.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


СанПиН 3.2.3215-14. Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации 2021 год. Последняя редакция

 Новый СанПиН по педикулезу 2021 года определяет правила, порядок профилактических мероприятий, алгоритм проведения обработки при педикулезе. В этом же документе перечисляются правила профилактики чесотки, брюшного типа, распространителями которого являются вши. СП по сыпному тифу и педикулезу и чесотке обязателен к выполнению по всей Российской Федерации.



Алгоритм обработки пациента при педикулезе

Вши относятся к мелким кровососущим паразитам, которые в зависимости от вида локализуются в волосах головы, интимных зонах, на одежде. Ввиду крохотных размеров выявить кровососов на начальной стадии заболевания бывает невозможно. В первое время, когда численность популяции небольшая, человек порой и не догадывается о наличии вшей. Из-за чего нередко обнаруживается педикулез в ЛПУ или при экстренной госпитализации на первичном приеме. Как действуют в таких случаях сотрудники медицинских учреждений, как проводится обработка при педикулезе и нужно ли согласие больного на проведение процедуры.

Особенности профилактики у детей

Чесотка не может пройти самостоятельно, а если долго не лечиться, болезнь станет хронической. Лечение направлено на устранение клеща и его яиц посредством использования специальных аэрозолей. Что касается предупреждения этого состояния, то существует несколько особенностей:

  • в садике в случае эпидемической вспышки проводится карантин;
  • больных детей изолируют и лечат с помощью комплекса разрешенных препаратов;
  • деткам, которые не успели подвергнуться этому клещу, назначают профилактическую терапию.

В каких случаях проводится обработка

Выявление педикулеза происходит обычно еще в приемном отделении на санпропускнике. Если удалось обнаружить взрослых вшей и гнид в волосах, осуществляется дополнительный осмотр предметов личной гигиены, вещей пациента. Больного переводят в закрытую комнату и обследуют на кушетке. Процедура по избавлению вшей проводится в стационарном отделении. Дезинсекционные мероприятия включают комплексные меры по уничтожению паразитов в волосах, на теле, одежде.

Противопоказаниями для обработки могут стать:

  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность, лактация;
  • тяжелое состояние пациента;
  • большое количество гнойных ран на коже.

При выявлении педикулеза необходимо заполнить соответствующие бумаги, в которых пациент дает свое разрешение на проведение процедуры. Препараты от вшей выделяются либо из медицинского фонда, либо приобретаются за счет больного. Действия медсестры при педикулезе сводятся к подготовке и проведению санобработки, заполнению журнала, данные в котором отображаются в виде таблицы, оповещению родственников пациента.

В случаях выявления вшей у детей медработник сообщает в дошкольное или школьное заведение. Согласно новому Санпин по профилактике педикулеза, в классе, группе проводится внеплановый осмотр, предпринимаются профилактические меры, препятствующие распространению вшей.

Признаки заражения

Признаки вшивости
Возбудителями инфекции являются несколько видов вшей:

  • головные вши;
  • бельевые вши;
  • лобковые вши.

Паразиты питаются кровью человека, способны распространять брюшной тиф, представляют угрозу для всего общества. Основная симптоматика разных видов педикулеза схожа между собой, отличается только место локализации паразитов.

  1. Головные вши паразитируют на коже головы, живут в волосистой части, яйца цепляют за волоски ближе к корням, как выглядят вши и гниды, можно увидеть на фото.
  2. Платяные вши живут вне тела человека, строят гнезда в складках, швах одежды, постельных принадлежностей. Питаются около 4 раз за сутки, поэтому на теле человека бывают часто. Укусы бельевых вшей расположены на туловище, лице. Не обитают на голове, половых органах.
  3. Лобковые вши в большинстве случаев передаются при половом контакте. Поражают волосистую часть лобка, промежности. При сильном заражении паразиты встречаются на волосах живота, груди, в подмышечной впадине, на ресницах.

Как осуществляется обработка

Санитарная обработка проводится в отдельном помещении. Оно должно быть хорошо проветриваемым. Тактика медсестры при выполнении дезинсекции предопределяется степенью зараженности пациента, в связи с чем назначается схема обработки больного. Подготовительные работы предполагают выполнить ряд мероприятий:

  • застелить кушетку клеенчатым материалом и усадить или уложить на нее пациента, предварительно надев на него перлину и жгут вокруг волосяного покрова;
  • объяснить больному процесс предстоящей манипуляции;
  • медицинский работник, проводящий процедуру, должен надеть дополнительный халат, перчатки, маску и подготовить весь необходимый инвентарь: противопедикулезное средство, ножницы для стрижки волос, таз в 2 экземплярах, мешки для утилизации и последующей дезинфекции, гребень, уксус.


Противопедикулезная обработка
Алгоритм обработки при педикулезе:

  1. Подготовить раствор для уничтожения паразитов в соответствии с инструкцией.
  2. Последовательно обработать волосы от вшей, не допуская попадания средства на слизистые, лицо. Обрабатывать следует каждую прядь по отдельности.
  3. Если волосы длинные собрать их в пучок и накрыть полиэтиленовой косынкой.
  4. Выдержать экспозицию, согласно рекомендациям производителя препарата.
  5. По истечении указанного времени смыть средство теплой водой, после удаления остатков препарата помыть голову с моющим шампунем и ополоснуть уксусным раствором.
  6. После нанесения раствора уксуса обвязать волосы полиэтиленовой косынкой, оставить их в таком состоянии на 15-20 минут.
  7. Еще раз промыть волосы теплой водой и осушить полотенцем.
  8. Посадить пациента на стул, разложить на полу бумагу, чтобы впоследствии было легче утилизировать насекомых. Обязательно вычесать мертвых насекомых и гнид посредством гребня с частыми зубьями.
  9. Периодически удалять с гребня налипших паразитов с помощью ватного тампона, смоченного в спирте.
  10. По окончании процедуры произвести повторный осмотр пациента и убедиться в отсутствии вшей и гнид.
  11. При необходимости назначается повторная обработка волос при педикулезе.

Средства от педикулеза

Главными веществами для уничтожения насекомых являются овициды (эмульсии, шампуни, лосьоны) на однократную обработку и неовициды (шампуни, мыло и т.д.) — на двукратную.

Для борьбы с паразитами используются такие средства, как уксус, пиретрум в порошке, дегтярное мыло, различные лосьоны, например, «Ниттифор».

В перечень препаратов, предназначенных для дезинсекции вещей, входят мыльно-керосиновая эмульсия, концентраты карбофоса, сульфидоса, карбонат натрия и прочие.

Завершающий этап

  • сжечь бумагу, над которой проводилось вычесывание;
  • одежду, белье пациента снять и уложить в клеенчатый мешок, такие же манипуляции провести с одеждой медсестры, которая занималась обработкой;
  • мешки отправить в дезинфицирующую камеру;
  • гребень обработать спиртом;
  • провести обработку помещения инсектицидным препаратом.

По окончании процедуры медсестра должна заполнять журнал осмотра на педикулез, сделать соответствующую отметку в амбулаторной карте пациента. Повторный осмотр проводится через 7 дней, при необходимости выполняют дополнительную обработку.

В случаях выявления платяных вшей назначаются гигиенические процедуры, а все вещи больного подлежат термической обработке. Рекомендуется провести санитарную обработку квартиры. После выведения паразитов медицинский работник проводит разъяснительные беседы, чтобы пациент не смог заболеть педикулезом вновь.

Как защитить себя и своих детей

Есть несколько правил, которые следует обязательно учесть, чтобы чесотка миновала вашу семью.

  1. Использовать только личные бельевые принадлежности, а также персональную одежду, полотенце, обувь.
  2. Каждый день принимать душ с использованием натуральных средств по уходу.
  3. Раз в неделю менять постельное белье, и каждый день – нательное.
  4. Использовать для стирки всех личных вещей горячую воду.
  5. После стирки подвергать все вещи термической обработке путем тщательной глажки.
  6. Регулярно стричь ногти, ведь под ними скапливается большое количество бактерий, приводящих к кожным патологиям.
  7. Не пользоваться чужими вещами, особенно игрушками, перчатками, мочалками, полотенцами.
  8. После каждого посещения уборной, прогулки и взаимодействия с животными – обязательно мыть руки с мылом.
  9. Регулярно осуществлять влажную уборку в доме.
  10. Осторожно относиться ко всем правилам гигиены, находясь в банях, бассейнах, саунах, салонах красоты.


Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26