.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


формируются недоразвитые завязи, останавливается плодоношение;

 


Разделение рациона

 У взрослых ос и только вылупившегося молодняка рацион строго разделён. Это довольно эффективное эволюционное решение, где как таковая конкуренция за пищу напрочь отсутствует, с оглядкой на стадию развития и конкретный вид насекомого.

 Подобная политика особенно ярко выражена у некоторых видов бабочек и поденок. Взрослые особи последних не питаются в принципе. В то время как прочие всеядные насекомые испытывают серьёзные проблемы со взращиванием молодняка из-за нехватки пищи. К таким можно отнести саранчу, тараканов, клопов и т.п.


Чем питаются взрослые насекомые

Основа питания обычной осы – это разнообразные соки ягод и фруктовых плодов. Последние несут в себе необходимые для организма насекомого питательные элементы и плюс ко всему, они легкодоступны. Соки не требуют каких-то серьёзных физических затрат для сбора и к тому же встречаются в большом количестве в определённые сезоны.

Осы частые гости на виноградных лозах, клубнике, сливе и малине. Причём полосатые вредители оставляют жёсткую для них кожуру и съедают только мягкие части плода. Поэтому гораздо реже насекомые лакомятся грушами и яблоками: фрукты сложнее прокусить. Но если они достаточно спелые, то осы отведают их с большим удовольствием.


Проблема особенно остро стоит в южных регионах. Дачники вынуждены одевать на фрукты специальные мешочки, выполненные мелкой сеточкой и предохраняющие плоды от нападок насекомых, а также прибегать к помощи хитрых ловушек.


 Желанное лакомство для ос – забродившее сырьё. Опавшие сливы, айва и другие фрукты притягивают их как магнит. Они оставляют небольшие дырки в кожуре и через несколько дней прилетают вновь, чтобы отведать забродившую мякоть. Именно поэтому в ловушках для ос используют пиво, квас или бражку.

Кроме растительных сладостей, они очень любят приготовленные человеком сиропы, варенья или же чистый, но слегка намокший сахар. Также взрослые насекомые не прочь полакомиться мёдом и не боятся вступать в конфронтации со своими собратьями пчёлами.


Еда взрослых особей

Может показаться, что взрослые осы всеядны. Это не совсем так, ест оса практически все, но определённые предпочтения есть. Наиболее любимая пища взрослых особей – сок и мякоть ягод, плодов, которые созревают в период пика жизнедеятельности насекомых.


Можно смело утверждать – вредители выбирают еду. Кожуру плодов они предпочитают оставлять, съедая только мякоть. Особенно им нравиться виноград, малина, слива, ежевика.

Ближе к осени, созревают груши и яблоки, от которых они тоже не отказываются, однако и не особо их любят. Эти плоды являются грубыми и твердыми. Если часть урожая уже упала на землю и немного испортилась, в первую очередь будут есть их.


Вредителей можно назвать любителями сладкого. Они с удовольствием поедают мед, варение, сахар. Самым любимым деликатесом можно назвать различные сиропы. Любят квас, пиво, различные лимонады.

Чем питаются личинки

Гастрономические предпочтения ос не заканчиваются одними лишь сиропами, ягодами и прочими сладостями. Личинки полосатого вредителя – это хищники. Взрослые особи отлавливают в пищу для потомства самых разных насекомых.

Осы пережёвывают мягкие ткани добычи, а личинке достаётся белковая кашица, которая способствует быстрому росту и набору веса. Сама взрослая особь слизывает лимфу со своей жертвы, где есть все необходимые для неё питательные элементы.

 Ещё один необычный источник пищи ос – это слюна личинки. Последняя выделяют её в приличном объёме после поедания жертвы (процесс – трофоллаксис). Так что голодным полосатый вредителей не останется в любом случае.

Пища для личинок

Молодняк сам по себе малоподвижный, может только шевелить головой, рацион его питания составляют в основном всевозможные насекомые. Сюда можно отнести гусениц, слизней, пауков, тараканов, их потомство.


Если неподалеку расположен пчелиный улей, вредители их уничтожат и принесут для питания своих личинок. Некоторые виды предпочитают употреблять в пищу только клопов, либо личинок жуков.


Жуков, кузнечиков или их кусочки, которые насекомое может отщипнуть, благодаря специальному строению своего ротового аппарата, она пережевывает до состояния кашицы. Предварительно высосав из них жидкость, содержащую много белковых веществ. Во время процесса кормления взрослые осы получают необходимые им элементы для нормальной жизнедеятельности, поглощаю слюну личинок.

В природе

Что ест оса в природе зависит от ее вида:Филант (пчелиный волк) ест мед, а подрастающее поколение откармливает убитыми пчелами. Поймав своего сородича, филант выдавливает и поедает мед, а пчелиным тельцем питается потомство.

Сколия (крупная земляная) охотится на потомство жука-носорога, хрущей. Она зарывается в землю, отыскивает жертву, парализует ее ядом, а затем тащит в подготовленную норку. На тушку сверху откладывает яйца. Для следующей личинки создает новую нору.

Помпилиды (дорожные). Их личинки предпочитают питаться паучками. Некоторые помпилиды охотятся на ядовитых тарантулов. Гнезда строят в почве или внутри веток, молодых побегов или старых полостях стволов деревьев. Одного паучьего тела хватает для выкармливание одной личинки.


 Осы вегетарианцы предпочитают есть цветочный нектар, сок фруктов.

В домашних условиях

В поисках пищи эти перепончатокрылые насекомые нередко летят ближе к людям. Что едят осы в домашних условия, знают даже люди без зоологического образования, поскольку видели это не раз собственными глазами.


Прежде всего их привлекает что-то приторное и сладкое: газированные напитки, шоколад, мороженое, вино. Предпочитают питаться сиропами. В летнее время лучше не держать в открытом доступе намокший сахар.

Неравнодушны перепончатокрылые к забродившим ягодам и фруктам. Они специально оставляют отверстие в кожице винограда, чтобы спустя пару дней вернуться и выпить забродивший сок. Помимо винограда они любят малину, клубнику, сливу. По мере созревания других фруктов (груша, яблоки) переходят на них. Однако такие плоды менее предпочтительны, поскольку они тверже.

Рацион взрослых ос

 У личинки и половозрелой особи пищевые привычки отличаются. Данная необходимость объясняется тем, что на разных этапах развития насекомые не будут вести борьбу за пищу друг с другом. Следовательно, голодать молодняк не будет и продолжит нормально развиваться. Задумываясь, чем же питаются осы, может показаться, что они употребляют любую еду. Это не совсем так. В действительности рацион у насекомых многообразен, однако, они довольно переборчивы.

 Наиболее предпочтительная пища – соки плодов, ягод, созревающих как раз в период пика жизнедеятельности насекомых. Это питательная пища, которая прекрасно насыщает ос. Вредители любят мякоть плодов, оставляя после себя кожуру. Это говорит об избирательности в выборе еды. Излюбленные плоды: слива, малина, клубника, ежевика и, конечно же, виноград.

Наиболее предпочтительная пища – соки плодов, ягод, созревающих как раз в период пика жизнедеятельности насекомых.


По мере созревания других фруктов (груша, яблоки) насекомые могут перейти и на них. Однако такие плоды менее предпочтительны для полосатых вредителей, так как они тверже. Если же фрукт достаточно поспел, оса вполне может полакомиться им. По этой причине фермеры активно используют специальную защиту плодов – сетчатый чехол. Есть и другие предпочтения у взрослых ос – упавшие фрукты, в которых начался процесс брожения. Эта особенность объясняет, почему при изготовлении ловушек применяют квас, пиво.

Взрослые особи – сладкоежки. Они любят не только натуральные плоды, но и сахар, мёд, варенье. Предпочитают сиропы. Летом в открытом доступе намокший сахар лучше не хранить, так как он привлечет ос. Насекомые этого вида обязаны кормить потомство. Личинки способны питаться только насекомыми, которых взрослая особь пережевывает до состояния кашицы. При обмене пищей насекомое получает нужные ей питательные вещества из слюны молодняка. Кроме того, полосатый вредитель питается гемолимфой пойманных насекомых.

Взрослые особи – сладкоежки. Они любят не только натуральные плоды, но и сахар, мёд, варенье

Существуют отдельные разновидности ос, представители которых на разных этапах развития предпочитают весьма необычные продукты: личинки собратьев (других ос) или жуков. Казалось бы, полосатый хищник не представляет опасности для крупных насекомых, однако, некоторые виды нападают на пауков, которые во много раз больше.


На основании всего сказанного можно сделать вывод, что осы предпочитают растительную пищу, а личинки подразделяются на две группы: те, что паразитируют на потомстве жуков, и те, что питаются пережеванными насекомыми.

Питание одиночных ос

Имаго едят нектар, фруктовые, овощные соки, мед. Для пропитания молодого поколения требуется белковая пища. В отличие от общественных ос, одиночные не строят многоярусных гнезд, выкармливают потомство в одиночку особым способом.


Самка нападает на жуков, пауков, пчел, личинок крупных насекомых. Парализует жертву, но не убивает. Затаскивает в предварительно подготовленную нору в земле, на дереве, откладывает в тело яйцо. Через несколько часов появляется личинка, которая начинает поедать жертву живьем в течение 2 недель.

 Интересно!

Осиный яд обездвиживает жертву, но оставляет ее живой. Таким способом насекомое обеспечивает своих детенышей питанием на все время развития. Личинка выедает органы постепенно, начинает с наименее важных. Лишь в конце развития паразита жертва погибает.

Что едят осы, зависит от вида.

Оса филант, второе название пчелиный волк, ест мед, личинок откармливает пчелами. Для них нектар, сладкая пища действует аналогично яду. Поймав пчелу, филант выдавливает, поедает мед, затем скармливает тушку подрастающему поколению.

Крупная земляная оса сколия охотится на личинок жука-носорога, хрущей. Насекомое зарывается в землю, отыскивает жертву, парализует ядом, тащит в предварительно подготовленную норку. Откладывает яйцо. Для каждой личинки создается отдельная нора.

Помпилиды или дорожные осы в качестве питания для своих личинок выбирают различных пауков. Некоторые из них охотятся на ядовитых тарантулов. Гнезда строят в почве либо внутри веток, побегов, старых дуплах. Тела паука хватает на выкармливание одной подрастающей особи.


 На заметку!

Специфика питания одиночных видов делает их полезными для человека. Имаго едят нектар, помогая опылять растения. Личинкам скармливают насекомых, большинство из которых является сельскохозяйственными вредителями.

Питание общественных ос

Вкусовые пристрастия имаго, личинок отличаются. Добычей пищи занимаются рабочие особи. Обеспечивают питанием матку, молодое потомство, делают запасы на «черный день». Питаются осы летом цветочным нектаром, медом пчел, соками фруктов, овощей, ягод. Любят сладости, а также подгнившие продукты.

Имаго можно встретить в винограднике, на малине, клубнике, яблоках, грушах, сливах, абрикосах, дынях, арбузах. Привлекает насекомых квас, лимонад, фруктовый, овощной сок, варенье, сироп. Часто хищники нападают на пчелиные семьи, разрушают улей буквально за 2 часа. Едят мед, пчел забирают на пропитание личинкам.

Утверждение, что осы едят мясо, не совсем правильное. Оса обыкновенная питается соками, сладостями. Белковая пища необходима личинкам. Охотятся на жуков, мух, бабочек, кузнечиков, гусениц, пауков. Часто хищников можно встретить на мясе, рыбе. Откусывают добычу, уносят в гнездо.

 Интересно!

Осы пережевывают мясо, скатывают маленькие шарики, дают личинкам, они выделяют слюну, которая служит питанием для имаго. Происходит взаимообмен пищи. Кормиться мясной пищей взрослые осы могут, но только после того, как ее скушают детеныши.

Едят ли осы рыбу или мясо

Каждый, кому доводилось хоть раз разделывать мясо на берегу реки, в лесу не мог не обратить внимание, как быстро осы слетаются на свежее мясо, вследствие чего оно становится буквально облеплено полосатыми жужжащими созданиями. Такую же картину нередко можно наблюдать и в мясных лавках, на стихийных рынках. Возникает резонный вопрос, едят ли осы мясо или же они оккупируют его в ожидании других жертв – мух. На самом деле, все банально просто. Осы действительно откусывают миниатюрные кусочки, пережевывают их, а затем несут в гнезда для прокорма личинок.


Мясо и рыба

Осы очень часто собираются на остатках животных или рыбы, поэтому у многих складывается ошибочное мнение, что они любят мясо. На самом деле всё гораздо сложнее. Дело в том, что при обработке мяса или рыбы оса отгрызает небольшие кусочки и доставляет её личинкам в пережёванном виде. То есть взрослые особи не едят такую пищу, а отдают её своему потомству.

Животная падаль или рыба на берегу иногда более привлекательны для осы, чем те же фрукты. Они просто лежат и ждут на земле или рыночных прилавках: за них не нужно драться, расходовать силы и рисковать своей жизнью. Именно поэтому на мясных и рыбных рядах собирается такое огромное количество ос.

Некоторые виды шершней предпочитают лакомиться исключительно падалью. Они находят останки змей, кротов и прочих мелких животных, и час за часом переносят добычу по кусочкам в своё гнездо. Практически единственные «конкуренты» для них в этом промысле – мухи. Но серьёзной опасности для полосатого вредителя они не представляют.

 Шершни – это род ос стоящий особняком. Они заметно крупнее и гораздо живучее своих более мелких собратьев. Очень многие шершни не брезгуют разорением пчелиных гнёзд: найденные личинки отдают расплоду, а мёдом лакомятся сами.

Особо крупные шершни спокойно охотятся на только что появившихся на свет ящериц или лягушат. Но опять-таки, хищники не поедают жертву, а постепенно переносят всю добычу в своё гнездо – на корм личинкам. У некоторых подвидов разделение рациона доходит до крайностей.


К примеру, для личинок одного из видов филант пчелиный нектар – это чистый яд. Поэтому взрослой особи, перед тем как отдать пойманную пчелу на корм потомству, необходимо выдавить его из жертвы и съесть. В противном случае, личинка тут же погибнет.

Сколии

Это самые крупные представители своего вида. Большинство таких ос обитает в тропических и субтропических регионах, но некоторая часть перебирается севернее. Максимальная концентрация насекомых отмечена в Юго-Восточной Азии.

Крупные самки сколии достигают размеров до 5 см, при размахе крыльев в 10 см. В доброй половине случаев осы имеют чёрную окраску с еле заметными жёлтыми или белыми пятнами. Взрослые особи выполняют роль опылителей.


Сами осы предпочитают нектар, а потомство откладывают в колонии жуков. Жертвы при этом парализуются. Личинки сколии кормятся поедая как молодняк, так и обездвиженных насекомых. Нетронутые жуки-добытчики сами того не понимая приносят новую пищу паразитирующим личинкам.


Осы-немки (мутиллиды)

Выглядят представители этого вида как минимум необычно, в особенности самки. Мутиллиды-самки напрочь лишены крыльев, но природа в качестве компенсации наградила их густым и красивым волосяным покровом. Красные цвета вперемешку с чёрными делают их очень похожими на рыжих муравьёв, только без жвал.

В отличие от самок самцы получили крылья и подобие глаз. Добыванием пищи занимаются в основном первые. Осы-немки – паразиты. Они не строят своих гнёзд, а живут и питаются в чужих. Самки откладывают яйца в гнёзда и молодняк других насекомых, которые и являются кормом для будущего поколения. Здесь же происходит окукливание.


Простые бумажные осы практически никак не реагируют на такого соседа. Но другие подвиды могут проявить агрессию и заняться истреблением нежданного гостя. Поэтому мутиллиды откладывают яйца не сразу, предпочитая «прощупать» обстановку и удостовериться в достаточной безопасности для себя и своего потомства.

Дорожные осы (помпилиды)

Этот вид охотится только на пауков. Дорожных ос можно встретить по всему земному шару, но наибольшая концентрация помпилидов зафиксирована в жарких тропиках, а также в Средней Азии и Закавказье. Помпилиды передвигаются на лапках по растениям и по земле – там, где водятся пауки.


Насекомое отличается длинными ножками и затемнёнными крыльями. Дорожная оса практически не стоит на одном месте и постоянно передвигается. Найдя подходящую жертву самка сначала обходит её несколько раз выискивая уязвимый участок и только потом нападает.

Пауки – грозные и опасные противники для ос, но они инстинктивно боятся представителей помпилидов, поэтому стараются спрятаться. В логового к жертве она никогда не полезет и предпочитает выманивать его наружу. Если осе это удалось, то паук обречён.


Первый удар она наносит сразу в рот и парализует его челюсти, затем укол в грудную клетку, чтобы обездвижить ноги. Третьего удара уже не требуется – пища готова к употреблению. Оса не сразу съедает жертву. Она закапывает её в ямку и с небольшой порцией угощений для личинок возвращается в гнездо.

После, если паука не утащили муравьи, оса откладывает на нём яйца и заравнивает почву, скрывая следы своего пребывания. Как только появляются личинки, пища у них уже под боком.


Осы гурманы

К таковым относятся цветочные осы, которые внешне очень похожи на бумажных ос и их достаточно трудно различить между собой. Взрослые особи сами питаются нектаром и заготавливают его в своих гнездах для потомства.

Дорожные осы обитают преимущественно в Азии, Закавказье, на Дальнем Востоке в странах с тропическим климатом и славятся своей слабостью к паукам. Жертва может во много раз превосходить осу по размерам, но ее это не останавливает. Насекомое жалит паука сначала в ротовую полость, а затем безошибочно определяет место скопления нервных окончаний, которые отвечают за жизнедеятельность и добивает его.

Пчелы уступают по габаритам, скорости полета и не имеют никаких шансов на выживание при встрече с шершнем. Этот вид ос относится к самым крупным в Европе и появление высокоорганизованного семейства возле пасеки по праву считается бедствием для пчеловода. Шершни разоряют ульи, уничтожают пчел, забирают расплод.

Невзирая на свой грозный вид, осы сколии вполне миролюбивы и питаются цветочным нектаром. Он не охотятся на мух, пчел, чтобы прокормить потомство. Самка атакует жука-носорога, хрущевку или бронзовку. Жалит в брюшной нервный центр, вследствие чего жертву временно парализует и откладывает обездвиженному жуку на брюшко яйцо. Отродившаяся личинка поедает бедолагу изнутри, причем сообразительная особь кровеносную и нервную систему оставляет напоследок. Через 10-12 дней от жука остается лишь оболочка.


Питание шершней

Крупные представители осиного семейства наделены мощными челюстями, сильным жалом. Питание схоже с бумажными осами, но из-за больших размеров шершни способны охотиться на более крупных насекомых, даже животных. Имаго едят соки фруктов, овощей, цветочный нектар, а также мед. Часто нападают на пчелиные улья, поедают медовые запасы, трупы пчел уносят личинкам.

 На заметку!

Для обеспечения питанием молодого поколения шершни охотятся на более мелких ос, саранчу, кузнечиков, пауков, земноводных, грызунов. От нападения хищников могут пострадать даже птицы. Шершни чрезвычайно агрессивны, сгруппированы. Если один представитель семейства обнаружит источник питания, через мгновение там будет целый рой.

Сами осы становятся жертвами птиц, пауков-бокоходов, ежей, медведей, скунсов, жаб, крыс, мышей. Медведи, ежи разоряют осиные семьи, без страха быть укушенными. Жало не достает до кожи, благодаря колючкам, густому шерстному покрову. Сорокопут накалывает ос на деревянные колючки, затем поедает. Мухоловки, осоеды ловят полосатых насекомых на лету, отрывая брюшко с жалом.

Осы-паразиты

Взрослые осы сколии питаются нектаром, а яйца откладывают на личинок жуков. Для этого сколии сначала парализуют пойманное насекомое, чтобы оно не могло шевелиться и мешать личинке постепенно себя есть. Подрастающая сколия весь период своего личиночного развития медленно выгрызает мягкую плоть еще живого насекомого.

Осы блестянки – тоже паразиты, они поступают с другими насекомыми примерно так же, как сколии. Разница в том, что блестянки откладывают яйца на личинки других одиночных видов ос.


Погибают ли осы зимой?

Осенью, когда температура воздуха неуклонно понижается, осы постепенно начинают исчезать. Они уже не кружат над сладкими плодами, висящими на деревьях, не залетают в дома. Все дело в том, что большинство взрослых особей с наступлением холодов погибает, а оставшиеся прячутся в укромных уголках до весны.

Чтобы понять, почему так происходит, надо немного подробнее рассмотреть процесс размножения ос. Все лето матка воспроизводит на свет стерильных рабочих ос. И только в конце лета начинают появляться самцы и самки, способные к оплодотворению. Они активно спариваются, после чего самцы, чья основная задача выполнена, погибают.

Мертвые осы

Та же участь ждет и рабочих ос, которые живут около 1,5–2 месяцев и засыпают, когда температура падает ниже критической отметки +10⁰С, а с приходом настоящих холодов умирают. Матка осенью, как и остальные насекомые, покидает гнездо и тоже гибнет с наступлением холодов.


В результате на зимовку остаются только оплодотворенные самки. Они прячутся в укромных местах, впадают в анабиоз и спят до весны.

Осы вегетарианцы

Существует отдельный подвид – цветочная оса, которая питается только нектаром цветков. Ее можно отнести к вегетарианцам. Причем что примечательно у этого вида – и личинки, и взрослые питаются одинаково.


Цветочные осы улетают днем за нектаром, которым по возвращении в гнездо кормят личинок и создают запас меда на холодный период времени. Ученые считают их промежуточным звеном между пчелами и осами.

Что не любят осы

Насекомые чувствительны к разным резким запахам, поэтому если есть желание избавиться от них, можно посоветовать высадить на территории дачного участка мелиссу и мяту, чем можно отпугнуть вредителей. Оса такими растениями точно не питается, более того, очень не любит их запах.


К таким пахучим растениям можно отнести полынь, базилик, герань. Отпугивает вредителей хозяйственное или дегтярное мыло, которое можно повесить возле гнезда. Как не удивительно это звучит, но запах сосны или соснового дыма тоже очень неприятен насекомых, при его обнаружении они могут даже покинуть свое гнездо.

Одним из нелюбимых продуктов для ос является обыкновенный столовый уксус и нашатырный спирт, их ароматы насекомые не переносят.

Вред ососы жалят людей, что может иметь отрицательные последствия;

осы могут уничтожить ягодный, фруктовый урожай;

насекомые могут переносить кишечные инфекции;

шершни обгладывают кору деревьев, что делает из уязвимыми к внешним факторам и другим вредителям.


Таким образом, несмотря на пользу для природы, человеку лучше не сталкиваться с осами. Если же всё-таки насекомые завелись на вашем участке или в доме, необходимо предпринять меры по их уничтожению. О том, как избавится от ос, читайте в статье Как бороться с осами.

Кто ест ос

Среди тех, кто ест ос, существует не так уж мало представителей. Есть животные, которые употребляют осок, не боясь их жала. У некоторых из них выработался иммунитет к осиному яду, другие хитростью или благодаря особому шерстяному покрову умудряются защититься от острого жала.


Ос способны есть некоторые птицы, ежи, скунсы, ласки, медведи, крысы, мыши, лягушки, а также крупные особи своего же вида. Сорокопуты особенно преуспели в этом вопросе. Они нанизывают перепончатокрылое на древесную колючку. Осоеды, мухоловки ловят их на лету, отгрызая кончик брюшка вместе с жалом.


Крабовые-пауки, бихорки, богомолы подстерегают перепончатокрылых возле цветов, ягод или фруктов, а иногда прямо у их же гнезд. Жабы или лягушки выслеживают их у водоемов. Они стремительно хватают особей, прилетевших попить водички.

 Медведи и ежи смело нападают на осиные гнезда, поскольку благодаря своему покрову совершенно не боятся быть ужаленными.

Охотиться на ос пытаются также домашние питомцы (собаки, кошки). Делают они это не с целью питаться, а ради забавы. Но подобные развлечения часто заканчиваются для них плачевно. Животное остается ужаленным и нуждается в помощи ветеринара.

Какие птицы едят ос: список

У ос в дикой природе немало врагов. Для одних птиц это основная пища, другие употребляют их наряду с другими насекомыми.


Птицы, которые уничтожают ос, могут стать проблемой и для пасечников. Из-за таких вредителей нередко сокращается количество пчел и меда. Для защиты насекомых от такого соседства важно понимать, с кем имеешь дело и как уберечь свою пасеку.

Когда оса находится в воздухе, она подвергается опасности быть уничтоженной одной из насекомоядных птиц. Наиболее опасные виды таких птиц:золотистая щурка;

сорокопут;

осоед.


Они способны уничтожить значительное количество не только ос, но и рабочих пчел. Есть и другие пернатые, которые также не прочь полакомиться данными насекомыми. Эта статья рассказывает о том, какие птицы едят ос и пчел.

Сорокопут


Чтобы разобраться в том, какие птицы едят ос и пчел, необходимо рассмотреть еще один вид пернатых — сорокопута. Чаще всего можно встретить такие виды этой птицы:

серый сорокопут — длина достигает 27 см, лоб светлый, хвостик короткий, черное обрамление глаз, белое брюхо;

рыжий сорокопут – длина до 20 см, ярко-рыжий хвостик, песчаный окрас;

красноголовый сорокопут – длина около 18 см, черная спинка, красно-коричневая головка, широкие белые полоски на плечах;

чернолобый сорокопут – длина до 24 см, на лбу широкое черное пятно, брюшко с розоватым оттенком, волнообразный полет;

сорокопут-жулан — длина около 18 см, светло-серые хвост и голова, каштановая спинка, глаза словно обведены черным.


Сорокопуты вьют гнезда из толстых веток и сухой травы в перелесках, среди болот и густых кустарников, часто рядом с пасеками. Эти птицы не сразу разделываются со своей жертвой, а насаживают ее сначала на шипы кустарников. Такой способ закрепления позволяет легко разделать добычу, которая точно не соскользнет и не упадет с ветки. В теплый сезон все шипы кустарников вблизи гнездования этого вида птиц увешаны разной добычей. В остальное время на шипах можно увидеть остатки перьев и шерсти. Сорокопуты едят мышей, мелких птиц, гусениц, бабочек, но не прочь полакомиться осами и пчелами. Птицы очень прожорливы, поэтому наносят большой вред пасекам.

Осоед (пчелоед)


Если задаться вопросом, какие птицы едят ос, данные пернатые первыми придут на ум, так как они предпочитают именно ос и нападают на их гнезда.

В отличие от предыдущих двух видов, эти птицы не создают неудобств человеку, так как не едят домашних пчел и не разоряют пасеки. Осоед обитает в дикой природе, а потому его цель — дикие насекомые. В основном данная птица питается осами и их личинками. Кроме этого, добычей хищника становятся личинки пчел, шмелей, жуков, а также грызуны и мелкие птицы.

Это довольно большая птица — длина ее достигает 60 см. Окрас перьев, как правило, от светло-бурого на брюшке до темно-бурого на спинке. Глаза светло-желтые или оранжевые, клюв и когти черные.


Гнезда вьет вблизи больших полян, болот и кустарников. Населенных пунктов избегает, хотя во время охоты на ос совсем не пугается человека. Может очень долго высматривать, откуда вылетают насекомые, потом находит их гнездо и когтями и клювом достает из него личинок. Осиные гнезда, которые находятся высоко на деревьях, осоеды тоже разоряют. Также ловят летающих насекомых.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26