.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Кто такой водолюб большой Питание, описание мест обитания

 Образ жизни водолюбов
 Водолюбы — жуки, которые могут мирно соседствовать с другими обитателями аквариумов.
 Рацион их питания в основном состоит из водорослей и мягких частей водных растений. В связи с этим в аквариумах водолюбов содержат, чтобы они очищали его. Но если в аквариуме растут ценные растения, то лучше в него не сажать водолюбов.

Если эти жуки содержатся в аквариуме, то они с большим удовольствием едят то, чем питаются рыбки: мотылем, белым хлебом, трубочниками и так далее. Также они поедают листья одуванчиков и салата.
Водолюбы не так хорошо плавают, как плавунцы, поскольку их тело не настолько обтекаемое и более выпуклое, а ноги не так хорошо выполняют функцию весел.
Во время плавания водолюбы гребут одновременно двумя парами задних ног. В воде они по большей части плавают по дну. Но эти водные жуки умеют отлично летать.

Они имеют воздушный способ дыхания. Поднявшись к поверхности воды, водолюб выставляет из нее свои усики и совершает слабые движения головой. В это время воздух втягивается в них и обволакивает брюшко.
Жуки ведут дневной и ночной образ жизни. Они плохо плавают, но хорошо ползают по дну и подводным растениям. Кроме того, водолюб большой, питание которого хоть и происходит в основном в воде, начинает летать в ночные часы. Предпочитает он теплые лунные ночи.
Данные жуки имеют массу врагов. Защищаются они двумя способами, это:Выпускание из тела вонючей кашицы.
Неприятный скрежет подкрыльями о брюшко.

Вот этими вышеперечисленными способами водолюбы стараются отпугнуть своих врагов.

МЕДЛИТЕЛЬНЫЙ ВЕГЕТАРИАНЕЦ
Черный водолюб предпочитает не плавать в толще воды, а ползать по дну или водной растительности недалеко от берега. Питается взрослый жук нитчатыми водорослями, мягкими частями водных растений, но при случае может съесть дохлую рыбешку или насекомое.
В случае опасности водолюб издает скрипящие звуки, потирая брюшком о внутреннюю часть надкрылий, а в полете громко жужжит. Он неплохо летает, особенно в лунные ночи, и может прилететь на электрический свет в период расселения.

Малые водолюбы
В небольших прудах живут малые водолюбы.

 Водолюбы не боятся намокнуть, при этом еще и умело летают.

По способу питания, образу жизни и размножению малые водолюбы имеют массу сходств с черными водолюбами, но они имеют гораздо меньшие размеры. Длина их тела составляет около 18 миллиметров.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие

Жучок музейный – вредитель ценных экспонатов

Плодожил дубовый, или слоник желудевый

Малинный жук – враг малины

Вертячки – шустрые водяные жучки

Свекловичный долгоносик — истребитель сахарной свеклы

Почему майские жуки забираются в землю?

Колорадский жук — полосатое несчастье огородников

Жуки-дровосеки или жуки-усачи

Свекловичная щитоноска

Конопляная блошка — вредитель? Фото блошки

Жуки-щелкуны – насекомые-акробаты

Жуки-трилобиты – вымершие морские членистоногие?

Казарка плодовая – уничтожитель фруктовых деревьев

Листовой люцерновый долгоносик

Хлебные жуки

Стеблевая блошка

Пьявицы

Бронзовка обыкновенная или золотистая

Древесинник хвойный или жук-короед

Пресноводная ханкайская креветка – жительница аквариумов

Свекловичный долгоносик

Размножение
После весеннего спаривания самка водолюба откладывает яйца в специальный паутинный кокон из белых шелковистых нитей. Он прикрепляется к растениям, которые растут у поверхности воды. Кокон имеет мешкообразную сплющенную форму. На одном конце он сужается и образует роговидный отросток. Около 5 часов делает кокон водолюб большой. Питание жука в этот период на время останавливается. Так как самке предстоит непосредственная выкладка яиц. Она способна отложить около 50-60 яиц. Коконы находятся на поверхности воды. Некоторые самки носят их на брюшке до тех пор, пока не вылупятся личинки.
Примерно через 14 дней появляются личинки, которые остаются в коконе до первой линьки. Они питаются собственными шкурками и нитями. Они конусовидные, толстые, длиной 6-9 мм. Личинка имеет беловатый оттенок, она выгнута кверху. Имеет боковые отростки и массивную темно-окрашенную голову. Длительность личиночного развития составляет 6-8 недель. Личинки такого жука, как водолюб большой, питание предпочитают смешанное. Они едят растительную пищу, поедают различных беспозвоночных животных и могут нападать даже на головастиков и брюхоногих моллюсков. Обычно личинки охотятся на свою жертву из засады. Они поднимаются к поверхности воды и ловят добычу, высовывают голову, поливают ее пищеварительными соками, перемалывают и поглощают в полупереваренном состоянии. Мелкие личинки безвредны, а крупные наносят немалый вред рыболовству, так как поедают в большом количестве мальков рыб. Затем личинки водолюба выходят на поверхность земли и окукливаются в почве. В конце лета окрепнувший жук, который появился из куколки, выползает из земли и отправляется к водоему. Это занимает около 2-х недель. Этап развития от яйца до имаго занимает около 9-14 недель.

Водолюб большой: как живет самый крупный жук
 Жуки составляют наибольшую группу среди живых существ нашей планеты. Они обитают на суше и в воде, размеры и форма тела отличается разнообразием. Второе название насекомых – жесткокрылые.
 Их передняя пара крыльев трансформировалась в твердые надкрылья, а задняя используется для полетов. Одно из семейств жуков, обитающих в воде, так и называется – водолюбы. Самый крупный его представитель – водолюб большой или черный.
Насекомое размером до 5 см является крупнейшим жуком в европейской части России.

Внешний вид
Водолюб большой черный (Hydroohiluspiceus) относится к отряду жесткокрылых, семейству водолюбов. Одно из крупнейших насекомых водной среды достигает размеров 28-50 мм в длину и 15-20 мм в ширину. Тело овальной формы, выпуклое.
Окраска черная с зеленовато-бурым отливом. По бокам брюшка оранжевые пятна. Жесткие надкрылья покрыты бороздками. Голова крупная, полностью покрыта цельной капсулой. Глаза большие, усики состоят из 9 члеников.
Рыжие антенны заканчиваются ассиметричной булавой.
Водолюб большой черный

Задние средние лапки имеют длинные плавательные щетинки. На передних конечностях крайний членик видоизменился до треугольной пластины. На задних ногах острые шипы, которые могут поранить кожу. На брюшке под прикрытием надкрылий располагается 6 пар дыхалец.
Особенности поведения
Жука водолюба трудно назвать хорошим пловцом. Он медленно перебирает попеременно средними и задними конечностями.
Несинхронные движения быстро утомляют жука, он предпочитает держаться на мелководье и ползти по дну. Основной рацион питания имаго – водные растения и различные водоросли.
На фото видно, как водолюб большой обедает водорослями. Но при случае насекомое не отказывается от белковой пищи, например, трупа рыбы.

Водолюб среди водорослей
У водолюбов много врагов, для защиты они разработали два интересных способа:Выплевывают кашицу с резким неприятным запахом.
Издает устрашающее скрипение, потирая брюшком о жесткие надкрылья.

Жук Hydroohiluspiceus хорошо летает
Особенности дыхания
Процесс вдыхания жуком атмосферного воздуха заслуживает особого внимания. Насекомые выставляет над водой членистые усики, согнув их особым образом. Между волосками скапливается воздух. По усикам он стекает в сторону брюшка, усеянного мелкими шелковистыми волосками. Пузырьки воздуха вдыхаются через грудные дыхальца. Жук плавает до тех пор, пока не закончится запас кислорода.

Распространение
Родиной водолюбов является Палеарктика. Жуков можно встретить на большей части Европы, на Кавказе, в Средней и Центральной Азии, в Скандинавии, Китае, Средиземноморье, на юге Сибири. Насекомое выбирает водоемы со стоячей, хорошо прогретой водой.
Размножение
Период спаривания и размножения водолюбов — весна. Самка для кладки сооружает необычный кокон. Перед его изготовлением она находит подходящий плотный лист водного растения. К его нижней стороне прикрепляются серебристые нити, выделяющиеся из брюшка самки.
По форме собственного тела она начинает создавать мешочек, переплетая волокна между собой. Выполнив внешний каркас, самка меняет положение тела и начинает увеличивать толщину стенок изнутри.
Заключительный этап – это покрывание мешочка специальной липкой жидкостью, делающей его водонепроницаемым.

 Подготовив место, самка приступает к кладке. Ее белые продолговатые яйца укладываются рядами в кокон. Все их получается 40-50 штук. Сверху кладка заливается секретом, который после застывание напоминает вату.
Дальше достраивается крышка и отросток, выходящий на поверхность. Отвод служит поплавком и вентиляцией. Постройка колыбельки для потомства занимает 2-3 часа. Личинки отраждаются через две недели, но не стремятся немедленно покинуть надежное убежище.
Некоторое время они проводят в коконе, питаясь его содержимым.
Личинка водолюба
У личинок толстое тело и короткие ноги. Они всеядные, но предпочтение отдают живой добыче. Личинки охотятся на беспозвоночных, мальков, головастиков. Нападают из засады, поймав добычу, поднимаются на поверхность. Пища поедается на воздухе, при этом личинке приходится запрокинуть голову.

У нее нет слюнных желез, поэтому для размягчения пища поливается желудочным соком. Личинка последнего возраста выбирается из водоема и окукливается в почве около него.
Молодой жук водолюб большой выкапывается в конце лета. Его путь лежит к воде. Развития насекомого от яйца до имаго занимает около трех месяцев.
Если мелкий водоем пересыхает, жуки отправляются на поиски нового дома.
Родственный вид – водолюб малый
Среди жуков семейства Hydrophilidaeне все виды могут похвастаться крупными размерами. Водолюб малый – небольшое насекомое длиной 13-18 мм. Тело насекомого выпуклое, основная окраска черная, но имеется зеленоватый отлив. Надкрылья с рядами точек. Челюстные щупики длинные, однотонно окрашены в темный цвет.

На конечностях мало волосков для плавания. Жуки выбирают небольшие водоемы с богатой растительностью. Предпочтение отдают мелким прудам с илистым дном. Имаго вегетарианцы, а личинки, появившиеся из кокона, плотоядные. Потомство малого водолюба отличается волосистыми выростами по бокам каждого сегмента тела.
Водолюб малый
Содержание в аквариуме
Черные водолюбы довольно мирные жуки. Их держат в аквариумах вместе с рыбой. Они активно питаются водорослями, оказывая услугу владельцу, очищая аквариум. При отсутствии водорослей насекомые едят корм для рыбок (мотыль), кусочки салата или белого хлеба. Емкость необходимо накрывать, иначе жуки улетят.
Источник: https://BeetleStop.ru/vodolyub-bolshoy/

Описание водолюба большого
Эти жуки плавают очень плохо и неохотно, в основном предпочитают ползать по водным растениям. При плавании водолюбы совершают асинхронные движения средними и задними конечностями. На лапках на верхней стороне имеются плавательные щетинки. По сути, они напоминают плавательные весла. Дыхание у жуков-водолюбов воздушное, то есть они дышат атмосферным воздухом. Периодически они поднимаются головой вверх к водной поверхности и дышат толстыми булавовидными усиками, выставив их наружу из воды. Воздух удерживается в нижней части тела, между волосками, и поэтому они снизу блестят, как серебряные.
У самцов на лапках имеются присоски. Так выглядит водолюб большой. Форма тела, питание и внешний вид , все эти характеристики связаны между собой. Они во многом определяют образ жизни жука, то, как он охотится и передвигается. Брюшко с боков покрыто рыжими пятнышками. Его нижняя часть без продольного киля. Голова массивная с крупными глазами. Надкрылья имеют тонкие бороздки и ряды точек между ними. Усики жука – рыжие с ассиметричной булавой.

Черным тельцем отличается от других водолюб большой. Окраска, питание мало чем связаны. Но, возможно, из-за того что водолюб в основном ест растения, его черный цвет приобрел оливково-зеленоватый оттенок. Также окраска жука может быть и другой. Встречаются:Темно-коричневые жуки.
Темно-синие.

ВМЕСТО АКВАЛАНГА
Несмотря на то что водолюб много времени проводит в воде, он, как и жук-плавунец, дышит атмосферным воздухом, но делает это своим, оригинальным, способом. Коленчатые усики водолюба заканчиваются булавой, четыре членика которой имеют вид вложенных друг в друга сплюснутых стаканчиков, покрытых густыми несмачивающимися волосками, образующими желобок на внутренней стороне усиков. Приблизив к поверхности воды голову, водолюб сгибает их и частично высовывает из воды, а затем приближает к нижней стороне тела, тоже покрытой волосками, задерживающими пузырьки воздуха. Воздушные столбики, образовавшиеся на булавах, «стекают» по усикам и соприкасаются со слоем воздуха на теле жука. Получается довольно крупный пузырь между грудью и брюшком, его даже сравнивают с плавательным пузырем. Водолюб в воде блестит, словно покрытый слоем серебра или ртути.

На груди у водолюба находится пара крупных дыхалец, через которые воздух поступает в тонкие трубочки — трахеи, дыхательную систему жука. На брюшке тоже расположены дыхальца — через них выдыхаемый воздух попадает под надкрылья, и жук выдавливает его в воду. А лежа на поверхности на каком-нибудь листочке, жук напрямую дышит без всяких ухищрений.
Циклы развития водолюбов
После спаривания самки водолюбов сооружают достаточно большие коконы для яиц, диаметры которых могут доходить до 25 миллиметров. Кокон самка строит из вещества, выделяемого из ее тела. У кокона имеется длинный, словно мачта, отросток. Кокон с яйцами плавает у поверхности воды. Самка закрывает его листьями, поэтому заметным остается только отросток. Внутри кокона яйца окружены мягкой, словно вата, массой. Спустя около 2-х недель из кокона выходят личинки.

 Личинка водолюба — хищник.
В отличие от взрослых особей, личинки – хищники, они поедают различных водных существ. Личинка хватает сильными челюстями жертву и медленно поедает ее, откусывая по кусочку.

Личинка окукливается на берегу водоема. Но в условиях аквариума водолюбы не проходят весь цикл развития, так как личинка не окукливается.
КОРАБЛИК-КОЛЫБЕЛЬ
Ранней весной самка водолюба приступает к плетению паутинного кокона — мешка из нитей, вырабатываемых железами на конце брюшка. Найдя какой-нибудь плавающий лист, она прикрепляет к нему первые паутинки и начинает плести мешок, сначала одну половинку, затем вторую. Внутри она отделывает его непромокаемой рыхлой массой, затвердевающей на воздухе, как цемент. Отложив туда рядами 40-50 белых продолговатых яичек, она сплетает крышечку, заканчивающуюся сверху изогнутым отростком — одновременно поплавком и вентиляционным отверстием, вертикально торчащим, как мачта. В результате серебристо-белый кокон, прикрепленный к листу у поверхности (он бывает до 25 мм в диаметре), не тонет и не переворачивается в воде, а яйца остаются сухими и снабжаются свежим воздухом. На постройку кокона уходит как минимум 2-3 часа.
Через 16-18 дней появляются личинки и остаются в коконе до первой линьки, питаясь собственными шкурками и оболочкой кокона. Личинки неуклюжие и толстые, с относительно короткими ногами, плавают плохо, больше ползают по растениям, поднимаясь иногда подышать — на конце брюшка имеются дыхальца. В отличие от родителей, они хищничают, правда, предпочитают малоподвижную добычу, например улиток. Защищаясь от врагов, личинки брызгают вонючей черной жидкостью и скрываются в расходящемся облаке этой «дымовой завесы».
Через два месяца личинки выбираются на берег и устраивают себе колыбельки, где превращаются в куколок. В конце лета из них появляются взрослые жуки, которые через некоторое время отправляются обратно в воду.

НАЙДИТЕ ПЯТЬ ОТЛИЧИЙ
Водолюба часто путают с жуком-плавунцом, хотя их очень легко отличить и по строению, и по форме тела, и по повадкам. Водолюб сверху более выпуклый, с сильно суженными назад надкрыльями. У этого жука очень длинные ротовые щупики, а усики короткие, ведь они приспособлены для запасания воздуха и уже не выполняют сенсорные функции, эту роль берут на себя щупики.

Водолюбы плавают медленно, попеременно гребя средними и задними ногами, а плавунцы быстрее и маневреннее, и у них одновременно гребут обе пары задних ног. Водолюб всплывает набрать воздуха головой вверх, а плавунец выставляет из воды брюшко. Ноги самца плавунца снабжены дисковидными присосками, а у водолюба — треугольными расширениями.

Водолюб черный (Hydrous piceus)
Этот жук является самым крупным в нашей фауне, если не считать жука оленя. Длина его тела 4,0-4,7 см. Распознать его очень легко, так как единственным подходящим по размерам водным жуком является плавунец (Dytiscus).
Тело водолюба черного (Hydrous piceus, XXXIV, 1, 2) яйцевидное, блестящего смоляно-черного цвета с оливково-зеленоватым оттенком. Голова уже и длиннее, чем у плавунца, с глазами, расположенными у заднего края; усики булавовидные, из девяти члеников (XXXIV, 6). Первый членик усика удлинённый, вздутый, изогнутый; следующие четыре — узенькие, короткие, четковидные: последние четыре членика увеличены и покрыты неемачиваемыми водой волосками; сложенные вместе они образуют булаву на конце усика, о физиологической роли которой будет сообщено ниже. Под водой усики, огибая глаз снизу, бывают отогнуты назад. Ротовые органы — жующего типа (XXXIV, 4).
Таблица XXXIV. Водолюб черный — Hydrous piceus: Рис. 1. Водолюб черный (по Рейхардту и Оглоблину). — Рис. 2. Водолюб черный снизу (по Рейхардту и Оглоблину). — Рис. 3. Голова сбоку. — Рис. 4. Жвала. — Рис. 5. Водолюб черный дышит (по Нитцшу, как и два следующих рисунка). — Рис. 6. Усик расправленный. — Рис. 7. Усик в позе дыхания. — Рис. 8. Постройка кокона. — Рис. 9. Взрослая личинка.
Стерниты груди снизу образуют киль, который продолжается в длинный и острый шип, заходящий на основание задних ног (XXXIV, 2). Самец отличается от самки присутствием треугольных пластинчатых выростов на концах лапок передних ног, представляющих присасывательные диски. Эти выросты служат самцу для удерживания самки при копуляции. Членики лапок задних ног водолюба менее уплощены и расширены, чем у плавунца, хотя и окаймлены плавательными волосками. Подобные же волоски имеются и на лапках второй пары ног. Благодаря попеременной работе ног водолюб как бы «шагает» в воде; его плавательные движения медлительны и совершенно не могут соперничать с быстротой плавунца.
В природе водолюб держится среди растений у прибрежной полосы стоячих вод, где встречается нередко в течение всего года, хотя чаще весною и осенью. Он очень хорошо выживает и в аквариуме, так как неприхотлив к пище и не требует особого за собой ухода. В покое он цепляется за водные растения или укрывается в затемнённые углы грота.
Водолюб питается преимущественно растительной пищей и охотно ест мягкие водные растения, в том числе нитчатые водоросли. При случае он поедает раненых животных или их трупы.
В аквариуме его можно кормить дождевыми червями, слегка загнившими листьями капусты, салата или крошками белого хлеба, которые Золотницкий советует подавать ему на прутике. Благодаря своему вегетарианству, водолюб сильно портит растительность аквариума; поэтому его лучше содержать в отдельном помещении. Сажать с ним вместе крупных плавунцов не следует, так как при своей медлительности он может стать добычей этих хищников.
Время от времени водолюб поднимается к поверхности воды, с которой соприкасается передней частью спинной стороны тела. Таково его положение во время дыхания, причем он изгибает и распрямляет брюшко, приподнимает и опускает надкрылья. Дыхание его мы опишем согласно данным Нитцша и Броше.
Брюшко водолюба несет шесть пар спинных дыхалец, прикрытых надкрыльями; стигмы эти не могут соприкасаться непосредственно с атмосферным воздухом. В мягкой сочленовной перепонке, между переднегрудью и среднегрудью, имеется пара крупных дыхательных отверстий, которые служат непосредственно для вдыхания.
Мы уже указывали, что у водолюбов нижняя поверхность тела покрыта несмачиваемыми водой волюсками, между которыми задерживается тонкий слой воздуха, кажущийся под водою серебряным. Это — воздух, который вдыхается водолюбом; он поступает сюда при посредстве сяжков, которые устанавливают сообщение между воздухом атмосферы и воздушным покровом брюшка, как это описал Нитцш еще в 1811 г. В связи с этим сяжки обладают указанным выше специальным строением: они оканчиваются четырьмя довольно большими расширенными и сплющенными члениками, одетыми несмачивающимися водою волосками. Поднимаясь для дыхания к поверхности воды, водолюб (XXXIV, 5) несколько вытягивает из-под глаза и направляет вверх свой сяжок, резко перегибая его так, что три последних членика булавы сяжка наклоняются вниз, а первый основной членик булавы прикасается к поверхности воды и, вследствие несмачиваемости своих покровов, приходит в соприкосновение с атмосферным воздухом. Членики булавы таким образом образуют позади глаза маленький несмачиваемый водою столбик, проводящий воздух; основание этого столбика при помощи дистального членика усика находится в соприкосновении со слоем воздуха, покрывающим брюшную сторону жука; вершина же столбика касается атмосферы всякий раз, как водолюб наклонит слегка голову. Благодаря такому соединению атмосферный воздух может проникать на брюшную сторону переднегруди, где он и замещает тот воздух, который водолюб вдохнул своими среднегрудными дыхальцами. Всё это нам объясняет, почему водолюбы, держащие вне воды свои сяжки обыкновенно направленными вперед, поворачивают их назад и кверху, как только попадут в воду. Если у водолюба отрезать сяжки и лишить его возможности выбраться из воды на сушу, он пытается высовывать на поверхность, всю свою голову, но так как нормальный приток воздуха нарушен, через двое суток умирает от удушья (Блунк).
Воздух, вдыхаемый водолюбом через среднегрудные дыхальца, скопляется в теле насекомого, трахейная система которого на этот случай снабжена обширными воздушными (трахейными) мешками. Затем воздух выдыхается под надкрылья через брюшные дыхальца.
Когда водолюб, правая, опускается на дно, часто бывают видны один или несколько пузырьков воздуха, выскальзывающие из-под его надкрылий с заднего конца тела. Насекомое может таким образом более или менее изменять удельный вес своего тела, К выводу о различной роли дыхалец водолюба Броше пришел на основании следующих опытов. Он смазывал маслом среднегрудные дыхальца этого жука; насекомое вскоре погибало, так как устранялся доступ воздуха в трахейную систему. Если закрывались дыхальца брюшка и оставлялись нетронутыми дыхальца переднегруди, жук также погибал, но через гораздо более долгий срок. Воздух входил в тело, но удаляться из него уже не мог. Был, наконец, проделан опыт в новой вариации: соскабливались несмачивающиеся водою волоски на переднегруди, благодаря чему воздух через сяжки мог проникать только в переднегрудные дыхальца, с брюшными же стигмами он никакого сообщения иметь не мог. Оперированный таким образом водолюб вея себя как ни в чем не бывало, так как воздух вдыхался через переднегрудные дыхальца, а выдыхался брюшными стигмами, что, по-видимому, и является нормальными отношениями, свойственными этому жуку.
Водолюб охотно покидает воду, чтобы полетать в воздухе. Это он обычно делает в лунные ночи; поэтому; аквариум, где живет водолюб, следует покрывать стеклом, сеткой или обвязывать сверху марлей.
Если водолюба внезапно схватить, то он производит скрип трением бокового края первого членика брюшка о соответствующую часть внутренней поверхности надкрылья, где имеется шероховатый овальный участок, В качестве защитного средства водолюб выбрасывает из заднего конца тела черную кашицу неприятного запаха.
В мае жук приступает к размножению, причем самка строит особый кокон для помещения в нем приблизительно полусотни яиц. Кокон имеет полушарообразную форму до 2,5 см диаметром; он плавает свободно или оказывается прикреплённым к нижней поверхности листа кувшинки, например: с краю он несёт торчащую вверх мачту, представляющую стержневидный отросток вышиною в один или полтора сантиметра.
Лионе еще в XVIII веке, а позднее в начале XIX Мигер наблюдали постройку кокона водолюба; были даны хорошие изображения этого интересного момента в жизни водолюба; рисунки эти мы приводим здесь (XXXIV, 8). Недурным описанием постройки кокона может служить нижеследующая выдержка:
«Готовясь плести кокон, жук поднимается на поверхность воды в таком месте, где имеется плавающий листок какого-либо растения, ложится на спину и прижимает его к поверхности брюшка передними ногами; таким образом лист служит ему опорой во время процесса кладки яиц. Вскоре из конца брюшка показываются четыре трубочки: две короткие и две подлиннее; они выделяют паутинное вещество в виде нитей, быстро затвердевающих; поворачиваясь в разные стороны, трубочки покрывают нежной паутинной плетенкой три четверти брюшной поверхности жука. Закончив первую часть своей работы, жук поворачивается на 180° так, что только что изготовленная пряжа оказывается у него на спине; после этого жук изготовляет второй паутинный слой, скрепляя его по краям с первым. Таким, образом, получается открытый спереди мешок, облегающий брюшко насекомого. Теперь последнее приступает к наполнению мешка яйцами, продвигаясь вcе более вперед по мере того, как увеличивается число отложенных яиц, пока брюшко его совершенно не выйдет за края мешка. Необходимо, однако, закрыть наглухо мешок, для чего жук захватывает свободные края последнего ножками, приклеивает к их краям новые нити пряжи, сближает их возможно больше и, наконец, связывает поперечными нитями, создавая таким образом подобие крышки. К последней пристраивается еще острие, причем жук выпускает сначала всё более и более удлиняющиеся нити, а затем опять; все более и более укорачивающиеся. По прошествии 4-5 часов работа закончена, и яйцевой футляр плавает теперь на поверхности воды словно маленькая лодка, снабженная мачтой. Так носится кокон, гонимый ветром, пока не застрянет в чаще растений; опрокинутый волнением, он вновь принимает нормальное положение, так как центр тяжести его лежит в нижней части, где покоятся яйца». (Ульмер по Фрикену).
В коконе помещается всего 50-60 яиц, которые лежат в один ряд, ближе к свободному концу кокона, то есть там, где нет отростка. Остальное пространство кокона занято массой, похожей на вату, которая не смачивается водой, тогда как ячеи её заполнены воздухом. Недели через две-три из яиц вылупляются личинки, которые несколько дней проводят еще в оболочке кокона.
Лионе определенно указывает, что личинки, находясь в коконе, ничего не едят. Несмотря на это, они удлиняются раза в три-четыре по сравнению c яйцами, из которых вышли, достигая к моменту покидания кокона 14 мм длины. Такой рост Лионе объясняет заглатыванием воды и поступлением в их трахейную систему воздуха. Последнее возможно, первое же трудно допустимо, так как внутри кокона воды нет. За время жизни в коконе хитин ротовых частей затвердевает, и они приобретают надлежащую крепость. Затем личинки разрушают стенку кокона у основания мачты и выходят наружу в воду, где и начинают вести самостоятельный образ жизни. По Лионе, личинки линяют по выходе из кокона, три раза. В период линьки они остаются без пищи дня три-четыре, пока не будет сброшена вся старая кожица и не окрепнут новые покровы тела. Всякий раз они заметно удлиняются и в последней стадии личиночной жизни достигают 5-7 и даже 8 см длины.
Вид личинки очень характерен (XXXIV, 9). Толстое неуклюжее тело несет большую голову, а на заднем утончающемся конце пару хвостовых придатков. Личинка часто выгибается на спину. На груди у неё три пары ножек, усаженных волосками. Плавает личинка плохо и предпочитает ползать по водяным растениям.
Голова личинки несёт мощные верхние челюсти; нижняя губа представляет пластинку сложной формы, сяжки и щупики нижних челюстей удлинены и служат для захвата и перетирания добычи. В отличие от личинок плавунцов, верхние челюсти личинки водолюба не прободены каналом, и поэтому пища поступает непосредственно в ротовое отверстие.
Дыхательные отверстия помещаются на заднем конце тела, хитин которого не смачивается водой. Как только личинка касается этим концом брюшка поверхности воды, вода сбегает с него, и воздух получает доступ внутрь трахейной системы.
Если личинку схватить, то она расслабляется, прикидываясь мёртвой, или же выбрасывает изо рта черную жидкость, содержащуюся в желудочно-кишечном канале.
Излюбленной пищей личинок водолюбов являются мелкие водяные моллюски, особенно катушки, например, Planorbis vortex. Пожирают они свою пищу с большой сноровкой. Схватив моллюска ротовыми придатками, личинка ползёт к поверхности воды и, выставив из воды голову с добычей, начинает поедать её, причем ноги не принимают никакого участия в держании пищи. Личинка, сильно изогнув голову назад, поворачивает в разные стороны моллюска своими щупиками и нижними челюстями, раздробляя его жвалами и поливая изо рта пищеварительной жидкостью; жидкость эта размягчает и разжижает тело моллюска, после чего оно в полупереваренном виде высасывается и заглатывается. Каналов в жвалах, позволяющих впускать пищеварительные соки внутрь тела жертвы, у личинки водолюба нет, и наружное пищеварение у нее обязательно должно совершаться вне воды; без этой предосторожности пищеварительные соки были бы смыты водой.
Для дыхания личинка подползает к поверхности воды и выставляет кончик своего брюшка, освежая с помощью находящейся там пары стигм воздух в своей трахейной системе.
При обильном питании моллюсками рост и развитие прожорливой личинки водолюба протекает чрезвычайно интенсивно. Некоторые натуралисты определяют срок личиночной жизни водолюба черного в 7 или в 8 недель. Казалось бы уточнить даты и сроки отдельных стадий личиночной жизни этого насекомого: путем новых непосредственных наблюдений было бы нетрудно.
Достигнув известной величины, личинка водолюба приступает к окуклению. При этом она покидает родной водоём, выползает на берег и где-нибудь во влажной земле начинает устраивать себе колыбельку, которую вырывает подобно личинкам плавунца. Внутренние стенки норки тщательно сглаживаются и, быть может, укрепляются особым клейким веществом, выделяющимся из тела личинки. Окукление приходится на конец июля или середину августа; замкнувшись (в колыбельке, личинка водолюба покоится в ней недели три; после того личинка, сбросив старую шкурку, превращается в куколку. В последней уже можно видеть очертания тела будущего жука, хотя и в несколько уродливой форме.
Дыхальца у куколки помещаются по бокам тела. В этом отношении она приближается к взрослому насекомому. Куколочная стадия длится дней десять. К концу этого времени из-под кожицы куколки начинают просвечивать чернеющие глаза; темнеют также концы челюстей и лапок; покровы тела коричневеют; в конце концов, кожица на спине куколки лопается, и из нее выходит взрослый жук. Чутьем он определяет, где поблизости есть водоем, куда и направляется, когда покровы его тела станут достаточно твёрдыми.
Полный цикл развития водолюба черного от яйца до появления взрослого насекомого охватывает около девяти или десяти недель. Иногда он может затянуться и на более продолжительный срок. Так, вышедшие из коконов более позднего происхождения личинки развиваются медленнее — в течение двенадцати или четырнадцати недель.
Сроки жизненных этапов водолюба не являются абсолютными, а стоят в зависимости от местных условий обитания этого жука, широко распространенного по Европе.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26