.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Щитовка на фикусе бенджамина фото

 


Как выглядит паутинный клещ?
Многим людям сложно поверить, что увядание их любимого фикуса напрямую связано с поражением паразитами. Паутинные клещи маленькие по размеру, длина их тела не превышает 0,3-0,6 мм. Форма насекомых, как правило, продолговато-овальная. У них все тело покрыто мелкими, но достаточно заметными волосками, помогающими цепляться за растение, соками которого питаются. Невооруженным взглядом этих насекомых рассмотреть невозможно. Следует использовать обычную лупу, через которую их прекрасно видно .
Самки паутинного клеща немного крупнее мужских особей. У всех взрослых клещей имеется 4 пары цепких ножек. Взрослые особи откладывают яйца в больших количествах. При наличии благоприятных условий они созревают всего за 3 дня. В неблагоприятных условиях яйца в почве могут сохраняться около 5 лет. Именно из-за их живучести борьба с паутинным клещом носит достаточно затяжной характер. Обычно личинки и взрослые особи прекрасно поддаются воздействию как химических инсектицидов, так и народных средств. Яйца клещи откладывают в почву, на горшки и стебли деревьев, а также другие элементы.

Эти насекомые буроватого или зеленого окраса. Они медленно двигаются, поэтому заметить их практически невозможно. И взрослые особи, и личинки имеют специальный хоботок, которым прокалывают листья и пьют соки растения
Важно знать основные симптомы поражения растений этими паразитами
Причины, приводящие к заболеваниям фикуса
Оптимальные условия развития и должный уход – залог полноценного роста фикусов в домашних условиях. Недостаток освещения, неправильный температурный режим и влажность воздуха в помещении, нерегулярный полив и неправильное внесение подкормок – причины, по которым появляются болезни фикуса Бенджамина и других видов. К этим причинам можно отнести и неудовлетворительный состав грунта.

В связи с этим у фикуса каучуконосного, так же, как и у других разновидностей семейства Тутовых, увядают, желтеют и опадают листья. В этом случае нужно правильно отреагировать – сократить или увеличить полив, выставить цветы на солнечный свет или же, наоборот, притенить, провести их пересадку и др.
Чаще всего болезни фикуса каучуконосного проявляются на внешнем состоянии листьев.
Пожелтение листвы
Чаще всего вызвано слишком низкой влажностью воздуха в помещении. Такую ситуацию можно наблюдать зимой у растений, выставленных рядом с отопительными приборами. От сухого и горячего воздуха листья усыхают, желтеют и опадают. Массовое опадение листвы может привести к гибели цветка.
Если растение перенести в помещение с повышенной влажностью, а также установить увлажнитель воздуха, то есть шанс на его спасение

Поэтому здесь важен своевременный уход и внимание. Если такой возможности нет, тогда отопительный прибор нужно чем-то накрыть
Для повышения влажности растение регулярно опрыскивают.
Частое перемещение цветка с одного места на другое в домашних условиях может спровоцировать опадание и пожелтение листвы. Поэтому его постоянное место пребывания нужно определить сразу после покупки или посадки.
Опадение листьев
У фикуса листья становятся мелкими и массово опадают. Такое растение страдает от недостатка удобрений. Выход один – пересадка цветка в новую плодородную землю. Для пересадки фикуса каучуконосного используют субстрат на основе торфа, песка и листовой земли в равных долях. После пересадки растение поливают.

Симптомы переувлажнения и недостатка влаги
Если листва фикуса выглядит нездоровой, опадает, желтеет по краям или покрыта желтыми пятнами – это знак того, что растение перелито. Грамотный полив фикуса заключается в регулярном увлажнении грунта только после его просыхания. Переизбыток влаги приведет к загниванию корней, а в дальнейшем – к гибели самого растения. Для фикуса, пострадавшего от перелива, полив на время нужно прекратить, пока почва полностью не просохнет. Слишком залитые растения с массовым опаданием листьев пересаживают в новую почву. В процессе пересадки все загнившие корни подлежат удалению. Срезы обрабатывают угольным порошком.
Недостаток влаги губителен для фикуса каучуконосного так же, как и ее переизбыток. Следствием этого являются усохшие и скрученные листья. Кроме этого, от пересыхания грунта страдает и корневая система, в результате чего, фикус может погибнуть. Грамотный уход и обеспечение должных условий произрастания позволят предотвратить это последствие.
Другие причины
Если кончики листьев фикуса становятся темно-коричневыми, значит в помещении слишком высокая температура воздуха, или цветок страдает от переизбытка удобрений.
Опадение листьев в нижней части ствола считается нормальным процессом, который происходит у всех стареющих растений. Фикус, у которого происходит оголение ствола, нуждается в пересадке. Возможно, такое растение было пересажено в неправильно приготовленный почвенный субстрат.

Иногда у фикуса могут отмирать листья. Такое заболевание могут вызвать инфекционные болезни или вредители. Для более точного убеждения в этом проводится тщательный осмотр пораженного цветка. Затем проводится обработка инсектицидным препаратом, который просто незаменим в данной ситуации.
Мучнистые червецы на фикусе, меры борьбы
Очень часто у фикуса бенджамина начинают желтеть, сохнуть и опадать листья. Если это не связано с погрешностями в уходе или перемещением цветка на другое место, то, возможно, причина такого явления – поражение растения мучнистыми червецами. Чтобы обнаружить вредителя, нужно осмотреть листья и стебли фикуса.
Заметить вредителя нетрудно. Его тело окутано беловатым веществом – порошковидным воском. Он похож на вату или войлок. Растению вредят самки и личинки. О заражении говорят не только появившиеся белые коконы, но и истечение белого сока из поврежденных листовых пластин или стебля. При этом поверхность становится липкой.
Скорость размножения этого опасного вредителя огромна, одна самка, длина тела которой в среднем 3-5 мм, откладывает до 600 яиц. Они также находятся в мягком белом коконе. Процесс откладывания яиц продолжается около двух недель, после чего самки погибают.

Молодые особи начинают активно питаться соками растения, вокруг них появляются белые нити и размножение повторяется. При температуре выше 24 градусов и при высокой влажности рост и достижение половой зрелости у червецов проходить очень быстро.
Бороться с червецом очень сложно, волокна кокона защищают насекомых от прямого воздействия инсектицидов. Кроме того, червецы очень быстро адаптируются к применяемым средства. В начальной стадии поражения можно воспользоваться народными методами:сначала вымыть листья с добавление мыла
после этого ополоснуть их проточной водой
опрыскать настоем из мандариновых или лимонных корок

Более серьезные меры борьбы с этим вредителем заключаются в следующем:кардинальная обрезка всех частей растения, пораженных червецом
двух – трехкратная обработка растения препаратами “Децис”, “Карбофос” по инструкции к препарату, в тяжелых случаях поврежденные части перед опрыскиванием вырезают

Основная профилактика – соблюдение карантина после приобретения новых растений. Даже купленные букеты не стоит размещать рядом с комнатными цветами.

Причиняемый вред
Взрослые самки и личинки щитовки питаются соками растений. Они прокалывают вегетативные органы хоботком, вызывая патологические изменения тканей. Вредители начинают с листьев фикуса, черешков, молодых побегов. Ветви, покрытые корой, заселяют в последнюю очередь, при сильном распространении.
Корни насекомые поражают редко, но могут прятаться в верхнем слое субстрата.
Ущерб фикусам щитовки наносят значительный:в местах проколов появляются желтые пятнышки, сливающиеся со временем;
усыхают, отмирают сначала листья, затем целые ветви;
вредители выделяют медвяную падь, покрывающую органы вегетации и мешающую фотосинтезу;
распространяется щитовка быстро, за короткий срок может привести к гибели фикуса;
сладкая жидкость служит питательной средой для грибков и бактерий, привлекает других вредителей.

Например, на зараженном щитовкой и вынесенном летом на улицу фикусе Бенджамина с большой вероятностью появится сажистый гриб, придется лечить и его.
Как избавиться от щитовки народными средствами?
Отношение к народным средствам в борьбе со щитовкой у цветоводов различное. Многие специалисты считают, что эффективность народных средств крайне невысока, и более того присутствует риск нанесения вреда цветку.

По мнению редакции журнала «Праздник цветов» народные средства от щитовки в определенных случаях можно использовать, так как они более безопасны для человека и животных.
Если степень поражения растения небольшая и вредителей немного, то лучше начинать именно с народных средств или если это растение, которым можно пожертвовать, а нет желания из-за него покупать инсектициды.
В любой ситуации применение народных средств – личный выбор каждого человека, но системные инсектициды эффективнее.
1. Мыльный раствор

Для приготовления раствора можно взять хозяйственное, дегтярное или зеленое калийное мыло, а, в крайнем случае, подойдет любое, а также средство для мытья посуды.Мыльным раствором необходимо обработать комнатное растение полностью, а также подоконник, оконную раму, горшок и поддон горшка. Чем больше пены в процессе, тем лучше.
После протирания цветка мыльную пену лучше смыть через 2-4 часа.

Если растений в квартире много и они с мелкими листьями то, можно их обрызгать мыльным раствором для экономии времени. Эффект от обработки будет ниже, но не у всех терпение или время найдется для протирки.
Во время опрыскивания старайтесь, чтоб мыльный раствор не попадал на почву, особенно на корни цветка. Для этого накройте землю в горшке пленкой.
РЕЦЕПТ. Столовую ложку мыльной стружки залейте стаканом теплой воды. Для усиления эффекта можно добавить чайную ложку нашатырного спирта (технический, медицинский, в крайнем случае, водка) и 300 грамм воды.

Мыльно-спиртовой раствор необходимо смыть через 10-15 минут теплой водой, чтобы не обжечь домашний цветок.
ВАЖНО! Некоторые специалисты настаивают на том, что применение мыльного раствора на комнатных цветах не допустимо. По их мнению, мыло блокирует устьица растения, что приводит к нарушению фотосинтеза и развития растения
Спиртом нельзя обрабатывать растения с нежными листьями.
2. Масло

Взбейте до появления пены в стакане воды 5-10 грамм мыла, добавьте 15-20 мл машинного масла (2 ст ложки оливкового или подсолнечного). Мыльно-масляной эмульсией промывают растение полностью и выдерживают 6-10 часов, а затем смывают.
Проводят 2-3 процедуры через 7-10 дней. Перед обработкой растения – накройте почвенную смесь в горшке пленкой! Обработку водно-масляной эмульсией не рекомендуется применять для растений с опушенными, нежными и очень тонкими листьями.
3. Чеснок
Залейте стаканом воды пять измельченных зубцов (чайная ложка кашицы) чеснока. Настаивайте смесь в плотно закрытой посуде 1-2 суток, а затем промывайте растение каждые 7-8 дней. Чтобы опрыскивать – процедите настой через три слоя марли.

Рецепт №2. Чайную ложки кашицы чеснока (4-5 зубцов раздавить) засыпают в 500 мл кипятка и настаивают 4-5 часов. Настой процеживают и протирают пораженный цветок.
4. Лук
Луковица среднего размера мелко нарезается, растирается и заливается стаканом воды на 2-3 часа. Далее все, как и с чесноком.
5. Перец

Размельчите и прокипятите в 500 мл воды 50 грамм свежего горького перца, затем настаивают 24 часа и процеживают. Для промывания и опрыскивания растения 10 мл настоя и 5 гр хоз-го мыла смешивают с литром воды.
Обрабатывать растения от щитовки перцем можно раз в две недели. Перцовая настойка может долго храниться в готовом виде, что позволяет ее применить очень быстро после обнаружения щитовки.
6. Табак
80 гр сухого табака (махорки) залейте литром воды и настаивайте 24 часа, затем процедите и разбавьте литром воды. Затем промывайте и опрыскивайте растение.

7. Керосин
В литре воды размешивают 40 гр хоз-го мыла (25 гр зеленого калийного) и добавляют пять капель керосина, а затем раствор хорошо взбалтывают. Смесью можно протирать или опрыскивать пораженные участки растения.

Щитовка на комнатных растениях
Щитовка на орхидее
Из комнатных растений чаще всего щитовками поражаются цитрусовые, субтропические и тропические пальмы, бегонии, кактусовые, гранат и комнатные розы. Щитовка на цветах семейства Ароидные, к которым относится монстера, каладиум, калла, филодендрон и спатифиллум, тоже довольно частое явление, как и щитовка на листьях папоротников.

Как только вы обнаружили вредителей, вымойте орхидею под теплой проточной водой, стараясь снять с ее листьев и цветоносов насекомых при помощи щеточки. Затем нужно изолировать орхидею от других растений, например, поместив ее в теплицу: щитовки плохо переносят повышенную влажность. Если это невозможно, то просто наденьте на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, который нужно будет два раза в день снимать минут на 20, чтобы проветрить орхидею и не позволить ей получить ожоги.

Щитовка на лимоне
Сначала постарайтесь собрать всех щитовок вручную старой зубной щеткой, после этого вымойте деревце под теплой водой в душе, а потом протрите ствол и все листья (в том числе с нижней стороны) ватным тампоном, смоченным в спирте. Затем обработайте лимонное дерево инсектицидом, а через 10 дней проведите повторную обработку.
Чем бы вы ни обрабатывали лимон, не забудьте защитить почву в горшке, а когда борьба с вредителем завершится успехом, поменяйте на всякий случай верхний слой грунта.
Щитовка на фикусе
На комнатный фикус щитовки могут попасть тем же путем, что и на лимонное дерево. Первым признаком поражения фикуса щитовками является липкий налет на листьях растения – медвяная роса, или падь, на которой очень быстро появляется сажистый гриб. Если внимательно присмотреться, можно обнаружить на стволе, ветвях и нижней стороне листьев фикуса белесые или серо-коричневые бляшки – взрослых щитовок, питающихся соком растения.
Постепенно поверхность листьев из-за нарастающей новой ткани делается неровной и уродливой, пораженные листья краснеют, деформируются и в конце концов опадают. Если фикус не лечить, то за два года на нем начнут массово усыхать листья и ветки, а кора растрескается. Чаще всего встречается щитовка на фикусе Бенджамина.

Как избавить фикус от щитовок? Удалите сильно пораженные вредителями листья и, если необходимо, ветки. Затем помойте растение и поскоблите его наземные части щеточкой или жесткой губкой. Если насекомых немного, примените народное средство или биологический препарат типа Битоксибациллина, но лучше вынести фикус на открытый воздух и обработать его сильным инсектоакарицидом.
В квартире опасность щитовок усугубляется тем, что в благоприятных домашних условиях они могут плодиться круглый год, без периода покоя в холодные месяцы. Процесс смены поколений (а значит и поедания растений) идет непрерывно.
В квартиру щитовки могут попадать вместе с новыми растениями, принесенным из магазина зараженным грунтом и даже заноситься ветром (на стадии личинок-бродяжек). В дальнейшем самки прикрепляются к листьям и начинают заниматься своим черным делом, а подвижные личинки с легкостью переселяются на соседние растения.
Далее у поврежденных растений все идет по вышеописанному алгоритму: пожелтение, высыхание, отмирание…

Как успешно бороться со щитовкой в домашних условиях, рассмотрим ниже.
Щитовки могут быть опасны и для комнатных растений. Щитовка на комнатных растениях также вытягивает все соки и ведет к быстрой гибели. Эти вредители могут попадать в дом разными путями:из магазина вместе с зараженными цветами и иными растениями;
вместе с посадочным материалом, к примеру, грунтом;
могут щитовки заноситься и ветром, к примеру, при открытом балконе.

На месте, где щитовки присасываются к листьям, образуются желтые пятнышки. В результате они увеличиваются в размерах, лист желтеет и через некоторое время скручивается и отпадает. Рост растений прекращается, происходит оголение веток, усыхание и смерть растения.
К тому же щитовка способна поражать плоды цитрусовых, к примеру, апельсинов, лимонов и мандаринов. Следующим признаком появления щитовок могут служить липкие выделения, которые образуются на листьях. Эти вредители выделяют сладковатую жидкость, она покрывает поверхность элементов растения. К ней прилипает пыль, а также сажистый грибок.

Способы борьбы
Существуют разные методы, как бороться с щитовкой на фикусе Бенджамина. Добиться лучшего результата можно, комбинируя их друг с другом. Одной процедуры будет недостаточно, поэтому залог успеха – это регулярность.
Важно точное следование инструкций к препаратам и рекомендациям, чтобы не причинить вреда. Например, повышение дозировки ядохимикатов не только не принесет лучшего эффекта, но и может вызвать отравление растения и человека
Механический
Взрослых особей и личинок нужно постараться удалить вручную. Для этого используют губку, смоченную в растворе хозяйственного мыла, пинцет или тупую сторону ножа, чтобы соскребать щитовку с одеревенелых веток фикуса. Пораженные листья и побеги – обрезать и уничтожить.
Химический
Использование химических инсектицидов – наиболее быстрый и результативный способ борьбы с любыми вредителями растений, в том числе и с щитовками. Но ядохимикаты часто оказываются бессильны против самок, надежно защищенных восковым панцирем. Личинки же погибают за одну обработку, но вскоре из яиц появятся новые. Этим и объясняется необходимость предварительного сбора щитовок и неоднократности процедур.

«Актара» – системный инсектицид, завоевавший доверие цветоводов. Это мощное средство, уничтожающее почти всех вредителей комнатных растений. Его используют для 2–4 опрыскиваний и пролива почвы.
«Актеллик», который называют лучшим препаратом в борьбе с щитовками. Разрешено использовать его не более 3 раз. Все работы по причине токсичности «Актеллика» проводят только на открытом воздухе.
«Вермитек» с нейротоксинным воздействием. Чтобы не навредить растению, обрабатывать фикус можно 1 – 2 раза, а затем применять другой инсектицид.
«Конфидор» контактно-кишечного воздействия.
«Фитоверм» с действующим веществом «аверсектин С», который не вызывает привыкания у вредителей. Это порошок, хорошо растворяющийся в воде. Полученной жидкостью фикус обрабатывают 4–6 раз через 7–10 дней.

Работу с химическими инсектицидами проводят в хорошо проветриваемом помещении. Человек должен пользоваться средствами защиты, не допуская попадания веществ на кожу и слизистые оболочки.
Обработки проводятся 3–6 раз до полного уничтожения щитовок. Между процедурами должно пройти 7–10 дней: за это время появятся новые особи.
Биологические
Применение биологических препаратов безвредно для растений и человека. Щитовок уничтожают другие насекомые, такие как бластотрикса и проспальтелла. Паразитами вредителя являются грибы и некоторые виды нематод. Чтобы «подселить» их на фикус, можно приобрести препараты «Авертин», «Аверсектин» и «Немабакт».
Народные средства
Хороший результат показывает использование состава из мыла и машинного масла, разведенных в воде. Таким раствором тщательно обрабатывают фикус, закрыв почву полиэтиленом, и оставляют на 12 часов. Понадобится 3 процедуры, проведенные через 7–10 дней. Для приготовления понадобится стакан воды, 10 г натертого хозяйственного мыла и 30 г масла.

Также эффективны настои:чеснока (5 зубчиков на стакан);
репчатого лука (1 штука на стакан);
горького перца (50 г на 0,5 л);

Их оставляют под плотно закрытой крышкой в темном месте на 12–24 часа, чтобы вода приобрела насыщенный запах, отпугивающий насекомых. Процедуры опрыскивания проводят 4–6 раз с недельным интервалом.

Тропические и кактусовые щитовки
Тропическая щитовка (Abgrallaspis cyanophylh)отмечена на многих оранжерейных растениях; из кактусов ею поражаются цереусы, опунции, мамиллярии и др. Щиток самки овальный, желтый.
Кактусовая щитовка (Diaspis echinocacti)поселяется на кактусах целыми колониями. Предпочитает опунции, эхинокактусы, цереусы, мамиллярии. Высасывает соки, что приводит к усыханию отдельных частей, а иногда и целых экземпляров. На стеблях появляются беловато-желтые пятна, которые часто сливаются. Самка этого насекомого покрыта круглым белым щитком в 4 мм длиной. В условиях оранжереи развивается два поколения, массовое размножение вредителя отмечено весной и осенью.

Посмотрите видео «Борьба с щитовками», чтобы лучше понять, как избавиться от этих вредителей:
Что делать, если появилась щитовка на фикусе? Обзор всех эффективных способов борьбы

Причины, по которым появляется щитовка на фикусе, многообразны, поэтому ни один цветовод не застрахован от ее появления. Самки и личинки вредителя вытягивают из него питательные соки, что приводит к опаданию листьев и медленной гибели. Поэтому, как только щитовка была идентифицирована, следует сразу приступить к использованию химических инсектицидов или народных средств.
Причины появления щитовок
Фикус Бенджамина считается одним из самых популярных комнатных растений, поскольку не требует особого ухода и за несколько лет становится красивым миниатюрным деревцем. Но если не придерживаться элементарных правил по его содержанию, растение растет слабым, а это является главной причиной заражения щитовкой.
Для стремительного размножения вредителя будут благоприятны такие факторы:
не соблюдается правильный полив;
недостаточное количество света;
воздух в помещении слишком холодный или жаркий;
избыточное содержание азота в почве;
болезни других комнатных растений.

Самым опасным периодом для заражения фикуса щитовкой является зима. Воздух сухой из-за отопления, световой день слишком короткий. Все это влияет на то, что сок растения претерпевает изменения в своей структуре, что и привлекает насекомых.
Как она попала на фикус?
Щитовка на фикусе Бенджамина появляется разными путями. Среди них:приобретение уже зараженного растения, ведь на начальной стадии обнаружить вредителя без досконального осмотра непросто, а в цветочных магазинах эпидемия щитовок – не редкость;
вместе с принесенным в дом букетом цветов – купленным или собранным самостоятельно;
редко щитовка попадает в помещение через открытое окно, если ее приносит ветер;
фикус, перенесенный на балкон в теплое время года, может заразиться вредителями, если они есть на соседних балконах;
если в доме уже есть растения, на которых обитает щитовка.

Поэтому уберечь растения от заражения очень сложно.
Внешний вид вредителя
Щитовка – это насекомое-паразит, семейство которого насчитывает порядка 2 тысяч видов. Наиболее часто они повреждают культурные и дикие растения, но с почвой и другими цветами могут заноситься в человеческие жилища, где есть все условия для размножения и существования щитовок: тепло, свет (в случае, если цветы стоят на окне), влага, питание.

В листьях фикуса очень много сока, который содержит большое количество питательных веществ, важными для жизнедеятельности вредителей являются сахара.
Самцы не приносят комнатным цветам никакого вреда, так как их жизненный цикл слишком короток из-за отсутствия ротового аппарата – зато они имеют лапки, членение тельца на части и даже крылья. Обычно они не летают по квартире, но могут перемещаться таким образом на небольшие расстояния.
Самка-щитовка на фикусе прикреплена к листьям и защищена маленьким восковым «щитком» (у самцов он меньше). Именно самки выделяют специальный липкий фермент, который портит листья. Лишь молодые особи женского пола имеют лапки и могут перемещаться, со временем лапки редуцируются, и насекомое остается на листе.
Взрослая щитовка в длину достигает 4-5 мм и имеет коричневый, красноватый или желтоватый окрас. Неблагоприятным фактом для растениеводов является то, что щитовки очень быстро размножаются, а маленькие насекомые через пару часов выбегают из-под панциря матери и начинают вести самостоятельную жизнь.

Признаки наличия щитовки
Многие растениеводы не всегда видят присутствие щитовки на фикусе Бенджамина. Как бороться с ней?

Прежде, чем задаваться таким вопросом, необходимо узнать признаки появления насекомого:На листьях липкий налет – это вещество, которое выделяют самки щитовок, именно оно делает растение нежизнеспособным. Такой клей зовется медвяной росой – это излишки сока растения, которые «не убрались» в тельце щитовки.
Если внимательно посмотреть на листья растения, можно увидеть личинок коричневого или серого цвета.
Цветок начал резко сохнуть, его листья отмирают.
На поверхности цветка образовались бугры, которые образуются на поврежденных местах, когда они начинают обрастать новой тканью.
Растение перестало развиваться.

Если вредитель воздействует на фикус более двух лет – у растения не только отпадают листья и сохнут молодые побеги, но и начинает трескаться кора, на стволе и ветках тоже образуются бугорки и неровности темного цвета.
Чаще всего владелец даже не представляет, каким образом насекомое могло попасть на комнатное растение.

Есть несколько способов заражения щитовкой:покупка больного растения – в цветочных магазинах очень часто бывают эпидемии заражения щитовками;
на букете цветов из магазина или сада;
в теплое время года – вредительницу может принести ветер;
от других больных растений.

Заражение происходит без всяких на то причин и в любое время года, поэтому предупредить его невозможно.
Химические методы борьбы
Если вручную удалить щитовок с растения не удается, например, при помощи мыла, губки или скребка, приходится пользоваться химикатами. Они считаются наиболее эффективными в борьбе с щитовкой на фикусе Бенджамина. Нередко даже яды не могут оказать воздействие на самок и личинок, прячущихся под щитком, поэтому предварительно необходимо удалить сильно пораженные листья и собрать вредителей вручную.

Далее можно использовать химикат, самыми действенными считаются «Актара» (опрыскивают растение и поливают почву 4 раза с перерывом в неделю), «Актеллик» (считается лучшим средством при борьбе с щитовками, перед использованием необходимо прочитать инструкцию), «Вермитек» (обработать 1 раз и перейти на другой инсектицид), «Фитоферм» (опрыскать растение раствором порошка 7-9 раз с перерывом в 10 дней).

Народные методы
Наиболее хороший результат дают составы из машинного масла (30г) и мыла (10г), которые разведены в воде (стакан). Таким веществом обрабатывают фикус несколько раз до полного исчезновения признаков наличия щитовки. Главное правило при обработке – закрыть почву пакетом и оставить в несмытом виде на полдня. Промежуток между процедурами – 10 дней.
Дополнительным средством может стать настойка чеснока, перца или лука. Настаивать сутки под плотной крышкой и опрыскать растение несколько раз с интервалом в 5-7 дней.
Заключение
Щитовка на комнатных растениях не самое приятное явление, особенно, если учесть то, что она непросто выводится. Нередко растениеводы проигрывают эту борьбу, потому что не слишком серьезно подходят к делу.
Щитовка требует системной борьбы с использованием разных веществ, причем часто требуется сразу несколько процедур.

Описание вредителя
Щитовки (Diaspididae) – это семейство насекомых, принадлежащее к отряду полужесткокрылых. Его представители известны как вредители диких и культурных растений, в том числе и комнатных цветов. Сочные листья фикуса манят их как источник сока, в котором растворены необходимые для питания вещества, в первую очередь сахара.
Самцы вредителя совершенно безобидны и сильно отличаются от женских особей: это небольшие летающие насекомые. Самки же и личинки проводят жизнь на листьях и побегах растений, питаясь их соком. Взрослая щитовка женского пола – округлые существа от 0,5 мм до 5мм, покрытые восковым панцирем. Это обеспечивает защиту вредителя, что осложняет борьбу с ним. Неблагоприятным для хозяина фикуса является и факт стремительного размножения щитовки.
Заболевания
Болезни фикуса Бенджамина всегда развиваются из-за неблагоприятных условий выращивания. Основными причинами этого являются низкая температура (ниже 60°F) и избыток полива. Эффективными советами по поддержанию здорового растения являются использование не содержащей патогенов посадочной почвы и контейнера, а также саженца без болезней. Стоит подробнее рассмотреть общие проблемы с фикусом и как их решить.Листопад. Это самая распространенная проблема начинающих растениеводов, которая обычно вызвана изменением температуры. Фикус любит постоянные условия, поэтому необходимо поддерживать один уровень тепла и влажности. Изменение этих двух факторов, даже в пределах 5–10 градусов, приведет к опадению листьев. Единственный способ устранить проблему – стабилизировать окружающую среду и продолжать регулярно поливать и удобрять цветок.
Бурые пятна. Церкоспороз похож на крошечные черные точки на листьях. В этом случае они могут желтеть и опадать. От растениевода потребуется удалить больные побеги и опрыскать растение специализированным средством, а впоследствии предотвратить повышенную влажность. Помогает применение серы, она продается в спреях. Можно применять медьсодержащие фунгицидами при первых признаках заболевания, чтобы предотвратить его распространение. Органические средства предотвратят прорастание спор.
Антракноз. Это заболевание проявляется ржавыми пятнами на стеблях и листьях. При появлении проблемы удаляют больные листья, а в дальнейшем практикуют хорошую санитарию. Сбор и утилизация всех пораженных частей растений, обеспечение надлежащего света, воды и удобрений позволят укрепить способность растения противостоять грибку. Химическая обработка используется редко, поскольку в закрытом помещении она может нанести вред жильцам.
Из фикуса сочится сок. Такое состояние вызвано появлением сосущих вредителей. Мучнистые клопы выглядят как мелкие хлопковые скопления, а чешуя – как белые или черные пятна на стеблях и теле дерева. Проблема устраняется применением садоводческих масел или мыльного раствора – 1 столовая ложка мыла на 4,5 литра воды.
Появление воспаленных участков. Такие припухшие места могут образовываться на листьях (в крупных венах), стеблях, а порой и корнях, вблизи стволовых черенков. Оно вызвано бактерией. Уничтожить можно, если удалить пораженные части растений, чтобы предотвратить распространение. Использование растительных спреев, содержащих медь, является эффективным методом лечения этого состояния.
Черные пятна. Отметки очень малого размера, как правило, развиваются на обратной стороне листьев. Это не что иное, как грибок, при очень сильном заражении листва желтеет и со временем опадает. Предотвратить дальнейшее распространение болезни можно удалением зараженных участков и опрыскиванием фунгицидом. Пятнистость также может быть вызвана афтозным поражением. Пятна могут казаться ржавыми, временами из них сочится сок.

Признаки заражения щитовкой
Нужно начать принимать меры по спасению фикуса, если:
На листьях появился липкий налет, напоминающий сироп. Это вещество называют медвяной росой или падью. Щитовка, будучи прожорливой, часто вытягивает из растений больше сока, чем может усвоить, и выделяет его излишки наружу. Такая среда является благодатной для появления сажистого грибка, который тоже наносит урон.
При внимательном осмотре фикуса (желательно под увеличением) можно увидеть личинок и самок щитовки, имеющих грязно-серый или бурый цвет.
Поврежденные участки листьев начинают зарастать новой тканью, поэтому на ее поверхности появляются бугры. В конечном итоге листовая пластина приобретает деформированный вид.
Листья фикуса краснеют и постепенно погибают.
При запущенном заражении начинают отмирать отдельные побе



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26