Первая помощь после укуса паука, его основные симптомы и последствия

 

Медицинский осмотр врача Афониной Дарьи Александровны (доктор медицины, педиатрия) Автор Мищерина Лидия (журналист)

Поддерживаете ли вы чистоту в доме и саду, чтобы защитить ребенка от возможных укусов насекомых? Вы боитесь, что у вашего гиперактивного ребенка есть следы от укусов паука на коже? Что ж, если вы можете относиться к вышеперечисленным ситуациям, чтение этого сообщения – хорошая идея.


Девять из десяти человек съежатся при мысли об укусе паука! Хотя не все пауки ядовиты, лучше держать этих жутких существ в страхе, особенно когда у вас дома есть крошечный малыш. Хотите знать, как заметить укус паука на малыше и лечить его? Прочтите эту статью, чтобы узнать все об укусах пауков у детей!

Симптомы

Понять, что человека укусил паук, а не какое-то другое насекомое, можно по следующим признакам:на месте прокола появляется белое пятнышко с красной или розовой каймой по краям.

Повреждённая область опухает, немеет, становится плотной на ощупь.

Боль усиливается постепенно, а не обжигает, как, например, при нападении осы.

Появляются жжение, зуд, которые сначала ощущаются на месте прокола, а затем распространяются по всему телу.


В тяжёлых случаях наблюдаются следующие признаки:


расстройство желудка;

тошнота;

рвота;

слабость;

сонливость;

ломота в теле;

слюнотечение;

потливость;

жар;

озноб;

скачки давления;

головокружения;

обмороки;

судороги.


Пауки физически не могут нападать многократно. Если на теле обнаружена цепочка последовательно идущих проколов, многочисленные следы укусов, то вероятнее всего, человек подвергся нападению другого насекомого.

 Перечисленные симптомы являются общими, они объединяют все характерные признаки укусов пауков. Поражения могут отличаться в зависимости от вида членистоногого.


Последствия, осложнения

Непосредственной причиной появления негативной реакции становится яд. У большинства пауков, даже ядовитых, не хватает силы действия токсина, чтобы человек мог умереть. Но осложнения после повреждения остаются. Хорошо, если в виде осложнений прошла легкая аллергическая реакция на укус паука, но ведь у людей с предрасположенностью к аллергии развивается отек Квинке и анафилактический шок, в результате которого наступает смерть.

Также среди частых осложнений, которые может спровоцировать укус паука, отметим некротические процессы в тканях. Они появляются при введении достаточно большой дозировки яда. Некроз тканей грозит не только потерей конечности (если укус пришелся в руку или в ногу), но и сепсисом – заражением крови. Также укушенные отмечают, что в некоторых случаях возникают проблемы с регенерацией кожного покрова – раны заживают очень медленно, покрываются корками, из-под которых сочится ликвор в течение долгого времени. Даже после успешного восстановления на коже остаются глубокие шрамы.

Как выглядит укус паука

Важно знать, как выглядит укус паука, чтобы суметь отличить его от следов, оставленных другими насекомыми или даже рептилиями.


В теле каждого представителя этого класса специальные железы вырабатывают яд, способный обездвижить жертву и смягчить её внутренности. Состав и количество яда зависит от разновидности паука. Одни представители могут обездвижить мелких насекомых, другие способны парализовать небольших грызунов и земноводных.


Сначала на месте прокола можно заметить две ранки, расположенные рядом друг с другом. Затем они могут слиться в одно сплошное воспалённое пятно, появляется припухлость, покраснение, отёк. Вторичные признаки нападения появляются через 10–15 минут.

Внешне укусы могут напоминать повреждения, вызванные пчёлами, шершнями, осами и даже комарами.


Размеры и строение тела

Размер тела животного зависит от половой принадлежности. Взрослая женская особь вырастает в длину до двенадцати миллиметров, мужская – до восьми. С учетом размаха ног, размеры возрастают до двадцати миллиметров.


Характерная особенность вида – бурая отметина, напоминающая скрипку. Она появляется у половозрелых особей, но иногда отмечается у молодых пауков. У отшельника – шесть глаз, в отличие от остальных разновидностей членистоногих, имеющих восемь органов зрения.


В состоянии покоя лапы животного, лишенные шипов, тонкие и длинные, равномерно расставлены по бокам. При возникновении опасности передние ноги подтягиваются под тело, поднимаются боковые и выпрямляются задние.

Лапы и нижняя часть тела окрашены равномерно, без пятен и полос. На суставных сгибах ног оттенок пигментации светлее, по сравнению с основным. Окраска тела животного определяется ареалом обитания и условиями окружающей среды, изменяясь от коричневого и темно-бурого до полностью черного.

Живот отшельника покрыт тонким волосяным покровом, напоминающим шерсть при изучении под микроскопом.


Что делать при укусе паука

Важно заблаговременно узнать, что делать, если укусил паук, чтобы суметь оказать первую помощь. Не стоит заниматься самолечением – в запущенных случаях яд может вызвать некроз тканей и лечение паучьих укусов затянется на недели.

Первая помощь

Первая помощь при укусе паука призвана облегчить состояние пострадавшего и предотвратить распространение яда в организме.

Необходимо:промыть ранку чистой водой с хозяйственным мылом.

Обработать повреждённое место антисептиком, который предотвратит проникновение инфекции.

Сфотографировать по возможности место укуса (клиническая картина может помочь врачам определить кто именно укусил и существующие риски) и самого паука, если он не сбежал.

Локализовать распространение яда, путём наложения давящей повязки. Накладывать её следует аккуратно, чтобы не вызвать нарушение кровообращения.

Приложить к повреждённому месту холод, который поможет снять отёк и приостановит всасывание токсина. Компресс с холодом (льдом) накладывать необходимо на ткань, а не на кожу, чтобы не вызвать обморожение.

При падении давления следует выпить стакан крепкого сладкого чая или кофе, при скачке вверх – нормализовать состояние гипотензивными лекарствами, приняв «Эналаприл», «Индапамид», «Каптоприл».

Выпить антигистаминный препарат.

Обеспечить пострадавшему покой, приподнять укушенную конечность.

Пить больше воды, чтобы уменьшить интоксикацию.

Вызвать скорую помощь.


 Особое внимание следует уделять беременным женщинам и детям. Концентрация яда, которая у взрослого человека вызовет лишь небольшое недомогание может серьёзно навредить ребёнку.

Лечение после укуса паука

Самые тяжёлые последствия укуса паука – арахноз и системный синдром. Арахноз вызывает глубокий некроз кожи, подкожной клетчатки и мягких тканей. Системный синдром проявляется лихорадкой, падением артериального давления, гемолизом, судорогами и сердечной недостаточностью.


Если растирать или чесать место прокола, можно занести бактерии. Инфицированная ранка начинает нагнаиваться и болеть. Если с момента нападения прошло не более двух минут, место укуса можно прижечь, чтобы предотвратить распространение токсина, а также добиться его разложения.

 В домашних условиях можно провести симптоматическое лечение. Когда состояние пострадавшего ухудшается или улучшение долго не наступает, необходимо обратиться к врачу.

Если место прокола сильно болит и отдаёт в конечность, можно принять любой из анестезирующих и спазмолитических препаратов: «Анальгин», «Баралгин», «Спазган» и др. Избавить от жара и озноба помогут «Эфералган» и «Панадол». Обезболить и снять воспаление можно с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как: «Нурофен», «Нимесулид», «Диклофенак» и др.

 Снять отёк, избавить от покраснения и сыпи помогут антигистаминные препараты: «Супрастин», «Тавегил», «Зодак» и др.

Народные средства

При отсутствии нужных медикаментов для облегчения симптомов можно воспользоваться народными средствами:Обработать ранку раствором уксуса, размешав чайную ложку 9% кислоты в стакане воды.

Смешать соду с водой до получения кашицы. Полученную пасту наложить на место укуса.

Смочить марлевую повязку соком лимона, петрушки, огурца, картофеля или одуванчика, а затем наложить её на поражённый участок.

Нанести зубную пасту или пену для бритья на повреждённое место, смыть через 5 минут.

Мягкую часть капустного листа опустить в кипяток на несколько секунд, приложить её к коже, замотать марлей и оставить на ночь.


 Народные средства для устранения симптомов можно использовать только при целостности кожных покровов. Они устраняют отёк, снимают покраснение и уменьшают боль.

О мерах предосторожности

Чаще всего нападение описываемых членистоногих является самозащитой. Зная это, не стоит провоцировать их на ответную реакцию, в частности, разрушать паутину, трогать их руками. Чтобы не задаваться вопросом, что делать при укусе паука, необходимо выполнять простые мероприятия:


Во время пребывания на природе использовать головной убор, одежду, максимально закрывающую тело.

Проживая в палатках, спальное место нужно тщательно проверять на присутствие пауков, укрываться плотно подворачивающимся пологом.

Дачники и огородники также должны тщательно осматривать используемую обувь, одежду, подручные средства.

В местах скопления членистоногих, в лесной и полевой местности не рекомендуется ходьба босиком.

В доме, квартире с меньшей вероятностью приживется паук, если всегда соблюдается чистота.

Эффективно себя зарекомендовали клеевые ловушки, размещающиеся в углах помещения. Можно использовать аэрозоли Брос, Raid, различные инсектицидные спреи.


Укусы пауков различных видов

Знание того, какие пауки кусаются безболезненно, не нанося серьёзного вреда человеку, а какие представляют смертельную опасность, поможет сориентироваться при нападении насекомого.


Чаще всего опасения вызывают следующие виды членистоногих:Домашний паук. Под этим названием объединяют мелких, длиной до 1,5 см членистоногих, которые обитают в жилище человека. Этот представитель своего класса не представляет опасности для человека. На месте прокола может появиться сыпь, отёк, покраснение. Как правило, все симптомы пропадают после приёма антигистаминного препарата и не требуют вмешательства медиков.

Птицеед. Такие пауки отличаются внушительными размерами, длина тела взрослой особи с учётом ног может достигать 27 см. Птицеедов часто держат в качестве домашних питомцев в террариумах. Укус такого паука хоть и неприятен, смертельной опасности для взрослого человека не несёт из-за низкой концентрации токсинов. Насекомое может быть опасно для маленьких детей или людей с повышенной чувствительностью к компонентам яда. Возможные последствия нападения паука – острая боль, жар, дезориентация в пространстве, мышечные судороги. Птицееды, которые живут постоянно с людьми и не видят в них опасности зачастую кусают без впрыскивания яда, на сухую.

Паук-отшельник. Этот вид распространён на востоке США, на территории РФ он не встречается. Размеры самцов порядка 6–20 мм с учётом длины ног, самки чуть крупнее самцов. При укусе боль практически не чувствуется, неприятные ощущения сходны с уколом иглы. Симптомы интоксикации появляются не сразу, только через пару часов человек начинает чувствовать боль, зуд. При большой концентрации яда укус может сопровождаться недомоганием, лихорадкой, гемолизом. В тяжёлых случаях развивается гангрена и некроз мягких тканей.

Каракурт. Паук возглавляет ТОП-ядовитых пауков России, укусы которых могут нанести человеку серьёзный вред. Небольшое насекомое относится к роду чёрных вдов, длина его тела составляет порядка 20 мм. Яд насекомого содержит нейротоксины. В момент укуса пострадавший чувствует острую боль, которая распространяется по всему телу. Наблюдаются боли в области живота, грудной клетки, учащённое сердцебиение, мышечные спазмы, тремор, рвота, спутанность сознание и другие симптомы.

Тарантул. Это крупное насекомое достигает 30 см в размахе лап. Его часто заводят дома – владельцев привлекает яркая бурая расцветка некоторых представителей, внушительные размеры, а также несложные правила содержания. Укус тарантула не опасен, однако весьма неприятен. Пострадавший чувствует боль, головокружение, на коже может появиться отёк.

Крестовик. Длина тела этого насекомого составляет 20–25 мм, на спине у него можно заметить характерный рисунок в виде креста. Укус насекомого не опасен для человека, однако может вызвать головную боль, ломоту в суставах, жжение на месте прокола.


Помимо перечисленных видов, человек может подвергнуться нападению со стороны других опасных представителей класса членистоногих. Однако вероятность такой встречи весьма маловероятна.

Профилактические меры

В качестве профилактики возникновения укусов от пауков разного вида необходимо:

Надевать обувь и одежду, полностью закрывающие тело, при проведении сельскохозяйственных работ.

Не брать в руки пауков, особенно это касается маленьких детей.

Не лежать на траве и стараться не спать на сеновалах под открытым небом, в местах, где данные насекомые наиболее распространены.

Вовремя проводить санитарную обработку помещений при выявлении локализации ядовитых пауков.


20 самых эффективных средств от пауков

Вокруг нас распространено большое количество насекомых, которые могут своим ядом нанести серьезный вред нашему здоровью. Поэтому большую роль играет правильное поведение в пространстве, особенно по соседству с такими опасными вредителями. Будьте максимально бдительны во время прогулок с детьми, чтобы избежать неприятных последствий. Ведь укус очень ядовитого паука может быть сильнее гадюки или кобры по своим действиям. Берегите себя и своих близких!

Как кусает

Это членистоногое не входит в число кровососущих насекомых и не нуждается в крови для пропитания. Паук кусает с целью самообороны, если чувствует себя загнанным в ловушку.


Хелицеры (клыки) насекомого невелики, в большинстве случаев они не способны пробить кожу, поэтому укус может пройти незаметно для человека. Проводящие яд каналы расположены прямо в них, поэтому токсины впрыскиваются в момент прокола.


Почему пауки предпочитают жить в домах и квартирах?

Наиболее подходящие условия для этих членистоногих — сырые, темные, прохладные места с большим количеством насекомых. Идеальное место, подходящее под описание, — погреб или подвал. А вот если много пауков в квартире, значит, для этого есть причины:Сырость. Проблемы с сантехникой или канализацией, подтекающие краны и трубы — все это создаст благоприятные условия для пауков. Они селятся под ванной, за унитазом и трубами;

Антисанитария. Во время уборки вся свисающая паутина смахивается с углов веником или засасывается пылесосом. При регулярном проведении таких процедур, они не успевают сплести себе новую паутину;

Насекомые. Всем животным нужно есть. Если дома много мелких вредителей, это непременно привлечет нежелательных жильцов.


В домах и квартирах для пауков меньше опасностей, чем на улице. Поэтому, если пауки появляются в доме, значит, для них созданы благоприятные условия.

 Интересно! Пауки легко приспосабливаются к условиям обитания. Несколько лет назад ученые обнаружили новый вид даже в ледяных водах Антарктиды.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26