Как можно избавиться от проволочника на картофельном участке – способы борьбы

 

Биологические особенности вредителя

Проволочником называют личинку жука-щелкуна, она представляет опасность для посадок. Их жизненный цикл начинается со стадии яйца, самки откладывают их десятками в течение весенне-летнего периода. Одна особь способна отложить до 200 штук за сезон. Из яиц вылупляются червеобразные личинки с нежной кожей. Первый год они малоактивны и почти безопасны. Едят очень мало, не покидают гнезда. Начиная со следующего года черви становятся активными и очень прожорливыми.


Они едят все, что растет вблизи от них. Любят корнеплоды, особенно картофель, свеклу, морковь. Живет личинка порядка пяти лет. За это время приобретает хитиновую оболочку коричневого или темно-желтого цвета с четкими сегментами. Чем старше вредитель, тем прочнее его защитное покрытие. Раздавить его практически невозможно. Подросший червь активно передвигается, правда, только вглубь. Он может спускаться на метр-полтора в глубину почвы. От своей кормовой базы он не уходит. Передвижения в стороны очень небольшие, не дальше 200-300 мм.

На зиму червяк «закапывается» поглубже, и спокойно переживает холода. Даже сильные заморозки ему не страшны. Весной он поднимается вверх и начинает уничтожать высаженные вблизи от него растения. Чем старше особь, тем больше она ест, следовательно, больше вреда приносит. Очень важно вовремя заметить червей и начать с ними бороться. Ландшафт

Что посадить вдоль забора на даче: подборка деревьев, цветов и кустарников


Краткий обзор популярных средств для предпосадочной обработки картофельных клубней

Название препаратаПроизводительВредители, с которыми боретсяСрок защитного действия/срок ожидания в днях

ПрестижCrop Science (Германия)Проволочник, колорадский жук, медведка, хрущи, трипсы, цикадки, блошки, моли. Также защищает от парши, гнили и ризоктониоза.30/60

ТабуАвгуст (Россия)Проволочник, колорадский жук45/60

Нуприд 600Нуфарм ГмбХ энд Ко КГ (Австрия)Грунтовые вредители, колорадский жук, личинки майского жука, тли30–40/60

КомандорАльфаХимгрупп (Россия)Комплекс грунтовых и наземных вредителей10/20

АктараSyngenta (Швейцария)Колорадский жук, тли, трипсы, клещи, червецы, щитовки и др.7–28/40–60

АктофитБиоветафарм (Украина)Колорадский жук, тли, трипсы, клещи, белянки, совки1/2


Как понять, что в огороде появился вредитель

Понять, что пора искать средства, как избавиться от проволочника в огороде несложно. Есть несколько признаков, указывающих на присутствие вредителей на участке.


При перекопке в земляных комках видны небольшие червячки. Тельце личинок четко сегментировано, с большим количеством ножек.

На картофельной плантации или на овощной грядке повреждены или погибли только несколько растений.

В выкопанных корнеплодах обнаруживаются узкие ходы, на кожуре заметны темные точки или пятна.

Появление заметного количества взрослых особей. Жук-щелкун внешне напоминает жужелицу, но есть яркое отличие. Если его перевернуть на спину, он, переворачиваясь обратно, издает резкий характерный щелчок.


Обнаружив хотя бы один из этих признаков, надо очень внимательно осмотреть свои посадки. Пропустить «нашествие» проволочных червяков никак нельзя. С каждым годом ущерб от его жизнедеятельности только увеличивается. Только своевременно начатая борьба позволит сохранить урожай.


 Instagram antonovsad


 Instagram 74bbr Уборка

Как избавиться от червей в цветочных горшках: обзор эффективных методик


Признаки поражения

Как правило, червь-проволочник делает так называемые «ходы» — длинные туннели в клубне картофеля, которые выглядят как черные точки снаружи.


Но определить, завелся ли у вас на участке вредитель, можно и по другим признакам:на картошке есть гнилые места;

резкое снижение количества урожая;

ухудшение качества корнеплодов;

семена долго всходят или не всходят совсем;

вянет недавно высаженная рассада.


Методы борьбы с проволочником на огороде

Выбирая средство для уничтожения вредителей, надо начинать с самых безопасных и нетоксичных. Ядохимикаты эффективно уничтожат популяцию, но при этом нанесут серьезный вред участку.

Использование природных врагов

В природе жуки — пища для птиц. Поэтому для борьбы рекомендуется привлекать на огород синиц, скворцов, горлиц, грачей, дроздов и трясогузок. Это главные враги щелкунов. Чтобы они чувствовали себя комфортно, обустраивают скворечники и кормушки. Правда, некоторые птицы могут предпочесть червям спелые ягоды, к примеру. Поэтому, прежде чем привлекать их на свой огород, надо удостовериться, что они не смогут причинить ущерб. Дачный участок

Каких полезных птиц приманить на ваш участок и как это сделать: 6 идей


Естественные отпугиватели

Личинки щелкуна не переносят некоторые виды растений, которые можно использовать в качестве естественных отпугивателей. Прежде всего, это все бобовые. Подойдет фасоль, бобы или горох. Их сеют в междурядьях картошки или по периметру других грядок. Бобовые хороши тем, что не только отпугнут насекомых, но и значительно улучшат структуру почвы, обогатят ее азотом в легкоусвояемой форме.


Хорошо работают культуры-сидераты. В этом случае выбирают люпин, сурепку, гречиху, рапс, шпинат, донник, фацелию или люцерну. Но самый эффективный вариант — горчица. Черви не переносят ее эфирные масла. Сидерат лучше высевать под осень. После того как всходы подрастут до 100-120 мм, их срезают и перекапывают. Весной процедуру желательно повторить. Это обогатит почву полезными веществами и избавит ее от насекомых. Ландшафт

8 ядовитых дачных растений, которые нельзя сажать на участке (или нужно срочно уничтожить)


Как спасти картофельные посадки от личинки насекомого?

Как бороться с проволочником на картошке и защищать свой урожай? В первую очередь, понадобятся профилактические мероприятия. Необходимо учитывать, что личинки остаются в почве незаметными длительное время, и принимать меры по недопущению их появления. А если вредители уже обнаружены, следует применять ловушки и различные средства (Средство «Табу» от проволочника: инструкция по применению).

Агротехнические мероприятия

Необходимо обрабатывать огород правильно, чтобы создать некомфортные условия для личинок. Данная работа состоит из нескольких мероприятий.

Обработка почвы

Место для выращивания картофеля не должно быть постоянным. Его необходимо менять спустя два года каждый раз. Это поможет предотвратить появление личинок. В начале и в конце сезона почву следует хорошо перекопать.


Снижение кислотности почвы

Проволочник предпочитает кислые почвы. Чтобы уничтожить его, необходимо создать щелочную среду. Это лучше всего сделать при помощи извести – просто разложить ее в лунки во время посадки растений либо по поверхности грядок. Другим хорошим средством является скорлупа от яиц.


Высадка сидератов

Отпугнуть вредителя помогут растения-сидераты. Проволочники избегают горчицы, а также шпината, сурепки и гречихи. Поэтому рекомендуется посадить одно из этих растений осенью, дождаться, пока побеги вырастут до 10 сантиметров в высоту, после чего перекопать огород прямо вместе с ними. В начале нового сезона, весной, выполните то же самое повторно. Из растений, оказавшихся в земле, выходят эфирные масла, которых проволочник боится.

Сезонная перекопка гряд

В конце огородного сезона (поздней осенью) нужно обязательно выполнить перекопку участка. В результате личинки окажутся вынесенными на поверхность и погибнут от холода. В начале весны следует еще раз перекопать почву, чтобы разрушить комфортные условия обитания вредителей.

Своевременное увлажнение

Черви повреждают корнеплоды, восполняя недостаток влаги, поэтому в засушливый период огород пострадает сильнее. Чтобы избежать этого, нужно часто и обильно поливать грядки.


Применение извести

Личинки плохо переносят щелочную среду, предпочитая кислотные почвы. Поэтому хорошей защитой от них является известкование земли. Чтобы выполнить это, потребуется смешать с верхними слоями почвы мел, золу или известь.

Определить кислотность земли помогут некоторые растения. Если подорожник, полевой хвощ и щавель быстро и массово растут на вашем участке, это говорит о сильном закислении почвы. Желательно как можно быстрее начать щелочить грунт при помощи известкования.

Отсутствие загущенности

Проволочник чаще всего повреждает посадки, возле которых в большом количестве растут пырей и лопухи. Чем гуще располагаются растения, тем это благоприятнее для вредителя. По этой причине необходимо часто проводить прополку и избавляться от сорняков. В результате личинки не смогут размножаться быстро.

Применяем химикаты

Химические средства можно применять лишь в крайнем случае. Если использовать химикаты в больших количествах, можно причинить вред огородным культурам. Некоторые средства легко изготавливаются в домашних условиях.


Одно из них делается следующим образом. Расстелите пластиковую пленку и разложите по ней тонким слоем гранулы суперфосфата (потребуется 5 килограммов). Смешайте с водно-ацетоновым раствором (в пропорции 4:1) препарат Командор, Табу, Престиж или Террадокс (любой из них), руководствуясь инструкцией на этикетке. Вылейте приготовленную смесь на разложенный суперфосфат и обсушите.

Получится большое количество средства на основе удобрения, и при обработке огорода «ленточным» способом его хватит на 100 квадратных метров.

Если ничего не помогает, допускается применять сильные инсектициды – Почин либо Баргузин. Эффективным будет и Замлин, но использовать его мощно только для создания ловушки. Для этого препарат добавляют в банку, наполненную на три четверти древесными опилками.

 Внимание! При применении любого из указанных химикатов необходимо строго соблюдать инструкцию и предпринимать меры предосторожности.

Биологические препараты

Уничтожать проволочника можно и при помощи «биологических» средств, без использования промышленной химии. Наиболее популярными являются следующие методы:

Раскрошенная скорлупа яиц – самое доступное и простое в применении средство. Ее следует систематически раскладывать по всему огороду в течение всего сезона. Обработанные грядки не будут повреждены проволочником.

Перед посадкой культур лунки можно протравить настойкой некоторых растений. Для приготовления средства для двадцати лунок потребуется десять литров воды и 200 мл настойки одуванчика либо 0,5 л настойки крапивы. Протравливание растительным препаратом необходимо повторять 2-3 раза с интервалом двое суток.

Помимо добавления в почву извести при рыхлении и перекопке, один раз в несколько сезонов можно использовать доломитовую муку.

Помогут и аммиачные препараты – сульфат аммония либо аммиачная селитра. Если добавить их в верхние слои почвы, вредители начнут уходить глубже под землю. На квадратный метр огорода потребуется 20-30 граммов.


Ловушки и приманки

Можно вести эффективную борьбу с проволочником на картофельном поле при помощи различных ловушек. Это может быть один из следующих методов:Подгнившую картофелину следует поместить на сутки в инсектицидный раствор, после чего закопать в месте обнаружения вредителей. Желательно отметить это место, чтобы легко найти обработанный клубень через два дня. С большой вероятностью в нем будут обнаружены заползшие гусеницы, которых следует уничтожить.

Закопайте на грядке небольшую стеклянную баночку до уровня горлышка. Положите в емкость ломтики картошки или другого корнеплода. Вредители непременно начнут попадать в ловушку.

Накануне посадки, в самом начале сезона, сделайте приманку, чтобы извлечь гусениц из почвы. Наколите на проволоку кусочки любых корнеплодов и закопайте на грядке на небольшую глубину (около 10 сантиметров). Подождите 2-3 дня, а затем выкопайте и уничтожьте пойманных вредителей.

Выводить можно не только личинок, но и взрослых жуков. Чтобы приманить насекомых, понадобится кучка навоза или влажной травы. Жуки-щелкуны любят скапливаться в подобных местах. Подождите несколько дней, после чего сожгите ловушку. Рекомендуется сделать это дважды – в начале и в конце сезона.

Проволочники всегда мигрируют к молодым всходам злаковых культур (пшеницы, овса) и кукурузы. За некоторое время до посева картошки можно посадить немного этих растений, а затем выкорчевать их вместе с гусеницами. На протяжении сезона можно обработать семена таких же растений инсектицидом и посадить их рядом с картофельными грядками. Вредители погибнут при попытке съесть такую приманку.


 Важно! Растения, взошедшие от обработанных отравой семян, нельзя употреблять в пищу.

Народные рецепты борьбы с гусеницей

Некоторые средства могут выглядеть предельно простыми, но они действительно помогают вывести колонию проволочника с картофельного поля.

Зола

Древесная зола имеет щелочной состав, поэтому способна отпугнуть личинок. На огороде следует насыпать ее между грядками.

Горчица

Если выращивать горчицу не хочется или нет возможности, подойдет и горчичный порошок. Его следует добавить в лунку во время посадки корнеплодов. Это средство намного лучше химических препаратов, поскольку полностью безопасно. Его можно применять и для защиты других корнеплодов.


 Совет! Для лучшей эффективности вы можете смешать с порошком горчицы молотый жгучий перец или луковую шелуху.

Марганцовка

Раствор марганцовки (5 граммов вещества на 10 литров воды) губителен для проволочников. Его можно заливать в лунки перед посадкой. На каждую лунку потребуется пол-литра раствора, поэтому такая обработка подойдет для небольших огородов.


Еще больше эффективных рецептов, для борьбы с проволочником



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26