.

Наименований, подходящих для уничтожения гусениц, биоинсектицидов довольно много: Аверсектин-С, Авертин-N, Битоксибациллин, Дендробациллин, Лепидоцид, Энтобактерин, Нембакт.


Однако при сильной вспышке размножения гусениц приходится применять химические средства, которые хотя и небезопасны, но очень быстро справляются с вредителями: Актара, Акарин, Актеллик, Апачи, Би-58 Новый, Инта-Вир, Фуфанон-Нова.

Решение о том, чем обработать смородину при появлении гусениц, садовод принимает в зависимости от состояния растения, численности вредителей и времени их появления.




Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26