О домашних клопах от А до Я: как выглядят, где живут, как уничтожаются

Из 40 000 видов клопов для человека интересны клопы постельные или домашние. Только 20% населения имеют некоторое представление о клопах. Смогут дифференцировать от других насекомых. Остальные 80%  не имеют понятия о внешнем виде, обитании, опасности. Статья поможет восполнить пробелы, получить полезную информацию.

Кто такие, как выглядят

Постельные клопы – членистоногие кровососущие эктопаразиты. Питаются исключительно кровью человека, животных и ничем другим.

На фото домашних клопов хорошо видно, как они выглядят. Это маленькие плоские насекомые средним размером от 3 до 8 мм. Тело самок округлое, самцов – слегка удлиненное. Покрыто множеством мелких ворсинок. Состоит из головы, груди, брюшка. У клопов 6 ног, каждая разделена на 3 членика (отсюда название членистоногие). Крайние сегменты заканчиваются маленькими цепкими коготками. 

На голове имеются глаза, рот, пара усиков-антен. Ротовой аппарат состоит из хоботка, предназначенного для прокалывания кожи. Хоботок сформировался из нижней губы. Включает парные верхние и нижние челюсти, имеющие форму двух полых щетинок. Через узкий канал щетинки впрыскивается слюна с анестезирующим веществом. Через второй широкий отсасывается кровь.

Цвет голодных особей желто-коричневый или темно-коричневый. После насыщения кровью по мере ее свертывания меняется от красного до черного. Экскременты имеют вид маленьких черных точек.

Размножение и питание

Способ размножения клопов необычный – травматичный. Самец прокалывает нижнюю часть брюшка самки половым органом и впрыскивает сперму. Сперматозоиды направляются в один из отделов специального хранилища (орган Берлезе). В нем находятся невредимыми продолжительное время. При благоприятных условиях через яйцевые трубочки (овариолы) проникают к яйцам.

Подобный способ размножения позволяет популяции выживать в  неблагоприятных и экстремальных условиях – при длительном голодании, низкой температуре.

За отведенный природой срок самка успевает отложить до 500 яиц, от 1 до 5 в сутки. На фото домашних клопов видно, что вылупившиеся из яиц личинки точные копии родителей, только мелкие и прозрачные. Сразу после появления на свет пьют кровь.

После 5 линек за 30 – 40 дней превращаются во взрослые половозрелые особи (имаго). Очередная линька невозможна без насыщения кровью. Если пищи недостаточно и температура неблагоприятная, «взросление» затягивается до 100 – 180 дней.

Питаются насекомые каждую неделю. За одно присасывание имаго выпивают до 7 мг крови, личинка (нимфа) в 20 раза меньше. Без пищи активные насекомые выживают до полугода. Проголодавшись, впадают в состояние, напоминающее анабиоз.

Среда обитания и образ жизни

Кроме людей постельные клопы кусают диких животных, птиц, домашних питомцев. Наряду с жилищем человека обитают в норах грызунов, гнездах птиц, будках собак, курятниках. Маленькие хищники предпочитают охотиться поздно ночью или под утро. Выбирают время, когда люди крепко спят. Только сильный голод заставляет клопов выходить из убежищ, нападать на жертву при дневном и электрическом свете. Места укрытия клопов:

  • между половицами, трещинами стен;
  • за плинтусами, обоями;
  • старая, новая мебель;
  • бытовые приборы, электрические розетки;
  • постельное белье, матрацы;
  • верхняя одежда, шапки;
  • книги, картины,
  • занавески, портьеры и т.д.

Больше других мест насекомых привлекают кровати, диваны, прикроватные ковры. Причина простая – много укромных мест, поблизости пропитание.

Насколько насекомые опасны

Насчет безопасности клопов велась продолжительная полемика среди энтомологов, врачей, ученых. Предполагалось, что через укусы передаются такие опасные заболевания, как чума, лейшманиоз, лепра (проказа), сыпной тиф и другие. Утверждение сторонников опасности клопов основывалось на том, что возбудители перечисленных инфекций были обнаружены в экскрементах насекомых.

Последними исследованиями медиков из Канады установлено следующее. Укусы клопов в плане передачи инфекционных заболеваний абсолютно безопасны. Опасность заключается в другом. На укусы насекомых люди реагируют по разному. Одни их просто не замечают. Не обращают внимания на мелкие красные точки на теле.

Чувствительные люди, предрасположенные к аллергии, на укусы вредителей  отвечают бурной аллергической реакцией. Смертельно опасными являются анафилактический шок и отек Квинке. Только экстренная медицинская помощь может спасти жизнь пострадавшему.

Чаще других осложнений встречаются кожные аллергические реакции. Обратите внимание на фото домашних клопов. Места укусов краснеют, воспаляются, отекают. Сливаются в сплошные волдыри. При расчесывании нагнаиваются и изъязвляются.

Особенности вида

Для своего размера самки и самцы относительно быстро передвигаются. За минуту проползают до одного метра. Личинки за это же время осиливают не больше 25 см. В поисках пищи насекомые готовы преодолеть расстояние 30 и более метров.

Клопы выносливы. Стойко переносят низкие температуры до – 17 градусов. Если верить последним исследованиям ученых из Норвегии и США, максимальная температура выживания клопов находится на отметке – 30 градусов. Предел  высоких температур в диапазоне от +45 до +50 градусов.

У клопов есть глаза, но они плохо видят. Едва различают свет и тьму. В поисках укрытия ориентируются на темные предметы и вещи. Живут клопы недолго, от 12 – 14 месяцев. На продолжительность жизни влияет наличие или отсутствие постоянного пропитания, комфортная температура в местах обитания.

У клопов нет семейных гнезд и организованных колоний. Самок, самцов, личинок объединяют укромные места и близость пищи. На ограниченной площади можно обнаружить имаго, личинки, экскременты, яйца и их оболочки.

Ранее считалось, что клопы находят пропитание по запаху. Последними исследованиями установлено, что обоняние у клопов не слишком развито. Жертву насекомые обнаруживают по дыханию. Точнее, реагируют на углекислый газ, содержащийся в выдыхаемом воздухе. На близком расстоянии клопы чувствуют тепло тела человека, животных и заметно активизируются.

Клопы выделяют особый фермент с неприятным приторным запахом. Он используется насекомыми как средство общения. Предупреждает сородичей об опасности, отпугивает врагов. Специфический «аромат» чувствуется при раздавливании и в местах скопления насекомых.

Расстояние не преграда

Существует прямая связь между миграцией населения и зараженностью жилых объектов клопами. До конца 80-х прошлого века их численность неуклонно снижалась. Затем резко возросла в десятки раз.

По разным оценкам в России проживает около 11 млн. легальных и нелегальных мигрантов. Ежегодно в страну приезжает свыше 24 млн. иностранных туристов. За рубеж выезжает более 31 млн. российских граждан.

Можно предположить, сколько клопов завозят вместе с багажом трудовые мигранты из Узбекистана, Молдавии, Таджикистана и других стран постсоветского пространства. Россияне привозят в чемоданах из туристических поездок, командировок, гостей, рынков. «Ловят» в поездах дальнего следования, электричках, самолетах.

Способы проникновения в квартиры

Распространению клопов способствует скученность населения. Насекомые появляются в студенческих, семейных общежитиях, гостиницах, многоквартирных домах. Неблагополучные, «резиновые» квартиры по соседству увеличивают шансы заражения чистого жилья.

«Забаррикадироваться» от клопов трудно, практически невозможно. Благодаря плоскому маленькому телу насекомым удается преодолеть узкие щели. За счет цепких коготков свободно передвигаются по наружным и внутренним стенам. Из квартиры в квартиру попадают через:

  • входные двери, окна;
  • трещины между стенами;
  • вентиляционные решетки;
  • отверстия для водопроводных, канализационных труб;
  • каналы электропроводки, телекоммуникаций.

Клопов можно занести домой, пробыв в зараженной квартире больше часа. Есть вероятность, что насекомые за это время успеют заползти в сумочку, на верхнюю одежду, головной убор.

Методы уничтожения

Избавиться от клопов не так просто, как кажется. На протяжении веков насекомых пытались отпугивать травами с резким запахом. Под кроватями, матрацами раскладывали пижму, полынь, листья багульника. Отварами трав обрабатывали полы, стены, спальное место.

Ошпаривали места скопления кипятком. Зимой на улице вымораживали вещи, постель, мебель. Постельное белье выпаривали. Позднее клопов травили уксусом, скипидаром, формалином.

В 20-е годы прошлого столетия организованы первые санитарно-эпидемиологические службы (СЭС). Из дезинфекции в отдельную структуру выдели дезинсекцию – уничтожение вредных и опасных членистоногих насекомых. Способы борьбы систематизировали. Объединили старые и современные методы:

  • Физический – использование высоких и низких температур (вымораживание, кипячение, сухой жар, камерная обработка паром).
  • Биологический – практически не применяется, у постельных клопов есть враги – тараканы, домовые муравьи, пауки. Они опасны и омерзительны не менее клопов.
  • Химический – самый распространенный и эффективный метод. Для травли используются химические вещества инсектициды.

Механический метод истребления клопов неприемлем. Плоское сегментированное тело крайне трудно раздавить. Примитивным способом можно избавиться от десятка случайных насекомых.

Инсектициды

Не смотря на огромное количество инсектицидов, численность клопов не уменьшается, но продолжает расти. Для травли используются:

  • фосфорорганические соединения (ФОС) – Карбофос, Фенаксин, Метафос;
  • синтетические пиретроиды – Циперметрин и его изомеры;
  • карбаматы – Карбофуран, препарат Маршал;
  • микрокапсулированные препараты – Хлорпиримарк, Синузан и многие другие.

Почему инсектициды не всегда помогают. Причин множество. К ФОС при многократном применении возникает привыкание. Пиретроиды на свету разрушаются. Много подделок, препаратов с неизвестным действующим веществом.

В продажу поступают опасные инсектициды. Пример – дусты, мелки на основе ДДТ. В России хлорорганические соединения запрещены для бытового использования. Но разрешены в других странах, включая Китай.

Вывод. Для уничтожения клопов следует обращаться в специализированные компании. Дезинсекционными службами используются разрешенные сертифицированные препараты низкого 4 класса опасности. Перед обработкой изучается санитарное состояние объекта. Определяется степень зараженности. Выявляются места обитания клопов. Только после перечисленных мероприятий проводится обработка в удобное для заказчика время.




Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26