.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Укус клеща МКБ 10 — важные действия при укусе, возможные последствия, классификация болезней

 



Укус клеща МКБ 10. Что делать если укусил клещ. Куда необходимо обращаться. Какую инфекцию клещ может передать при укусе. Тяжелые последствия, вызванные укусом паразита. Международная классификация при укусе клеща. Важные профилактические действия.

Каждый из нас знает о клещах и опасности, которую они представляют для человека. Мы стараемся максимально защищать себя от их укусов, чтобы не допустить возможных тяжелых последствий. Но, к сожалению, не всегда получается уберечь свое тело от атаки насекомого и приходится обращаться за медицинской помощью, которая в данном случае, является обязательным этапом, который не допускает осложнений.
В таких ситуациях, мы сталкивается с непонятной аббревиатурой МКБ-10, в которой есть желание разобраться и узнать, что она означает.
Укус клеща — код МКБ 10
Среди множества социальных сфер существует ряд различных стандартов. Аббревиатура МКБ определяется, как «Международная классификация болезней». Этот стандарт применяется всеми докторами мира. Каждые 10 лет классификацию подают на новое рассмотрение. Код МКБ-10 включает в себя 3 тома, к каждому предоставляется инструкция.

Цель классификации болезней в том, чтобы собрать и совместить информацию из различных частей мира о недугах, которые поражают человека. Современной медицине известно огромное количество болезней, именно поэтому каждой присваивается свой код. Он состоит из цифр и букв. Личный номер позволяет быстрее ориентироваться в нужной информации о заболеваниях.
Примечание! В МКБ 10 есть раздел, описывающий укусы клеща, и обозначается он кодом В 88.8. Клещи входят в первый класс болезней, который имеет название «Паразитарные и инфекционные заболевания».

Чем опасен укус клеща?
Обычные клещи размером всего лишь несколько миллиметров, именно поэтому их сложно обнаружить на теле, пока они не насосутся крови.
Гораздо лучше, если человек обнаружит вредителя до того, как он выберет место укуса, так как если насекомое успело укусить, то следует применять незамедлительные меры.

Клещи попадая на тело, не сразу присасываются, они медленно передвигаются, поэтому если попали на одежду, то еще долго будут добираться до желаемого места.
Также, клещи не кусают все подряд места, а выбирают область с наиболее тонкой кожей. Чаще всего насекомое находится:В паховой области;
Область шее;
На ключицах;
На животе и спине;
За ушами.

Примечание! Как и другие кровососущие насекомые, клещ выделяет слюну с обезболивающим средством. Сытого клеща легко узнать, они в несколько раз увеличиваются в размерах и раздуваются, в основном через 3-4 дня они отпадают сами.
Сам укус клеща не представлял бы опасности, при условии, что они не кусали бы других животных. Постоянное путешествие от одного животного, до другого, а потом нападение на человека, гарантирует наличие у клеща целого «букета» инфекций и микробов.

В городах широко распространены лесные клещи. Они часто переносят клещевой энцефалит. Это заболевание очень тяжелое, так как поражает нервную систему. Помимо энцефалита, насчитывается еще ряд заболеваний, переносчиками которых являются эти насекомые.
Не имеет значения, сколько вредитель был на теле человека, если было проникновение в кровь, это означает, что существует огромный риск подхватить инфекцию.
Активность клещей повышена с марта по конец августа. Осенью риск заражения стремительно снижается. Утром и вечером клещи наиболее подвижны, встретить их можно в темных, влажных местах, вблизи тропинок.
Отметим! Насекомые не любят светлые и солнечные места, а также дождливую погоду. Многие думают, что вредители падают с деревьев, но это не так, они ползут снизу вверх, соответственно живут в траве. Лучшее место для них, это высокая трава, которая закроет от солнечного света, а также наличие рядом животных.

Диагностика

Лабораторным исследованиям придается особое значение в случае нападения клеща. Он может заразить опасным недугом, который длительный период не дает о себе знать. Можно отправить самого вредителя на исследование. Анализ в Москве и других городах России делают в лабораториях Роспотребнадзора. Важное условие – извлеченный паразит должен быть живым. Его помещают в банку с крышкой и экстренно везут в лабораторию. Далее тестируют на наличие опасных инфекций.
Инкубационный период у таких заболеваний, как энцефалит и боррелиоз, продолжительный. Чтобы не терять драгоценное время, необходимо сдать венозную кровь на следующие исследования:ПЦР – проводится с 11 дня после укуса;
метод ИФА типа IgM на энцефалит – сдают через 14 дней;
метод ИФА типа IgM на боррелиоз – проводится через 4 недели;
метод вестерн-блоттинга типа IgM на энцефалит – через 2 недели;
метод вестерн-блоттинга типа IgM на боррелиоз – через 4 недели.

Для постановки диагноза одного анализа мало. Проводят повторный забор крови для уточнения результата через определенный промежуток времени.
Как выглядит укус клеща?
Чаще всего недавно укушенное место отличается заметным красным пятном, в центре видна ранка, диаметром около 1-2 мм, со временем она покрывается коркой.

Рана имеет большие размеры, так как клещ имеет свойство очень сильно проникать под кожу. В норме, через 2-3 дня припухлость и краснота спадают. Через 2 недели от места укуса не остается следа.
Симптомы клещевого энцефалита
Клещевой энцефалит –вирус, которые поражает отделы нервной системы. Пик заболевания приходит на середину весны и конец лета. Часто энцефалит путают с обычной простудой, поэтому назначают неправильное лечение.
В зависимости от состояния организма заболевания может протекать в различных формах, а также иметь разный исход. После укуса насекомого, вирус распространяется по всему организму, закрепляясь в лимфоузлах и тканях.
К симптомам относят:

Резкое увеличение температуры тела до 40◦С;
Боль в теле;
Нарушение зрения, боль в глазах;
Слабость;
Позывы к рвоте;
Сонливость.

Болезнь прогрессирует очень быстро, поэтому при неправильном лечении, вирус добирается в головной мозг и провоцирует неврологические проблемы:Мурашки на коже;
Пониженная чувствительность;
Судороги;
Онемение конечностей.

Каким будет исход болезни зависит в первую очередь отлечение, а также от способности организма бороться с вирусом.В основном лечение заканчивается успешно, человек выздоравливает, а затем некоторое время уходит на восстановление.
Заболевание может перерасти в хроническую форму.
Не исключен и летальный исход.

Симптомы Боррелиоза
Боррелиоз известен более распространенным названием -«болезнь Лайма». Заболевание поражает кожные покровы, образуя большие пятна и раны, сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системе, поражает суставы. Чем раньше начинается лечение, тем больше шансов на выздоровление и возвращение к обычной жизни.
Первые симптомы Боррелиоза:
Увеличение температуры тела;
Боль в теле;
Боль в мышцах и суставах;
Быстрое утомление и слабость.
На теле появляются пятна красного цвета, различного размера и формы;
Увеличиваются лимфоузлы;
Пораженная пятнами область зудит;
Возможно появление конъюнктивита;
В более сложных случаях наблюдаются симптомы менингита.

Проявление лихорадки геморрагического типа
«Геморрагическая лихорадка» –включает в себя ряд недугов, которые имеют схожие проявления. Врачами исследовано более 15 видов болезней, которые подходят под данное понятие. Переносчиками лихорадки чаще всего выступают кровососущие насекомые.
Симптомы:Вначале болезнь проявляется, как обычная простуда или другое простое заболевание. Присутствует слабость, ломота в теле, повышение температуры.
Со временем развивается интоксикация организма.
Температура может повышаться до 39-40, и задерживаться на этих отметках, не реагируя на лекарственные препараты.
Через несколько дней поражаются отделы головного мозга и наблюдается потеря сознания, галлюцинации.

Примечание! Болезнь поддается лечению при правильном подходе. Во время протекания болезни, могут кровоточить десна, а также идти кровь из носа, это связано с пониженной прочностью сосудов. В некоторых случаях наблюдается сыпь на участках тела, особенно на плечах и груди.
Острая аллергическая реакция
Организм человека может по-разному реагировать на укусы различных насекомых, нельзя заранее предугадать, чем обернется нападение насекомого. Помимо заражения различными заболеваниями, нередко наблюдается аллергия на укус.

Чаще всего такая реакция наблюдается у людей, склонных к аллергическим проявлениям. Обычно люди знают о существовании у себя аллергии, поэтому понимают, что сразу же необходимо принимать специальные препараты
Симптомы:Укушенное место опухает, присутствует краснота.
Наблюдается зуд и боль.
Боль в голове.
Ломота в теле.
Кашель и насморк.
Затрудненное дыхание.
Зуд в глазах, покраснение и слезотечение.

Симптомы и возможные последствия
Следует знать о том, что, когда паразит попадает на человека, он всегда ищет самые доступные для укуса места, а именно те, где тонкая кожа. Как правило, присасываются они в районе шеи, головы, ушей, подмышек, живота, паха. Его слюна является раздражителем, поэтому чаще всего возникают аллергические реакции. Кроме этого, всегда присутствует вероятность, что укус нанесет инфицированный паразит, что приведет к заражению опасным заболеванием.

Сам процесс, когда происходит укус человек не замечает, а все пой причине, что паразит впрыскивает фермент, который обезболивает. Далее участок кожи воспаляется, появляется зуд. Кроме этого могут наблюдаться такие симптомы, как головная боль, повышение температуры, озноб, слабость. Большую опасность для человека представляет укус энцефалитного клеща. Если клещ передаст инфекцию человеку, то потребуется сложное и долгое лечение. При отсутствии лечения приводит к инвалидности, тяжелые формы к летальному исходу.

Еще одна опасность состоит в том, что при заболеваниях, которые передают клещи, симптоматика схожа с гриппом.
Поэтому всегда нужно следить за любыми изменениями, которые происходят со здоровьем и при следующих симптомах сразу обращаться к врачу:Повышение температуры.
На месте укуса появляются отеки.
Озноб, усталость.
Тошнота.
Боль в суставах.
Появляется светобоязнь.
Тяжелое дыхание.
Возможно появление галлюцинаций.

Данные симптомы не появляются сразу же, они могут проявится на протяжении 1 месяца с момента укуса. Поскольку все болезни, которые переносят клещи имеют достаточно долгий инкубационный период, около 1 месяца. По этой же причине, нельзя сразу сдать кровь на анализ и выявить болезнь, на это требуется время.
Отсутствие лечения очень опасны, поскольку к осложнениям относится паралич. Кроме этого страдает головной мозг, что приводит к необратимым последствиям. Отсутствие полного лечения на всех стадиях развития приводит к смерти.
Последствия после укуса насекомого
Последствия укуса могут быть очень непредсказуемыми, в том числе и фатальные. Этот вредитель наносят удар по организму человека, из-за своей слюны, в котором могут находится опасные бактерии и вирусы.

Определено, что более 60% особей носят в себе различные вирусы и патологии. Имея такой маленький размер, они несут серьезную опасность.
Основные заболевания, переносчики которых клещи:Пятнистая лихорадка.
Бабезиоз.
Болезнь Лайма.
Энцефалит.
Геморрагическая лихорадка.
Туляремия.
Различные аллергические реакции.
Эрлихиоз

Полезно знать! Этот список с каждым годом растет и пополняется. Наиболее страшен тот факт, что не всегда человек сразу обнаруживает у себя паразита, часто люди даже не догадываются об укусе.
Лечение
Начнем с того, куда обращаться пострадавшему при укусе клеща. Можно идти в поликлинику по месту жительства или в пункт скорой помощи. Участковый терапевт подскажет, к какому врачу обращаться при укусе клеща, но обычно требуется помощь инфекциониста. Если паразит не был извлечен, его удалят и отправят на исследование.

При укусе клеща проводят местную обработку и дают пострадавшему направление на лабораторные анализы. Одновременно при укусе клеща вводят иммуноглобулин. Он предотвращает развитие клещевого энцефалита, но не исключает его полностью. Самостоятельное проведение инъекций недопустимо, поскольку белок, попав в организм человека, может вызвать бурную реакцию. Обычно пациента после введения иммуноглобулина наблюдают час. Затем отпускают домой.
При укусе клеща лечение необходимо продолжать даже при отсутствии выраженных симптомов, ведь некоторые инфекции, предающиеся через паразита, имеют длительный инкубационный период. Наружно для ликвидации дерматологических признаков используют успокаивающие и противовоспалительные мази, антисептические растворы. От аллергии принимают антигистаминные препараты, причем их назначают независимо от того, имеется ли склонность к аллергическим реакциям или нет.
Если место укуса отекает, воспаляется, краснеет, допускается использовать «Диклофенак» и «Фенистил. Для рассасывания гематом и красноты подойдут препараты-венотоники.
Не забываем, что виды клещей многообразны, а значит, варьируются и методы лечения после укуса клеща. Так, если у человека обнаружены ушные клещи, предлагается криотерапия, промывание изотоническим водным раствором 0,9%- хлорида натрия, механическое отсасывание паразитов. Лечение у человека ушного клеща подразумевает использование специальных растворов. Эффективность продемонстрировали капли и мази от ушного клеща: «Демалан», серная мазь, 70%-раствор спирта.

Если беспокоят домашние клещи, назначают антиаллергическую терапию с учетом симптоматики: мази, назальные спреи, препараты от конъюнктивита и др. В обязательном порядке принимают антигистаминные средства.
Помощь при укусе клещаВажный шаг-удаление клеща. Это можно делать и самостоятельно, и в больнице. Желательно обратиться к специалистам, так как самостоятельно не всегда удается вытащить клеща полностью. Часто люди отрывают клеща, но внутри остается хоботок, который продолжает быть источником инфекции.
Место укуса обрабатывают, дабы продезинфицировать кожу и снизить реакцию на раздражение, ускорить заживление.
Просто вытащить клеща недостаточно, так как обязательно нужна профилактика возможных вирусных заболеваний. В организм вводят специальное вещество, которое борется с вирусом и не дает ему распространятся по организму. Это очень важный момент, так как даже успешное извлечение клеща, может со временем напомнить о себе человеку, перейдя в болезнь.
После оказания первой помощи, ближайшие две недели необходимо следить за состоянием здоровья, а также за заживлением раны.

Правила извлечения клеща
Чтобы извлечь паразита из тела человека или животного с обеспечением безопасности для их здоровья необходимо:Надеть перчатки на руки, либо обмотать пальцы бинтом, платком, ветошью;
Взять приспособление для удаления клеща (пинцет, выкручиватель, нить) и захватить паразита в месте его внедрения в кожу;
Проворачивая насекомого вокруг его оси против часовой стрелки аккуратно вынуть его из раны;
Промыть место прокуса антисептическим препаратом;
Паразита следует опустить в банку и отвести на анализ в ближайшую лабораторию.

Категорически нельзя трогать и вынимать паразита голыми руками, иначе возникает высокий риск инфицирования. Также не стоит резко его дергать и тянуть и использовать любой жир для того, чтобы он сам вылез. Насекомое задохнется и выпрыснет большое количество выпитой крови в тело жертвы, чем повысит вероятность заражения инфекционным заболеванием.
После извлечения паразита стоит хорошо помыть руки с мылом и обработать их антисептическим средством. Если же головка кровососа осталась в теле, ее необходимо удалить, так как именно в слюнных железах клещей находится яд. Достают ее из раны обычно тонкой иглой слегка поддев. Пострадавший должен обратиться в медицинское учреждение для сдачи анализов на наличие в крови вирусных инфекций. Вытаскивая клеща у ребенка, необходимо быть крайне осторожным, а лучше немедленно обратится в медпункт, там сразу окажут профессиональную помощь. Если такой возможности нет, нужно просить помощи еще одного человека, для того чтобы подержать ребенка. После извлечения паразита важно понаблюдать за состоянием ребенка около трех недель – измерять температуру тела, проверять место укуса. При ухудшении самочувствия следует обратиться к врачу.
Как избежать укуса?
Специалисты рекомендует придерживаться ряда правил, которые обезопасят человека от нападения вредителя:
Так как основная часть насекомых живет в лесах и парках, то планирую прогулку важно выбирать подходящую одежду. Она должна полностью закрывать тело, длинные рукава, с резинками внизу, такие же штаны. Необходимо закрыть шею.
Избегать мест с высокой травой.
Использовать специальные препараты против клещей (Торнадо, Гардекс, Таран, Бриз), которые наносятся как на кожу, так и на одежду.
После прогулок тщательно осматривать одежду и тело.
Если паразита всё же обнаружили, следует незамедлительно обращаться в больницу.

Несмотря на методы безопасности и специальные препараты, каждый год тысячи людей становятся жертвами клещей. К сожалению, паразиты являются переносчиками очень серьезных болезней, лечение которых может занимать не один месяц.
Отметим! Люди должны всегда внимательно относится к своему здоровью, проводить профилактику, выбирать место отдыха, ведь в любой момент можно подвергнуться нападению клеща и не заметить этого.
Профилактика
В рамках профилактики следует тщательнее готовиться к загородным прогулкам. Стараются максимально закрыть тело: брюки заправляют в носки, на голову надевают капюшон, косынку или кепку, свитера и кофты заправляют в пояс брюк. После посещения леса важно провести осмотр. Зачастую клещи не успевают добраться до тела, но могут быть на одежде. Они не отличаются быстротой, потому своевременный осмотр позволит предотвратить укусы.
Желательно обработать одежду химическими составами. Используют репелленты от клещей, то есть отпугиватели. Инсектицидно-репеллентные составы уничтожают и одновременно отпугивают вредителей. Акарицидная обработка, то есть уничтожающая, от клещей требуется при большом скоплении паразитов, когда репелленты не справляются. Препараты этого вида токсичны, и наносить их на кожу человека нельзя. Зато они подходят для обработки одежды. Защитные свойства акарицидов сохраняются на две недели.

Отдельно проводится профилактика заболеваний, переносимых клещами. Предотвратить энцефалит сумеет вакцинация. Обычно используется культуральная вакцина клещевого энцефалита. Ее вводят с интервалом в 1 месяц дважды.
Теперь узнаем, как избавиться от пылевых клещей в квартире. Лучший способ борьбы – поддержание чистоты. Генеральная уборка включает стирку одежды и постельного белья, уборку моющим пылесосом, мытье полов с хлоркой. Избавляемся от пуховых подушек и заменяем их синтетическими. С пылевыми вредителями справляются специальные шампуни, гели для мытья полов, аэрозоли для обработки одежды, текстиля и мягкой мебели.
Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобную травму и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26