Как бороться против кротов на садовом участке

 Садоводы вкладывают много времени и сил, чтобы благоустроить свои участки, и очень неприятно, когда все это рушат прожорливые вредители. Кроты разрушают корневые системы деревьев и кустарников, очень активно перекапывают землю, из-за чего почва в саду проседает, а деревья умирают. Чтобы все труды не прошли даром, а в конце лета и осенью вас ждала заслуженная награда — хороший урожай — следует уже весной и в начале лета позаботиться об уничтожении кротов. Как бороться против кротов на садовом участке, вы узнаете из этой статьи.

Советы дачника по борьбе с кротами на участке

Как бороться против кротов на садовом участке расскажет вам любой дачник-любитель, но вот успехами в этом деле может похвастаться далеко не каждый. И действительно, пока что не придуман действенный способ, с помощью которого можно было бы уничтожить крота самостоятельно. Чтобы это сделать, нужно великолепно разбираться в поведенческих механизмах этих вредителей, обладать приличным опытом борьбы с ними, а также уметь обращаться с кротоловками, ведь правильно их устанавливать — это уже 90% успеха.

На огороде, размером до 20 соток, может проживать один крот — или максимум, самка с потомством. Когда потомство подрастает, оно покидает пределы материнской территории и заселяет соседние участки, поражая все больше и больше садов. Именно поэтому важно начать бороться с кротами еще весной, как только сошел снег — чтобы они не успели расплодиться. На зиму кроты впадают в спячку, а по весне просыпаются и нуждаются в большом количестве пищи. Если ее недостаточно, они продвигаются все дальше и дальше, так что даже если в прошлом сезоне вы успешно побороли эту напасть, в новом году она может появиться снова.

Популярные способы защиты дачи от кротов

Существует множество различных способов избавиться от кротов, но большинство из них малоэффективны. Например, попытка механически преградить кроту путь в сад, закопав в почву деревянные колышки, неизбежно закончится провалом — эти грызуны с успехом обходят преграды, прокладывая под ними свои тоннели. Уничтожение кротов газом негуманно и не экологично, такой метод загрязняет и отравляет почву, отчего сад может также погибнуть.

По факту, самым эффективным методом на протяжении многих десятилетий является капкан. Но установить такой механизм верно может только опытный дератизатор. Дело в том, что само наличие кротовины еще не говорит о том, что крот в ближайшее время в нее вернется. Именно поэтому важно понимать поведенческие механизмы животного и предугадать, где оно выглянет на свет божий в следующий раз. Кроме того, очень важно правильно установить кротоловку в норе, ведь у кротов очень сильно развиты органы обоняния и осязания — почуяв человеческий запах, или нащупав чужеродный предмет, грызун поймет, что ему угрожает опасность, и не попадется.

Поэтому, на вопрос, как бороться против кротов на садовом участке, есть единственно верный ответ — обращайтесь к специалистам службы  СЭС по дератизации, и вы на целый сезон забудете, что такое испорченный сад.


Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26