.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Как избавиться от шершней – гоним прочь незваных соседей

  Шершень как избавиться в домашних условиях вы узнаете прочитав нашу статью. В обычной жизни жителям городов редко приходится сталкиваться с такими насекомыми, как осы и шершни. Обычно они докучают жителям сельской местности, которые с ними практически никак не борются. Шершни нередко нападают на пчел. Всего двое этих крылатых хищников могут за несколько часов убить целый улей.

Эта статья о том как избавиться от ос и шершней на даче, будет очень полезна как пчеловодам, так и другим людям, страдающим от жалящих насекомых.


Кто такие шершни

Семейство общественных ос – это колония насекомых, живущих большими семьями до нескольких сотен особей. Она сплочена вокруг матки, откладывающей яйца. Рабочие самки и самцы добывают пищу для личинок и королевы. Шершни являются самыми крупными представителями осиного семейства. Размеры тела самца 18-24 мм, матки – 30-35 мм, азиатский вид достигает 55 мм. Внешне шершни похожи на своих сородичей, но заметно превосходят их размерами.

Окраска шершня отличается добавлением коричневого цвета на спинке и основании брюшка. Основные характерные для ос признаки присутствуют и у них – тонкая талия, перепончатые крылья, крепкие челюсти, жало с ядом.


Услуги специалистов


Уничтожением насекомых занимаются частные фирмы и организации, которые предлагают борьбу с тараканами, клопами и прочей гадостью. При этом работа оценивается в 1500–2000 рублей. Сюда не входят затраты на дорогу. Добавляются в индивидуальном порядке. Используют они быстродействующие инсектициды. В течение нескольких часов взрослые особи погибают. Гнездо срезается и разрушается. При этом у них имеются специальные костюмы, которые не пропускают укусов. Если нет уверенности в своих силах, и существует страх перед разъяренными хищниками-насекомыми, лучше воспользоваться услугами специалистов.


 В небольших населенных пунктах борьбу ведут пожарники. Однако стоимость услуг такая, что после уничтожения дачник сам будет отслеживать каждого шершня и предотвращать размножение. В большинстве случаев вести борьбу придется самостоятельно.

Тем, кто столкнулся с такой проблемой, отчаиваться не стоит. Уничтожаются вредители достаточно легко. Нужно просто обезопасить себя костюмом и обеспечить надлежащую защиту. В остальном дело техники. Средства выбираются по личным предпочтениям. И согласно финансовым возможностям. Если шершней слишком много – без специалистов не обойтись!


Гнездо шершней

Насекомые распространились по всей европейской части России, их можно встретить в Сибири, Забайкалье и Приморье. Весной при стабильно теплой погоде матка шершней делает разведочные полеты, выбирая место для гнезда. Она ищет укромное убежище, которое защитит семью от плохой погоды и врагов. Излюбленное место для построения гнезда – дупла деревьев. При их отсутствии матка начинает строительство под крышей дома или хозяйственной постройки.

Материалом для строительства служит кора молодых ветвей, перемешанная со слюной. В ячейках сот матка откладывает яйца. Через неделю из них появляются личинки. Первое поколение королева вскармливает в одиночку. К июлю подрастают рабочие особи, которые берут на себя заботу о гнезде. Пиковое количество насекомых наблюдает в августе-сентябре. В это время появляются молодые матки, и происходит спаривание с самцами.

 Внимание. Продолжительность жизни рабочих особей – 3-4 недели, матка живет 1 год.

Почему гигантские осы опасны для человека?

Шершни миролюбивые насекомые, свое жало они пускают в ход только для самозащиты. Поведение шершней кардинально меняется около гнезда. Человек, приблизившийся к постройке на 2-3 м, воспринимается как агрессор. Охранники нападают на нарушителя, нанося удары жалом. Яд шершней имеет токсины, вызывающую сильную боль и аллергическую реакцию организма. Особенно опасно его действие на иммунную систему детей.


 Внимание. Последствия укусов разнятся в зависимости от количества введенного яда и особенностей организма. Это может быть отек различный степени или анафилактический шок.

Если опасные насекомые поселились под вашей крышей, то необходимо знать, как избавиться от гнезда шершней. Откладывать мероприятие не стоит, с каждым месяцем особей становится больше. Оптимальный вариант – проследить за маткой и уничтожить ее гнездо на начальном этапе. Самка шершня отличается значительными размерами (35 мм), ее не спутаешь с обычной осой. Если огромное насекомое часто мелькает на участке, значит ее гнездо где-то рядом.

Понаблюдайте, за маткой, она приведет к дому. Пока это несколько сот с личинками. Их можно без опасения сбить подручным инструментом и сжечь. Следите, чтобы шершня не было рядом.


Предупреждение появления

Как и в любой войне, в битвах с шершнями наиболее эффективна превентивная регулировка отношений. В холодное время года, когда оплодотворённая самка крепко спит в укрытии, можно попробовать устранить причины, побуждающие её искать соседства с людьми.

С этой целью нужно проводить своевременный ремонт всех надворных построек, не дожидаясь их обветшания, уничтожать стволы старых деревьев вблизи дома, а также промазывать щели в деревянных и кирпичных стенах изолирующими замазками и растворами.


Такие меры будут наилучшей альтернативой тому, как бороться с шершнями на даче в разгар дачного сезона. Некоторые натуралисты советуют изготовить имитацию начатого строительства гнезда подобных насекомых и расположить его весной в месте предполагаемого гнездования. Шершни не станут занимать чужую территорию.

Тактика борьбы

Избавиться от неприятного соседства можно двумя способами – уничтожая шершней или их гнездо. Первый вариант подойдет, если дом колонии не удалось обнаружить. Второй – более действенный, он позволит избавиться от всех насекомых разом. Чтобы справиться с насекомыми придется:найти гнездо;

позаботиться о защитном костюме – плотной одежде, перчатка головном уборе с сеткой;

приобрести химические средства против ос.


Есть несколько простых, но эффективных способов, как избавиться от шершней, поселившихся под крышей дома. Рекомендуется начинать любые действия в вечернее время, когда станет темно. В этот период насекомые менее активны и собираются в жилище на ночевку.Осторожно приблизиться к кокону и обработать его пеной из огнетушителя. Следует старатель намочить все соты, чтобы обитатели замерзли под действием углекислоты. Гнездо без признаков активности сбивают инструментом.

Взять баллончик строительной монтажной пены и залить вещество внутрь жилища насекомых. Застывшая масса лишит их возможности вылететь.

Взять емкость, в которую гнездо полностью поместится. В нее набирается кипяток или вода, смешанная с агрессивной жидкостью – керосин, отбеливатель, уксус. Заранее необходимо приготовить предмет, на котором будет стоять ведро. Если кокон под самой крышей, потребуется стремянка. Емкость подносят снизу, погружая в нее гнездо. Она устанавливается на подготовленный пьедестал и оставляется на несколько часов. Соты насекомых размокнут и развалятся, а они окажутся в воде.

Как избавиться от шершней на чердаке? Приобрести аэрозоль от жалящих насекомых, который готов к применению. Подойдут следующие препараты:Дихлофос – традиционное средство от насекомых, действующее вещество современного состава – пиретроид. Препарат выпускают различные марки, можно воспользоваться любым.

Аэрозоль Dr. Klaus – яд парализует ос и шершней, лишая возможности передвигаться. Струю направляют в сторону гнезда на 12-15 секунд. Обработка проводится при закрытых дверях и окнах. Если с первой обработки погибают не все насекомые, то вещество распыляют повторно.

MOSQUITALL – аэрозоль с высоким давлением позволяет доставать до насекомых с расстояния около 6 м, что повышает безопасность использования. Средство от шершней обладает быстрым парализующим эффектом.


 Внимание. Как все общественные насекомые шершни общаются между собой. В случае угрозы гнезду самцы охранники выпускают феромон тревоги, заставляющий весь рой собраться вместе и атаковать врага. Не забывайте о защитном костюме.Убрать жилище насекомых можно с помощью плотной полиэтиленовой пленки или пакета, обработанных инсектицидным средством. Кокон быстро оборачивается пленкой, ее концы закрепляются скотчем на потолке.


Техника безопасности

Речь идет о крупных и весьма агрессивных насекомых. Одно неверное действие или просчет, и гнев этих существ обратится против Вас. Нужно быть готовым к любому повороту и позаботиться о личной защите.


Итак, не приступайте к работе, пока не выполните следующие правила:Оденьтесь в одежду из плотной материи. Ткань должна максимально закрывать тело, не оставляя голых участков кожи.

Лицо также должно быть защищено: используйте маску пчеловода.

Чтобы защитить руки, оденьте плотные тканные или резиновые перчатки.

Приготовьте средства для оперативной обработки укусов: перекись водорода, спирт. Также запаситесь противоаллергическим препаратом, например, Супрастином. Он предотвратит аллергический приступ.


Когда все приготовления завершены, приступайте к уничтожению гнезда, соблюдая крайнюю осторожность.

Средства от жалящих насекомых

Борьбу с крылатой угрозой ведут механическими и химическими средствами. Если жилище построено на улице, избавиться от него поможет огонь. Материал сот похож на бумагу, поэтому после обрызгивания керосином хорошо загорается. Такой метод подходит для уничтожения насекомых, поселившихся в норе. Колонию в дупле дерева засыпают сильнодействующим инсектицидом и замазывают шпаклевкой.

Заводские разработки против ос и шершней

К механическим способам борьбы с опасными соседями относятся ловушки. Среди популярных моделей:


Argus Garden – простая конструкция подвешивается недалеко от гнезда. Предварительно в нее наливают фруктовый сок с медом или пиво. Принцип поимки насекомых прост – они залезают за приманкой, но не могут выбраться наружу. Изделие стоит дешево, поэтому после заполнения можно купить новую ловушку.

 Совет. Через 1-2 дня стоит проверить количество шершней в ловушке, если их очень мало, то место выбрано не удачно. Стоит перевесить конструкцию.

Ловушка Wasp Trap SWISSINNO предлагается с приманкой, идущей в комплекте. Для активации конструкции следует открыть стакан и засыпать порошок-приманку в емкость. Затем наливается вода до отмеченного уровня. Достаточно взболтать жидкость и ловушка готова к использованию. Вода со временем испаряется, поэтому придется подливать новую.

Мухояр – ловушка для шершней, которую сделать очень просто. Потребуется пластиковая бутылка на 2 л. В нее наливается сладкий компот, сироп или сок (рис. 1). С боку емкости отмечается крестиком участок, где будет располагаться пластиковая вставка. По линиям стенка разрезается (рис. 2). Ловушка вынимается из упаковки и вставляется в подготовленное отверстие (рис. 3). С обратной стороны бутылки делаются надрезы для лучшего распространения запаха (рис. 4).

Самодельные ловушки

Готовые ловушки для насекомых действуют эффективно, но платить за емкость, специально изготовленную на заводе, нет никакого резона. Ее без проблем можно заменить стеклянной банкой или пластиковой бутылкой. Ловушка для шершней своими руками работает по тому же принципу – приманка и невозможность выбраться. Чтобы ее изготовить, не нужны профессиональные навыки и инструменты.


Потребуется прозрачная пластиковая бутылка объемом 1,5,2 или 5 л. Разделив ее высоту на три части, канцелярским ножом или ножницами отрезают верхнюю треть с горлышком. Опустив отрезанную часть внутрь емкости, получаем эффективную ловушку. Чтобы осы и шершни залетали внутрь, потребуется сладкая, слегка забродившая приманка. Что налить:фруктовый сок;

подслащенное пиво;

сироп с медом;

мягкие ягоды малины.


Привлеченные ароматом мелкие и крупные осы заползают в отверстие воронки, но ни одна не может из него вылететь. Они остаются в ловушке пока не погибнут. Для большой территории одной бутылки не достаточно, необходимо сделать и расставить по участку 6-7 ловушек. Емкостью может служить стеклянная банка с закручивающейся крышкой, в которой прорезается отверстие, а края загибаются внутрь. Для привлечение ос наливается стандартная приманка.

 Совет. В бутылках делают отверстия и продевают шнур, чтобы подвесить на дерево. Можно просто расставить их на земле. Если на участке большое количество насекомых, рекомендуется брать емкость на 5 л, тогда не придется часто опустошать ловушку.

Чтобы пойманные насекомые наверняка погибли, в приманку добавляют инсектициды:Карбофос – фосфорорганическое соединение широкого спектра действия. Высокотоксичное вещество применяется для уничтожения вредных насекомых.

Дельта зона – препарат убивает ос через 2-4 дня после попадания внутрь.

Актара – инсектицид с действующим веществом тиаметоксам. Влияет на нервную систему насекомых.


Очищать ловушки от живых шершней опасно, в такой момент они могут ужалить. Погибших от токсинов насекомых безопасно извлекают из полной ловушки, а затем снова ее используют. Ловушки не спеша, постепенно сокращают количество опасных соседей. Их можно развешивать на участке перед отъездом, а по возвращению очищать полные бутылки.


Шершни и пчелы – как защитить пасеку

Мирное сосуществование человека и шершня вполне возможно в случае, когда их дома расположены далеко друг от друга. А соседство крупных ос и пчел совершенно не допустимо. Хищники любят есть мед и его собирательниц. Они хватают пчел на подлете к улью или во время вылета за нектаром. Свою добычу насекомые несут в улей, где разрывают и скармливают личинкам. Большое количество шершней на пасеке наносит ей непоправимый ущерб.

 Информация. Пасечники очень враждебно настроены по отношению к представителям семейства ос. Это не удивительно, хищники ведут себя как волки в овчарне. Одна особь может растерзать до 30 пчел.

Способы обороны

Шершни являются социальными насекомыми. Подобные существа отличаются уникальным умением сплоченно отвечать на вражескую атаку. Защита своих собратьев и гнезда становится общей целью в момент опасности.


Когда шершень чувствует опасность, он источает особый феромон тревоги. Его чувствуют остальные особи и мобилизуются для атаки. Не стоит пытаться убить шершня вблизи его гнезда. Феромон почувствуют представители улья и тогда обидчику здорово достанется: на него нападет целая стая жалящих паразитов.

Данный феромон может вступать в контакт с различными материалами: кожей, тканью, спиртами. Это усиливает сигнал.


Методы борьбы

«На войне все средства хороши», поэтому для уничтожения шершней, залетающих на пасеку, используется множество способов.

Отравленная приманка

Зная плотоядность насекомых, для них готовят приманку из фарша или мелко порезанного мяса, смешанного с ядом. Хищники съедают ее сами, а также скармливают личинкам и матке. Это вызывает массовую гибель колонии. Отравленное мясо расставляют в тарелках или консервных банках. Их убирают в ящики с отверстиями или неиспользуемые ульи. Такие меры предосторожности необходимы, чтобы обезопасить домашних животных (кошек, собак) от поедания смертоносной пищи. В качестве яда используется парижская зелень.

 Внимание. Работать с сильнодействующим ядом необходимо с повышенной осторожностью. Посуду и ульи с отравленной приманкой перед последующим применением моют горячей водой со щелоком.

Ловушки

Избавиться от вредителей помогут специальные ловушки, предназначенные для ос. Самодельные или покупные емкости с приманкой расставляют по всей пасеке. Чтобы не привлекать пчел, внутрь наливают пиво или квас.

Уничтожение гнезда

Заботливые владельцы пасек наблюдают за своими питомцами с весны. Если в окрестностях замечаются шершни, то они начинают поиск гнезда и немедленно его уничтожают. Подойдут все описанные выше способы – химические средства, вода и огонь.


Пчелы не так уж и беспомощны перед атакой хищных насекомых. Сильная семья самостоятельно справится с несколькими захватчиками.

Уничтожать или нет шершней на своем участке, каждый владелец решает самостоятельно. Эти насекомые приносят пользу сельскохозяйственным культурам, но могут при близком соседстве могут стать угрозой для здоровья человека.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26