.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Малярийные комары: цикл развития, как выглядит самка и личинка, последствия укуса

 Дикие животные

>>

Насекомые


Малярийный комар является самым опасным представителем комариного семейства и героем различных пугающих историй. Обитает он во многих странах и способен переносить не только аллергены, но и малярию, которая является причиной гибели до полумиллиона человек ежегодно. В наших широтах многие не знают, как выглядит это существо с подпорченной репутацией, и часто принимают безвредного комара-долгоножку за малярийного, в то время, как он абсолютно безобиден для человека.


Как выглядит малярийный комар

Чтобы обезопасить себя от нападок и опасных последствий укусов насекомого, стоит знать, как выглядит малярийный комар. Паразит ничем не отличается от обычных кровососов, в этом состоит их опасность.

Малярийные комары имеют другое название анофелесы. Они относятся к роду двукрылых насекомых. Общий цикл развития включает несколько стадий – яйцо-личинка-куколка-имаго.


У личинок хорошо просматривается голова. На поверхности предусмотрены специальные щеточки, которые предназначены для употребления пищи. Личинки имеют выразительную грудь, брюшную зону, которая состоит из нескольких сегментов.


На восьмом из них располагаются дыхальца, через которые поступает воздух. По этой причине личинки не способны долго находиться под водой, они периодически всплывают на поверхность за новой порцией воздуха.

Постепенно личинка переходит в состояние куколки, которая со стороны напоминает запятую. У нее нет отдельно головы, груди, все части сливаются. Дыхание у нее осуществляется как у личинки. Вдох она производит при помощи трубочек, которые располагаются на поверхности головы.

Через некоторое время из куколки появляется взрослая особь – имаго. Она имеет изящное вытянутое тело с хрупким строением. К телу прикреплены тонкие ноги. Голова обладает небольшими размерами, на ней располагается длинный хоботок, который в нерабочем состоянии ложится прямо на область брюшка.


Опасность для жизни из здоровья человека

Ученые изучают взаимоотношения малярийного плазмодия и типа комаров. Чтобы во всем разобраться, необходимо изучить распространяемые заболевания. От того, насколько точно человек будет знать, чем опасны малярийные и другие комары, будет зависеть, правильные ли действия он выполнит.


Специалисты с особой тщательностью выясняют, чем опасны и вредны малярийные комары. Ведь они переносят и распространяют не только малярию, но и другие инфекционные заболевания. Ежегодно от укуса комара погибают люди. При этом кровососущие насекомые рода анофелес переносят тропическую малярию, которая достаточно быстро развивается. Из этого понятно, чем опасен малярийный комар.

Опасен для человека анофелес и тем, что он через хоботок передает энцефалит и тропическую лихорадку. Иногда укус насекомого вызывает заболевание, связанное с проникновением в организм человека нитчатых червей. Укушенный человек может столкнуться с такими проблемами, как закупорка сосудов или скопление лимфы. Те конечности, в которые попали черви, стремительно увеличиваются в размерах. Справиться с такой инфекционной болезнью сложно. Для этого нужно выявить вирус или микроб, вызывающий инфекции.


Научная классификация

Согласно исследованиям, проведенным в 2004 году, анофелес относится к роду,

который делится на 6 подродов:

Космополитный Anopheles. Он объединяет 189 видов;

В него входит 239 видов, которые обитают в тропиках Старого Света;

Четыре неотропических подрода – Kerteszia (12 видов), Lophopodomyia (6), Nyssorhynchus (33), Stethomyia (5 видов);

Известны два ископаемых подрода из олигоценовых отложений – (ФРГ, Anopheles rottensis) и из Доминиканского янтаря (Anopheles dominicanus).


Личинка

Личинка малярийного комара образуется из яиц, которые откладывает самка. Она напоминает гусеницу или червяка. Ее поверхность имеет зеленоватый оттенок, длина тела составляет всего 8 мм.


Голова обладает небольшими размерами, но при этом она хорошо развита. На ней предусмотрены ротовые щеточки, которые существо применяет для питания. Также имеется грудь и брюшко, разделенное на сегменты. Конечности отсутствуют.

По сравнению с другими видами комаров у личинок малярийных кровососов нет дыхательного сифона, поэтому они держатся на воде в параллельном отношении к поверхности. Дышат при помощи дыхалец, которые располагаются на восьмом сегменте.

 Они периодически всплывают на поверхность за новой порцией воздуха.

Что едят Анофелесы?

Самки данного вида насекомых употребляют кровь, но не всегда, к примеру, после кладки яиц, они предпочитают употребление цветочного нектара, поэтому такой период можно считать максимально безопасным для потенциальной жертвы кровопийц.


После укуса человека с малярией, малярийный комар превращается в его переносчика. Комар – главный хозяин, а позвоночные – промежуточные для паразита.

Самка

Малярийные комары предпочитают питаться кровью, также в их рацион входит растительность, сок растений. Стоит учитывать, что кровь пьют только самки, они ее применяют для поддержания полноценной жизнедеятельности, для размножения. А вот самцы не нападают на людей, животных, они употребляют только растительную пищу, нектар растений.

Тело у самок больше самцов, они крупнее. У мужских и женских особей на поверхности головы имеются антенны, только у самцов они снабжены отростками и выглядят, как пышные усы. Но у самок они чувствительны, способны уловить тепло от млекопитающего за несколько километров.

Предназначение женских анофелесов состоит в продолжении рода. Для этих целей особи используют кровь людей, животных. После оплодотворения они откладывают яйца. Через некоторое время из яиц самки малярийных комаров формируется личинки, они имеют вид червячков, затем появляются куколки, из которых образуется имаго.


Симптоматика укусов

Укус малярийного комара выглядит также как укус его обыкновенного сородича. Это красное припухшее пятнышко со слегка размытыми очертаниями, которое сильно чешется. Внешне отличить укус зараженного насекомого от укуса здорового практически невозможно.

Понять, что это был укус малярийного комара, можно только после появления симптомов заболевания. Их довольно много и в зависимости от вида малярии они проявляются в различных комбинациях, но чаще всего наблюдаются:резкое повышение температуры до 41,5⁰С;

периодические приступы лихорадки;

озноб;

сильная слабость;

головная боль;

тошнота;

интенсивное потоотделение;

желтизна кожного покрова;

суставные и мышечные боли;

сонливость или бессонница;

боль в правом подреберье.


Высокая температура

Опасность малярии еще и в продолжительном инкубационном периоде. Признаки болезни у человека могут появиться через недели, месяцы и даже через 1-2 года после того, как его укусил зараженный кровосос.


Где обитают малярийные комары

Все же многих может заинтересовать, где обитают малярийные комары, поскольку они считаются опасными насекомыми, потому что могут разносить малярию. Встретить кровососов можно в каждом уголке Земли. Они могут отсутствовать в холодных районах.

Малярийный комар в России может обнаруживаться в европейских областях и Западной Сибири. В связи с тем, что в районах Восточной Сибири наблюдаются неблагоприятные климатические условия, анофелес не обитает в этой части РФ.


Представителям вида Anopheles важно, чтобы рядом располагались водоемы. Это требуется для полноценного размножения. Сильный урон в летний сезон кровососы наносят жителям Республики Татарстан, города Казань.

 Особи обитают на территории Дальнего Востока. Но климатические условия региона не дают завершить жизненный цикл малярийного плазмодия. Это предотвращает распространение малярии.

Больше всего анофелесы встречаются в тропических странах. В них отмечается высокая смертность от малярии. Бывает, что кровососы этого вида встречаются в регионах, где болезнь побеждена.


Враги в природе

Анофелесы имеют достаточно большое количество естественных врагов, их уничтожают пиявки, улитки, различные черви, все водные насекомые.

Кроме этого, личинки членистоногих – это излюбленная пища лягушек, рыб, из-за чего они умирают в огромном количестве еще на это стадии, не успев развиться. Не пренебрегают ими и птицы, которые обитают возле поверхности водоемов.


Нельзя не отметить и разновидности растительности, охотящиеся на имаго, но встретить их можно только в тропической широте.

Интересные факты

Малярийные комары таят в себе много интересного и тайного.


Мы о них мало что знаем, а факты ниже смогут открыть множество секретов:Анофелес входит в Книгу рекордов Гиннеса. Он считается самым опасным насекомым на Земле;

Они являются переносчиками опасного заболевания – малярии. Ежегодно на планете от него погибает 200 млн. человек;

Водятся кровососы вида Анофелес там, где есть очаги малярии. В остальных районах встреча с ними большая редкость;

Скорость полета насекомого составляет 3,2 км/час;

Самки больше самцов. Размер тела насекомых составляет 12,5-13 мм. Однако имеются сведения, что раньше встречались огромные особи с длиной тела 5 см;

В отличие от обычных комаров у анофелесов задняя часть тела немного приподнята. Также они перемещаются параллельно поверхности;

Насекомые видят сквозь призму инфракрасного луча, поэтому они могут быстро находить людей, животных даже в сплошной темноте;

Чтобы насытиться комары могут пролетать большие расстояния (до 65 километров);

За 1 секунду насекомое машет крыльями 600 раз. Именно это создает неприятный звук, который исходит от комаров – писк;

Согласно научным исследованиям было установлено, что комары часто нападают на сильно потных людей. Жертву они находят по запаху тела и выдыхаемому углекислому газу;

Цикл развития от яйца до взрослой особи составляет всего 4 дня;

Комары являются ночными насекомыми, в это время они начинают нападать. Их активность возрастает в полнолуние почти на 500 %.


Борьба с переносчиками малярии

Численность средств от малярийных комаров, которые выпускают разнообразные компании, огромна. Поэтому простым гражданам проблематично подобрать препарат или устройство, отличающееся действенностью и простотой эксплуатации. Для упрощения процесса подбора используют определенную информацию.

Отравляющие веществаСольфисан. При подготовке производители не используют вредные компоненты, токсины. Средства распространяются посредством распылителей. Потребители применяют и сифон.

Цифокс. Химический состав применяют для обработки водоемов, жилых и коммерческих объектов. Активные вещества воздействуют на имаго и личинок.


ЛовушкиУльтрафиолетовая ловушка. Она вырабатывает ультрафиолетовое излучение, которое воздействует на нервную систему. Длительность непрерывной работы – 25–30 дней. В доме с ультрафиолетовыми ловушками жить насекомые не могут.

Газовые ловушки. Они вырабатывают газ, который провоцирует паралич и убивает вредителей. На состояние домашних питомцев и людей газ не влияет.


Фумигаторы

Такие устройства вырабатывают ядовитые компоненты, которые влияют на состояние насекомых. Приобретать следует только те агрегаты, которые сделали проверенные изготовители. Бракованные и некачественные фумигаторы способны нанести вред человеку или домашнему животному. Среди выпускаемых устройств выделяют раптор и москитолл, которые отличаются действенностью.


Профилактические мероприятия

К основным мерам профилактики и предотвращения относят:

Двери и оконные проемы прикрывают противомоскитными сетками.

На природе или придомовой территории используют специальные спирали, которые отпугивают вредителей.

Открытые участки кожи обрабатывают спреями, мазями и гелями. При подборе этих веществ учитывают составы. Перед применением проводят проверку и консультируются с аллергологами.

Если человек находится на территории, где водятся такие вредители, то ему следует использовать плотную одежду.


Даже при нахождении в тех районах, в которых обитают кровососущие вредители рода анофелес, можно избежать инфицирования. Для этого учитываются простые правила поведения.

Жизненный цикл

Цикл развития малярийного комара охватывает несколько этапов:Яйцо;

Личинка;

Куколка;

Имаго или взрослая особь.


Для полноценного размножения насекомым требуется наличие рядом водоемов. Самка после оплодотворения откладывает яйца на поверхности воды. Именно здесь наблюдается основное развитие будущего потомства.

В среднем период взросления от яйца до взрослой особи составляет от 4 дней до 2 недель. В стадии имаго малярийный комар может прибывать на протяжении нескольких месяцев.


На период развития могут указывать разнообразные условия – особенности климата, температура воды, наличие достаточного количества пищи. Обязательно должно присутствовать нормальное освещение, наблюдаться подходящая температура, умеренная влажность.

Биологические особенности

Малярийные комары являются двукрылыми насекомыми, которые практически не отличаются от обычных комаров. У насекомого длинное и тонкое туловище, размер которого составляет 6-14 мм. Окраска тела темно-серая или коричневая. На поверхности предусмотрена пара прозрачных крыльев. Туловище разделено на отчетливые сегменты небольшого размера. На поверхности спины можно увидеть полосы.

Голова у насекомого обладает небольшими размерами, на ее поверхности имеются глаза. Они обладают фестончатой структурой, состоят из множества омматидий. На передней поверхности головы находятся усики. Они обеспечивают распознавание запахов, также насекомые применяют их для осязания. У самцов на усиках имеются длинные и пушистые волоски, а у самок они короткие и редкие.


У насекомых имеется пара крыльев, они имеют удлиненно-овальную форму. На поверхности предусмотрено большое количество поперечных и продольных жилок, покрыты микротрихиями (мелкие волоски). У малярийных комаров на поверхности крыльев имеется 4 бурых пятна.


Ротовой аппарат

Ротовой аппарат у малярийных комаров это своеобразный хоботок.

Он имеет в строении следующие части:Верхняя и нижняя губа;

Гипофаринкс (подглоточник);

Пара верхних челюстей – мандибулы;

Пара нижних челюстей – максилл.


Нижняя губа – это трубка. Она является опорой для колющих стилетов. Именно через нее проходит кровь во время высасывания. Как было указано выше, кровь употребляют только самки, они ее используют для полноценной жизнедеятельности, размножения. Она считается питательным компонентом для созревания яиц.

 В качестве органов осязания и вкуса используются 5-члениковые щупки, которые отходят от основания челюстей. У малярийных комаров щупики и хоботок имеют равную длину, а на концах предусмотрены булавовидные утолщения.






Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26