.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Как бороться с кротами

15.04.2020 0


Кроты – одни из немногих млекопитающих, проводящих большую часть жизни под землей. Жителям частных домов, обладателям дачных участков часто приходится наблюдать за результатом деятельности зверьков. Роя подземные ходы, они оставляют на поверхности кучи земли. Чтобы прогнать непрошеных гостей со своего участка, нужно действовать последовательно, применяя разные методы борьбы.


Виды кротов


Всего существует 40 видов кротов, объединяющихся между собой в 15 родов. Место обитания зверьков являются страны Европы, Северной Америки, Азии. В России можно встретить представителей только шести видов из двух родов:



  • сибирский – находится в речной местности от Иртыша по всему Забайкалью;

  • кавказский – занимает гористую местность Кавказа;

  • малый – обитает вместе с кавказским;

  • уссурийский могер – живет на Дальнем Востоке;

  • японский могер – обитает вместе с уссурийским;

  • обыкновенный европейский – наиболее распространенный вид, встречается по всей территории страны.


Если во дворе или на даче вы обнаружили крота, скорее всего, это представитель обыкновенного вида. Его длина не превышает 15-16 см, вес – 70-120 г. Хвост зверьков короткий, мордочка удлинённый, глаза практически не заметны. Кисти конечностей развернуты ладонями наружу. Эта и другие особенности строения тела позволяет кротам вести подземный образ жизни, проводя большую часть времени за вырыванием лабиринтов.


Вред и польза от зверьков


Мнение, что кроты – только вредители природы, ошибочно. Вспахивая землю, они улучшают ее структуру, делая более плодородной. Также они уничтожают вредных насекомых, их личинки, отлавливая их в своих туннелях. Однако если животное поселяется на вашей территории – в саду, огороде, вреда от них намного больше, чем пользы:



  • Рыхлая почва, полученная в результате жизнедеятельности кротов – идеальное место для обитания червей. Устраивая охоту за ними, зверьки повреждают корни растений. Из-за этого страдают фруктовые, овощные кусты, цветы, даже молодые деревья.

  • Другая трудность возникает из-за кучек земли, выбрасываемых на землю. Они портят интерьер двора, ведь животное не выбирает, где рыть туннель, вы можете выйти утром и увидеть большую кучу земли прям на тропинке возле дома.

  • Кучи земли мешают использованию газонокосилок. Почва в этих местах становится малоплодородной, вокруг нее погибают растения.


Домашние животные


Коты редко охотятся за кротами. Юркие, маленькие зверьки быстро прячутся под землю, а охотничьих кошачьих навыков не хватает для их вылавливания. Если крот появится из-под земли, а питомец это приметит, он сразу бросится на него, но случаи, когда ему удается поймать зверька, единичны.


Реакция собак зависит от породы. Представители декоративных, обладающих маленькими размерами, безразличны или вовсе побаиваются кротов. Собаки охотничьих пород, обладающие высоким интеллектом, инстинктами охотника, могут словить зверьков. Некоторые псы становятся профессионалами в ловле кротов, но для этого их нужно научить.


Для начала рекомендуется натравить пса на крота. Можно просто установить капкан, кротоловку, когда животное попадется, задействовать собаку. Она сразу накинется на крота, хорошенько его потреплет. Не страшно, если ему удастся убежать. Похвалите собаку, поощрите ее любимым лакомством и питомец поймет, что ему делать, чтобы угодить хозяину. После этого отслеживание кротов станет его «работой».


Как избавиться от кротов


Начинать борьбу с кротами нужно сразу после их обнаружения. Особенно это важно весной, когда у млекопитающих наступает период размножения (обычно апрель-май). В течение месяца зверек может воспитать свое потомство, привести их на ваш участок. Бороться с целой армией кротов сложнее.


Лучше всего использовать сразу несколько методов борьбы. Чтобы выбрать эффективный способ, можно почитать на местных форумах отзывы тех, кому удалось избавиться от непрошеных гостей. Также учитывайте собственные возможности и предпочтения. Не спешите покупать самое дешевое средство, его может хватить ненадолго. Лучше покупать качественные товары, дополняя их эффективность использованием подручных средств.


Отрава


Важно выбрать такую отраву, чтобы она принесла вред только кротам, не затронув растения, почву, других домашних животных, людей. Популярным средством является Магтоксин, эффективность которого обеспечивается действующим веществом – фосфидом магния. Через несколько часов после его попадания в воздух, выделяется фосфин, бесцветный газ, обладающий специфическим запахом, губительным для кротов.


Когда фосфин попадает в дыхательные пути животного, он опускается в другие жизненно важные органы, вызывая интоксикацию, смерть. Готовить препарат не нужно, он продается в готовой к использованию форме. Он имеет форму таблеток, которые нужно поместить в место обитания кротов. Отследить их ходы просто, поэтому много времени тратить не приходится.


Более дешевый вариант отравы для кротов – Фоском. Принцип действия и способ применения препаратов одинаковые. Фоском также раскладывается в землю, в ходы вредителей. Важно прикапывать таблетки небольшим количеством грунта, чтобы не навредить другим животным. Тогда весь выделяемый газ распространяется по ходам крота, не выходит наружу.


Кротоловки и капканы


Многие решают купить готовую кротоловку, не тратя время на ее самостоятельное изготовление. Эффективными считаются такие варианты:



  • Плунжерные ловушки. В них использован принцип арбалета, когда зверек попадает в нее, срабатывает пружина, его тело протыкают спицы. Если вы не хотите использовать методы борьбы, вызывающие мучительную смерть крота, от таких ловушек лучше отказаться. В то же время, из-за высокой эффективности они пользуются большим спросом.

  • Петли. Также негуманный, но практичный метод ловли кротов. Они помещаются в ходы животного, после попадания его в отверстие, срабатывает механизм петли. В результате зверек погибает от удушья.

  • Кротоловка-труба. Оставляет зверька живым, он попадает в нее, дверца захлопывается, так что выйти он уже не может. Труба просто устанавливается в туннеле животного, он сам в нее забирается по ходу.


Капкан из банки. Простой способ, требующий минимум затрат. На пути крота выкапывается яма, чтобы дно выбранной емкости было немного выше ее верха. В яму опускается банка, ведерко. Попав в яму, крот точно не сможет из нее выбраться, если ее длина будет более 40 см.


Отпугивающие растения


Если вы не хотите убивать кротов, можно попробовать прогнать их со своего участка. Хорошим способом является рассаживание растений, обладающих неприятным для зверьков запахом. К ним относятся:



  • лук, чеснок;

  • каперсовый молочай;

  • нарциссы;

  • бобовые;

  • клещевина.


Специалисты сомневаются в эффективности таких народных средств, но их применение в дополнение к основным методам борьбы однозначно приносит пользу.


Отпугивание запахом


Чтобы прогнать кротов запахом, применяются такие средства:



  • Отходы пищевых продуктов. Тухлые рыба, мясо, яйца отвратительны не только человеку, но и кротам, имеющим хорошее обоняние.

  • Лук, чеснок. Просто порежьте их на дольки, разложите в ходы зверьков. Можно также залить их концентрированным уксусом.

  • Инсектицидно-репеллентные дымовые шашки. При их горении выделяется яд, губительный для млекопитающих. На момент применения важно изолировать домашних животных, маленьких детей.


Отпугивание звуком


Звуковые отпугиватели легко сделать своими руками. Попробуйте изготовить такие простые конструкции:



  • Возьмите жестяную банку или пластиковую бутылку, вырежьте в них отверстия. Разместите их по всему участку, на небольшом расстоянии от земли на металлических трубах. Ветер будет крутить банки с бутылками, создавая сильный шум.

  • Некоторые используют будильники с громким звуком. Они помещаются в стеклянные банки, закапываются в землю, заводятся на разное время. Эффективно применение сразу нескольких будильников.

  • Использовать можно также стеклянные бутылки. Закапайте их в землю под небольшим наклоном, оставив открытыми. Ветер будет создавать свист, гул, что вспугнет кротов.


Использование петард – жесткий способ отпугивания звуком. Они помещаются в ходы, желательно делать это тогда, когда видны признаки близкого расположения крота. Взрыв петард оглушает животное, обычно они сразу бегут с участка.


Электронные отпугиватели


У кротов прекрасный слух, они способны слышать шум, который никогда не заметит человек. Поэтому применение ультразвуковых электронных отпугивателей эффективно. Популярными моделями являются:



  • Эко-снайпер. Вибрационный ультразвуковой прибор, который устанавливается в почве. Излучает волны высоких частот, не переносимые ушами зверьков. Кроты воспринимают их как опасность, стремительно покидают территорию.

  • LS 997MR. Ультразвуковой отпугиватель, надежность и эффективность которого оправдывают стоимость. Радиус действия – 25 м, поэтому если участок большой, придется купить несколько.

  • Pest Reppeler. Мощный электромагнитный прибор, охватывающий большую территорию. Эффективен не только против кротов, но и других грызунов, вредных насекомых.


Борьба с кротами должна быть комплексной, лучше совмещать использование разных средств. Народные методы эффективны только в дополнение к химическим или электрическим. Чем раньше начнется борьба, тем быстрее удастся оградить почву, растения от вредителей, сохранить внешний вид участка. Однако, избавившись от кротов один раз, будьте готовы, что они могут вернуться, лучше всегда держать в доме пару средств на готове.


15.04.2020 0



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26