Бывает ли пироплазмоз у кошек? Симптомы заболевания

 



Гуляя летом в парке или в лесу, ваш домашний питомец рискует пострадать от укуса клеща. Это насекомое переносит опасные для животных заболевания. К ним относится пироплазмоз, возникающий от заражения паразитами крови. Болеют и дикие, и домашние кошки. Ветеринары стали всё чаще регистрировать случаи этого заболевания.

2 Причины заболевания
3 Симптомы пироплазмоза у кошек
4 Диагностика и лечение пироплазмоза у взрослых животных и котят
5 Профилактические меры

Болеют ли кошки пироплазмозом
Возбудителем инфекции являются разные виды бабезий. У собак Piroplasma canis, коров — P. beliceri, H. punctata. У кошек выделили особую разновидность микроскопических болезнетворных микроорганизмов – Piroplasma felis.
Размеры кошачьих бабезий в несколько раз меньше собачьих, их легко спутать с другими патологическими клетками в крови, чем и затрудняется диагностика заболевания. Поскольку симптомы схожи с другими патологиями, ветеринары часто ставят диагноз «вслепую», лечение назначают «на авось».
На заметку!
Научного подтверждения, что домашние кошки болеют пироплазмозом, нет. Однако некоторые специалисты утверждают, что в России данная инфекция встречается, чаще болеют представители сиамской породы, поскольку у них генетически слабый иммунитет. Переносчиком инфекции являются иксодовые клещи. Бабезии в организм животного попадают во время укуса через слюну паразита.

Причины заболевания
Пироплазмозом болеют кошки всех возрастов и пород. Но чаще болезнь поражает молодых животных до 3 лет. Заболевание возникает в тёплое время года, обычно поздней весной и летом. Прежде чем попасть в тело здоровой кошки, пироплазмы или бабезии живут в промежуточном хозяине — иксодовом клеще. Укусив больное животное, кровососущее насекомое заражается паразитами, которые для него безвредны. Они поселяются в оболочке кишечника клеща и образуют мелкие споры.

Переносчик пироплазмоза в средней полосе России — луговой или собачий клещ
Когда клещ прокусывает кожу и сосёт кровь, бабезии отрыгиваются из пищеварительного тракта насекомого и попадают в слюну. Она содержит обезболивающие вещества и антикоагулянты, препятствующие свёртыванию крови. Изо рта клеща в сосудистую систему домашней кошки попадают молодые пироплазмы. Чем большее количество паразитов проникает в кровеносное русло, тем резче развивается болезнь.
Передаётся бабезия только гематогенным путём, т е. через кровь. Основной путь заражения — укус клеща. Реже инвазия микропаразитами происходит во время драки животных, при половом контакте или переливании крови. Поэтому кошек-доноров проверяют на носительство пироплазмоза.
Бабезиоз у кошек
Носителями инфекции являются больные животные, клещи, напившись крови, превращаются в живой резервуар для хранения бабезий. Микроорганизмы локализуются в слюне паукообразных, передаются кошкам через укус.

Инкубационный период пироплазмоза 7-14 дней. Изначально бабезии локализуются в месте укуса, появляется припухлость, покраснение, воспаление. Постепенно пробираются в системный кровоток, разносятся по всему организму. Гибель первых патологических микроорганизмов приводит к развитию интоксикации, появляются признаки болезни.

Пироплазмоз у кошек
Общие сведения о паразите
Бабезиоз является передаваемой клещами протозойной болезнью, вызываемой паразитами рода Бабезия. Болезнь называют в честь румынского бактериолога Виктора Бабези. В отечественной и зарубежной литературе патология более известна как «пироплазмоз» . У кошек эта инфекция встречается крайне редко, но все же такие случаи ветеринарам в мировом масштабе известны.
При укусе клеща в кровь животного попадают споразоиты. Реплицируясь в эритроцитах, они образуют мерозоиты. Во время этого процесса происходит массовое разрушение эритроцитов. Сами клещи заражаются, питаясь кровью уже больных животных.
Паразит некоторое время «квартирует» в пищеварительной системе членистоногого, после чего перебирается в его слюнные железы. Оттуда (во время питания клеща) спорозоиты попадают в кровоток животного, на которое нападает кровосос.

Babesia felis является наиболее часто встречаемой разновидностью патогенного микроорганизма у кошек. Известно, что болезнь распространена в прибрежных районах Южной Африки. Чаще всего болеют животные в возрасте от четырех лет, причем предрасположенности по полу и породе не существует. Известны случаи передачи бабезиоза через переливание крови и при использовании плохо простерилизованных хирургических инструментов. Опасность болезни во многом определяется конкретным видом паразитов.
Симптомы пироплазмоза у кошек
Клиническая картина размыта, напоминает многие другие паразитарные инфекции.снижение аппетита;
вялость;
сонливость;
одышка;
повышение температуры;
прогрессирующая худоба.

На заметку!
Бабезии уничтожают кровяные клетки, поэтому появляется желтушность глаз.
Через 5-7 дней состояние нормализуется, но повторные симптомы с новой силой появляются спустя 2 недели. Если иммунитет справляется с патологическими микроорганизмами, болезнь на этом прекращается, проявления не повторяются.
При дальнейшем прогрессировании пироплазмоза у кошек в патологический процесс вовлекается мышечная система, головной, спинной мозг, внутренние органы. Признаки тяжелой формы бабезиоза:

затрудненное дыхание;
замедление пульса;
примеси крови в моче;
судороги, паралич, парезы;
рвота;
диарея.

При отсутствии квалифицированной терапии наступает смерть.
Развитие болезни
Пироплазмой или бабезией поражаются сотни видов млекопитающих, а вот птицы от этого паразита страдают довольно редко. Впервые бактерия была обнаружена Виктором Бабешем — румынским бактериологом, определившим причину заболеваний крупного рогатого скота в 1887 году.

В XX веке учёные определили шесть разновидностей этих микроорганизмов. Кошек поражает Babesia felis — паразит, размеры которого в три раза меньше возбудителя болезни у собак. Животные, в организме которых присутствует бабезия, становятся носителями опасного заболевания.
Паразит существует в желудке питомца, в его кишечнике и яичниках, особенно много болезнетворных микроорганизмов в слюне животного.
Причины и пути заражения
Пироплазмоз может поразить абсолютно любую кошку, независимо от породы и возраста. Чаще всего, болеют молодые животные в возрасте до трёх лет. Вспышка заболевания наблюдается, как правило, в период наибольшей активности клещей, то есть в тёплое время года (весна-лето).

Перед тем как попасть в организм кошки, бабезии обитают в теле иксодового клеща — промежуточного хозяина, который является лишь носителем инфекции. Для самого насекомого пироплазмы безвредны. Они заселяют оболочку кишечника клеща, где образуют споры.

Присосавшись к здоровому коту и напившись его крови, насекомое начинает отрыгивать содержимое желудка, и таким образом бабезия попадает в организм усатого питомца. Оказавшись в кровотоке животного, паразит мигрирует, проникая в эритроциты и питаясь их содержимым — гемоглобином.
В течение 48 часов происходит активный рост микроорганизмов, после чего они приступают к размножению методом удвоения (репликации). Оболочка красной кровяной клетки разрывается, и бабезии попадают в кровь. Внутри одного эритроцита может образоваться от 10 до 20 новых бактерий.
Период инкубации
Продолжительность инкубационного периода может быть различной. Если в кровоток животного попало небольшое количество бактерий, а кошка при этом молодая и здоровая, первые симптомы могут появиться лишь спустя несколько недель. При сильном заражении с проникновением в ослабленный организм питомца большого количества бактерий бабезиоз проявляется уже спустя 2−3 суток.
В среднем период инкубации длится 10−14 дней. Кошачий пироплазмоз относится к группе достаточно редких болезней, к тому же, часто никак себя не проявляет, поэтому даже специалист не всегда может сразу определить причину болезни домашнего питомца. Между тем теряется драгоценное время, и отсутствие лечения приводит к гибели кошки.

Первые признаки и симптомы заболевания
Хотя такая патология у кошек встречается довольно редко, каждому владельцу домашних питомцев необходимо знать о симптомах болезни. Подозрение должны вызвать следующие признаки:У кошки меняется поведение — она становится вялой, неактивной, постоянно лежит, забившись в тёмный уголок.
У животного полностью или частично пропадает аппетит. Некоторые коты отказываются от еды уже с первых дней, что вызывает их резкое исхудание.
Нередко наблюдается сильная одышка. Дыхание животного становится поверхностным и частым.
Появляется лихорадка. Температура тела поднимается до 41 градуса, иногда выше.
Даже при вялом течении болезни кот быстро теряет вес, становится истощённым.

Поскольку при пироплазмозе происходит разрушение эритроцитов (красных кровяных телец), у животного развивается гемоглобинурия, то есть в моче появляются кровяные вкрапления. Для хронической формы болезни больше характерна желтуха. Иктеричности (желтушности) подвержены, чаще всего, все видимые слизистые оболочки, в тяжёлых случаях пожелтеть могут и кожные покровы. Шерсть грубеет, становится жёсткой.
Диагностика
О том, что кошки болеют пироплазмозом, часто рассказывают ветеринары, заставляя владельцев питомцев покупать дорогостоящие препараты, витамины, иммуностимуляторы. Диагностировать заболевание можно с помощью нескольких методов, но вероятность ошибочного вердикта имеет место, поскольку бабезии схожи с иными возбудителями различных инфекций.
Методы диагностики:
серологический;
микроскопический;
ПЦР.

Серологический, микроскопический метод малоинформативный. ПЦР определяет геном к конкретному возбудителю – кошачьим бабезиям.
Постановка диагноза
Правильный и точный диагноз может поставить только опытный специалист-ветеринар, проведя ряд лабораторных обследований. Даже при слабых симптомах, настороживших хозяев, у животного делают:общий, биохимический и серологический анализ крови;
микроскопическое исследование мазка крови;
анализ мочи на наличие крови.

Врачу необходимо знать, в каких условиях в предыдущие дни кот гулял, то есть, был ли контакт с клещом, наличие даже небольших ранок на теле животного, контакт с другими животными. Особи с ослабленной иммунной системой более подвержены к бабезиозу, поэтому необходимо поставить ветеринара в известность о перенесенных ранее питомцем заболеваниях.
Лечение пироплазмоза
Основные усилия направляют на уничтожение клеточных микроорганизмов, устранение симптомов интоксикации. Специальные препараты от пироплазмоза чрезвычайно токсичны, вызывают ряд побочных эффектов, не всегда кошка благополучно выздоравливает.
К специфической терапии обязательно добавляют:

иммуностимулирующие средства;
витамины;
капельницы для выведения токсинов;
медикаменты, улучшающие работу сердца, печени, кишечника, почек.

Лечение пироплазмоза
Для лечения кошек от пироплазмоза применяют препарат Примахинфосфар. Относится к антималярийным средствам. Больному питомцу дают по 1 мг каждых 36 часов в 4 приема. В такой же дозировке дают Примахинфосфар каждые 7 дней еще 4 раза. Параллельно дают Доксиклин в дозировке 5 мг на каждый килограмм веса 21 день.
На заметку!
В израильской клинике практикуют лечение кошек от пироплазмоза в/м инъекцией имидокарба дипропионата в дозе 2,5 мг/кг. Параллельно осуществляют лечение Доксициклином – 10 мг/кг веса ежедневно в течение 20 дней.
Режим питания
Вопрос питания так же важен при лечении. Ослабленный организм не сможет переваривать жёсткую пищу.
Важно следовать простым рекомендациям:все продукты необходимо преподносить в перетёртом виде;
температура еды должна быть не ниже комнатной;
все мясные продукты противопоказаны — можно угощать пушистого друга только говядиной и индейкой;
продукты, которым сопутствует брожение — запрещены;
сухой корм нужно предварительно размачивать.

Это очень важно знать, ведь почки и печень животного могут не выдержать, что приведёт к летальному исходу.

Профилактика
Специфических профилактических средств нет. Чтобы избежать заболевания, используют репелленты, препараты от клещей, ошейники, народные средства.Капли на холку. Раствор наносят на кожу в недоступном для слизывания месте. Втирают пальцем. Действовать капли начинают через 24 часа. Эффект сохраняется до 2 месяцев. Активные вещества обладают инсектоакарицидным свойством. У клещей вызывают паралич, через несколько минут наступает смерть. Действующие компоненты современных средств не попадают в системный кровоток, накапливаются в сальных протоках, постепенно покрывают весь шерстный покров. В организм паразитов попадают контактным путем, пищевым. Клещи падают на землю через 5 минут пребывания на обработанной шерсти. Эффективные препараты Фронтлайн, Барс, Байер Адвокат.
Спрей. Действует аналогично каплям. Обработку осуществляют на свежем воздухе. Спрей распыляют на шерсть по всему телу. Оставляют высохнуть, через 2 часа расчесывают гребнем. Впитывается окончательно препарат, начинает действовать через сутки. Максимальный эффект от клещей сохраняется 1-2 месяца. Эффективные препараты Палладиум, Beaphar, Сентри, Апи-Сан Дана.
Ошейники. Активные вещества попадают в сальные протоки при контакте с кожей. За 2 часа распределяются по всему телу. Защищают кошек от клещей от 1 до 6 месяцев. Необходимо надеть питомцу ошейник на шею, затянуть, отрезать лишнюю часть. Эффективные препараты Байер Форесто, Beaphar, Хартц.

В качестве дополнительной защиты используют эфирные масла. Клещи не переносят запаха лаванды, цитронеллы, апельсина, герани, лемонграсса, кедра. Периодически следует осматривать кошек, удалять присосавшихся клещей.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26