35 противоглистных препаратов для кошек: таблетки, капли, уколы

 


Кошки помогают владельцам справиться со стрессом, отвлекают от забот, улучшают эмоциональное состояние. К сожалению, даже те кошки, которые не выходит на улицу, могут быть заражены глистами. Гельминты опасны для питомцев, поскольку закупоривают желчные протоки, разрушают печень, легкие, наносят вред здоровью человека, но как вывести глистов в домашних условиях у кошки знают не во всех семьях, что содержат животных.
Глисты, которые могут жить у кошки
В организме животного глисты могут облюбовать любой орган.

Всех кошачьих паразитов делят на 3 группы:Нематоды. Это круглые черви. У кошек распространены токсокары, вызывающие болезнь токсокароз. Нематоды могут проникнуть в организм только что родившегося котенка вместе с молоком матери. Как правило, до 2 месяцев, пока прикорм еще не начался, у животных бывают только нематоды.
Цестоды. Ленточные черви, из которых чаще всего встречается огуречник или огуречный цепень. На латыни он называется Dipylidium caninum, соответственно болезнь – дипилидиоз. Животные заражаются, когда едят сырое мясо, рыбу. Играют свою роль в заражении и блохи.
Трематоды (сосальщики). Плоские черви. У кошек – это кошачья двуустка, вызывающая описторхоз. Чаще встречается у уличных котов и любителей речной рыбы.

Отсюда препараты от глистов для кошек делят на противоцестодные, противотрематодные, противонематодные.

Пути заражения паразитами
И яйца, и личинки гельминтов повсеместно распространены в природе, поэтому человек вполне может принести их домой на обуви или одежде. Заразившийся гельминтом котёнок может стать источником заражения человека, особенно, если это ребёнок. Дети намного дольше и активнее контактируют с животными, поэтому неудивительно, что у многих из них обнаруживаются как минимум острицы.

Наличие у котёнка гельминтов представляет собой угрозу его здоровью и жизни
Основными путями заражения питомца паразитами являются:контакт с инфицированным животным;
от матери во время пребывания в утробе;
как следствие употребления в пищу мяса или рыбы в сыром или недоваренном виде;
при участии промежуточных, ведущих паразитирующий образ жизни, блох, власоедов, вшей.

Важно! Многие хозяева домашних животных ошибочно полагают, что раз их питомцы не бывают на улице, то и заразиться паразитами они не могут. Это далеко не так.

Заражённый паразитами котёнок представляет собой источник заражения для людей, особенно для детей

Антигельминтики для кошек
Выбор лекарства от глистов для кошек зависит от многих факторов: возраста животного, места проживания (сельская местность или городская квартира), типа кормления (натуралка или сушка). В каждом отдельном случае требуется индивидуальный подход. Только так можно снизить риск негативных последствий от антигельминтного средства и избавиться от паразитов.
Препараты от глистов для котов выпускаются в разных формах: таблетки, капли, пасты, порошки, суспензии, инъекции. Эффективность не зависит от формы выпуска. При правильном подборе средства и дозировки каждый глистогонный препарат для кошек, из имеющихся в продаже, оказывает положительное действие. Поэтому не существует «плохих» и «хороших» лекарств.
Механизм действия антигельминтиков разный:Одни повреждают покровы паразитов, сжигая наружную оболочку.
Вторые влияют на подвижность гельминтов.
Третьи угнетают нервную систему глистов.
Четвертые нарушают обменные процессы в организме гельминтов.

Выбор противоглистного средства нужно доверить ветеринару. Предварительно рекомендуется сдать анализы и определить конкретный вид глистов у кошки и место их локализации. Неправильно подобранный препарат может привести к летальному исходу.

Запрещено давать животным любые человеческие антипаразитарные препараты. Нарушение дозировки дает серьезные осложнения на иммунную систему и печень.
Профилактика
Противопаразитарные препараты уничтожают червей внутри организма, но не предотвращает повторные заражения. Эту особенность лечения глистов нужно учитывать. Последние дают более продолжительный эффект. Поэтому лечение и профилактику гельминтозов надо проводить в зависимости от риска заражения конкретного животного.
Повторно назначают препарат через 2 недели, все зависит от вида и степени глистной инвазии, особенностей лекарства. Лечение от червей рекомендуется сочетать с избавлением от эктопаразитов: блох, клещей. Это поможет предотвратить дальнейшее распространение глистов. Кошки, которые регулярно гуляют на улице, подвергаются наибольшему риску заражения. В этом случае имеет смысл часто давать таблетки от глистов — проводить лечение ежемесячно, или каждые два месяца.
Таблетки
Антигельминтные препараты для кошек в форме таблеток удобны, но только если есть возможность дать их животному без укусов и царапин. Есть лекарственные средства с одним действующим веществом, которые выпускаются и в твердой форме, и в виде суспензий. Разница только в удобстве для владельца.

Универсального глистогонного для кошек, которое действовало бы на все виды паразитов, нет. Однако есть комплексные препараты, которые губительны для широкого круга гельминтов.
Лучшие таблетки от паразитов для кошек комплексного действия с названием и кратким описанием представлены ниже.
Мильбемакс
Действует на ленточных (эхинококки, аскариды, токсокары) и круглых гельминтов. Выпускается отдельно для взрослых, а также для котят и молодых животных. Не применяется у котят массой до 0,5 кг, у взрослых животных – до 2 кг.
Схема лечения
Поэтапно рассмотрим всю схему лечения:
Дать лекарственное средство котенку.
Проследить чтобы примерно через 20-30 минут он сходил в туалет. Если подобного не происходит, необходимо дать слабительного, чтобы предотвратить интоксикацию.
Сразу после того как котенок сходит в туалет необходимы выбросить продукты жизнедеятельности в недоступное для него место.
Желательно в день лечения находиться все время дома, чтобы убирать за котенком после каждого похода в туалет.
Проконтролировать, что лечение успешно. В кале должны наблюдаться глисты.
Через 10-12 дней повторить процедуру в таком же порядке.

Суспензии
Лекарства в форме суспензий от глистов обычно выпускают с приятным для кошек вкусом. Средства идут в комплекте с дозатором. Животное фиксируют, шприц-дозатор располагают в область беззубого края и вводят нужную дозу лекарства.
Наиболее часто используют следующие суспензии:Фенпраз;
Диронет;
Празител;
Празицид;
Фебтал-комбо.

Рассчитывается – на 1 кг массы тела 1 мл средства. Дают с кормом. Однократно либо с интервалом, прописанным в инструкции. Животным весом менее 500 гр. суспензию разбавляют 0,3 мл кипяченой воды.
Капли
Капли в холку от глистов для кошек – выход для владельцев животных, которым нет возможности дать таблетку своему питомцу. Они наносятся на область между лопаток, чтобы исключить слизывание. Питомец не ощущает дискомфорта и хорошо переносит процедуру.

Препараты от блох и глистов для кошек в виде капель:Адвокат
Стронгхолд
Профендер
Барс спот он
Инспектор Тотал К
Гельминтал
Бродлайн Спот Он
Празицид комплекс.

Ряд капель выпускается с маркировкой: «для маленьких», «для средних», «для крупных». Отличие – разный объем пипеток. Это нужно учитывать при подборе.
Большинство препаратов для применения у котят разрешены с 2 месяцев.
Все лекарства в виде капель также оказывают комплексное действие – борются с внешними (клещи, власоеды, блохи) и внутренними паразитами (нематоды, цестоды).

Вещества, входящие в капли от блох и глистов, всасываются в волосяные луковицы, сальные железы, эпидермис, также проникают в системный кровоток.
Капли наносят на кожу у основания шеи, поэтому шерсть нужно раздвинуть. У крупных питомцев наносят в несколько мест между лопатками.
Некоторые капли на холку от глистов нельзя применять с другими противопаразитарными препаратами. Поэтому следует внимательно изучать инструкцию.
При соблюдении дозировки лекарство в виде капель хорошо переносится животными. Для беременных и кормящих препарат подбирается врачом.

Препараты для котят
До 1,5 месяцев у питомцев чаще диагностируются круглые черви. Поэтому нет смысла применять от глистов для котят антигельминтные средства с широким спектром действия. Для того чтобы проглистогонить подойдут препараты эффективные против нематод: Пиперазин, Пирантел.
До месяца можно использовать сладкую суспензию Празицид для котят и Дирофен. Празицид дают однократно. Расчет дозы – 2 мл на 1 кг.
Все препараты в виде суспензий необходимо тщательно взбалтывать (не менее 20 секунд).
Начиная с возраста полутора месяцев можно применять капли на холку Стронгхолд. Капли активны не только против нематод, но еще и ликвидируют блох и клещей.

С двух месяцев разрешено использовать капли Адвокат. Они также наносятся на холку и оказывают комплексное действие против глистов и блох.
Для котят старше 2 месяцев применяют капли Профендер. Противогельминтное средство работает против нематод и цестод. Преимущество препарата заключается в том, что он действует на взрослые особи и личинки. Не разрешено применение у животных весом меньше 500 гр.
Диагностика
Если хозяин заподозрит проблемы со здоровьем у своего любимца, ему нужно незамедлительно обратиться к ветеринару, чтобы лечение было своевременным и эффективным.
Специалист сможет узнать, какие гельминты паразитируют в организме маленького пушистика. Для этого хозяевам придется собрать кал котенка и сдать его на исследование. Некоторые виды паразитов питаются кровью своего хозяина, поэтому у котенка может развиться анемия. Если не лечить болезнь, последствия могут быть самыми худшими.

Способы, как дать таблетку от глистов
Таблетки против глистов для кошек дают несколькими способами:С помощью специального шприца – таблеткодавателя. Или если животное податливое, нужно открыть пасть и постараться положить пилюлю на корень языка. Затем погладить по шее, чтобы вынудить кота совершить глотательное движение. Возможно придется запеленать питомца, чтобы провести эту процедуру
Перед тем, как давать таблетку кошке от гельминтов, её можно растолочь, размешать в воде и влить в пасть из шприца.
Добавить в корм или лакомство. Такой способ эффективен, когда препарат не горький.

Когда обращаться к ветеринару
Если после приема противогельминтного препарата кошечка стала вялой, началась рвота или понос, пропал аппетит, нужно срочно к ветеринару. Это признаки отравления. Интоксикация бывает при слишком большом скоплении глистов, когда продукты распада паразитов отравляют организм. Симптомы также могут быть последствием приема самого препарата из-за превышения дозировки.
В ветклинике при наличии симптомов интоксикации коту промоют желудок, поставят капельницу. В домашних условиях эти процедуры проводить опасно для жизни питомца.
Симптомы
К признакам, которые должны насторожить владельца домашнего питомца относятся:
Потеря аппетита.
Исхудание животного.
Слабость и апатия.
Наличие в каловых массах слизи и крови.
Зуд в области анального отверстия.
Потускнение шерсти.
Расстройство пищеварения, запоры, поносы.

В тяжелых случаях возможны судороги и паралич. Опасность представляет интоксикация, развивающаяся в результате жизнедеятельности паразитов. Особенно быстро она наступает у котят. Другим тяжелым осложнением является закупорка кишечника, создаваемая клубком из глистов.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26