Укусил слепень: что делать в домашних условиях, как и чем лечить

 


 В летние жаркие дни находясь на природе люди часто подвергаются атаке различных насекомых. На лугу или берегу водоемов назойливость проявляют слепни и оводы.

Хотя внешне эти насекомые довольно схожи, но по степени инвазии они отличны. Первые пьют кровь, которая нужна им для осуществления генеративной функции, вторые откладывают под кожу яйца. Кровососы могут не только причинять неудобства, но и являться переносчиками опасных заболеваний, поскольку кусают как животных, так и человека.


Из данной статьи и приложенного видео читатель узнает про то, насколько опасен укус слепня, что можно сделать самостоятельно и когда нужно обратиться к врачу.

 Папула на месте укуса слепня

Симптомы укусов слепня

Слепни – разновидность мух с достаточно большими размерами. Поэтому не заметить его приближение очень тяжело. Но тактика этих насекомых очень своеобразная – пока одни особи отвлекают жертву, вторые незаметно подползают или подлетают к ней, совершая укус для высасывания крови и отложения личинок.


В связи с мощным сосущим аппаратом оводов и агрессивностью их слюны по отношению к тканям организма, не заметить сам момент укуса невозможно. Это ощущается, как резкая жгучая боль в месте укуса, сопровождающаяся сильным зудом. За короткое время появляется отек в виде узелка, который постепенно распространяется на окружающие ткани. Возникает гиперемия (покраснение) кожи, которая вызывает жжение и сильный зуд.

Часто могут возникать аллергические высыпания на коже, особенно у людей, склонных к аллергии. При множественных укусах возможно повышение температуры тела и общие реакции в виде общей слабости и плохого самочувствия. Единичные укусы никогда не вызывают общих реакций.

Профилактика


 На природе нужно внимательно следить за детьми, потому что они часто подвергаются атаке со стороны насекомых

Защититься от назойливых насекомых можно с помощью репеллентов, наносящихся на кожу. Находясь на природе, рекомендуется закрыть открытые участки тела одеждой. Не стоить спать на траве или в лесу, на окнах и дверях должны быть установлены москитные сетки.


Важно помнить, что избежать укусов слепней довольно трудно, но если быть внимательными, то можно этого не допустить. Самый верный способ при атаке насекомого – постараться его убить.

Отек от укуса слепня

Одним из самых главных проявлений укуса слепня является отек. В его происхождении базовая роль принадлежит компонентам слюны слепня, которые попадают в кожу во время укуса. Степень развития отека зависит от конкретного вида насекомого и иммунной активности организма.

Попадание антигенов, содержащихся в слюне, приводит к массивному выбросу факторов воспаления иммунокомпетентными клетками, циркулирующими в межклеточном пространстве кожи и её микроциркуляторном русле. Выраженность отечности определяется изначальным количеством ответственных иммунных клеток в пораженных тканях (лейкоцитов, эозинофилов, лимфоцитов, моноцитов). Все они вырабатывают медиаторы воспаления, которые нарушают проницаемость сосудов, что вызывает выход жидкой части крови в ткани с развитием отечности.

Клинически отек после укуса слепня в первые минуты повреждения имеет вид папулки, образованной вокруг прокола кожи. Очень быстро происходит её распространение на окружающие неповрежденные ткани. Обычно отечность не выходит за пределы пораженного сегмента. Отек после укуса слепня сохраняется несколько дней и сопровождается покраснением кожи и сильным её зудом. В редких случаях папула превращается не в распространенную отечность, а в шишку в месте укуса.


Интересные факты из жизни слепней

Слепни — это разновидность гнуса (двукрылых кровососущих насекомых), для размножения которых необходима кровь человека или животных. Их численность и видовой состав зависит от климатических условий и времени года. Излюбленные места обитания кровососов — леса, берега рек и озер, парки с густой растительностью, пастбища. Нередко встречаются в степях и пустынях, на улицах крупных городов.

Активный лет слепней, похожих на больших мух, начинается с конца июня. Насекомые очень любят жаркую и безветренную погоду. Особенно привлекает их запах пота и влажного тела.

 Это интересно. Кусаются только самки слепней в момент размножения. Мужские особи питаются исключительно нектаром растений.

Чаще всего на территории России встречаются кровососы трех видов:Бычьи слепни. Размер этих темно-бурых мух колеблется от 10 до 25 мм. Предпочитают опушки леса и пастбища, размножаются вблизи рек и болот, откладывая яйца в траве.

Дождевки. Более мелкие насекомые (10–15 мм), особенно активны перед дождем. Их крылья имеют мраморный рисунок.

Златоглазки (пестряки). Некрупные (10 –11 мм) мухи темно-серого цвета с желтым брюшком. Крылья у самцов черные, у самок — прозрачные, с темным рисунком. Предпочитают берега рек и озер.


Очень часто слепней называют оводами, не видя между ними разницы. Это заблуждение. Оводы относятся к группе паразитических мух и не пьют кровь человека или животных. Ротовые органы у них недоразвиты и неспособны к питанию. По внешнему виду оводы напоминают шмелей.


Последствия укусов слепней

В типичных случаях укусы слепней проходят бесследно через несколько дней. Единственный дискомфорт – это постоянный зуд укушенного места. Но в некоторых ситуациях бывают исключения. Негативными последствиями укусов слепней считаются: Аллергическая реакция общего типа (Аллергическая реакция может возникать сразу после укуса, но никак не могут возникнуть на следующий день. Проявляется, преимущественно кожной сыпью. Проходит через некоторое время самостоятельно, а если применить соответствующее лечение, то быстрее );

 Образование больших и болезненных узлов в месте укуса (Образование узлов в месте укуса является следствием попадания бактерий в кожу с инфицированной слюной слепня. Иногда, внутри таких узлов оказываются личинки слепня, ведь в классическом варианте укусы совершаются самками для отложения потомства.);

 Инфицирование и нагноение кожи и мягких тканей

 Увеличение лимфатических узлов;


Экстренная терапия


 Экстренная помощь при укусе В открытую ранку попадает инфекция, что усложняет ситуацию еще больше. Постоянные расчесы опасны присоединением вторичной инфекции. В серьезных ситуациях приходится применять местные антибиотики. Но если все сделать правильно, можно избежать страшных осложнений.Если укусил слепень, необходимо как можно быстрее продезинфицировать ранку, остановить кровь.

В полевых условиях пораженный участок смазывают слюной. Но лучше протереть укус любым средством с содержанием спирта.

Еще один способ лечения укусов слепней – промыть ранку чистой проточной водой. А еще лучше с добавлением хозяйственного мыла. Рекомендуется намылить больное место, оставить на несколько минут, смыть.

Как лечить отек – приложить на пораженный участок холодный предмет. В домашних условиях можно воспользоваться льдом, замороженным мясом. В полевых – бутылкой напитка, мороженым, холодной водой.

Если опухла рука, повысилась температура – это свидетельствует об аллергической реакции. В таком случае рекомендуется средство с содержанием антигистаминных компонентов. Снять отек от укуса поможет Фенистил гель, который можно найти в любом аптечном пункте по дороге домой. Если опухла нога, помогает также бальзам Звездочка с содержанием более 20 лечебных компонентов.

Чтобы не чесался укус, ранку необходимо продезинфицировать, либо наложить пасту из соды. Разводят небольшим количеством воды пищевую соду, прикладывают на несколько минут к пораженному участку. Также можно помазать укус слепня зубной пастой с содержанием мятных компонентов.

В полевых условиях помогут справиться с неприятными симптомами, опухолью растения. Если чешется укус слепня, мазать кожу следует соком одуванчика, чистотела, подорожника. Последний компонент можно приложить на некоторое время к ранке.

Продезинфицировать ранку, предотвратить появление отечности, остановить зуд поможет лимонный сок, либо ломтик цитрусовых.

Хорошо помогает раствор перекиси водорода, либо концентрированный препарат.


Аллергия на укус слепня

Аллергические реакции на укусы слепня – это довольно частое явление. Больше всего подвержены подобному состоянию лица, с отягощенным аллергическим анамнезом. Люди, которые не встречались с проявлениями аллергии, гораздо реже склонны к её первичному появлению при укусе слепня. Ещё одной группой риска по аллергии при таких укусах являются дети. Чем меньше ребенок, тем выше риск аллергии. Маленькие детки не способны ограничить место укуса лишь кожей пораженной области за счет несовершенной иммунной системы. Это приводит к попаданию аллергических компонентов слюны слепня в системный кровоток и развитию общей реакции организма. Таким же эффектам подвержены взрослые люди с нарушением иммунного баланса и иммунодефицитами.

Клинические проявления аллергии при укусе слепня не отличаются от общих аллергических проявлений иного происхождения. В первую очередь, это кожные высыпания. Элементы сыпи возникают на конечностях и туловище. Гораздо реже страдает лицо. Высыпания имеют вид небольших точечных покраснений, уменьшающихся при надавливании на них. Других аллергических проявлений в виде падения артериального давления, одышки, тахикардии и нарушения общего состояния от укуса слепня, практически, не встречается. Местные аллергические реакции в месте укуса представлены отеком кожи и её покраснением.


 По теме: Вся неоходимая информация об аллергии

Коротко о насекомом

Перед тем как рассмотреть ответ на вопрос насчет того, что делать если укусил слепень, нужно несколько слов сказать про это назойливое беспозвоночное. Паразит принадлежит к семейству двукрылых, т. е. проще говоря – это муха.

Особи могут быть мелкими (некоторые виды), но обычно это крупные насекомые от одного до трех сантиметров. Характерной особенностью является наличие на голове больших глаз (часто имеющие разноцветный перелив), двое широких крыльев (замутненные или прозрачные с четкой сетью из жилок), колюще-режуще-лижущий ротовой аппарат и, как правило, широкое брюшко.

Мухи не имеют яркой окраски, чаще от серых до коричневых оттенков. Примеры самых распространённых видов приведены на нескольких фото в этой статье. Такой окрас помогает им прятаться в траве, где они пребывают большую часть времени в поиске жертвы.


 На фото бычий слепень (самка)


Места обитания: луга, зеленые поля, леса и любые открытые местности с травой. Предпочтение отдается влажным экотопам, например, берегам или заболоченным лугам.

Это самые подходящие условия для осуществления кладки и проживания личинок. В городе они могут встречаться спорадично, как правило, в парковой зоне. На данный момент энтомологи определили более 400 видов слепней, 200 из которых обитают в странах СНГ.

 Обратите внимание. Укусы теплокровных животных совершают только самки, потому что кровь им нужна для формирования и созревания яиц. Самцы – безвредны, нужны лишь для оплодотворения. Их рацион составляют соки растений.

При обнаружении потенциальной жертвы насекомые женского пола проявляют настойчивость, поэтому просто отогнать их не выйдет. Они будут продолжать попытки укусить до тех пор, пока не насытятся кровью или не будут убиты.

Даже если их повредить, например, при неудачном ударе ладонью, они все равно продолжать нападать. Довольно часто они атакуют в голову, когда человек находится в воде.


Укус всегда болезненный, потому что их жвалы глубоко вонзаются в кожу, а вот заметить, когда насекомое сядет на кожу или волосы не всегда возможно, потому что они тихо летают и аккуратно садятся на тело. При прокалывании эпидермиса паразит вводит слюну, содержащую белки, антикоагулянты и другие токсичные для иммунной системы человека вещества.

Это вызывает местную аллергическую реакцию, которая у некоторых людей может быть достаточной сильной, и у совсем малого числа вызывает шоковое состояние, требующее немедленной медицинской помощи.

 Важно. Слепни являются переносчиками чумы, сибирской язвы, ящура, полиомиелита и других опасных заболеваний.

Что делать при укусе слепня?

Слепни редко кусают человека. Но, если такое случается, то обязательно нужно ориентироваться в возможных вариантах первой помощи. Алгоритм действий представлен таким набором мероприятий: Придавливание места укуса твердым предметом. Это уменьшит скорость распространения аллергических компонентов слюны насекомого и уменьшит боль;

 Охлаждение пораженного места. Преследует такие же цели, как и придавливание;

 Мытье укушенного места прохладной водой с обычным туалетным или хозяйственным мылом. Можно, даже, наложить компресс на его основе. Для этого влажную тканевую или марлевую салфетку смачивают в воде и обильно натирают мылом, после чего она укладывается на место укуса;

 Обработка кожи любым антисептическим раствором (спирт, зеленка, йод, фукорцин, перекись, декасан, хлоргексидин);


В природных условиях, где чаще всего случаются укусы слепней далеко не всегда есть возможность применения перечисленных способов. Только предусмотрительные люди захватывают с собой аптечку в качестве незаменимого помощника в непредвиденных ситуациях. Всем остальным придется обходится тем, что будет под рукой. А это могут быть:


 Сок и лист подорожника. Для этого свежий подорожниковый листик растирается до получения сока и прикладывается к месту укуса слепня;

 Сок и стебель одуванчика. Обрабатывается по аналогии с листом подорожника;

 Лук репчатый. Можно прикладывать на укус либо измельченную луковичную массу, либо раздавленный лепесток, либо его сок;

 Компресс из концентрированного солевого раствора. Соль и вода найдется почти у каждого отдыхающего, получившего укус слепня. Если больше ничего нет под рукой, то достаточно развести ложку соли в стакане воды и уложить такой компресс на укушенную область;

 Водочные примочки. Прекрасно подходит и вариант их сочетания с растворением соли в водке;

 Раствор пищевой соды. Разводится большая ложка соды в обычной или прокипяченной воде. Можно также добавить ложку соли. Полученный раствор прикладывают по типу влажно-высыхающих повязок;


Лечение


 Различные реакции (справа фурункул и нагноение, которые нужно обязательно показать врачу)

Специфической терапии как таковой нет. В случае развития негативной симптоматики принимаются меры по ее устранению. Крайне важно, чтобы этим занимался квалифицированный доктор, потому что самолечение может не только оказаться бесполезным, но и причинить определенный вред.

Как правило, к врачам обращаются аллергики, родители с маленькими детьми и люди преклонного возраста. Терапия в основном применяется локально, но может быть показано и системное лечение.

Обычно назначаются:

антигистаминные препараты на основе дезлоратадина, цетрина, супрастина и т. д. перорально или в виде инъекций при серьезности клинической симптоматики;

противовоспалительные и специально предназначенные мази после укусов кровососущих насекомых наносятся на воспаленную кожу (Спасатель, Псилобальзам и прочие);

компрессы с димексидом в качестве противовоспалительного средства, но его нельзя применять, если имеются аллергические проявления (в этом случае используют аппликации с гидрокортизоном).


Хирургическое вмешательство может быть произведено в случае, когда на месте укуса формируются гнойники, атеромы или глубокие фурункулы. Такое развитие событий вероятно при попадании в рану инфекции. Цель операции удаление гнойных масс, санация раны и обработка антисептиком.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26