Чем мазать укусы комаров? Лучше всего применять мазь или гель, так как в их составе содержится жировой компонент, позволяющий остаться препарату на кожных покровах длительное время. К тому же лучше выбирать препараты, оказывающие комплексное воздействие, чтобы они не только снимали аллергическую реакцию, но и увлажняли и восстанавливали кожу.

 


 Фауна нашей планеты полна огромным количеством живых существ, которые завораживают многообразием, поэтому часто тяжело сразу определить, к какому виду относится организм.


К примеру, не многие знают, что пауки относятся к животным, типу членистоногих и классу паукообразных. Насчитывается более 42 тысяч разновидностей пауков, из которых 1,1 тысяча ископаемые.


При этом их можно обнаружить везде, даже там, где ни одно живое существо не сможет жить. В данной статье будет подробно рассмотрено, кто такие пауки и что они собой представляют.

Скорпионы

Скорпионы (Scorpiones) заселяют большинство засушливых территорий планеты, лишь небольшая часть видов обитает в тропических регионах.


Первые древние скорпионы появились на Земле примерно 400 000 000 лет назад, и с тех пор их внешний вид почти не изменился. Характерные черты строения — большие клешни и вытянутое брюшко, на конце которого находится ядовитый крючок — жало.


Самки многих видов скорпионов ухаживают за потомством, носят на теле многочисленных мелких скорпиончиков и погибают, когда потомство подрастает.


Самка скорпиона с потомством на спине

Яд скорпионов опасен для человека, а некоторые мелкие экзотические виды имеют в яде смертельные для человека компоненты. В Крыму также живет один вид скорпионов, возможно занесенный древними народами на эту территорию, потому что его ареал связан с руинами бывших городов.


Итальянский скорпион (лат. Euscorpius italicus) относится к тому же роду, что и крымский. Он обитает не только в Италии, но в других странах юга Западной Европы (фото сделано в Швейцарии), в Грузии и России (на Кавказе)


Питание

Скакун потому и прозван таким образом, что, предварительно выслеживая, выскакивает на добычу, а потом пожирает её. Сначала боковым и задним зрением он фиксирует даже самое ничтожное движение вокруг себя. И наметив жертву, с безошибочной точностью определяет длину траектории до неё.

А потом, выбрав удачный момент, он забрасывает страховочную нить к месту своего предполагаемого приземления, молниеносно прыгает, иногда прямо в воздухе хватает добычу передними лапами, впивается хелицерами и впрыскивает яд. Вводимое вещество, благодаря особенным свойствам, растворяет объект нападения, превращая его в жидковатую субстанцию, которую с удовольствием и выпивает паучок.


Лакомятся они в основном насекомыми. И здесь не особенно привередничают, едят всё, что попадается, если конечно жертва не слишком крупна. Им вполне подходят жуки, другие пауки, зазевавшиеся комары и мухи, а также прочая мелкая живность.


Но есть отдельные виды, которые способны выбрать в качестве жертв даже ящериц или лягушек. Это не потому, что представители данных разновидностей настолько крупны, просто природа наградила малышек достаточной смелостью, ловкостью, выдающимся охотничьим инстинктом и супер-способностями.

Пауки

Пауков (Araneae) известно около 42000 видов, распространены они по всему миру. Эти животные хорошо известны из-за того, что производят паутину (вещество, похожее на шелк), умеют плести из нее ловчие сетки, использовать ее для выстилки нор, страховать паутинной нитью свое движение в трехмерном пространстве, строить из нее яйцевые коконы и так далее. Виды, живущие в воде, даже используют ее для строительства специальных подводных мешков для воздуха.


Да-да, водяной паук-серебрянка (лат. Argyroneta aquatica) живет в воде!

Пауки очень разнообразны по форме, размеру, окраске, строению ловчих сетей и поведением. Мелкие виды меньше миллиметра в длину, а крупные тропические птицееды — до 15 см в размахе ног.


Бразильский розовый птицеед (Lasiodora parahybana)

Пауки — хищные животные, которые убивают свою жертву с помощью яда. Яд пауков очень сильный, но, к счастью для человека, большинство пауков производит очень маленькую дозу яда, да еще и не в состоянии прокусить кожу человека. Однако в некоторых регионах России (в Сибири и Ульяновской области), в Донецкой области и Средней Азии живет достаточно крупный южнорусский тарантул, который может прокусывать человеческую кожу. На самом деле эти пауки большую часть своей жизни проводят в норах, которые сами для себя обустраивают, поэтому опасности для человека не представляют. К тому же их яд не смертелен для человека, и по своей силе может быть сродни яду больших ос или пчел.


Южнорусский тарантул, он же мизгирь (лат. Lycosa singoriensis) в устрашающей позе

К сожалению, укус другого земляного паука — каракурта (известного также как «черная вдова»), может привести к смерти человека. Ежегодно несколько случаев укусов каракурта регистрируется среди туристов или местных жителей, которые находятся на заповедных территориях в Крыму.


Самка каракурта (лат. Latrodectus tredecimguttatus), Корсика

По образу жизни пауков можно разделить на две большие группы — странствующих, которые выжидают добычу на земле или на растениях, и тенетников, которые мастерят различные сети из паутины, в которых запутывается жертва.


Chromatopelma cyaneopubescens, как и все другие птицееды, не строит ловчих сетей

Самцы пауков обычно гораздо мельче самок, их жизнь часто заканчивается после спаривания, потому что паучиха съедает своего кавалера, считая его хорошей добычей (сексуальный каннибализм). Лишь у немногих видов пауков возможно совместное проживание многих особей в совместных паутинных сетях, в которых обычно живут и самцы этого вида, а также могут сосуществовать другие виды пауков.


Социальные пауки, Индия


Виды и подвиды

Отвечая на вопрос, какие бывают пауки, стоит отметить, что данные существа разделяют на виды и подвиды, которые обладают некоторыми отличительными особенностями.

В природе насчитывается около 35 тысяч видов арханид или паукообразных, которые различны по внешнему виду.

Разные виды пауков имеют характерные формы жизнедеятельности, которые включают размножение, особенности питания, обитания в условиях природы, размеры.


К характерным особенностям стоит отнести:тело у них состоит из двух частей – брюшко, которое может иметь разную форму, все зависит от вида членистоногого, а также из головогруди;

характерно наличие 4 пар ног, 2-х хелицер и пелипальпов;

у пауков отсутствуют усы;

главная особенность существ состоит в плетении паутины для разных целей, при этом ее рисунок может обладать некоторыми особенностями;

имеются ядовитые железы, яд которых оказывает парализующее воздействие на жертву;

предпочитают вести одиночный образ жизни. Большинства самок, после оплодотворения, съедают избранных.


Точно узнать, сколько существует пауков в мире невозможно, потому что их множество.

За один раз самка способна отложить 15-20 тысяч яиц, из большинства которых вылупляются паучки, поэтому сложно представить, сколько за один раз могут отложить и произвести на свет несколько десятков самок.

Классификация объединяет множество видов. В природе существуют экзотические представители членистоногих, которые не представляют опасности для человека, их предпочитают применять в качестве домашних питомцев.


 Стоит обратить внимание на опасные и ядовитые породы пауков, они населяют тропики и другие жаркие территории, к примеру, пустыни.


Клещи

Клещи (Acari) — небольшие, иногда микроскопически малые паукообразные с очень разнообразным образом жизни. Подобно паукам, это достаточно распространенные и многочисленные животные, которые живут в почве, на растительности, в гнездах птиц, млекопитающих и насекомых, паразитируют на других беспозвоночных и позвоночных животных, вторично освоили пресноводные и морские биотопы.


Грунтовые панцирные клещи переваривают органические остатки и тем самым улучшают свойства почвы. Некоторые кровососущие и паразитические клещи (иксодовые и аргасовые клещи, чесоточный зудень, куриный клещ) хорошо известны людям из-за того, что могут переносить опасные вирусные и бактериальные инфекции. Кровососущие иксодовые клещи способны непомерно увеличиваться, когда высасывают большое количество крови. Голодный собачий клещ, размером в 3–4 мм, когда насыщается кровью, разрастается до размеров крупной фасолины, масса его может увеличиваться в 200 раз.


Напившийся крови клещ

Растительноядные и хищные клещи, живущие на растениях, в лесной подстилке и листовом опаде, на поверхности почвы или скалах довольно многочисленны, они образуют специфические сообщества мелких существ, которые зависят друг от друга.


Ложноскорпионы

Ложноскорпионы (лат. Pseudoscorpionida) названы так потому, что напоминают скорпионов наличием хватательных клешней на педипальпах. Однако в отличие от сородичей, ядовитого хвоста у них нет, к тому же самый крупный тропический вид с острова Вознесения в Атлантическом океане размером до 12 мм, а остальные и того меньше — от 2 до 7 мм. Распространены по всему миру (можно встретить хоть в Подмосковье), но редко попадаются на глаза из-за мелких размеров, скрытного образа жизни и незаметной окраски. Один из видов, книжный ложноскорпион (лат. Chelifer cancroides) может встречаться в домах, где охотится на пылевых клещей и прочих мелких беспозвоночных. Насчитывается свыше 3500 видов — больше, чем «нормальных скорпионов». Ну разве справедливо?


Ложноскорпион, обнаруженный под корой платана, США, штат Теннеси

Сольпуги

У сольпуг много названий — кроме научного на латыни (Solifugae, переводится как «убегающие от солнца») их также называют на русском фалангами или бихорками. В английском языке есть названия camel spider («верблюжий паук»), sun spider (солнечный паук») и wind scorpion («ветряной скорпион»), последнее — из-за быстрой скорости передвижения. В Южной Африке их называют baardskeerders («брадобреи») или haarskeerders («парикмахеры»), поскольку считается, что сольпуги могут «стричь» волосы животных или людей, чтобы использовать при постройке гнезда. Конечно же, это не так и никакие волосы фаланги не стригут. Несмотря на устрашающий вид, яда не имеют и для человека практически не опасны, максимум — могут нанести механический укус.


Сольпуга


Содержание1 Описание 1.1 Строение тела

1.2 Кровообращение и дыхание

1.3 Питание, пищеварение и выделение

1.4 Центральная нервная система

1.5 Сенсорные органы

1.6 Передвижение

1.7 Производство шёлка

1.8 Рост и линька

1.9 Размножение

1.10 Размеры

1.11 Окраска

2 Ареал и места обитания

3 Таксономия

4 Палеонтология

5 Пауки и здоровье человека

6 Использование человеком

7 Арахнофобия

8 Пауки в культуре и символизме

9 См. также

10 Примечания

11 Литература


Телифоны

Телифоны (Thelyphonida) в основном обитают во влажных тропиках, ведя скрытный образ жизни под пологом леса. Иногда их называют «бесхвостые скорпионы» или «скопионы-кнуты». Длина разных видов в пределах 2,5–8,5 см, известно около 110 видов. Как у представителей двух предыдущих отрядов, передняя пара конечностей длинная и тонкая, служит не для передвижения, а выполняет роль органов осязания. Могут рынь норы до полутора метров в глубину, некоторые живут в муравейниках. Охотятся по ночам на насекомых и других беспозвоночных. Как у скорпионов и некоторых пауков, потомство первое время передвигается, сидя у самки на спине.


Телифон Mastigoproctus giganteus, обитает в Мексике и на юге США, длина 4–6 см

Серебрянка

Ранее мы уже с вами упомянули о водном пауке — это паук-серебрянка. Интересные факты связаны с его образом жизни. Согласитесь, что не каждое живое существо приспособится жить под водой. Тем более свой домик он строит для себя сам, плетя купол из нитей. Сам же его наполняет воздухом очень интересным способом.


Паучок имеет восемь глаз, но при этом плохо видит. Поэтому органом осязания для него служат ворсинки на лапках. С их помощью он добывает себе пищу. Хоть он не видит, зато прекрасно ощущает все колебания. Как только в его сети попадает какой-то рачок, он тут же кидается на него и забирает с собой в жилище. Там он его и поедает.


Пальпиграды

Пальпиграды (Palpigradi), также щупальцеходные или кенении — небольшой отряд (около 90 видов), родственный телифонам. Обитают по всей Земле, кроме Антарктиды и Арктики. Из-за мелких размеров (0,52 мм) и скрытного образа жизни малоизвестны. Первая пара ног также служит органами осязания. Экзоскелет очень слабо склеротизован по сравнению с другими паукообразными, как следствие, находки окаменелостей очень редки и не превышают возраста 99 миллионов лет. Для жизни нужна влажная среда. О поведении известно мало. В отличие от других представителей класса, за раз откладывают только несколько относительно крупных яиц.


Eukoenenia spelaea в естественной среде обитая — пещере. Белая полоска показывает отрезок в 1 мм



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26