.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Как избавиться от тополиной моли в квартире: боремся с нашествием вредителя


 


Как известно, «на вкус и цвет товарища нет», когда одни радуются жаркому лету, другие изнывают от зноя, а объективно жаркая погода причина многих проблем, одна из которых – активное размножение тополиной моли. В некоторых районах, засаженных тополями, моль стала селиться рядом с человеком. Насекомые оккупируют балконы, окна, хорошо себя чувствуют на потолке и шторах. Хотя они не представляют опасности в квартире, эстетичный вид жилища заметно страдает, а еще моль проникает в бытовые приборы, что может привести к их поломке. А на садовом участке вред виден невооруженным глазом.

Бороться с напастью в виде вредных насекомых должны городские власти, но не всегда и не везде они это делают. Поэтому если в квартире появилась тополиная моль, как избавиться от нее и что делать, приходится думать самостоятельно.
Описание
Тополиная моль (пестрянка) – это ночной вредитель, который появляется во время активного цветения тополя. Представляет собой маленькое крылатое насекомое, относящееся к подвиду бабочек, может без особых усилий проникнуть в дом через абсолютно любую щель или проем.
Оно такое же легкое, как тополиный пух, и вместе с ним способно перемещаться на большие расстояния.
Выглядит тополиная моль как небольшой мотылек. Как ее распознать? Нужно внимательно посмотреть на ее передние крылья. На них ярко выражены пестрый узор в крапинку и бархатистая окантовка – это и является отличительным признаком насекомого. Задние крылья пестрянки характеризуются спокойным стальным окрасом. Такой необычный цвет дает возможность тополиной моли быть незаметной для врагов.

Крылья взрослой особи достигают длины от 7 до 8 мм, размах составляет 11 мм. Размножается тополиная моль, откладывая личинки, для которых характерен ярко-желтый окрас, но постепенно по мере взросления насекомого он становится ярко-оранжевым. Зимуют личинки тополиной моли в грунте.
Днем пестрянка находится на деревьях, прячась от солнца и других насекомых и птиц, а вот ночью начинает активничать. Взрослые особи не питаются: им вполне достаточно той энергии, которую они получили еще в период пребывания в коконе.
Наиболее опасными и прожорливыми являются именно личинки тополиной моли. Днем личинка лакомится сладким соком деревьев, а ночью начинает уничтожать листья. В ее рационе листва тополя, яблони, сливы, груши.
Жизнь этого вредителя короткая и составляет только 72 часа. Но даже за столь небольшой промежуток времени взрослая особь, способная размножаться, откладывает несколько тысяч яиц, из которых по истечении 10 дней вылупляются личинки.

К середине июня личинки переходят в стадию куколки, и примерно через месяц из кокона получается полноценный мотылек.
Как узнать «в лицо» тополиную моль
Расскажет о том, как выглядит тополиная моль – фото. Если вы напряжете память, то именно такие насекомые в период июньского «пухопада» скапливаются на осветительных приборах, у телевизоров, за шторами. Безусловно, обилие насекомых негативно отражается на санитарном состоянии жилища. Особенно неприемлемо ее наличие, если в доме проживают меленькие дети или аллергики.
Важно! Тополиная моль паразитирует в основном на тополях, хотя иногда выбирает клены, поэтому в местах произрастания этого дерева, также нужно проявлять бдительность.
Интересно, что кроме раздражения и неприятных ощущений, физического вреда тополиная моль не наносит. То есть, она не портит продукты, не делает проплешин в шубах, не прогрызает дыр в шерстяных вещах – ничего «съедобного» для насекомых такого вида в доме/квартире нет. Что же, тогда ее привлекает в жилые помещения. Все очень просто – ей удобно в домашней обстановке размножаться. Притом, что жизненный цикл взрослой особи всего 72 часа, за этот период самка успевает трижды отложить яйца, из которых моментально формируются личинки и затем превращаются в половозрелые бабочки. Кладка яиц тополиной моли может быть обнаружена в местах любимых и другими ее «собратьями» – в пакетах с крупой, мукой, в сухофруктах т.д.

Взрослая особь тополиной моли
Стоит отметить, что, хотя это насекомое не портит вещи и продукты в доме, но, как было указано выше, она способна проникать в осветительные электроприборы, а также в телевизоры, компьютеры, пр. В итоге, приборы могут неправильно функционировать, а то и вовсе выходить из строя.

Внимание! Личинка тополиной моли характеризуется желтовато-белым окрасом, а на передних крыльях присутствует пестрый серовато-бурый рисунок. В длину достигает 5 мм. Размах крыльев взрослой особи – 8–10 мм.
Как выглядит
Название “тополиная моль” считается условным. Энтомологи относят насекомое к подвиду Бабочки семейства Тополевые. Из-за характерных следов, которые мелкий вредитель оставляет на листве, его называют минером.
Мотыльков отличают узкие крылья в форме лопасти с окантовкой из бахромы. Передняя пара коричневого оттенка с мелкими белыми и бурыми контрастными вкраплениями, задняя – короче, стального цвета. Размах крыла взрослого насекомого (имаго) – 6-10 мм, средняя длина – 5-8 мм. Такие расцветка и размеры делают моль незаметной на фоне деревьев.
Коконы прячутся в щелях и трещинах домов, коре, дуплах, с опавшими листьями попадают в грунт и после зимовки продолжают жизнедеятельность. В конце весны вредные насекомые вылетают и активно спариваются.
Фотография взрослой особи моли.

Общая характеристика насекомого
Тополиная моль или Lithocolletis populifoliella Tr. представляет собой мелких белых бабочек, обладающих небольшими точками чёрного цвета на крылышках. Процесс появления этой моли после стадии зимовки приходится на конец апреля или начало мая. Размах крыльев взрослой бабочки-вредителя составляет порядка семи миллиметров. Узкие крылья моли обладают характерной бахромой.
Окраска бабочки невзрачная, и если передние крылья имеют некоторую пестроту, то задние крылья характеризуются однотонностью и бурой окраской. Насекомое на стадии гусеницы практически не выделяется на фоне листвы деревьев и имеет светло-жёлтый, практически белый цвет тела. Длина гусеницы не превышает пять миллиметров.

Узкие крылья моли обладают характерной бахромой
Как распознать насекомое
Наибольший урон от вредителя приходится на городские зеленые насаждения. Главной пищей считается тополь, но и другие растения паразит не оставляет без внимания.
Узнать насекомое можно по характерным признакам, в числе которых:
Листопад. Колонии моли поедают листву, из-за чего она опадает раньше срока, а ветви замерзают. В таких случаях гибнет много деревьев.
Ходы разной конфигурации. В зависимости от породы дерева или разновидности растения пестрянка проделывает точечные проколы, причудливые ходы белого и желтоватого цветов, стачивает полностью поверхность.
Сквозные отверстия в молодых листьях (мины). Гусеницы выбирают место для окукливания в свежей зелени, проедая большие дыры диаметром 1,5-2 см.
Пятна на кроне. Поврежденные пластины быстро желтеют, блекнут и опадают.

Боремся с белокрылкой
Белокрылка представляет собой вредное насекомое мелких размеров и белого цвета. Эти бабочки локализуются на внутренней стороне листьев деревьев, и потому их практически не видно.

Вот так выглядит белокрылка
Чтобы понять, как бороться с белокрылкой в домашних условиях, садоводу необходимо быть ознакомленным с главными признаками присутствия насекомых на растении:При дотрагивании до стебля и листьев бабочки-белокрылки тут же взлетают из-под низа.
На нижней стороне листочков, где скапливаются бабочки, присутствует липкий налёт, в котором происходит размножение грибов. Из-за них лист вначале приобретает белый оттенок, а потом постепенно чернеет.
Белокрылки переносят с растения на растение вирусные болезни, провоцирующие деформации стеблей, листьев и прекращение роста побегов.

Если белокрылкой поражены овощные или другие культурные растения сада, то главной мерой борьбы с нею будет обработка их инсектицидными средствами. Действенными в данном случае будут препараты Актеллик, Конфидор, Фуфанон, Пегас, Фосбецид. Количество опрыскиваний и рекомендации по разведению препаратов можно найти в инструкции к ним.

Большой вред наносит сельскохозяйственным угодьям белокрылка и борьба с ней должна быть качественной, эффективной и своевременной. Хорошо себя зарекомендовали народные средства против белокрылки. Следует помнить, что подобные вредители крайне плохо реагируют на холод, поэтому растение, поражённое молью такого типа, можно в целях профилактики перенести в более прохладную комнату. Но при этом стоит уточнить, не отразиться ли негативно такое перемещение на самой растительности.
Большую популярность среди огородников приобрели так называемые клеевые ловушки против моли-белокрылки. Обычный фанерный лист окрашивается в ярко-жёлтый цвет, а сверху намазывается слоем клейкого вещества (мёдом, касторовым маслом либо канифолью). Яркая поверхность привлечёт бабочек, а клей не даст им улететь. В качестве ловушек для моли можно использовать и обычные липкие ленты для мух.
Существуют и более нейтральные способы, как бороться с белокрылкой. Они применяются, если белокрылка завелась в комнатных цветках. Хорошо помогает в данном случае:Настой тысячелистника. Листочки этого растения берут в количестве 80 г на 1 л воды и настаивают одни сутки. Крупные листочки растений протирают ватным тампоном, а цветочки с листочками маленькими опрыскивают.
Настой из чеснока. В литр воды добавляют столовую ложку мелко порезанного чеснока. Настаивать состав необходимо одни сутки.
1 часть измельчённого мыла растворяется в 6 частях воды, а затем готовым раствором протирают листья пораженных молью растений.

Среда обитания, образ жизни и питание
В природе пестрянка обитает в тех областях, где произрастают бальзамические, душистые, пирамидальные тополя:
на европейской части России;
на территории Кавказа;
в Среднеазиатском регионе.

Взрослые особи не питаются. Они живут за счет того, что запасли, находясь в стадии гусениц. Зато личинки отличаются необычайной прожорливостью. Они поедают молодые листья:слив;
груш;
яблонь;
тополей и других деревьев.

Всего одна личинка может выгрызть в листике отверстие диаметром около 2 см. Если вредителей много – деревья могут остаться без листвы уже в июле-августе.
Вредитель
Проникая в дом человека, бабочки поселяются в люстрах, абажурах, электрических приборах, емкостях с сыпучими продуктами, сухофруктами. Любят они и различные укромные места – за мебелью, батареями отопления и т.д.

Тополиная моль: описание и фото
Второе название тополиной моли – пестрянка. Ее отличительная особенность – бархатистые серые крылья с ярким узором. Данный вид насекомого назвать молью можно лишь условно. Энтомологи классифицируют его как подвид бабочек.
Тополиная моль в стадии имаго, описание и фото которой представлено ниже, имеет следующие характерные особенности:узкие крылья с обрамлением из бахромы;
передние крылья пестро-коричневого цвета покрыты мелкими точками;
короткие задние крылья блестяще-серого цвета;
размах крыльев – до 1 см;
окрас тела – бурый, пепельный.

Тополиная моль отличается высокой плодовитостью. Это позволяет обеспечить большую численность популяции даже в условиях воздействия неблагоприятных внешних факторов. Взрослые особи должны успеть за 72 часа оставить 2-3 кладки яиц. Они не нуждаются в пище, а расходуют энергию, которую получили на стадии личинки, поедая листья деревьев.
Самки откладывают яйца в тополином пухе, который разносится ветром на большие расстояния. Появившиеся гусеницы в поисках пищи, в первую очередь, поедают листья многолетних тополей. Они выедают мины – отверстия диаметром около 2 см. В них личинки окукливаются, а во второй половине лета появляются серебристо-пестрые бабочки.

Листья с личинками во время листопада попадают в почву, и коконы с гусеницами спокойно переносят в мягком климате осенние и зимние холода. Но в большинстве случаев кладка второй очереди гибнет. Другие предпочтительные места для зимовки – трещины в деревьях, человеческие жилища, старые дупла. Как только снег растаял, особи снова становятся активными.
Жизненный цикл и размножение
Живет взрослая особь пестрянки около 60-70 часов. За это время самка способна 2-3 раза отложить яйца. Лучшая среда для их развития – тополиный пух, прошлогодняя листва, тихие сухие уголки в жилых и нежилых помещениях. Уже через 7-10 суток из яиц сформируются личинки длиной около 5 мм. Они проникают в листовую пластину и специальной оболочкой закрывают вход.
Благодаря усиленному питанию зелеными листьями личинки быстро растут. На протяжении первых двух стадий они ног не имеют.
Каждая стадия личинок заканчивается линькой. На третьей и четвертой стадии развития личинки меняют цвет из светло-желтого на оранжевый. В этот же период у них появляются брюшные и грудные ноги, и личинка превращается в гусеницу.

Спустя 8-9 дней гусеница снова меняет цвет на коричнево-блестящий. У нее брюшной отдел приобретает заостренную форму – первый признак наступления окукливания. В это время длина тела гусениц составляет около 4 см.
Через неделю-полторы из полностью сформировавшегося кокона выходит бабочка. Происходит это в конце июля или августе: массовый вылет бабочек происходит на протяжении полутора месяцев. В начале сентября бабочки уходят на зимовку.
Весной, как только наступят теплые дни, бабочки из убежищ перебираются на стволы деревьев. Затем цикл развития повторяется снова.

Что же тополина моль ест?
Чем питается гусеница тополиной моли? Да, конечно же, листьями тополя. А вот взрослая особь не прочь полакомиться сладкими выделениями, которые периодически появляются на стволе дерева. Если популяцию зима застала за городом, вдалеке от человеческого жилья, то на зимовку она устраивается в опавшей тополиной листве, а также в коре стволов.

Лист тополя, который служил убежищем для личинки тополиной моли
Личинки этого насекомых, обустроившись в листе, выедают 15-миллиметровые полости. При большом скоплении такого паразита, листве дерева наносится такой вред, что уже к средине июля оно сбрасывает ее и стоит совсем «голым».
Интересно! Если вы зайдете в соответствующий раздел энциклопедии «Москва», то увидите, что с проблемой тополиной моли, жители столицы столкнулись впервые в средине 60-х годов XX века.
Вред от тополиной моли
Гусеницы пестрянки питаются листьями цветов, кустарников, фруктовых и декоративных деревьев. Насекомые данного вида являются вредителями, и с ними ведется борьба.
Для людей тополиная моль опасности не представляет. Пестрянки не разносят заболевания, не портят одежду, продукты питания. Главная неприятность от проживания в доме этих насекомых – трудно выводимые следы на мягкой мебели и аллергическая реакция и у детей, и у взрослых. Кроме того, если вредителей много, они забиваются в бытовую электротехнику и откладывают внутри яйца.

Какой вред наносит
Для человека или домашних животных тополиная моль не представляет угрозы.
Особи, которые проникают в жилые помещения, не претендуют на продукты или одежду и не являются разносчиками заболеваний.
В основном их присутствие в доме или квартире просто нервирует хозяев, поэтому они хотят поскорее избавиться от таких не званых гостей.
Сами того не желая, иногда пестрянки попадают в электроприборы, люстры, торшеры, вызывая неполадки или пачкая их. Кроме того, такие насекомые оставляют пятна на предметах мебели или гардинах, а предать вещам первоначальный вид бывает совсем не просто.
Чем питается
Тополиная моль (пестрянка) неспроста имеет такое название, учитывая то, чем питается этот вредитель. Гусеницы этого вредителя любят поживиться листьями тополя. А взрослые особи готовы также питаться и со ствола тополей.

Но тополи — это не единственное растение, которое может заинтересовать пестрянку. Она вполне может питаться с плодовых деревьев и кустарников, на цветочных клумбах и огородах.
Если с приходом зимы моль оказывается вдали от жилых помещений, то опавшие листья и кора тополя становятся ее прибежищем.
Признаки поврежденного дерева
Тополевая минирующая моль опасна тем, что вредители начинают поедать листья, поэтому те опадают раньше времени, а оголенные ветви замерзают. Это приводит к гибели целого дерева. То, что дерево повреждено, хорошо визуализируется по характерным следам на листьях.
На различные растения этот вид моли действует по-разному:

на яблоневых листьях наблюдаются переплетающиеся ходы;
листья груши покрываются бежевыми или коричневыми ходами;
при рассмотрении листьев розы визуализируются многочисленные точки от проколов и витиеватые ходы;
для рододендронов характерно то, что лист выглядит сточенным по всей площади;
на листьях цветов (фиалки, хризантемы), огурцов и салата наблюдаются извилистые тонкие ходы с белыми вкраплениями.

Чем старше растение, тем тяжелее оно переносит атаку пестрянки. При обнаружении первичных признаков повреждения, важно принимать меры, иначе можно лишиться многих представителей местной флоры.
Этапы размножения
Одна полная фаза жизненного цикла тополиной моли составляет 2-3 месяца:В середине весны происходит спаривание.
В мае самка откладывает поочередно до 32 яиц на нижней стороне прошлогоднего листа. Яйца овальной формы, сплюснутые по краям, покрыты секретом половых желез. Имеют шероховатую текстуру, матовые, диаметром 0,2-0,3 мм.
За 1-1,5 недели образуются личинки, которые забираются в листовую пластину и укрываются тонкой пленкой. На этом этапе развития они энергично поедают зелень, накапливая необходимые питательные вещества.
Через 2-3 дня вылупляются молодые гусеницы длиной 3-5 мм. Форма их тела трансформируется 5 раз – из безногой и бледной гусеница превращается сначала в белую, затем в лимонную с 2 парами ног. Поедает только клетчатку.
В сквозной дыре образуется неплотный кокон из паутины. Этап развития продолжается от недели до 10 дней. Острый кокон светло-бурого оттенка достигает 4-5 мм в длину.
С конца июля до начала осени куколки превращаются в бабочек и живут 3 дня.

Этапы размножения моли.
Каждая взрослая особь стремится отложить как можно больше яиц. Подходящие места для размножения – пакеты с мукой, крупами и сухофруктами.

Чем питается
Урон растительности наносит личинка тополиной моли. Она питается клетчаткой из листьев деревьев. На поврежденной поверхности сначала образуется мина – дыра до 2 см, а затем остается лишь сквозное отверстие с рыхловатым паутинным коконом. Насекомые орудуют стаями, за несколько секунд способны уничтожить целый лист. В периоды массового размножения иногда отмечается облысение деревьев.
Предпочтительный источник получения питательных веществ – листья тополя. После листопада насекомые могут поедать липовую кору. Личинки также не пренебрегают другими растениями:груши, яблони и плодовые кусты;
клен, осина;
розы, рододендрон, хризантемы и другие цветы;
листовой салат, огурцы.

Интересно, что на каждом растений моль оставляет разные следы. На поврежденных листьях груши можно обнаружить бурые ходы, на яблонях – пересекающиеся дорожки, на розах – фигурные узоры и сквозные точки, на огурцах и фиалках – узкие дорожки и белесые точки, а рододендрон тополиная моль объедает полностью.
Чем питается взрослая особь? Она не нуждается в пище, а расходует питательные вещества, которые запасла на стадии личинки. Ее главная задача – успеть за 73 часа отложить максимальное количество яиц.

Что ест моль-пестрянка?
Что же ест личинка моли? Если она называется тополиная, то она питается тополиными листьями. Как только появляются гусеницы, они начинают грызть листья и образуют в них дыры до двух сантиметров. Взрослая тополиная моль любит сладкий сок, вытекающий на поверхность ствола. Если тополь находятся далеко от домов, то в зимний период личинки прячутся в тополиной листве, что опала или в коре дерева.
Примостившей в листе, личинки могут выесть его до 15 мм окружности. А если их много, поражается вся листва дерева. И до середины лета, тополь может остаться без листвы.
Но, кроме тополиных листьев, таких насекомых привлекают листья плодовых деревьев, особенно яблони. После цветения яблонь, если присутствует паразит, появляются на листьях дыры

Погрызенный молью лист тополя
Причины появления
Многие недоумевают, откуда в доме, где проводится регулярная уборка, берется пищевая моль. Случайно попасть в квартиру с улицы она не может, поскольку не способна настолько хорошо летать. Те бабочки, что порхают в помещении, являются самцами. Самки моли передвигаются намного медленнее, в основном, перепрыгивая с места на место. Поэтому даже, если в жилище влетела особь мужского пола, размножаться без женской она не сможет.

Внутри пакетов уже находятся яйца или гусеницы моли, которые затем распространяются по квартире. Попадают они туда через порезы, надрывы, проколы в упаковке или во время фасовки товара на фабрике.
Комфортными условиями для размножения пищевой моли являются температура 22…25°С и влажность воздуха выше 60%.
Правила хранения шубы
Предотвратить появление моли и её личинок в меховых вещах можно, если правильно хранить одежду в межсезонье. Чаще всего личинки моли заводятся именно в верхней одежде из натурального меха, и поэтому приведём ряд правил, касающихся того, как хранить норковую шубу летом.

Шуба в чехлеНаилучшим вариантом для хранения шубки из натуральной норки будет пакет, изготовленный из дышащего материала. Желательно, чтобы он был не из полиэтилена. Лучше, конечно, купить чехол для шубы. Перед помещением в него меховое изделие следует вывесить на широкие плечики. Вообще такую одежду рекомендуется хранить в сухом и немного прохладном месте, отдельно от других вещей. Это обеспечит нормальную циркуляцию воздуха в месте хранения и предотвратит появление бабочек-вредителей.
Защитить шубку из ценного меха от моли и прочих вредителей помогут обычные газеты. Перед помещением в пакет изделие сворачивают и обматывают газетами. Чтобы повысить эффективность подобных профилактических мер, вместе с меховой шубой можно завернуть туда же мандариновые корки от моли, табак, лаванду или острый перец. Все эти средства обладают резким запахом, который вредная бабочка не любит. Для человека же аромат этих природных средств будет приятным и ненавязчивым. Такой вариант поможет не только наладить эффективную борьбу с молью, но и освежить воздух в комнате.
При укладывании шубы на летнее хранение уделите особенное внимание выбору плечиков для неё. Больше всего для изделия из натурального меха подойдут деревянные или пластиковые тремпеля. По своей длине плечики для шубы должны соответствовать длине её плеча.
Если вам позволяют материальные возможности, то можно в летний период сохранить норковую шубу в специальной холодильной камере, которая есть сейчас во многих химчистках. Моль очень боится холода и никогда не посягнёт на мех, хранящийся при минусовой температуре.
Если меховое изделие храниться дома в шкафу, то желательно его регулярно выносить на проветривание. В зимний период шубка проветривается естественным путём, во время ношения, то летом ей необходимо обеспечить такую процедуру принудительно. Но при этом стоит позаботиться о том, чтобы мех не подвергался воздействию прямых солнечных лучей.
Чтобы шуба из натуральной норки служила вам как можно дольше, не стирайте её в воде с применением разнообразных моющих средств. Такой способ очистки категорически не приемлем для любого мехового изделия, поскольку приводит к значительному ухудшению его внешнего вида. Ворсинки меха под воздействием влажной среды слипаются, и вся шуба в результате выглядит непрезентабельно.
Нельзя сушить меховую шубу при помощи фена или размещая её около радиатора отопления.
Если мех загрязнился, то очистить его можно лишь в специализированном учреждении, называемом химчисткой. Не следует и расчёсывать мех против роста волос, а также пытаться выбить из него пыль ковровой выбивалкой. Такое воздействие часто приводит к тому, что хрупкие ворсинки ломаются.

Соблюдая простые правила вы можете сохранить свое сокровище — шубу!

Где обитает тополиная моль
В природе встречается множество ночных обитателей. Данная разновидность наиболее распространена на территории Кавказа, в среднеазиатских странах (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан) и в европейской России.
Паразит предпочитает регионы произрастания бальзамического, пирамидального, душистого и лавролистного тополя, избегает областей с черным и канадским. Оставляет без внимания дикие леса.
На южноамериканском континенте встречается подвид большого размера с размахом крыльев 7 см и выше.
Среда обитания тополиной моли.

Благодаря окраске в дневное время насекомые незаметны. Вечером они собираются на свет фонарей, покрывают потолок, залетают в открытые окна, в подъезды, садятся на людей.
Нежелательные гости не дают проветривать жилье. Колонии пестрянки быстро заполняют электроприборы, люстры и абажуры.
Белый пух – благоприятная среда для размножения паразита. Летний зной спасает от роста численности вредителя. Прохладное лето и теплая зима, напротив, способствуют увеличению популяции и приводят к резким всплескам численности и нашествиям.
Кусается ли тополиная моль
Пестрянка не может укусить человека, она способна причинить только психологические неудобства, нарушить уютную и комфортную атмосферу дома или квартиры.

Опасна ли для человека
Паразит не опасен для жизни человека и домашних питомцев.
Тополиная моль абсолютно безопасна для человека.
Тополиная моль, в отличие от грызунов (крыс, мышей) и некоторых насекомых (вшей, комаров, мух, клопов), не является переносчиком тяжелых инфекционных заболеваний, поэтому не вредит здоровью.
Залетев в помещение, мотыльки не портят одежду и продукты, но оставляют трудно выводимые следы на мебели, домашнем текстиле.

Страдают от нашествия моли электроустановки, техника и осветительные приборы. Насекомые слетаются на свет, попадают в люстры и абажуры, откладывают яйца в оборудовании, выводя из строя и пачкая его.
В квартире
Самый простой и действенный способ, который препятствует проникновению моли в квартиру, это москитные сетки. Они служат барьером, преодолеть который насекомые не могут.
Если все-таки бабочки проникли в жилище, то вопрос о том, как избавиться от тополиной моли в квартире, решается теми же фумигаторами, которые мы используем от любых летающих насекомых. Против пестрянки помогают аэрозоли, но так как особого вреда от нее нет, можно обойтись без применения химии.
Утром бабочки обычно обнаруживаются на окне, поэтому их легко собрать пылесосом. Желательно сразу же очистить пылесборник. Если насекомые досаждают в беседке, против них хорошо работают тлеющие спирали, но они вредны и для человека, поэтому часто их использовать не рекомендуется.

Начиная с сентября бабочки моли встречаются все реже, а с наступлением холодов они уходит на зимовку, забиваясь в щели домов и прячась в складках коры деревьев.
Признаки поражения растений
О том, что на деревьях появилась тополиная моль можно понять по тому, что на их листьях появляются следы жизнедеятельности гусениц. Их форма зависит от породы дерева:На листьях яблонь ходы могут быть круглыми или змеевидными.
На листьях груш появляются коричневые либо бежевые следы.
На листьях роз появляются небольшие дырочки.
На поврежденных листьях салата и фиалки заметны светлые ходы и точки.
На огуречных листьях можно увидеть белые точки.
Зигзагообразные следы светлого цвета появятся при заражении на листьях хризантем.

Точка зрения ученого-энтомолога
Несколько лет назад в московской прессе многократно выходили публикации о том, что жителей Москвы и региона атакует тополиная моль. Без преувеличения на улицах наблюдались целые полчища этого насекомого. На пешеходных дорожках из этого насекомого формировались целые «ковры». Естественно полно этих бабочек было и помещениях, как жилых, так и общественных. В такой ситуации жители о.

Тополиная моль в стадии личинки

Сложившуюся ситуацию прокомментировал энтомолог Геннадий Любаревский – кандидат биологических наук: «Односложно объяснить такой стремительный рост популяции тополиной моли затруднительно. Влиять могут различные факторы, в том числе погодные условия и наличие большого количества пищи. Скорее всего в данном случае имеет место и то, и другое, что и привело к вспышке численности. В первую очередь этим насекомым заражаются тополя – черный, лавролистный, бальзамический. А, если популяция очень большая, то не брезгуют и деревьями иных пород. Больше других от нашествия этого паразита страдают владельцы квартир и домов старой застройки. Насекомые там устраиваются на зимовку на балконах, в подъездах, на чердаках и в подвалах».
Общие действия в целях борьбы с вредителем
Первым делом нужно провести генеральную уборку квартиры. Поверхности протирают тряпкой, смоченной любым моющим средством. Особое внимание нужно уделить труднодоступным местам за мебелью, в углах. Занавески и мебельные чехлы желательно постирать, щели и отверстия – обработать уксусным раствором.
Некоторые хозяйки борются с проблемой механическим способом, удаляя моль пылесосом. Очень удобно пользоваться автомобильным пылесосом – он маленький и легкий. Хоть метод и действенный, гарантировать полное избавление от личинок и яиц нельзя. После чистки мешок с собранной пестрянкой нельзя выбрасывать в мусорный мешок – лучше сжечь его на улице.
Самое популярное средство от моли – это москитная сетка, установленная на окна
Сетка поможет не только от моли, но и от мух, ос, комаров. Главное – правильно ее вмонтировать. Лучше обратиться к специалистам, иначе покупка сетки не принесет ожидаемого результата. Чтобы привлечь пестрянку, можно включить лампы накаливания возле сеток.

Уничтожить взрослых особей помогут ловушки с клейкой основой. Нужно развесить их в местах, где была замечена моль, и время от времени менять. Слетевшись на заманчивый запах, насекомые прилипнут к ловушкам и не смогут размножаться. Также можно использовать средства на основе пиретрума.
Если пестрянка обнаружена в теплице, можно подселить туда хищника, питающегося ею – наездника.
Уничтожить моль в частном доме можно с помощью капитального ремонта. Нужно расчистить полы, заменить или обработать стены, в которых идеальные условия для размножения насекомых.
Места скопления пестрянки можно обработать Дихлофосом, Бутоксом, ветеринарными средствами от экзопаразитов, Помогут убрать пестрянку и фитонциды. Заметив насекомых, необходимо убрать квартиру и обработать все поверхности уксусным раствором.

Избавиться от моли можно с помощью термического воздействия. Комнату, где поселились насекомые, можно выморозить, или обработать с помощью парогенератора. Взрослые особи и личинки погибнут.
Методы борьбы
Методы борьбы с тополиной молью будут эффективны только в том случае, если все мероприятия провести до цветения тополя. Уничтожить всех взрослых особей и личинок за один раз не удастся, но можно значительно уменьшить их численность в текущем сезоне.
Кардинальный, но не желательный способ уничтожения тополиной моли – вырубка всех деревьев, которые служат источником пищи для данных вредителей. Такой метод целесообразно использовать только при многочисленных вспышках численности пестрянки. Но на вашем участке поселятся другие насекомые, так как для каждого растения есть свои вредители.
В некоторых регионах предпочитают использовать химические препараты. Вещество распыляют на крону, ствол и почву около дерева. В этом случае очень важно подобрать инсектицид, безопасный для животных, птиц и человека. Обработка химическим препаратом культурных растений требует еще большей осторожности. Для жителей городских многоэтажных домов лучшим способом бу



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26