.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Описание и фото вредителей капусты — меры борьбы и средства

 


Сложно представить дачный участок без красавицы капусты. Ее мы добавляем в борщ, рагу, голубцы, салаты и даже начиняем ею булочки и пироги. Для того чтобы получить красивые и сочные кочаны капусты, помимо правильного ухода, необходимо также защищать ее от 
вредителей, которых у капусты предостаточно. Избавиться от большей части из них просто и даже выгодно нужно подобрать капусте соседей, которые будут отпугивать насекомых или использовать химические инсектицидные средства. Но обо все по порядку.

Капустная тля

Повреждает капусту, редис, редьку, горчицу, рапс. Живет на сорняках: сурепке, пастушьей сумке, ди­кой редьке. На юге страны относится к числу опас­ных вредителей.

Тело бескрылой самки яйцевидной формы, покрыто беловатой восковой пыльцой, его длина 1,9—2,3 мм. Яйца тли черные, блестящие, удлиненно-овальные, длиной 0,5 мм.В течение года тля дает до 16 поколений. Зимуют яйца на кочерыгах, оставленных на огороде неубран­ными или сохраняемых до весны для высадки на семена. Перезимовывают яйца и на сорных крестоц­ветных растениях. Весной из яиц отрождаются ли­чинки. Они питаются на сорняках, высасывая сок. Через 10—12 дней личинки превращаются в бескры­лых самок (основательниц). Каждая самка рождает до 40 личинок, образуя на сорняках колонии тлей. Позднее среди тлей появляются крылатые тли (расселительницы), которые перелетают с сорняков на капусту, редис, редьку, где размножаются, рождая ли­чинок. Так на капусте появляются новые колонии тлей. Численность тлей быстро нарастает, часто они сплошь покрывают листья, а на семенниках — и по­беги. Осенью в колониях тлей появляются половые особи — самцы и самки. После спаривания самки откладывают по 2—4 яйца на кочерыги, на листья капусты, на сорняки. После этого самки погибают, а яйца остаются зимовать.

Тли и их личинки прокалывают хоботком ткани растений, питаются их соком. Поврежденные листья желтеют, деформируются, рост кочана прекращает­ся. На поврежденных семенниках урожай семян сни­жается.


Колонии тлей привлекают паразитов и хищников: коровок, мух сирфид, златоглазку, наездников. Они значительно снижают численность тлей.

Меры борьбы. Сбор кочерыг осенью и сжигание их. Уничтожение сорняков из семейства крестоцвет­ных: сурепки, дикой редьки, пастушьей сумки. Оп­рыскивание капусты до начала завязывания коча­нов кинмиксом, суми-альфа или настоями (отвара­ми) растений. Размещение семенников в удалении от посадок капусты.

Эффективные методы борьбы с вредителями капусты

Обнаружив на грядке насекомых, нужно действовать быстро, ведь они интенсивно размножаются и распространяются на здоровые кусты. На начальных стадиях поражения решить проблему легче, при этом можно использовать самые безобидные средства борьбы, которыми пользовались наши бабушки. Если же вредители обнаружены поздно, а их колонии неуклонно увеличиваются, угрожая уничтожить урожай, на помощь придут химические препараты.

Народные средства от вредителей капусты

Обнаружив, что кто-то грызет капусту на грядке, важно выяснить, какой вид насекомых к этому причастен. В зависимости от результата подбирают средства, которые окажутся наиболее действенными.

Крестоцветных блошек отпугивает древесная зола. На её основе готовят мыльно-зольный раствор. В 10 л воды растворяют наполненную литровую банку пепла и половину куска хозяйственного мыла. Полученным составом опрыскивают капусту.

Важно! Тля на капусте, личинки клопов и бабочек обычно находятся на нижней стороне листовых пластин. Чтобы наверняка избавиться от них, лучше всего воспользоваться губкой, смоченной в мыло-зольном растворе. С её помощью легче удалить кладки и самих вредителей.

Для обработки кустов от тли, трипсов и белокрылок применяют и другие средства:

  1. Уксусный раствор. Для его приготовления в ведро с водой (10 л) выливают стакан уксуса или 2 столовых ложки эссенции.
  2. Валерьянка. Состав для опрыскивания готовят как из корневищ растения, так и из аптечной настойки. Флакончик валерьянки разводят в 10 л воды.
  3. Настой чеснока тоже хорошо справляется с поставленной задачей. Придётся измельчить 10 головок овоща и залить сырьё 3 литрами воды. После настаивания на протяжении суток концентрат процеживают и разбавляют 1:1 обычной водой.
  4. Отвар пижмы отпугнёт крестоцветных блошек и клопов. Понадобится 500 г сырья (зелени), которую заливают 2 литрами кипятка и варят на малом огне в течение 40 минут. Средство настаивают 2 дня и разводят водой 1:1. Отваром опрыскивают капустные посадки раз в неделю.

Кроме жидких составов применяются и сыпучие средства для опудривания капусты – зола в чистом виде или в сочетании с табачной пылью и красным перцем. Обработке подлежит и грунт под растениями. От гусениц защитит сода. Её смешивают в равных долях с пшеничной мукой и посыпают капустные листья. Полакомившись такой приправой, личинки бабочек погибнут.

Внимание! Запах полыни помогает защищать капустные посадки от насекомых. Веточки сорняка раскладывают между рядами и непосредственно под рассадой.

Для борьбы со слизнями огородники применяют ловушки, наполненные пивом или компотом. Их располагают в тенистых влажных местах, где обычно находят убежище моллюски в жаркие дни. Приманки привлекают недоброжелателей. Остаётся только опустошать ловушки.

Более простой способ защиты от слизней – полоса препятствий. Вокруг капустных грядок рассыпают слой опилок, ракушечника или битого кирпича. Через такую преграду моллюски не сумеют перебраться не поранившись, значит, капуста уцелеет.


Солевой раствор

С помощью соли борются с личинками капустных мух. Для этого в 10 л воды растворяют 150–200 г соли и проливают грунт под растениями. Личинки после этой процедуры погибают. Некоторые огородники надевают на стебли рассады бумажные юбки. Они препятствуют проникновению личинок мух в грунт, к корням.

Химические средства от вредителей

Не всегда народные средства оказываются эффективными против насекомых. Если их колонии увеличиваются, несмотря на предпринимаемые действия, огородники используют химические препараты для борьбы с вредителями.

Внимание! Химикаты применяют только до момента завивки кочана, на начальном этапе вегетации.

Список инсектицидов для обработки капусты:

  1. Актара – системный инсектицид. Применяется не только для опрыскивания огородных культур, но и для обработки почвы. Уничтожает тлю, клопов, блошек, гусениц. Для приготовления рабочего раствора содержимое саше разводят в ведре с водой ёмкостью 10 л.
  2. Актеллик ­– инсекто-акарицид контактного действия. Применяется для борьбы с листогрызущими и сокососущими вредителями, в том числе клещами. Препарат обладает свойством распределяться по всей поверхности листа, что повышает его эффективность. Приготовление – растворить 6 мл средства в 5 л воды.
  3. Энжио – препарат создан на основе пиретроидов и неоникотиноидов. Отличается мощным действием против разных насекомых и их личинок и коротким сроком ожидания – 14 суток. Способ приготовления раствора для опрыскивания – содержимое 1 саше развести в 10 л воды.
  4. Матч – инсектицид от гусениц на капусте. Принцип действия – влияет на гормональные процессы вредителей во время линьки. Инсектицид воздействует и на яйца насекомых и личинок ранних возрастов. Против гусениц старшего поколения препарат неэффективен. Приготовление – развести в 10 л воды 4 мл средства.
  5. Проклейм – системный инсектицид, помогающий бороться с гусеницами на капусте и другими видами насекомых, которые поедают её листья. Состав проникает глубоко в ткани растения. После попадания в пищеварительный тракт вредителей вызывает паралич. Способ применения – опрыскивание. Раствор готовят так – 4 мл средства разводят в 10 л воды.

Помимо перечисленных препаратов, огородники успешно используют Ивермек, Искру, Каратэ, Дэцис и Карбофос. Последнее средство применяется для уничтожения медведок.

Внимание! Перед началом использования химикатов необходимо ознакомиться с инструкцией к ним. Обработку грядок проводят в сухую безветренную погоду, надев маску, защитный костюм и перчатки.

В магазинах можно найти и специальные инсектициды против слизней. Они продаются в виде порошка. Гранулы рассыпают на поверхности грунта под кустами. Полакомившись ими, моллюски погибают. Перечень средств:

  • Анти-слизень;
  • Мета;
  • Гроза.

Биологические инсектициды

Особенность биопрепаратов от вредителей в том, что они созданы на основе живых микроорганизмов – бактерий и грибов. Эти средства имеют множество достоинств:

  • низкая степень токсичности;
  • высокая эффективность против большинства видов насекомых;
  • безопасность для человека, животных и насекомых-опылителей;
  • короткий срок ожидания – до 5 дней.

Биоинсектициды применяются и в баковых смесях, что повышает эффект от их использования против разных вредителей. Этими препаратами можно обрабатывать капусту на любом сроке вегетации, даже незадолго до начала уборочных работ. Список биоинсектицидов:

  • Битоксибациллин;
  • Бикол;
  • Вертициллин;
  • Энтонем F;
  • Актофит;
  • Аверсектин С.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26