Сода. При укусах комаров можно воспользоваться пищевой содой. Для этого следует взять три чайных ложки средства, разбавить ложкой воды, получившуюся кашицу нанести тонким слоем на область поражения. После высыхания смыть водой. Уменьшается раздражение, прекращается зуд, уходит покраснение. Способ разрешен для беременных женщин.

 


 Галлица является частым гостем на малиновых кустах. Это мелкое двукрылое насекомое селиться на растениях, создавая галлы — новые образования с личинками.


На самом деле, к числу паразитирующих на малине насекомых относятся жуки, бурильщики, черви, которых в большинстве случаев можно вывести при помощи специальных растворов. Появление же галлицы на малине говорит о том, что зараженные участки и стебли придется только вырезать, так как личинки находятся непосредственно внутри под корой.


Вредители малины едят листья, питаются соком, стеблевой частью и плодами. Наличие подобных изменений на кустах трудно не заметить, так как они приводят к опаданию и желтизне листвы, вялости стеблей малины, сокращение количества ягод и потери их качества. Каждый садовод старается защитить малинник от нашествия галлицы, потому как именно она считается одним из опаснейших вредителей, поражающих молодые побеги.

Что такое галлица?

Галлица – ничем не примечательное мелкое насекомое. Внешне напоминает комарика с длиной тела от 2 до 5 мм. У насекомого маленькая головка, длинные усики и ножки чёрного цвета, спинка коричневая. Тоненькое тельце, покрытое мелкими волосками и прозрачные крылышки делают вредителя практически незаметным. Поэтому садоводы замечают присутствие насекомого на кустах малины по следам жизнедеятельности.


В природе насчитывается около 6 000 различных видов галлиц. Малину поражают 2 из них: стеблевая и побеговая. Они идентичны по внешнему виду и степени вреда, причиняемого растению.


Как обнаружить на малине?

Характерный признак заражения малины этим вредителем – наросты на ветках, похожие на вздутия:Побеговая галлица образует кольцевые наросты. Внутренний слой малинового стебля превращается в труху, на коре образуются трещины. Обнаружить следы присутствия побеговой галлицы можно в нижней части веток, ближе к корню.

Стеблевая галлица поражает исключительно молодую поросль. Вздутия выглядят как боковые наросты, похожие на шишки. Цвет их коричневый, поверхность шероховатая.


Важно! На побеге или стебле может располагаться один или несколько вздутий.


О чем говорят наросты и утолщения на стволе?

Наросты и вздутия на побегах свидетельствуют о том, что самка галлицы отложила в трещины на коре яйца с мелкими безногими личинками. Вредители питаются соком малины и постепенно галл разрастается.


В одном наросте может находиться до 10-11 личинок. Они активно высасывают сок растения и ослабляют его. Размер одного галла достигает 30 мм. Постепенно личинки выбираются из нароста и окукливаются в почве, рядом с корнями. Весной из коконов вылетает имаго, и цикл повторяется.


Бактериальный корневой рак

Как следует из названия, вызывают эту болезнь бактерии. И проблема в том, что визуально выявить зараженное растение удается не сразу – все симптомы срыты под землей.

У больных растений на корнях появляются наросты. Сначала они рыхлые, но со временем становятся твердыми и бугристыми, достигая размера грецкого ореха. Пораженные корни перестают выполнять свою функцию, в итоге пораженные кусты начинают отставать в росте, дают меньше отростков да и те хилые. И урожая на них мало.

Через 1–2 года опухоли лопаются и миллионы бактерий попадают в почву, заражая остальные растения. Причем в земле патогены способны жить до 3 лет.


Если вы заметили, что некоторые кусты малину вдруг меньше других, выкопайте парочку и внимательно осмотрите корни – скорее всего это именно рак.


Наросты на корнях малины – признак бактериального корневого рака

Меры профилактики

При покупке саженцев с открытой корневой системой внимательно осматривайте корни. Если есть признаки рака – лучше не рискуйте.

Перед посадкой малины немного подкислите почву – в кислой среде бактерии корневого рака выжить не способны. А вот на щелочных участках эта болезнь поражает растения гораздо сильнее.

Не выращивайте малину на одном участке много лет подряд – раз в 4–5 лет закладывайте новый малинник на новом месте.


Не перекапывайте почву по малиной и очень осторожно рыхлите – бактерии проникают в корни через раны.

Вносите под малину калийные удобрения, а так же органику – они сдерживают размножение бактерий. Схема подкормок такая: ежегодно в конце октября – 3 кг перегноя на 1 м2; раз в 3 года осенью – 2/3 стакана сульфата калия на 1 м2.

И еще в течение лета своевременно поливайте растения – патоген особенно активно размножается в сухой почву. Если нет возможности поливать ягодник часто, замульчируйте почву толстым слоем перегноя, сена или соломы.

Вред галлицы

Личинки вредителя выедают ткани побегов изнутри, лишая растение жизненных сил. Ветви ломаются даже от незначительного дуновения ветра. А значит выживший до зимы куст не перенесёт морозов и погибнет к весне.


Внимание! Особенный вред малиннику наносит побеговая галлица. Личинки которой, перезимовав в почве, расползаются на огромные площади и уничтожают растения.

Повреждённые личинками ткани побегов – это открытое место для проникновения спор грибка. Малинник поражают:антракноз;

серая гниль;

дидимелла;

ржавчина.


Причины заражения малинника

От заражения галлицей не застрахован ни один малинник, но чаще всего насекомое появляется при наличии следующих условий:Загущенные кусты. Вредитель чувствует себя в зарослях наиболее комфортно. Отсутствие движения воздуха и света в листве привлекает комариков, и они спокойно откладывают яйца.

Избыток азота в почве. На перекормленных побегах малины кора трескается, и насекомые массово устраивают в этих отверстиях кладку.

Повышенная влажность. Этот фактор также привлекателен для насекомых.


Внимание! Один из главных факторов заражения малинника опасным вредителем – посадка новых растений с галлами на побегах. Поэтому необходимо внимательно изучать приобретаемые саженцы.


Профилактика

Любые меры борьбы с малиновой галлицей не будут действенными без профилактики. Чтобы предотвратить появление весной комариков, зимующих в почве, рекомендуется глубокое перекапывание грунта. В качестве меры, задерживающей вылет насекомых, применяется мульчирование торфом. На землю насыпается слой не меньше 15 см. Важным фактором является прореживание побегов.

При сильном поражении побегов вредителями, стоит полностью срезать их. На следующий год появится новая поросль, за которой необходимо ухаживать с учетом прошлых ошибок. Вовремя проводить инсектицидную обработку. Для отпугивания малиновых комариков опытные огородники советуют высаживать около побегов лук и чеснок. Запах этих овощей не нравится вредителям. Также прогнать их поможет укроп и петрушка.

Как бороться без применения химии?

Первый вылет галлицы происходит в самые ранние сроки, когда на малине начинается формирование и распускание почек. Насекомое проходит 3 стадии развития.

Поэтому борьбу с ним нужно вести сразу во всех направлениях:

Отпугивание комарика для предотвращения кладки яиц.

Осмотр кустов и удаление побегов с признаками развивающихся наростов. Если кладок галлицы мало, то побеги вырезают и сжигают. При обширных площадях заражения помогает метод вскрытия галлов. На наростах делают надрез и вычищают оттуда личинки. Затем рану замазывают садовым варом, глиной или масляной краской.


Защитить кусты малины от насекомого помогают народные средства:Настой одуванчика. 1,5 кг листьев заливают ведром тёплой воды и настаивают 2 часа. Раствором обильно опрыскивают кусты перед роспуском почек, затем через неделю повторяют.


Отвар луковой шелухи. 1,5 кг сырья заливают 10-ю л кипятка, накрывают и настаивают 3 дня. Перед применением разбавляют 0,5 л настоя литром воды. Кусты опрыскивают 3 раза с интервалом в 5 дней.


Настой луковой кашицы. На 10 л воды берут 1 кг измельчённого лука-репки. Добавляют 50 г стружки хозяйственного мыла, чтобы раствор лучше держался на ветках. Опрыскивание начинают проводить с распускания почек, и затем каждые 10 дней до начала формирования плодов.


Горчичный порошок. Кусты опудривают им после предварительного смачивания листьев. Почву проливают раствором, состоящим из 10 л воды и 200 г горчицы.


Настой пижмы, полыни. 350 г измельчённой сухой травы заливают 1 л воды. Затем полученный раствор нагревают 15 минут на водяной бане. Отвар настаивают 12 часов. Затем увеличивают объём до 10 литров и обрабатывают растения 2 раза с интервалом 10 дней.


Совет! Опрыскивание народными средствами лучше проводить вечером, в сухую погоду. Если после обработки прошёл дождь, процедуру повторяют.

Борьба с помощью пестицидов

Химические препараты для борьбы с галлицей применяют до начала цветения. Иначе вредные вещества накапливаются в тканях растения и перемещаются впоследствии в ягоды.

По отзывам садоводов, наибольшей эффективностью отличаются следующие инсектициды:


Арриво – контактно-кишечный яд широкого спектра действия. Растения опрыскивают раствором 15 мл на 10 л воды.


Искра – уничтожает взрослых насекомых и личинки. В 1 л горячей(40 градусов) воды растворяют 1 таблетку препарата, затем увеличивают объём до 8-ми л.


Калипсо – быстродействующий парализующий нервную систему вредителя препарат. 1 мл яда растворяют в 5-ти л воды. Обрабатывают растение 2 раза с интервалом в две недели.


Конфидор – препарат системного действия, проникает в ткани растения и сохраняется не менее 21 дня. Опрыскивают раствором 1 мл на 10 л воды.


Каратэ – результат обработки этим препаратом виден уже через 30 минут. 1 ампулу средства растворяют в 1 л воды.


Осторожно! При работе с химическими препаратами необходимо защищать кожу и глаза. Во время обработки кустов нельзя пить, принимать пищу и курить.


Симптомы

Заражение может происходить на вегетативной и репродуктивной стадиях.

Травма, как правило, наиболее серьезна на краях поля.

Галлицы вводят специфические соединения в растение, которое заставляет клетки размножаться, изменяя привычку нормального роста. Другими словами, насекомое побуждает растение вырастить желчь в результате своего кормления.


Ущерб включает в себя прерванное цветение и почерневшие молодые стебли или кончики молодых побегов, а также искаженное развитие листьев.

Симптомы повреждения галлицы включают в себя:галлицы образуют серебристо-белую полую трубку шириной 1 см и длиной 10-30 см;

пораженный побег препятствует росту листьев;

лист деформированный, увядший и свернутый.


Свернутые листья также могут быть связаны с симптомом, вызванным трипсом. Чтобы подтвердить причину проблемы, проверьте наличие насекомых. В частности, удлиненные трубчатые яйца и личинки, похожие на гусениц, питаются внутри развивающихся почек.

Профилактические меры

Заражение вредителем легче предупредить, чем впоследствии избавиться от него. Для этого стоит придерживаться следующих рекомендаций:


Отбор здорового посадочного материала. Саженцы с признаками галл выбраковывают и сжигают.

Соблюдение норм полива растения.

Неглубокая осенняя перекопка почвы вокруг куста для уничтожения куколок вредителя.

Высадка возле малинника растений с резким запахом, отпугивающим насекомых: лаванда, лук, чеснок, укроп, петрушка. Однако этот способ работает в комплексе с другими мерами.

Своевременная прореживающая обрезка кустов для предотвращения загущения.

Мульчирование почвы хвойными опилками или хвоей.

Обрезка нижних стеблей. Удаление побегов в этой части куста не сокращает урожай малины, поскольку плодовые почки там не образуются. Такой приём снижает возможность откладывания галлицей яиц.


Важно! Существуют сорта малины, обладающие иммунитетом к заражению галлицей: Кредо, Феномен, Вера. Своеобразной защитой от вредителя также служит посадка ремонтантного сорта, побеги которого осенью полностью обрезают.

Комплексные мероприятия по профилактике и уничтожению вредителя помогут защитить малинник и сохранить урожай. Соблюдение правил ухода за малиной – одно из главных условий борьбы с опасным насекомым галлицей.


5 / 5 ( 1 голос )



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26