Моль в крупе — описание, причины заражения, способы борьбы   

 


 В природе существует множество насекомых-вредителей, которые доставляют дискомфорт человеку. С одним из таких представителей на кухне встречалась практически каждая хозяйка. Речь идет о пищевой моли. Это крылатое насекомое может появиться даже в том доме, где поддерживается идеальная чистота. Обычно вредитель заводится в сухих сыпучих продуктах, притом ни целлофановый, ни бумажный пакет не являются для него преградой. Что предпринять, если завелась моль в крупе, расскажет эта статья.


Откуда берется крупяная моль

На самом деле существует много причин заражения, если говорить о самых распространенных, стоит сказать, что люди сами приносят вредителей домой. Достаточно распространенная причина появления моли в квартире – это приобретение зараженных продуктов.

Очень часто при хранении на складах круп и других сыпучих продуктов не соблюдаются правила хранения. Это приводит к тому, что мотыльки беспрепятственно размножаются и откладывают потомство в продуктах питания, а человек приобретая крупу, даже не догадывается о том, что она уже заражена.

Приобретенный продукт, в котором находится кладка яиц отправляется в шкаф на хранение. Уже через несколько дней из яиц появляются личинки, которые нуждаются в регулярном и интенсивном питании.


Они поедают крупу, а также портят ее отходами жизнедеятельности, что делает ее непригодной для употребления. После личинка переходит в стадию куколки и уже через пару дней из нее появляется взрослая особь, которая готова к спариванию и дальнейшей кладки яиц.

Также заражение может происходить через вентиляционные отверстия или же открытые окна. Независимо от причины заражения, требуется сразу же предпринимать меры. Поскольку избавится нужно не только от взрослых мотыльков, но и кладок яиц, личинок, потребуется прибегнуть к комплексным мероприятиям.


Профилактика

Хозяйки интересуются как хранить крупы и вещи в доме чтобы не заводилась моль.

Для этого существует ряд правил:


Не стоит покупать сразу много круп, орехов, чая. Лучше пополнять запасы по необходимости.

Дешевые развесные злаки могут содержать личинки насекомого, поэтому приобретать нужно крупы в герметически упакованных пачках и пакетах.

Периодически проверять имеющиеся запасы на предмет присутствия паразита и его личинок.

Хранить провизию стоит в стекле или металлических емкостях.

Нужно разложить на кухонных полочках и в шкафу пучки ароматных трав. Их необходимо менять по мере выветривания запаха.

Крупу после приобретения сразу стоит прокаливать в духовке. Также там выдерживают около 15 минут старые не зараженные визуально запасы. В зимнее время в качестве альтернативы злаки можно выморозить.

Не рекомендуется делать значительные скопления мусора в доме в виде старых вещей, ковров, подушек.


 Источникиhttps://dezplan.ru/vopros/mol-v-krupe

https://obnaruzhil.ru/mol/pishhevaya.html

 https://FB.ru/article/268051/mol-v-krupe-kak-izbavitsya-sovetyi-po-borbe-i-hraneniyu-krup

https://parazitdoma.ru/mol/mol-v-krupe

https://Dezoff.ru/mol/pishchevaya-mol/

 https://KatalogPoleznogo.ru/dom/pishhevaya-mol-na-kuhne-32-sposoba-vyivesti.html

 https://apest.ru/mol/vse-o-moli/zavelas-mol-v-krupe-kak-izbavitsya/

https://GdeKlop.ru/mol/kak-izbavitsya-ot-moli-v-krupah/


 [свернуть]

Поиск очага заражения

Прежде всего нужно понимать, как выглядят яйца и личинки вредителя. Яйца белого цвета, круглые и маленьких размеров, внешне они напоминают крупинки манки, которые слиплись между собой.

Из них вылупляются личинки, которые похожи на маленьких белых червяков. Они вырастают до 1,3 см имеют готовы темного оттенка. Также в крупе можно увидеть паутину, которая также является признаком заражения.


Потребуется провести тщательный осмотр не только продуктов, но и шкафов, кухни. При осмотре важно найти не только источник заражения, но и все крупы, в которых имеют уже яйца и личинки.


Помните, что вредители могут легко прогрызть бумажную упаковку, полиэтилен, фольгу, поэтому внешне целая упаковка совершенно не говорит о том, что крупа в середине не содержит личинок. Заражению могут подвергаться корма для животных, например, для собак, кошек, птиц и даже прикорм для рыбалки, обязательно осмотреть их.

Следует внимательно осмотреть потолки, шкафы, плинтуса, полки шкафов, все щели. Мотыльки ведут ночной образ жизни, поэтому днем предпочитают прятаться в темных, укромных уголках.

После того, как будет проведена обработка, можно легко проверить все ли мотыльки уничтожены. Для этого в ночное время включите свет, если взрослые особи есть в квартире, они будут кружится возле источника света.


Уничтожаем вредителей

Все крупы, в которых били найдены признаки заражения необходимо утилизировать. Правильным будет завернуть сыпучие продукты в полиэтиленовый пакет и разу же избавиться, можно выбросить, но лучше всего сжечь.

Далее нужно провести тщательную уборку. Для этого нужно все содержимое шкафов вынуть, также, если возможно, вынуть полки. Берем пылесос и тщательно проходим по всем углам и щелям.

Использовать нужно маленькую насадку, есть такой нет, можно обойтись и без насадки. Это поможет собрать всех личинок и куколок. Но сразу по завершению процедуры нужно избавиться от содержимого мешка.

Желательно пропылесосить все плинтуса, верх шкафов, потолки, щели возле люстры, щели возле карнизов. Осмотрите обои, возможно есть места где они отстали, там может находится гнездо.


После следует провести влажную уборку, при которой можно применят химические препараты или же народные средства. Например, можно промыть шкафы и полки уксусным раствором, хозяйственным мылом.

Есть специальные специализированные препараты от крупяной моли, например, Раптор, Антимоль. Также потребуется хозяйственным мылом или уксусным раствором тщательно вымыть все банки и контейнеры в которых хранятся продуктовые запасы.

Раствор уксуса

У каждой хозяйки есть свои рецепты, которыми она пользуется, если появилась моль в крупах. Как избавиться (отзывы подчеркивают, что этот способ работает безотказно) от насекомых, если мыльный раствор не справился со своей задачей? Хозяйки сходятся во мнении, что это только первый этап обработки. Чтобы быть полностью уверенным в эффективности, нужно после высыхания полочек протереть их тряпочкой, смоченной 5% или 9% уксусом. Теперь вы можете рассчитывать, что шкафы полностью обеззаражены от личинок и яиц.

Избавляемся от взрослых особей

На самом деле мужские и женские взрослые особи не приносят вредя продуктам питания, поскольку не питаются вовсе, у них деформированы ротовые аппараты. Но это совершенно не значит, что от них не нужно избавляться, ведь они спариваются и интенсивно размножаются.


Итак, для избавления от мужских особей эффективно использовать ловушки, в них используется феромон самок, который их привлекает. Благодаря уничтожению мужских особей, невозможным стает спаривание и откладывание яиц.

Относительно женских особей, их уничтожают с помощью химических препаратов, либо проверенным и надежным способом, а главное безопасным – мухобойкой.

Проводим обработку продуктовых запасов

Когда мы избавились от зараженных круп, стает вопрос о том, что делать с остальными продуктовыми запасами, которые внешне кажутся не зараженными. Если таких круп совсем мало, то безусловно, лучше от них избавится. Но всегда можно прибегнуть к простым способам обработки, что позволит сохранить их и не переживать за наличие в них вредителей.

Итак, следует крупы высыпать на листы бумаги и тщательно перебрать. Далее положить в морозильную камеру примерно на 3—4 дня. Низкие температуры уничтожат все насекомых независимо от стадии развития.


Если это зимнее время, можно их вынести на балкон, чтобы побыли на морозе. Также помогут в обработке высокие температуры, для это разогреваем духовку до 60°, высыпаем продукт на противень и ставим на 40 минут.

Можно ли есть зараженные продукты?

Специалисты категорически не рекомендуют использовать зараженные крупы для приготовления блюд. Увидев на кухне бабочку, отыщите ее потомство и уничтожьте вместе с теми запасами, в которых оно основалось. Чем быстрее вы это сделаете, тем большее количество продуктов уцелеет. Личинки кухонной моли прогрызают упаковки и поедают их содержимое с завидной скоростью, заражая все вокруг отходами своей жизнедеятельности, мертвыми особями и хитиновыми оболочками. Попав в организм человека, такая пища может вызвать развитие серьезной аллергической реакции.

Профилактические мероприятия

Когда все этапы борьбы с молью пройдены, потребуется провести действия, которые помогут защитить продукты от повторных заражений. Все обработанные крупы нужно поместить в банки, контейнеры и другие емкости, которые могу герметически закрываться.

Таким образом можно предотвратить проникновение внутрь мотыльков. Помните, что полиэтиленовые пакеты и бумажные для хранения не подойдут, вредитель легко прогрызет в них ходы и проникнет во внутрь.


В профилактических целях эффективны народные средства, которые доступны, найдутся у каждой хозяйки и абсолютно безопасны. Крупяная моль имеет хорошее обоняние и некоторые запахи она просто не переносит, если они будут присутствовать на полках с продуктами, вредитель не захочет находится там и быстро покинет территорию.

К таким ярким и насыщенным ароматам относится чеснок, лавровый лист, корки цитрусовых, полынь, лаванда, герань, хозяйственное мыло, эфирное масло.


Можно разложить на полках шкафа веточки ароматных растений, либо смочить ватный диск в эфирном масле пихтового дерева и положить на полку. Данные средства отлично отпугивают взрослых особей, но на личинок абсолютно не действуют, поэтому в борьбе с вредителем малоэффективны.

Также следует придерживаться следующих рекомендаций:

Не стоит делать большие запасы круп, муки, сухофруктов и др. Желательно, чтобы они не хранились более 2—4 месяцев.

Необходимо как можно чаще проветривать шкафы и проводить регулярные осмотры.

Осматривайте крупы при покупке, лучше не приобретать такие товары по сниженной цене.

Нельзя использовать продукты, в которых закончился срок годности.

Идеально все приобретенные товары обрабатывать перед отправкой на хранение, прогреть в духовке или же заморозить.

Также внимательно относитесь к кормам для животных, регулярно осматривайте. Не стоит хранить корма на кухне.


Достаточно простые рекомендации помогут минимизировать вероятность заражения.

Средства из магазина

Специфика избавления от пищевой моли не дает возможности использовать средства, предназначенные для любительницы меха и шерсти. Привкус нафталина в каше вряд ли будет оценен семьей. Некоторые производители стали выпускать специальные средства для борьбы с пищевой (зерновой) молью.

Ловушки

К таковым относятся ловушки Aeroxon. Они не содержат яда и могут спокойно находиться в непосредственной близости даже от неупакованных продуктов. Они не источают никакого запаха, рядом с ними можно оставить хлеб, сухари, печенье.

Ловушки Aeroxon приманивают пищевую моль за счет феромонов, а благодаря липкой поверхности насекомые остаются на месте.


Подобным действием обладают ловушки Раптор. Они также предназначены специально для пищевой моли и без опасения могут быть размещены в кухонных шкафах рядом с продуктами. Срок действия средства составляет 3 месяца. В упаковку входят 2 пластинки.

Если продолжительное время вы не наблюдаете бабочек, попавших на липкую поверхность, это означает, что операция по уничтожению моли прошла успешно.

Действие ловушек направлено на бабочек, но с личинками они не борются. Применять их следует в комплексе с другими средствами. Если завелась пищевая моль, без ревизии и освобождения шкафов от испорченных продуктов не обойтись.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26