Чем опасны гамазовые клещи? Знакомство с вредителем

 



Гамазовые клещи – инфраотряд клещей. Это мелкие (а порой и микроскопические) членистоногие, населяющие всю планету. К ним относят свыше 6 000 видов, представители которых нередко кардинально отличаются друг от друга и размерами, и образом жизни. При этом 2 000 из них относятся к семейству Phytoseiidae. Некоторые из гамазовых клещей, обитающие рядом с человеком, приносят урон и представляют опасность.
Какое описание паразита
Одни из мелких членистоногих – это гамазовые клещи. Самая крупная особь может достигать в длину до 3,5 миллиметров. Обычные же абсолютно не рассмотреть без увеличительного прибора. Тело овальной формы желтого или коричневого оттенка. Большая часть – хитин, что служит защитой. Эти паразиты кровососущие и после насыщения изменяют цвет на красный.

Лапы прикреплены к телу, которые позволяют ему ползать. Ротовой аппарат стандартный, как у большинства паразитов – словно хоботок с острыми частями (хелицерами). Для осознания используют пелипальты. Дышат при помощи трахей, но воздух поступает в тело через боковые отверстия.
Жизненный цикл клеща
Жизенный цикл Ornithonyssus bacoti состоит из пяти этапов: яйцо, личинка, протонимфа, дейтонимфа и взрослая особь. Только две стадии из выше перечисленных нападают на своих хозяев, это — протонимфы и взрослые. После того, как паразит принял порцию крови, протонимфа уходит на линьку, а взрослая самка — на яйцеклад. Яйца клещи откладывают партиями примерно по 100 яиц.
На вылупление из яйца тратится, в среднем, полтора дня. Именно такой срок необходим, чтобы появилась шестиногая личинка, которая затем прикрепляется к хозяину и переходит в стадию последующей линьки, на что ей требуется от одного до двух дней. Протонимфы затем кормятся и уходят на дейтонимфальную линьку, падая с тела хозяина. Именно в момент этого укуса протонимфа может получить возбудителя рисккетсиоза. Новая дейтонимфа вновь переползает на нового хозяина, превращается во взрослую особь, питается и отваливается. Весь жизненный цикл крысиного клеща занимает от 7 до 16 дней.

Какие есть виды
Самые распространённые виды:Мышиный клещ – одни из крупных, длина составляет до трёх миллиметров. Заметить можно невооружённых глазом. Форма тела овальная или яйцевидная. Хитиновые покров защищает от ударов. Могут быть серого, багряно-коричневого, это зависит от того пил кровь паразит или нет. Представители этого вида живут в мышиных норах, гнёздах. Представляют угрозу и для людей тем, что от укуса может пойти аллергическая реакция. Особенность этого вида – способность голодать до шести месяцев.
Крысиный клещ – похож на мышиного. Живет там же, где крысы, как в жилых, так и нежилых помещениях. Часто обитает в ванных комнатах, за плинтусами, за батареями и отопительными приборами. Паразит нападает на многих грызунов, иногда может укусить человека, нужно обязательно после этого обратиться за помощью, потому что он является переносчиком и возбудителем многих болезней: геморрагической лихорадки, клещевого дерматита, коксиеллёза. Кроме этого он распространяет смертные вирусы и бактерии. Чаще всего после укуса появляется сыпь, зуд, дискомфорт в поражённой области. Спустя две недели – образуется красная точка, спустя ещё несколько часов – аллергический очаг и багровый пузырь.
Куриный – внешне напоминает вышеперечисленных. Но его жертвы – домашние и дикие птицы, поэтому зона обитания – это сельскохозяйственные угодья, постройки, курятники и все подобное. Живут за косяками, кормушками, щелчками в стенах. С пухом могут попасть и в человеческий дом. Активный образ жизни они начинают в ночное время.

Заражённая птица начинает нести меньше яиц, трудно набирает массу тела. Если же популяция клещей большая, то у птицы начинается малокровие. Часто заползают в клюв и дыхательные пути куры. Людей практически не кусают.
Жизненный цикл паразитов изучен не полностью, но те клещи, что представляют угрозу для человека обычно имеют следующий биологический ритм:женская особь откладывает яйца в силос, навоз, траву, перегной, трещины на полу и стенах, в вентиляционных трубах с помощью специального липкого вещества;
затем появляются личинки;
после нимфы;
следующая стадия – имаго;
взрослая особь.

Стадия взросления занимает максимум до двух недель.

Гамазовые клещи: как избавиться
При обнаружении паразитов в помещении или при наличии признаков клещевого дерматита у людей и животных необходимо провести специальную обработку: дезакаризацию и дератизацию.Для предотвращения проникновения в помещение крыс и мышей нужно заделать все щели.
Обработка специальными жидкими инсектицидами и акарицидами проводится в основном в тех местах, куда чаще всего проникают грызуны: в ванной и на кухне. Более всего такие препараты эффективны при температуре выше 20 градусов.
Обязательно нужно обработать подстилки домашних животных и места, где они любят чаще всего находиться. А саму собаку или кошку необходимо вымыть с противоблошиным шампунем.
Если в помещении поселились куриные клещи, необходимо избавиться от гнезд птиц под крышей. Если в квартире живет попугай, важно тщательно обработать его клетку.

Вредно ли насекомое
Гамазовые клещи хоть и не могут жить на теле человека, но их укусы представляют опасность. Практически всегда возникает аллергическая реакция, покраснение, зуд и дискомфорт. Так проявляется клещевой дерматит. Если же расчесать укус, то можно занести инфекцию или же спровоцировать воспаление. Другая угроза в том, что они переносчики многих инфекций:сыпного тифа;
борреллиоза;
туляремии;
чумы.

Если проигнорировать подозрительные симптомы, то заболевания могут привести к летальному исходу.

Если возникли первые признаки, то действовать нужно следующим образом:тщательно осмотреть тело и убрать всех клещей;
встряхнуть одежду, принять горячий душ;
провести обработку помещения и домашних животных;
нанести на кожу специальный крем после консультации с врачом;
использовать антигистаминные препараты.

Конечно, даже после устранения клеща с тела и применения всех правил, следует обратиться к доктору. Очень часто хоботок паразита остаётся внутри.

Среда обитания
Такие мелкие существа характеризуются неприхотливым характером и всеядностью. Многие виды являются хищниками, которые употребляют в пищу любые биологические продукты. При выборе мест жительства клещи обустраиваются в почве, трещинах коры, под листьями и в других труднодоступных участках. Зачастую они уничтожают небольших беспозвоночных, личинок и всевозможную органику. Несмотря на обширное разнообразие видов и форм паразита, большинство из них не представляют собой опасности для человека.
Тем не менее, отдельные особи научились вести паразитирующий образ жизни, приспосабливаясь на больших насекомых, птицах, и даже домашних животных. Подобные паразиты способны переносить возбудителей опасных заболеваний и патологий, являясь угрозой не только для животных, но и для людей.
И чтобы эффективно избавиться от этих вредителей, важно полностью знать об их образе жизни, предпочтениях в выборе мест жительства, а также других особенностях. Важно разбираться в существующих видах таких существ, чтобы уметь классифицировать их и находить эффективные методы лечения.
Как обрабатывается помещение
Гамазовые клещи могут обитать и квартире, и на даче. Поэтому очень важно истребить их не только с домашней живности, но и обработать помещение. Основные этапы:

Заделать щели и дыры герметиком.
С помощью инсектицидных обработать очаговые места их обитания.
Подстилки домашних питомцев вытряхнуть и выстирать. Самих же четвероногих помыть.
Провести генеральную уборку.

По желанию можно вызвать специальную компанию специалистов, которые проведут обработку.

Профилактические меры
Чтобы не задаваться вопросом эффективной борьбы с клещами, нужно соблюдать несколько простых профилактических мер. Они должны выполняться в обязательном порядке людьми, которые живут в сельской местности. Важно регулярно проводить обработку курятника порошкообразными акарицидами и препятствовать проникновению грызунов в постройку.
Если появились гамазовые клещи в квартире, необходимо знать о более тщательных мерах борьбы с ними. И хоть в городских условиях такие существа появляются гораздо реже, чем в селе или где-нибудь еще, о некоторых правилах гигиены и мерах предосторожности забывать не стоит.
Чтобы избежать неприятной ситуации, важно поддерживать чистоту помещения, а также мест отдыха и развлечений питомцев. После прогулок на улице животных нужно мыть и обрабатывать специальными средствами. В качестве регулярной профилактики клещей рекомендуется мыть питомцев зоошампунями от блох. Также важно предотвратить возможное проникновение назойливых грызунов в постройку, которые часто становятся местом жительства паразитов. Соблюдение простых рекомендаций может защитить постройку от такой неприятной проблемы, как появление клещей.

Крысиный клещевой дерматит
Когда крысиный клещ кусает своего хозяина, в месте укуса возникает воспалительная реакция, вызванная слюной паразита, а затем сильный зуд. Эти симптомы являются признаками неспецифического дерматита. Крысы более адаптированы к подобным реакциям, поскольку у них формируется врожденный иммунитет, а что касается людей, ситуация здесь гораздо тяжелее, особенно у детей.
У малышей развиваются сложные везикулярные или экзематозные реакции, которые могут чередоваться сильными болевыми ощущениями и зудом. Вторичные экскориации возникают из-за сильных расчесов. У некоторых пациентов развивается папулезная сыпь, вызываемая дополнительным обсеменением раны бактерий, которые поступают сюда со слюной паразита.
Кроме того, крысиный клещ способен заражать человека мышиным тифом, риккетсиозами, туляремией, чумой, Ку-лихорадкой, хотя подобные прецеденты в быту встречаются достаточно редко. Существует несколько научных докладов о том, что клещи этого вида способны заразить человека сыпным тифом.
Поскольку клещи способны мигрировать на дальние расстояния в поисках своего хозяина, они способны появиться в доме практически в любом месте, даже в постели. При большом засилье крыс, клещей становится очень много, и они буквально наводняют жилое помещение и начинаю от голода активно атаковать человека. Укусы, как правило, группируются вместе по причине фрагментарного пищевого поведения этих клещей. Они могут возникать на любом участке тела, хотя чаще всего возникают на шее, голове, конечностях, животе и груди. Папулы, как правило, от 1 до 4 мм в диаметре, иногда развиваются наполненные жидкостью везикулы.
Меры профилактики
Профилактика возникновения крысиных клещей в первую очередь заключается в своевременном избавлении от грызунов, которые являются их переносчиками. Включает в себя следующие меры:

Контроль за количеством популяции крыс и постоянные мероприятия по дератизации в местах, заселенных грызунами.
Изоляция помещений от проникновения крыс. Заделка лазов производится жильцами.
Поддержание помещений в надлежащем санитарно-техническом состоянии.

Следует знать, что размножается крысиный клещ в теплых условиях и при наличии пищи. Развиваться может круглый год, но особенно активизируется весной.
Дезинсекции паразиты поддаются очень легко, погибают практически сразу. Чаще всего, чтобы от них избавиться, достаточно одноразовой обработки помещений. Правда, через время они могут появиться снова, если не соблюдать профилактические меры. При повторном появлении клещей обработку акарицидами производят еще раз.

Мышиный клещ (Liponyssoides sanguineus)
Ранее его латинским названием было Allodermanyssus sanguineus. Другой вид гамазового клеща, опасный для человека. Выглядит он очень похожим на крысиного и неспециалист легко их спутает. Это облигатный паразит, относящийся к гнездово-норовой группе. Имеет 5 стадий развития, из которых не питаются только первые две: яйцо и личинка.
С хозяином контактирует во время питания. Остальное время проводит в подстилке гнезда. Попав в квартиру, может нападать на человека, заражая людей везикулезным риккетсиозом. Если дерматиты, вызванные нападением мышиных паразитов, лечат с помощью антигистаминных препаратов, то риккетсиоз требует антибиотикотерапии.
При заражении на месте укуса сначала образуется припухлость, которая потом преобразуется в черный корявый струп. С развитием болезни у человека появляются:
лихорадка;
озноб;
слабость;
боль в мышцах;
сыпь по всему телу.

Последний симптом наиболее характерен для данного вида риккетсиоза. Лечат болезнь при помощи антибиотиков тетрациклиновой группы.
На заметку!
Наблюдения за бедными районами городов, наиболее подверженным этому заболеванию, показали, что при отсутствии лечения риккетсиоз обычно проходит сам спустя 2-3 недели. Смертельных случаев не зарегистрировано.

Мышиный клещ
Борьба с крысиными клещами
Пытаться бороться с этими кровососами самостоятельно бесполезно, так как нужна комплексная обработка. Часто самостоятельное применение сильнодействующих акарицидов опасно для неспециалиста, так как в подобных случаях используют препараты ядовитые и для людей:синильную кислоту;
хлорфенотан (ДДТ);
хлордан;
перметрин;
пирипроксифен;
линдан.

Синильная кислота – исходное «сырье» для цианидов, а ДДТ – печально знаменитый дуст.

Сначала проводят деакаризацию, а потом дератизацию жилища, подвалов и прилегающих хозяйственных построек. Быть уверенным, что помещения избавлены от крысиных паразитов, можно только спустя несколько недель из-за высокой способности кровососов выживать во внешней среде без питания кровью.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26