Как избавиться от комаров на дачном участке при помощи инсектицидов, народных и подручных средств

 


Борьба с комарами народными средствами
Первое, к чему прибегают владельцы дачных участков. В ход идет все – уксус, лимон, корица, ванильный экстракт, эвкалиптовое масло, веточки можжевельника, мята, розмарин, базилик, садовая сирень и комнатная герань. Список далеко не полный, однако бытует мнение, что все эти штуки защищают от комаров, отпугивают их. И это правда, но только наполовину.

Как работает
Самки комаров находят жертв по излучаемому ими теплу и запаху. А что общего у уксусной кислоты и базилика? Правильно: резкий ярко выраженный аромат. Едва ли он отпугнет насекомых, зато запах человеческого пота замаскирует. Именно так работает большинство народных средств.
Можете проверить. Распылите вокруг себя какой-нибудь парфюм – эффект будет не хуже, чем от уксуса.
Преимущества
❏ Дешево, доступно, всегда под рукой.

❏ Безопасно, если вы не аллергик.
❏ Результат есть, но с некоторыми оговорками.
Недостатки
Герань с ванилью не помогут избавиться от комаров на даче. Это скорее средства индивидуальной защиты: они «спрячут» вас, на какое-то время сделают «невидимыми» для кровососущих. Продолжительность действия ограничена 20-30 минутами, но сами комары никуда не денутся. Поэтому если вы решили защищаться лимонами и мятой – запаситесь ими как следует.
Медилис Ципер
Данный препарат относится к мощным химическим веществам. Его применяют для обработки вещей и приборов, но наносить на живые организмы не рекомендуется. После обработки объекта нужно помыть помещение не раньше 12 часов после дезинфекции. Средство вызывает необратимую гибель разных насекомых: комаров, клопов, мух, ос.

Приобрести продукт можно в таких ситуациях:Для борьбы с вредителями на любом объекте. Хозяйственные помещения, жилые дома, общественные заведения, больницы и детские сады;
Профилактический метод от чесотки, аллергии, раздражения;
Для обработки отходов, чтобы они в дальнейшем не стали источником размножения насекомых;
Дезинфекция оборудования, помещений, которые связаны со сбором, хранением, сортировкой или транспортировкой мусора;
Уничтожение крупного источника размножения комаров в водоемах, канализациях, похожих местностях в пределах города. Использовать препарат на природе не рекомендуется, и даже запрещается.

Инструкция говорит о том, что вещество обладает умеренным действием на человеческий организм. Может вызвать отравление, если попадет в желудок.
Обратившись в наш магазин, вы сможете приобрести любые средства против комаров по доступной цене. Мы гарантируем высокое качество всех продуктов, обеспечив доставку.
Отпугиватели
Они же фумигаторы. Этот способ борьбы с комарами показал высокую эффективность в помещениях, но устройства для открытых пространств в продаже тоже есть. Хорошо зарекомендовали себя портативные девайсы ThermaCell, Раптор, Xiaomi.

Как работают
Принцип действия схож с репеллентами, но в отпугивателях используют другие действующие вещества – инсектициды. Чаще всего это аллетрин: в формате флакончика с жидкостью, либо пропитанные им пластины. Фумигаторы снабжены нагревательным элементом, работающим от сети, аккумулятора, батареек или портативного газового баллончика.

Портативный отпугиватель ThermaCell, работающий на газу. Фото с сайта производителя
Взаимодействующая с инсектицидом поверхность нагревается, отрава испаряется. Концентрация паров безвредна для человека и животных, но не для насекомых. Аллетрин нарушает работу нервной системы, вызывая пространственную дезориентацию, гиперактивность, прострацию, паралич. В помещении это заканчивается смертью кровососов, на открытом воздухе они стараются убраться подальше.
ПреимуществаПодойдут не только для индивидуальной, но и групповой защиты. Можно повесить на пояс или поставить в беседку во время отдыха – в радиусе 5 метров комаров не будет.
Продолжительность действия ограничена сроком службы расходных материалов и источником питания. Отпугиватель спокойно проработает всю ночь.
Устройства универсальные – их можно взять с собой на рыбалку, в поход или даже дома включить.

Недостатки
Как только прибор перестает работать – комары вернутся. Голодные и злые. А если вы покинули радиус действия – вас уже ждут. В общем, отпугиватели помогут провести пару тройку относительно спокойных вечеров на даче, но уничтожить комаров на участке им, увы, не под силу.

В продаже есть ультразвуковые отпугиватели комаров. В статье мы их не рассматривали по двум причинам: во-первых, проводилось много исследований, не подтвердивших работоспособность (не говоря уже об эффективности) таких устройств; во-вторых, если предположить, что ультразвук негативно воздействует на насекомых, то и для домашних животных могут быть неприятные последствия. Как ни крути, затея выглядит сомнительной.

Форс-сайт
Вещество отпугивает насекомых, не испаряется. Свойство Форс-сайт делает репелленты безопасными для человека.
Из преимуществ можно выделить:Эффективность средства. Продукт стал брендом, не вызывает никаких сомнений по работе;
Небольшая цена. Препарат доступен каждому;
Экономия расхода. Дозировки оптимальны, их хватает на долгое время;
Безопасность, экология. Качество средства не вызывает сомнений, токсичность минимальная, можно использовать в жилом помещении, общественных учреждениях.

Обработка участка
Кардинальное решение проблемы, способ борьбы с комарами для самых отчаянных. Чаще всего для обработки используют:

❏ Ципертрин;
❏ Форс-сайт;
❏ Юракс;
❏ Цифокс;

❏ Медилис-Ципер.
Как работает
Территория обрабатывается инсектицидами в два этапа. Сначала внимание уделяется местам потенциального скопления личинок (канавы, трубы, системы слива, водосточные бочки), затем – оставшейся площади. Поскольку комары не мигрируют далеко от места обитания, риск вспышки роста численности особей сводится к минимуму.
Преимущества
Действительно эффективный способ избавиться от комаров на участке – полностью выкашивает популяцию.
Недостатки
❏ Инсектициды крайне опасны для человека и домашних животных.

❏ Последствием обработки может стать серьезное нарушение природного баланса, ведь уничтожены будут не только комары, но и другие насекомые. Это негативно скажется на плодово-ягодных культурах.
Юракс
Юракс. Это средство концентрировано, дает отличный результат в борьбе с клещами, тараканами, комарами, остальными паразитами, которые досаждают на отдыхе. Отличие в том, что средство имеет продолжительное действие, создает барьер, что сохраняется до одного месяца. Этим препаратом разрешается обрабатывать зоны отдыха, участки, можно пропитывать одежду. Для использования: Эмульсию готовят перед применением, смешивают с водой, равномерно помешивая 5 минут. Для одежды нужно брать 5 мл, оптимальная доза получается путем смешивания с водой препарата в необходимых пропорциях.
Уничтожители комаров
Существует два типа уничтожителей – углекислотные и пропановые. Среди первых дачники хорошо отзываются об установках Grad Black, во второй категории популярностью пользуются устройства SkeeterVac.
Уничтожитель комаров SkeeterVac – в народе его прозвали «комаринным геноцидом»

Как работают
Хитро и изощренно выдают себя за живых теплокровных существ. Это получается благодаря трем вещам.
1. Аттрактанты, имитирующие запах пота
. Например, Октенол. Помещенный в обдуваемый встроенным вентилятором резервуар, вещество испаряется и приманивает комаров.
2. Тепло и углекислый газ

. В пропановых уничтожителях выделяются во время горения (от этого же работает вентилятор). В углекислотных СО2 подается из баллона, а корпус нагревается встроенным электрическим тэном.
3. Подсветка
– такая же, как в УФ-лампах, только здесь она имитирует движение («бегающие» огоньки).
Комар уверен, что перед ним животное. Ведь то, к чему он летит:

а) теплое и дышит;
б) подобающе пахнет;
в) движется.
Подлетев ближе, насекомое засасывается внутрь прибора, если уничтожитель пропановый, или убивается током, если ловушка углекислотная. Все, финита ля комедия.

Преимущества
❏ Позволяют полностью избавиться от комаров на дачном участке, причем речь идет о большой площади (производители заявляют о дальности действия до 50 соток).
❏ Работают непрерывно – баллона с пропаном или углекислотой хватает на сезон.
❏ Полностью безопасный для людей и животных способ борьбы с комарами.
Недостатки
Единственный печальный момент – стоимость. Хоть она и с лихвой компенсируется эффективностью, но факт остается фактом: уничтожители по карману далеко не каждому.

Чем пропановый уничтожитель отличается от углекислотного
Принцип действия практически идентичен, а вот с точки зрения эксплуатации есть отличия. Тут нужно отметить три важных момента:
1. углекислотные ловушки необходимо подключать к сети 220В, а поскольку прибор рекомендуется устанавливать на дальней границе участка – протягивать к нему провода, мягко говоря, неудобно;
2. CO2-уничтожители убивают насекомых током, что сопровождается треском – негромким, но практически постоянным;
3. баллон с углекислотой сложнее заправить – в регионах это сделать порой вообще негде (а пропан есть на каждой газовой АЗС).

Ловушки
Такие приспособления изготавливаются своими руками, являются весьма эффективными и безопасными.
Из бутылки
Для изготовления ловушки требуются следующие составляющие:пластиковая бутылка объемом 1–1,5 л;
5 г дрожжей;
50 г сахара;
степлер, скотч или любой другой подходящий фиксирующий предмет;
канцелярский нож или ножницы;
черная плотная ткань;
200 мл воды.

Последовательность сбора приспособления:1. У бутылки отрезают верхнюю часть примерно на треть.
2. В оставшуюся часть помещают сахар, дрожжи и воду.
3. Получившийся раствор тщательно перемешивается (при этом температура воды не должна превышать +40о С, иначе дрожжи погибнут раньше времени, не успев забродить).
4. Сверху в обрезок бутылки вставляется перевернутое горлышко так, чтобы получилась воронка.
5. Конструкция оборачивается в черную ткань для интенсификации процесса брожения и фиксируется при помощи скотча в местах скопления комаров.
6. Насекомые будут лететь в бутылку на привлекающий их запах, но не смогут выбраться обратно.

В данных пропорциях дрожжей и сахара ловушки хватает примерно на неделю, после чего ее меняют на новую или добавляют израсходованные ингредиенты. Не следует держать бутылку под прямыми солнечными лучами, чтобы не испортить конструкцию.

Из растительного масла
Подобная ловушка отличается простотой и при наличии необходимых предметов готовится за считаные минуты. Для изготовления требуются:4 столовых ложки растительного масла;
3-4 пластиковых бутылки;
ножницы.

Алгоритм создания приспособления:1. У бутылок удаляются верхние части под самым горлышком.
2. Большие части бутылок тщательно обрабатываются изнутри маслом.
3. Готовая ловушка помещается в место скопления комаров.

Вред для культурных растений

Комары губительны и для садовых растений. Особенно большой вред приносят долгоножки, луговки и дергуны. Ведь основная пища подобных видов – растительные соки и неокрепшие корни юных растений. Огромный вред урожаю приносят как взрослые особи, так и комариные личинки.
Наибольшую опасность они представляют для следующих культур:
зерновые;
ягодные;
бобовые;
клубневые;
корнеплодные.

Мнение эксперта
Митюк Стефания Богдановна
С обширными повреждениями сталкиваются владельцы сеяных пастбищ, расположенных рядом с водоемами. Большое внимание необходимо уделять культурам, выращиваемым при условиях повышенной влажности.
Что это за вредители?
Комар обыкновенный (комар-пискун) имеет широкий ареал обитания, встречаясь практически в любой точке нашей страны. Комары являются переносчиками ряда опасных заболеваний, таких, например, как желтая лихорадка. В некоторых странах комары выступают разносчиками японского энцефалита, воспаления мозга, боррелиоза. Также эти насекомые передают со своей слюной личинки различных паразитов.

Важно! Это маленькие (размер комара 3-8 мм) летающие насекомые. Окрас тела обычных комаров – серый.

Пьют человеческую кровь только самки комаров, при этом они могут быть переносчиками опасных для человека заболеваний
Основной рацион комаров составляют соки растений и человеческая кровь. При этом кровь человека предпочитают только самки комаров – она нужна им для качественного оплодотворения и развития яиц, другими словами, для увеличения популяции. Самцы же питаются только соком растений.
Масштабные мероприятия на даче
Уничтожение комаров должно начинаться с истребления личинок. Половозрелая самка живет около 3 месяцев, за всю жизнь откладывает около 500 яиц. Развивается личинка при благоприятных условиях 7 дней. Яйца откладывает самка на поверхности водоемов со стоячей водой, а также на сырой земле, лужах.
Важно!
Чтобы избавиться от кровососов на даче, нужно очистить территорию от зарослей, высокой травы, осушить лужи. Обработать соответствующим образом сточные ямы, мусорные баки, погреб, подвальное помещение. Нужно уничтожить личинок, создать неблагоприятные условия для жизнедеятельности и размножения комаров.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26