Если человека укусил комар, что необходимо делать, для снятия зуда или появлению аллергической реакции? Обработать пораженный участок кожного покрова можно несколькими способами:Аптечные методы;

 


 Как правило, мошки заводятся в тех местах, где присутствует грязь. Тем не менее это вовсе не означает, что в ванной комнате царит антисанитария. Дело в том, что мошкам вполне достаточно обнаружить небольшое скопление мусора, плохо промытую и просушенную тряпку, лужу либо забитое сливное отверстие. Найдя для себя такой источник пищи, они с радостью поселяться в ванной и будут там стремительно размножаться.


Описание и внешний вид мошек

Маленькие (размером менее 2 мм) мушки имеют черную окраску. Тельце и крылышки в форме листьев покрыты волосками, что делает насекомых похожими на моль. У взрослых особей на голове можно заметить длинные антенки.

Мошки бабочницы летают плохо и в помещениях больше передвигаются ползком. Активность проявляют с наступлением вечера. Днем, расположившись на стенах, они стараются оставаться незаметными.

Жизненный цикл канализационной мошки недолог – всего 2 недели. Половина этого времени отводится на развитие личинок, и происходит это в септиках и водосточных трубах. Там же гусенички и окукливаются, заворачиваясь в тонкую пленку. На этап перехода во взрослую особь уходит от 20 до 40 часов.


Внимание! Из коконов вылетают уже половозрелые мухи, готовые сразу же откладывать яйца. В одной кладке их может быть от 30 до 100 шт.

В виду такой особенности в поведении насекомых сложно точно определить, когда именно бабочницы завелись в доме.


Внешний вид

Причины появления мошек в ванной

Где влажно, там и комфортно для мелкой мошкары. В квартире существуют такие места, где имеются наиболее благоприятные условия, способствующие появлению этих насекомых. Поселиться бабочницы могут в туалете и на кухне.


Важно! Чаще всего мошки обитают в ванной, где «царит» антисанитария – редко наводится порядок, подолгу не чистится туалет домашнего питомца.

Привлекает насекомых не только влажность. Они чутко улавливают запах разлагающейся пищи. Если в доме завелись мошки, причину следует искать также в следующем:засорах канализации и ее протечках;

гниющих остатках пищи, случайно попавших в слив;

не регулярно опорожняемых мусорных ведрах;

неблагоприятном соседстве.


Мошкара может обитать в цветочных горшках, если держать их в ванной комнате. Это часто провоцирует у домашних растений развитие грибковых заболеваний.


Как канализационные мухи появляются в квартире?

Затруднительно определить, откуда в ванной комнате может завестись мошкара. Бабочницам не обязательно проникать в жилье по канализационным трубам. Они могут залететь в дверь или окно, и москитные сетки для мелких насекомых им не препятствие. Их может занести в дом человек на своей одежде или продуктах питания.


В квартире

Достаточно мошке завестись в одной квартире, как насекомые через вентиляционные шахты и коммуникации появятся в ванной комнате или на кухне соседей. К факторам риска также относятся сырые подвалы, мусоропроводы, баки для сбора отходов, расположенные близко к дому, и даже цветущие деревья, привлекающие мошкару своим ароматом.

Каким бы образом бабочница ни попала в квартиру, она быстро сориентируется в обстановке и найдет приемлемые для себя условия обитания в ванной, на кухне или в туалете.


Химические средства

Можно в ванной комнате повесить липкую ленту. Для большого скопления мошек она не помеха, но если они появились недавно и количество особей небольшое – такое средство поможет выловить насекомых еще до их размножения.


Дихлофос без запаха Нео 600 мл

Если нет никакого желания долго возиться с уничтожением насекомых, можно воспользоваться обычным дихлофосом или же более современным аэрозолем, например Dr. Klaus от мух, ос и других летающих насекомых, объем флакона 600 мл, он без едкого запаха и мгновенно действует против мелких летающих насекомых. Гибель наступает при малейшем контакте с обработанной поверхность! Нужно тщательно обработать ванную комнату и закрыть двери!


Аэрозоль Dr. Klaus от мух, мошек, ос и других летающих насекомых, (600 мл)

Также есть более дешевое средство, но не менее эффективное — это Медилис Циппер, для локальной обработки достаточно будет приобрести флакон 50 мл. Это концентрат, действующее вещество циперметрин 25 %. Для приготовления рабочего раствора нужно в 1м литре воды развести 4-5 мл медилиса. Затем раб. раствор перелить в распрыскиватель (можно применить из-под стекломоя) и обработать методом распыла все поверхности санузла. Препарат имеет пролонгированное действие — мошки гибнут при малейшем контакте.


Медилис Циппер (флаконы 50 и 500 мл)- концентрат против насекомых

 Совет: Должное внимание стоит уделить канализационным трубам, обычно они являются источником влаги и рассадником мошек, поэтому эти места обрабатываем обильно.

Иногда, коммуникации в санузле так зашивают гипсокартоном, что в места скопления и размножения мошек не подобраться. В таком случае, хорошо подходят инсектицидные дымовые шашки. Например: перметриновые — «Тихий вечер» и «Самуро», циперметриновые «Фомор Вет» и другие.


Инсектицидные дымовые шашки

Принцип действия прост, поджигаешь термовозгонную смесь, закрываешь помещение на время обработки и дым проникает во все уголки и труднодоступные места. Дым очень едкий и пагубно влияет не только на мошек, но и на других летающих и ползающих насекомых.


Химическую обработку желательно проводить в выходной день, когда есть возможность всей семьей отправиться на длительную прогулку. Обработать и плотно закрыть ванную комнату, после возвращения проветрить и тщательно помыть поверхности со средством для уборки.

Методы борьбы

Если не удалось избежать появления мошек в ванной комнате, не стоит затягивать с их уничтожением. Жизненный цикл этих насекомых хоть и короток, но размножаются они в геометрической прогрессии.

В виду особого образа жизни не все средства в борьбе с мошкарой подходят. Это следует учитывать, решая, чем и как избавиться от бабочницы.

Химические средства

С большим количеством гнуса лучше бороться радикально, используя покупные препараты отравляющего действия. Рекомендуется выбирать универсальные инсектициды аэрозольного типа, эффективные против всех видов бытовых насекомых (Raid, Gardex, Чистый дом, Раптор и т.п.). Средство распыляют по поверхностям в местах массового скопления бабочниц.


Перед тем, как избавиться от мошки в ванной комнате, следует позаботиться о безопасности домочадцев, удалив их на несколько часов из квартиры.

Против личинок, обитающих в канализационных стоках, рекомендуется использовать жидкие препараты типа Ликвазим или Крот.


Крот

Ловушки

Не всегда есть возможность при борьбе с насекомыми применить в квартире ядохимикаты. В данной ситуации подойдут безвредные для человека ловушки. В пластиковых контейнерах с мелкими отверстиями хранится приманка, привлекающая мошек своим ароматом. Особенность конструкции такова, что, попав внутрь, насекомое назад уже выбраться не в состоянии.


Чтобы избавиться от канализационных мошек, достаточно установить по 1-ой ловушке в ванной комнате, туалете и под мойкой на кухне. При этом приманка остается эффективной на протяжении 180 дней. Так что в нее успеют угодить и имаго нового поколения.

Народные методы

Не всегда под руками могут отказаться покупные препараты от насекомых. Тогда приходится решать вопрос, как избавиться от мошек, подручными средствами. С малым количеством бабочниц можно справиться и пылесосом, если сразу же очищать его сборник.

К другим способам борьбы относятся следующие:регулярная обработка всех поверхностей в помещении уксусным раствором (на 5 л воды берут 100 мл продукта);

с этой целью можно использовать и насыщенный раствор хозяйственного мыла или порошок пищевой соды;

вдоль канализационных труб, под ванной, раковиной устанавливают емкости с измельченной и хорошо подогретой камфарой; пока вещество выделяет пары, дверь в помещение должна быть плотно закрыта (важно отсутствие людей и животных).


Емкости можно наполнять смесью яблочного уксуса и растительного масла. Один продукт привлечет мошек ароматом, другой станет для них своеобразной ловушкой.


Заманить бабочницу легко запахом подгнивающего банана или яблока. Дольку плода укладывают на дно стеклянной банки. На горлышке закрепляют картонный конус – рупором вверх, и ожидают, когда насекомые слетятся на «угощение».

Траектория полета мошки такова, что попавшая внутрь емкости бабочница уже не сможет ретироваться обратно через воронку.


Уксусный раствор


Изготовление ловушки

Если нет возможности или желания пользоваться химическими препаратами или простыми смесями, можно изготовить ловушку, которая поможет быстро избавиться от насекомых. Сделать это очень просто.


Взять небольшую стеклянную емкость (стакан или банку), положить в нее кусочек банана или яблока. Свернув рупором плотный лист бумаги, поставить его в банку, широким отверстием наружу. Прикрепить с помощью скотча воронку к емкости.


Варианты ловушек для мошкары

Все, ловушка готова. Мошки смогут залететь на запах гниющего плода, но выбраться из ловушки им не удастся. Остается дождаться, когда в банке наберется немало представителей надоедливого семейства, вынуть бумажную воронку и залить емкость кипятком.

Затем нужно вылить погибших мошек в унитаз, положить новую приманку и опять установить бумажную воронку. Можно таких ловушек установить несколько, это гарантирует, что насекомые через некоторое время полностью исчезнут. Главное – не забывать периодически проверять банки.


Профилактика

Советы по избавлению от мошек будут не эффективными, если игнорировать элементарные правила санитарии. Проще избежать массового заселения насекомыми ванной комнаты, чем потом вести с ними борьбу.

К мерам профилактики относятся:соблюдение помещения в чистоте;

мытье всех поверхности специальными средствами раз в неделю;

периодическая прочистка стоков дезинфицирующими и препаратами (или хлоркой);

ежедневное вынесение мусора и замена наполнителя в лотке домашнего питомца;

отсутствие в ванной комнате цветов;

частое проветривание помещения, чтобы воздух не был затхлым.


Важно! Не следует хранить в ванной комнате просроченные гигиенические и косметические средства.

Насекомых отпугивают цитрусовые запахи. Можно разложить в комнате цедру апельсина или мандарина. Однако, в этом случае придется следить, чтобы они не загнили. Иначе возникнет обратный эффект – запах гниющей корочки еще быстрее приманит мошек.


А вот освежитель воздуха с цитрусовым ароматом будет, пожалуй, более к месту.

Выводы

Вот так, пользуясь простыми советами, выбрав подходящее средство и выполняя стандартные правила по уборке помещений, можно предупредить появление неприятных домашних насекомых. Зная способы борьбы с ними, можно достаточно быстро избавиться от такого соседства, если они уже появились, не прикладывая много усилий. Главное – начинать беспощадную борьбу сразу, как только обнаружилась хоть одна мошка. Это гарантирует, что ванная всегда будет чистой, без летающих или ползающих насекомых.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26