Опасность укуса коричневого паука-отшельника Loxosceles reclusa

 


 Некоторые виды пауков опасны для людей, их укус может вызвать болезнь или смерть. Печально знаменитый коричневый паук-отшельник получил свое название благодаря цвету тела и «застенчивости».


Коричневый паук-отшельник

Старается избегать «публичности», ведет в основном ночной образ жизни, прячется от людей в темных местах. Заболевание, возникающее в результате попадания большого количества яда паука в кожу, получило название «локсосцелизм». Это некроз мягких тканей и появление глубоких язв.

Читайте по теме: Как и почему паук плетет свою паутину


Описание насекомого

Внешне паук-отшельник напоминает всем знакомого безобидного сенокосца. У него маленькое тельце длиной 5−7 мм и длинные ноги с размахом до 15−20 мм. Он окрашен в коричневый, темно-желтый или серый цвет. На головогруди имеется рисунок, похожий на скрипку.

Отшельник имеет некоторые особенности, отличающие его от прочих пауков:у него всего три пары глаз, в то время как у других видов их четыре;

отсутствует узор на брюшке и лапках;

корпус покрыт волосками;

паутина липкая, беспорядочная, без привычной радиальной структуры.


 На плоской поверхности (камнях, стенах) паук сидит, широко расставив конечности. Почуяв опасность, он принимает защитную позу: передние ноги поджаты, средние (педипальпы) приподняты, задние расставлены.

Название «отшельник» членистоногое получило благодаря уединенному образу жизни. Оно не протягивает паутину между деревьями или на траве. Днем паук прячется в малодоступных сухих местах: под камнями, корягами, в расщелинах, в норах мелких животных, а на охоту выходит только ночью.

В этом видео рассказано о характеристиках паука-отшельника: Он не привязан к своей паутине и может отходить от гнезда довольно далеко. Коричневый отшельник ищет других пауков и прочих насекомых, нападает на них и впрыскивает яд, от которого те мгновенно погибают. Яд паука очень токсичен, его состав полностью не изучен.


Паучихи делают гнезда в скрытых труднодоступных местах. Они плетут коконы и откладывают в них яйца. В одном коконе бывает до 40−50 яиц. Паучиха надежно охраняет кладку и практически не выходит из гнезда до появления потомства. По мере роста молодые паучки меняют оболочку до 8 раз. Продолжительность жизни отшельников 2−4 года, некоторые особи доживают до 6 лет.

Нападение на людей

Бурые отшельники любят селиться в сухих, теплых, заброшенных или малопосещаемых людьми помещениях: летних домиках, гаражах, сараях, чердаках, поленницах. Они пробираются в них через щели, открытые окна и двери. Там насекомые прячутся в укромных местах: за батареями, картинами, между мебелью и стеной, в старых коробках.


 Находясь в ареалах его обитания, тщательно осмотрите территорию вокруг, во избежании печальных происшествий

Коричневый паук отшельник не отличается агрессивностью. Он нападает, только если чувствует опасность: придавили, наступили, вторглись в гнездо или потревожили кладку. Часто отшельники кусают людей во время уборки помещения. Пауки могут забраться ночью в кровать, в одежду или обувь. Было много случаев, когда людей кусали прямо в постели или утром, когда они одевались или обувались. Чаще всего от укусов страдают руки, шея и нижняя часть живота.


В США нападение пауков на людей — это не редкость. Ежегодно укусам подвергается около 7000 человек. Достаточно часто они приводят к летальному исходу.

 Несколько лет назад в СМИ сообщалось о нашествии пауков-отшельников на один из домов штата Миссури. На людей напало почти 6000 мелких членистоногих. Обитателям дома пришлось срочно покинуть свое жилище.

Особенности внешнего облика

Коричневый паук-отшельник «прославился» своим ядовитым укусом. Членистоногое животное выделяет яд, вызывающий смерть насекомых и некротические поражения кожи у людей.

Это очень выносливое существо, которое может в течение месяца обходиться без пищи, приспосабливается к сухости и высоким температурам. Самки и самцы обладают сходными признаками, половой диморфизм почти незаметен.

Как выглядит паук-отшельник (фото представлено ниже):


Паук-отшельник

Взрослые самки имеют тело длиной 9–12 мм.

Самцы немного мельче — 8 мм.

Размах ног составляет до 15–20 мм.


Окраска варьируется от темно-желтой до коричнево-красной.

На головогруди выделяется темное пятно, напоминающее по форме скрипку.

Гриф «музыкального инструмента» обращен к заднему концу тела. Цвет фигурного пятна на спине зависит от возраста, например, зрелые особи имеют более темный узор.

Смотрите также — Опасен ли паук крестовик для человека


Еще один отличительный внешний признак — брюшко коричневого цвета, покрытое короткими бархатистыми волосками. Конечностей у паука-отшельника 4 пары, они длинные, тонкие, тоже покрыты волосками. Цвет ног — коричневый с оранжевым или красным оттенком. Глаз шесть, а не восемь, как у других пауков.

Размножение и жизненный цикл

Самка коричневого отшельника спаривается с самцом только один раз, после чего производит яйца на протяжении всей жизни. Плодовитость достигает 150 и более паучков в год.

Размножение и жизненный цикл паука отшельника

Самки в мае–июле откладывают яйца, прячут кладки в укромных местах. Каждый белый мешочек содержит 40–50 яиц. Молодняк линяет 5–8 раз до достижения зрелости. Живет коричневый отшельник в природе от 2 до 4 лет.


Рацион питания

Обнаружить пауков в доме или хозяйственном помещении сложно. Они ведут ночной образ жизни, в дневное время суток искусно прячутся под ветками, в трещинах почвы.

Ночью паук-отшельник охотится на насекомых, других членистоногих. Добычу умерщвляет ядом, оказывающим некротоксическое действие.

Ареал обитания

Паук Loxosceles reclusa — обитатель Северной Америки, распространен в США от юга Среднего Запада к западу и востоку. Ареал охватывает южные штаты до побережья Мексиканского залива.

Встречается коричневый отшельник на протяженной территории от центральной части Техаса до севера штата Виргиния. На западном побережье США не замечен. Другие пауки рода Loxosceles живут в Мексике, Бразилии, на юге Европы, в Турции и Северной Африке.


Отшельник прекрасно освоился в сельской и городской среде обитания. Нередко прячется коричневый паук в доме, сплетая свои сети в полутемных углах. Скрывается в гаражах, сараях, в подвалах и на чердаках. Заползает в места, где имеются деревянные детали, щели.

Читайте по теме: Бразильский странствующий паук – самый опасный паук в мире

Опасность ядовитого укуса

У бурого паука прозрачный и вязкий яд. Его укус по ощущениям похож на укол иголкой. Очень часто он остается незамеченным. Последствия укуса зависят от того, сколько яда попало в организм человека. Есть люди, на которых он практически не действует — на месте раны остается только небольшое красное пятно, которое быстро заживает.


 Яд паука вызывает некроз тканей, если пустить на самотёк, то вероятность заражения крови крайне высока


У большинства же под воздействием содержащихся в яде ферментов развивается заболевание, которое называется локсосцелизм. У человека сразу же или через 5−6 часов появляется аллергическая реакция:тошнота;

потливость;

зуд, озноб, дискомфорт.


Затем у людей, обладающих повышенной чувствительностью к яду, на месте укуса появляется бледное пятно. Оно углубляется, увеличивается, вокруг появляются сухие серо-синие пятна. В тяжелых случаях на месте поражения открывается гангренозная рана, которая очень медленно заживает. В особо тяжелых случаях возникает поражение внутренних органов, после чего наступает смерть. Обычно это случается с маленькими детьми и лицами пожилого возраста.

Помощь пострадавшему

При обнаружении укуса человеку необходимо срочно оказать первую помощь. Пораженное место промывают водой с мылом, затем к нему на 10 минут прикладывают лед, завернутый в чистую ткань. Так делают несколько раз. Холод помешает яда проникнуть в кровь и распространиться по организму. Если пострадала рука или нога, то на нее накладывают шину.


 В первые минуты после укуса крайне важно максимально замедлить распространение яда по телу пострадавшего


Для обеззараживания место укуса обрабатывают антисептическими средствами, а пострадавшему дают антигистаминные препараты. Его нужно как можно быстрее отправить в медицинское учреждение. Паука желательно поймать, поместить в банку с притертой крышкой и отдать на экспертизу специалистам.

Противоядия от яда коричневого паука-отшельника не существует. Для лечения укуса применяют антибиотики, средства для уменьшения воспаления, противомикробные и противоаллергенные препараты, гепарин. В некоторых случаях врачи предлагают оперативное вмешательство, чтобы прекратить распространение яда по организму.

Тяжесть последствий будет тем меньше, чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь.

Чем грозит человеку встреча с Loxosceles reclusa?

По отношению к человеку паук-отшельник не агрессивен. Эти насекомые вообще никогда не надают на более крупный объект, чем они сами, а наносят укусы лишь для самозащиты. Чаще всего это ядовитое насекомое поражает людей, допустивших неосторожность и потревоживших паука в его «норке», например в постели, в шкафу, в обуви или где-нибудь среди старого хлама. Паук расценивает вторжение как покушение на свою территорию и нападает. Как правило, укушенными оказываются руки, шея или низ живота.


Что делать при укусе?

Сразу после укуса необходимо быстро предотвратить распространение яда: обработать рану антисептиком, наложить лед и сразу обратиться в больницу. Если поражена конечность, ей нужно придать приподнятое положение. Паука желательно поймать, посадить в плотно закрывающийся контейнер и предъявить доктору для идентификации.

Раньше врачи удаляли поврежденные укусом ткани, теперь же лечение проводят более щадящими способами: с помощью курса гормонотерапии и антибиотиков.

При своевременном обращении также применяют противоядную сыворотку.


Есть много и других способов лечения укусов различной степени эффективности: дапсоном, антигистаминными препаратами, нитроглицерином, вазодилататорами, гепарином и даже электрическим шоком. Ни один из этих методов не подвергался специальным исследованиям для определения его действенности. В большинстве случаев последствия укусов коричневого паука-отшельника излечиваются традиционными медикаментозными средствами.


Последствия укуса

Последствия укуса прямо зависят от объема яда, который паук успевает выпустить в тело своей жертвы. Если количество его невелико, человек может даже не заметить укуса, и никаких неприятных последствий не будет.

Другое дело, если отшельник успеет сделать свое «черное дело». Сам укус будет не очень болезненным, подобным слабому уколу иголкой, но после, в течение 2–8 часов, болевые ощущения будут нарастать. Яд spider violin гемолитического действия, вызывает разрушение и некроз тканей иногда даже с проникновением во внутренние органы. Для детей, больных или пожилых людей укус может оказаться смертельным.

После укуса на месте поражения появляется гангренный струп. Состояние усугубляется:тошнотой,

лихорадкой,

недомоганием,

тромбоцитопенией,

гемолизом.


Совокупность этих признаков известна как локсосцелизм.


При попадании большого количества яда в ткани образуются некротические язвы, которые разрастаются до 20–25 см в диаметре, уничтожая мягкие ткани.

После заживления, которое обычно длится от 4 до 6 месяцев, на теле остается вдавленный шрам.

Мед диких пчел намного полезней и вкуснее меда обычных домашних пчелок. Одиночный укус сколии болезненный, но не опасный для жизни. Что делать после укуса этого насекомого, читайте здесь.

Роющие осы были названы так из-за их способности рыть норки в период размножения. полное описание насекомого вы найдете по этой ссылке.


Меры предосторожности

А ведь избежать укуса очень просто: достаточно лишь не забывать об элементарных мерах предосторожности:


встряхивать одежду и ботинки;

осматривать постель перед сном;

не держать под кроватью пустые коробки и разный хлам;

регулярно убирать паутину;

заделывать щели и трещины, через которые насекомые могут проникнуть в дом.


Науке известны всего несколько видов пауков, яд которых может вызвать некроз тканей. К ним относятся, в частности, Tegeraniaagrestis – американский бродячий паук и Cheiracanthiumpunctorium – сумочный паук. Но, в отличие от коричневого паука-отшельника, они никогда не наносят таких серьезных травм человеку. Это говорит о том, что Loxosceles reclusa чрезвычайно опасен.

Американские ученые Института геологии и биологического разнообразия пытаются разработать метод т. н. моделирования экологической ниши, который поможет предсказать распространение этого вида насекомых и улучшить методику лечения укусов.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26