.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Как вытащить голову клеща — правила самостоятельной процедуры, меры безопасности  

 


Клещ – распространенный паразит, период активности которого приходится на весну, лето и осень. В течение всего теплого периода и даже в осенние холода это насекомое ищет жертв, выжидая на травинках и кустарнике.
Даже люди в сплошной одежде и животные, обработанные специальными средствами, не до конца защищены от укуса клеща. Поэтому нужно быть готовым к присасыванию паразита к коже: знать вероятные последствия, алгоритм необходимых действий, способы удаления клеща.

Общая информация
Наиболее опасны паразиты в период пика активности, этот период у них начинается в мае и заканчивается в июне. Но тут следует учитывать, что в другие периоды также есть вероятность укуса паразитов, они стают просто менее активными, но атакуют жертв по октябрь. К наиболее распространенным и опасным заболеваниям, которые передают эти кровососущие насекомые относится энцефалит и болезнь Лайма.
Люди, которые проживают на опасных территориях предпринимают комплекс действий, которые минимизируют вероятность атак и обеспечивают защиту от заражения опасными инфекциями. К таким действиям относится регулярный осмотр одежды и тела на предмет паразитов, выбор правильной одежды, которая закрывает доступ к телу. Также есть плановые вакцинации, которые позволяют справиться с попавшей инфекцией в организм.

При укусе паразит сильно присасывается к коже, и голова углубляется под кожный покров. По мере насыщения кровью он значительно увеличивается в размерах и сверху можно увидеть раздутое брюшко, которое напоминает горошину. В таком состоянии очень трудно достать его осторожно, чтобы не разорвать, захватить головку правильно подручными средствами практически нельзя. Это приводит к тому, что при изъятии брюшко отрывается, а голова остается в середине раны.

Конечно же, не каждый укус клеща несет опасность, но вероятность того, что это будет инфицированный паразит присутствует всегда. Следует учитывать, что чем дольше он находится на теле, тем большая вероятность заражения, поэтому при обнаружении кровососа его нужно удалять как можно быстрее. И если учесть, что атака происходит на природе, то чаще всего приходится проводить процедуру самостоятельно.
При проведении процедуры очень важно не допустить ошибок. На самом деле изъятие паразита не настолько и сложная процедура, но при отсутствии необходимой информации, провести ее правильно будет сложно.
Помните, что нельзя паниковать, поскольку именно спешка приводит к неправильным и опасным действиям.

Если головка паразита осталась в теле
Что делать, если клещ разорвался и в теле человека осталась головка паразита? В этом случае можно прибегнуть к следующим методам:Использование нитки. Если на поверхности осталась небольшая часть паразита, то можно воспользоваться вышеописанным методом с петлей.
Изъятие иголкой. Понадобится обычная швейная игла. Ее предварительно дезинфицируют или раскаляют над огнем. Затем острием аккуратно поддевают оставшуюся голову паразита (по принципу удаления занозы) и вытягивают из ранки.

Иногда можно встретить рекомендацию оставить голову в теле. Этот фрагмент со временем загниет и будет отторгнут организмом человека. Прислушиваться к этой рекомендации или нет – каждый решает сам. Но следует помнить, что голова клеща также содержит частицы инфекции, которые все это время (пусть и в малом количестве) продолжают отравлять организм.
Как правильно удалять клещаПри проведении процедуры необходимо быть максимально осторожными, помните, что главные не быстро вытянуть его из тела, а изъять целого не повредив тельце. Зачастую используют пинцет, тот кто ездит на природу, зная об угрозе атак берет необходимый инструмент с собой.
Необходимо захватить паразита как можно ближе к коже, чтобы удалось держать не только за брюшко, но и голову. Все движения должны быть плавными и нельзя применять силу. Захватив насекомое, следует его выкручивать и при этом немного подтягивать вверх.
Следует понимать, что клещ в середине рады очень хорошо закрепляется и просто потянув его можно оторвать брюшко. Чтобы отцепить его в середине раны и требуются круговые прокручивания. Если его разорвать, то это приведет к тому, что в рану попадет большое количество слюны и крови с ЖКТ, которую он успел выпить, а это в свою очередь увеличивает шансы заражения. Кроме этого в ране останется голова, которую обязательно нужно доставать.

Когда под рукой нет пинцета, можно использовать обычную нитку. Из нее делают петлю и накидывают на клеща. Тут необходимо соблюдать те же правила, что и с пинцетом. Не делать быстрых, сильных, резких движений. Закинув петлю ее необходимо зафиксировать ближе к коже, далее техника такая же, прокручивает и немного подтягиваем. Некоторые женщины в качестве инструмента используют свой маникюр, что также допускается, но главное не делать ошибок. Независимо от того, какой инструмент будет использоваться, необходимо продезинфицировать руки и рану.
В том случае, когда процедуру не удалось провести идеально и в ране остается голова, хоботок, ее необходимо также доставать, поскольку если она останется, начнутся воспалительные процессы, гноение раны и в следствии осложнения. Когда остается голова, то в ране мы можем видеть маленькую черную точечку. Достается она как обычная заноза, необходимо подцепить с помощью иглы. Иглу необходимо протереть спиртом или простерилизовать над огнем.
Стоит сказать о том, что не всегда получается достать именно голову самостоятельно. Все зависит от того, насколько глубоко проник паразит. Если с помощью иглы не удалось вытащить голову, следует обязательно обратиться к врачу. Производить какие-либо дополнительные манипуляции, например, расковыривать рану, разрезать, категорически запрещено, так Вы можете только усугубить ситуацию и причинить больший вред.

Первая помощь при обнаружении вредителя
Если обнаружен присосавшийся клещ, очень важно не впадать в паническое состояние, а правильно себя вести. Если человек не знает, как вытащить паразита, то надо срочно обратиться в скорую помощь или в приемное отделение любой больницы. Самому удалять клеща не нужно, особенно это касается детей до 10 лет.

Если все-таки насекомое удалось снять, то его надо в обязательном порядке отнести на лабораторные исследования. Необходимо выпить таблетку Супрастина. Чтобы снять местную симптоматику, можно приложить к месту укуса холодный компресс. Если место укуса покраснело, болит и пульсирует, надо срочно посетить доктора. Запрещено применять мази и крема. Можно выпить таблетку Аспирина. Оставшаяся симптоматика пройдет быстро, буквально через сутки. Место, где был клещ, нельзя мочить примерно 2 дня, также следует защитить его от попадания прямых солнечных лучей.

Какие могут быть ошибки
Все мы слышали о таком популярном способе, когда клеща заливают маслом, некоторые используют даже керосин или другие маслянистые жидкости. Данный способ основан на том, что насекомому с помощью масла перекрывается доступ воздуха, так он начинает задыхаться, умирает и достать его не составляет труда.

Если рассмотреть сам процесс, то это действительно правда, но такой способ является очень опасным. Дело в том, что, когда паразит перестает получать воздух, он испытывает стресс, при котором может значительно углубится в рану. Кроме этого, когда наступает смерть, он выделяет большое количество пищи, которую уже употребил и слюну, в которых и содержится инфекция. А это значит, что, используя такой способ, мы наоборот подвергает себя еще большей опасности.
Большой ошибкой является не серьезное отношение к ситуации. Необходимо помнить об элементарных правилах дезинфекции инструментов, раны. После изъятия обязательно обрабатывается рана и заклеивается. Нельзя ее расчесывать. На самом деле очень велик риск того, что в рану попадут другие бактерии и инфекции, что также опасно для здоровья.

Также ошибкой является не обращение в медицинские учреждения. Если учесть всю серьезность ситуации и смертельно опасные заболевания, которые передаются через укус этих кровососущих, то необходимо предпринять все возможные действия, чтобы не допускать тяжелых последствий.
Общее описание
Клещи относятся к паукообразным, но имеют сходства и с жуками. Получается нечто среднее. Каждый вид имеет свои уникальные черты, но, к сожалению, обнаружить их без микроскопа нельзя. Человек, не имеющий специальных знаний, может отличить один вид от другого разве что по цвету. Хотя в данном случае цветовая гамма не блещет пестротой. Клещ проходит несколько стадий: личинка, нимфа и половозрелая особь. По своим размерам особь может достигать 5 мм. А личинка всего 0.2 мм. Она состоит из туловища и головки. У взрослого паразита 8 лапок. На голове расположен хоботок, при помощи которого он сосет кровь. На лапках у него находятся радары, позволяющие обнаружить жертву и присоски, при помощи которых он легко цепляется.

Клещи делятся на несколько типов: сенокосцы, акариморфные и паразитиморфные. К первым двум группам относятся безвредные виды, а вот в последнюю как раз и входят хищные представители отряда.
Внешний вид
Иксодовые клещи. Эта группа включает в себя разнообразных хищников. Именно они являются переносчиками болезней. Средний размер около 3 мм. Постепенно насыщаясь, клещ раздувается в несколько раз и может достичь размера в 3 см. По тому насколько сильно он вырос можно судить, как долго он уже паразитирует.

Этот вид обитает по всему земному шару. Туловище плоское, овальное. Строение самки и самца отличается. У самца панцирь плотный, а у самки тело более эластичное. Цвет меняется в зависимости от того голодна ли особь. У голодного представителя цвет туловища может быть желтый, коричневый или черный. А после того как паразит насытился он приобретает розовый или серый оттенок. Живут паразиты не долго. Самец умирает после спаривания, а самка после выкладки яиц. Половозрелого возраста достигают не многие. Самый пик клещей — май. После долгой перезимовки они начинают выползать в поисках пищи для себя и потомства.

К иксодовым относятся 600 видов. Но самые опасные из них: собачий, таежный и пастбищный. Их всех можно отнести к энцефалитным, так как они наиболее частые распространители вируса.
Энцефалитный клещ фото можно увидеть ниже. Внешне иксодовые клещи не особо различаются.

Собачий клещ. Его еще называют европейским или лесным, бурым. Предпочитает селиться в хвойных или лиственных лесах, в укромных местах во влажной среде. Это на юге. А вот в северных широтах он предпочитает сухие открытые места, любит солнечный свет. Туловище у клеща овальное. Цвет бурый, иногда бывает и других оттенков серого или коричневого.

Таежный клещ. Основной ареал обитания — тайга в Сибири. Отсюда и пошло название. Но сейчас его можно часто встретить и за ее пределами. Живет таежный клещ долго: до 4 лет. А собачий всего лишь 4 месяца. Таежный клещ достаточно крупный и достигает размеров в 1 см. Цвет может меняться в зависимости от нескольких факторов: самка это или самец, голодна ли особь и цвет местности обитания.

Пастбищный клещ. Ну, тут все просто — обитает этот вид около пастбищ, на открытой местности. Иногда попадается и в лесах. Достигает размеров в 0.5 см. Цвет может варьировать от серого до оливкового.

Аргасовые клещи. Тоже относятся к хищным и паразитируют на теплокровных. Преимущественно питаются мелкими грызунами. Туловище продолговатое, панцирь оранжевый или коричневый. Один из самых опасных видов клещей, могут прожить без пищи больше пяти лет. Достигают размера в 3 см. За свою жизнь может кормиться несколько раз.

Гамазовые клещи. Эти паразиты достигают небольших размеров, около 0.3 мм. Окрас обычно светло-коричневый. Основной источник пищи — грызуны и птицы, но нередки случаи, когда гамазовые клещи нападают на людей. Являются разносчиками болезней передаваемых от грызунов. К этой группе относится несколько различных видов.

Чесоточный зудень. Из названия уже ясно, чем именно опасен данный вид. Эти маленькие паразиты — переносчики чесотки. Обнаружить их в виду микроскопических размеров невозможно в домашних условиях. Чаще всего такой вид обитает в подмышечных впадинах. Признаки: зуд, покраснение, воспаления. Самка в эпидермисе живет недолго, но она способна откладывать яйца, что приведет к размножению потомства и развитию болезни.

Подкожный клещ. Обитают в коже, в основном на лице. Некоторые подвиды могут собираться на волосяных покровах. Такой тип клещей есть практически у каждого человека, вреда они не приносят особого. Но в случае ослабления вашей иммунной системы клещ активизируется и может стать причиной кожного заболевания — демодекоз. Клеща можно увидеть только под микроскопом.

Пылевой клещ. Частые гости в наших домах. Этот тип клещей тоже относится к микроскопическим, поэтому увидеть его нельзя. Не представляет никакой угрозы, но опасен для людей с аллергией. Может стать причиной развития более серьезных заболеваний. Обитает в белье, игрушках и других местах скопления пыли.

Почвенный клещ. Этот представитель отряда не вредит человеку напрямую. Его интересуют посевы. Клещ зарывается в почву и питается корнями растений, что приводит к их смерти. Размер клеща не превышает 1 мм, цвет — ярко-желтый. Избавиться от него можно при помощи специальных химических средств.

Амбарный клещ. В отличие от почвенного этот вид может обитать не только на огороде. Поселиться может везде, даже в банке с мукой в шкафу. Является переносчиком различных бактерий, поэтому после его обнаружения нельзя ни в коем случае употреблять в пищу ничего из места, где он был найден. Едва достигает размера в пол миллиметра. Окрас бежевый, светло-коричневый. В местах его появления характерно образование коричневой корки и мятного запаха.

Панцирный клещ. Не все виды клещей вредоносны, один из таковых панцирный. Эта особь приносит больше пользы. Питается перегнившими останками, очищая, таким образом, почву.

Паутинный клещ. Не опасен для человека, селится на комнатных и садовых растениях. Клещ медленно пожирает его, что приводит к гибели растения. Чаще имеет красный цвет. Размер 0.6 мм.

Важная информация
Независимо от того кусает человека, инфицированный клещ или нет, никаких симптомов, которые бы говорили о заражении нет. Дело в том, что болезнь абсолютно никак себя не проявит, пока инфекция находится в инкубационном периоде. При атаке возможно покраснение кожи, зуд, припухлость, но это реакция именно на укус, но не на инфекцию.
Диагностировать заболевание сразу после того как Вы обнаружили на себе клеща можно только с помощью исследований, которые проводятся с насекомым. Дело в том, что, когда инфекция попадает в организм, она находится в инкубационном периоде и никакая симптоматика не проявляется. Такой период может длится на протяжении нескольких недель и только потом проявятся симптомы. А вот сразу выявить болезнь можно лишь с помощью изъятого из тела клеща.

Для этого необходимо сразу после того как он изъят, поместить его в какой-либо сосуд, емкость, которые герметически закрываются. Вместе с ним необходимо поместить кусочек влажной ткани, бинта или ватки, это позволит сохранить его жизнь. Далее эту емкость с насекомым сдают в лабораторию для проведения анализов, которые подтверждают или опровергают наличие инфекции.

Чтобы анализы были максимально точными, требуется сдавать в лабораторию живое и целое насекомое. Но есть лаборатории, которые принимают даже фрагменты, часть паразита, в таких случаях нельзя рассчитывать на точный результат.
Если же по каким-либо причинам, сдать кровососа не выходит, следует следить за своим здоровьем и обязательно обратится к врачу. Как уже говорилось, совершенно не имеет смысла сдавать анализы самому человеку сразу после укуса. Но когда Вы обратитесь к врачу, он Вам расскажет, что и когда необходимо делать. Так Вы сможете вовремя выявить болезнь и использовать правильное лечение.
Что будет ежели не вынуть остатки
Мнения врачей по поводу опасности для здоровья, которую может повлечь за собой подобная ситуация, расходятся. Большинство специалистов считают, что подхватить инфекцию от оставшихся в теле частиц насекомого нельзя, но они могут вызвать нагноение или воспалительный процесс, как и любое другое инородное тело, поэтому от них лучше избавиться.
ВАЖНО! Чтобы предотвратить разрыв тела паразита при его извлечении нужно действовать крайне аккуратно – не пытаться резко выдернуть клеща, а слегка тянуть тельце вверх, одновременно выполняя вращательные движения (такие же, как при выкручивании пробки из бутылки).
Как проявляются заболевания
Чаще всего симптомы проявляются через несколько недель. При энцефалите появляется высокая температура тела, слабость, ломота, головная боль. Также появляется тошнота и рвота, боль в мышцах. Если говорить о кожном покрове, то чаще всего никаких симптомов не появляется.

При болезни Лайма, на месте укуса появляется большой круг с характерным красным краем. Человек чувствует недомогание, появляется боль в мышцах и суставах, тошнота и рвота, поднимается температура тела.

Данные заболевания очень опасны осложнениями, которые появляются без правильного лечения. Инфекция поражает нервную систему, головной мозг, внутренние органы, известны летальные исходы. Лечение назначается индивидуально и полностью зависит от стадии развития.
Признаки укуса насекомого
Клещ впивается в кожу человека при помощи хоботка – гипостома. При этом насекомое выделяет слюну, которая обладает обезболивающим действием, и укус происходит для жертвы абсолютно безболезненно.
Первые признаки внедрения паразита проявляются спустя 2-3 часа:

слабость;
светобоязнь;
сонливость;
ломота в суставах;
озноб.

Выраженность признаков зависит от индивидуальных особенностей человека. Сильное проявление наблюдается у пожилых людей, детей, лиц со слабым иммунитетом и страдающих аллергией.
Волосяной покров головы затрудняет обнаружение клеща. Место укуса можно определить по красноватому пятну вокруг маленькой ранки и небольшому бугорку на коже. Напитавшись кровью, насекомое увеличивается до 10 мм в длину, но в основном его удается обнаружить гораздо раньше.
Если вы обнаружили у себя шишку, но не нашли других признаков укуса клеща, тогда советуем нажать сюда и узнать, о чем это может говорить.
Чем обработать ранку
После удаления насекомого необходимо тщательно обеззаразить ранку. Сделать это можно при помощи медицинского спирта, перекиси водорода, настойки йода, одеколона или любого антисептика (например, Хлоргексидина). После обработки кожу следует оставить без повязки (можно заклеить лейкопластырем). Необходимо избегать трения ранки об одежду в течение 1-2 дней.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26