Муравьи — медовые бочки

 

 

Муравьи по праву могут считаться самыми популярными представителями животного мира. Они живут практически во всех географических широтах и вряд ли найдется в мире человек, который в жизни не видел живого муравья, этого удивительного в поведении, но в тоже время типичного в своей внешности насекомого.

По подсчетам исследователей муравьиная популяция земли самая большая среди членистоногих.

Метаморфозы эволюции и адаптация к различным условиям окружающей среды во многом обусловили поведенческое разнообразие и выражаясь современным языком, суперспособности различных видов муравьев.

Стойкость муравьев к морозам и жаре
Температура выживания муравьев находится в диапазоне от +50 до -50 градусов по Цельсию.

Виды муравьев, живущие в Сахаре, где песок накаляется до 70 градусов, помимо специально приспособленного к жаре обмена веществ, спасаются тем, что их спины покрыты серебристыми волосками, которые отражая лучи солнца охлаждают тело насекомых.

Холодоустойчивость муравьев обеспечивается особыми биохимическими процессами в результате которых вырабатываются спиртовые соединения, выполняющие роль антифриза.

Фараоновы муравьи — самые назойливые гости
Фараонов муравей (его еще называют сахарным) – самый распространенный вид квартирного (или домашнего) муравья.

Неистребимые отряды этих мелких 1-2 миллиметровых рыжих насекомых, которые заполонили весь мир в результате развития судоходства из Индии, способны вывести из себя даже самых природолюбивых хозяев.

Главным отличием домашних муравьев является не характерная для их дикий сородичей толерантность муравьиных маток друг к другу. Благодаря этому свойству обеспечивается быстрая колонизация человеческого жилья муравьями.

В зависимости от условий самки живут рядом друг с другом или же прячутся в разных укромных щелях, образуя единое сообщество, подкармливаемое бегающими на виду муравьями — фуражирами.

Даже тот факт, что там, где обитают муравьи не бывает постельных клопов и тараканов, не утешает, ведь они сами тоже являются переносчиками вредных микробов.

Питание
Рацион муравьев довольно разнообразен, но во многом зависит от вида. Как правило, они используют в пищу растительность и животные остатки. Питаются муравьи несколько раз в день.
В качестве белковой пищи, которая служит строительным материалом для развития личинок, используются мертвые насекомые, а также остатки животных и трофические яйца. Личинки домашних муравьев предпочитают молочные продукты, яичные блюда и желатин. Для матки необходима белковая пища, которую должны пережевывать ухаживающие муравьи.

В качестве углеводов муравьи используют медвяную росу. Она представляет собой сок листьев, который выделяется во время температурных колебаний. Помимо этого, в их рационе присутствует падь – выделения насекомых, в частности, тлей. Муравьям свойственно выращивать тлю для своих целей. Они пасут ее, растят и защищают от других муравьев. После чего их доят и употребляют полученное молоко.

Помимо этого, муравьи питаются различными семенами и корнями растений, орехами и грибами. Примечательны эти насекомые и тем, что запасают порядка 1 килограмма сырья на зиму. Например, муравьи-листорезы приносят в свои муравейники листву, которую затем пережевывают и хранят в специально оборудованных камерах. После чего из этой листвы начинают расти грибы, которые муравьи затем используют в пищу.

Рыжие лесные муравьи – многофункциональные защитники леса
Эти бурые и более крупные родственники домашних муравьев, защищающие леса от вредителей, разрыхляющие почву, разносящие семена деревьев и строящие конусообразные гнезда высотой до двух метров, занесены в Красную книгу исчезающих видов.

Они в неимоверных количествах уничтожают гусениц, куколок и взрослых особей соснового пилильщика, листовертки и других насекомых, которые поедают кору, корни и листья деревьев.

Муравьи способствуют также выживанию лесной птичьей популяции, в муравейниках собираются и размножаются различные жуки и тля, да и сами муравьи тоже становятся белковым кормом для всех видов лесных пернатых.

Кроме того, этот вид муравьев является источником лекарственного препарата – муравьиной кислоты, что увеличивает риск уничтожения этой популяции.

Виды муравьев
На сегодняшний день хорошо известны порядка 13 тысяч видов муравьев, из которых около 300 разновидностей находятся на территории России. Классифицировать этих насекомых довольно проблематично, поскольку существует большое число видов-двойников и различных гибридов, которые практически не отличаются по внешнему виду. Рассмотрим основные виды муравьев:
Черный садовый муравей

Данного представителя называют также черный лазий. Он широко распространился на территории Португалии, Британии и средней полосе России. Рабочие особи этих муравьев способны достигать длины тело порядка 4,5 миллиметров, а самки могут иметь длину в 11 миллиметров. Их туловище окрашено темно-коричневыми или черными небольшими волосками. Они предпочитают обустраивать свои гнезда в земле или под мертвой древесиной. Питаются преимущественно падью, которую выделяет тля. В результате эти насекомые являются вредителями, так как разводят и охраняют тлю, которая наносит большой вред сельскохозяйственным угодьям. Примечателен тот факт, что матка этого муравья способна доживать до 30 лет.

Рыжая мирмика

Данный вид муравьев широко распространился на территории Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Самки окрашены в рыжеватый оттенок и достигают длины до 6 миллиметров, а самцы – преимущественного черного цвета с длиной тела до 5 миллиметров. Свои гнезда они оборудуют под камнями или сваленными деревьями.
Малый лесной муравей

Этот вид широко распространился на территории лесов с умеренным климатом. Они встречаются в различной местности от Северной Евразии до России, Швеции и Германии. Размер этих насекомых варьируется от 7 до 14 миллиметров в длину. Их тела окрашены в красно-бурый цвет с темным брюшком. Муравейник этих насекомых доходит до высоты в 2 метра и представлен скоплением веток и хвои. На данный момент этот вид муравьев является исчезающим и числится на страницах Красной книги большинства стран Европы.
Фараонов муравей

Такое название этот муравей получил благодаря тому, что является эндемиком Египта. Их колонии с небольшой скоростью расселились практически на всех континентах. Рабочие насекомые окрашены в желтый цвет и достигают длины не более 2 миллиметров. Самцы отличаются от самок наличием крыльев и черным окрасом тела. Они могут достигать длины до 3,5 миллиметров. Самки в свою очередь достигают длины тела порядка 4,5 миллиметров и окрашены желто-коричневым цветом. Молодые самки муравьев имеют крылья, однако после спаривания, рабочие муравьи откусывают им крылья. Встречаются эти муравьи в темных и влажных местах, оборудуя муравейники в пределах одного жилого строения.
Динопонера гигантская

Отдельную славу данный представитель получил благодаря своим гигантским размером. Особи этого вида способны достигать порядка 33 миллиметров длины тела. Их туловища окрашено в черный цвет. Самцы отличаются наличием крыльев, а маток этого вида нет и вовсе. Вместо них используют рабочие особи – самки. Встречаются эти крупные муравьи только во влажных лесах и саваннах Южной Америки. Они обустраивают свои жилище на глубине порядка 40 сантиметров.

Азиатский муравей-портной

Отличаются эти виды своим ярко-зеленом окрасом тела с красно-оранжевым брюшком и бежевыми конечностями. Взрослые особи достигают длины тела до 8 миллиметров, а самцы могу доходить до 10 миллиметров длины. Свои логова муравьи-портные строят на деревьях, скрепляя листья своими выделениями. Встречаются они на территориях Австралии, Таиланда, Вьетнама и Бангладеша. Одна колония может вмещать в себе порядка 1,5 миллионов представителей.
Восточный лиометопум

Данный вид муравьев является исчезающим и находится в Красной книге. Обитает он на территории дальневосточного ареала России. Рабочие особи могут достигать длины тела до 6 миллиметров, а самцы и самки могут доходить до 12 миллиметров. Свои логова обустраивают в древесной коре сосен, пихт, лип и берез.
Кроваво-красный муравей

Он получил отдельное распространение в европейских странах, а также на средней полосе России, Китае и Монголии. Рабочие муравьи достигают длины тела порядка 8 миллиметров. Их тело окрашено в черный цвет с оранжевой головой. Матка кроваво-красных муравьев достигает 10 миллиметровой длины тела и имеет красную голову с оранжевой грудью. Летние гнезда эти муравьи оборудуют на гнилых пнях, а также в земле или под камнями. Зимой меняют гнезда на тем, что находятся возле основания деревьев. Они отличаются также и тем, что могут устраивать грабежи на другие муравейники. Захваченных куколок они используют как «рабов».
Желтый муравей-амазонка

Отличаются эти муравьи довольно большими размерами. Самки способны достигать длины тела порядка 1 сантиметра, а самцы в свою очередь не превышают 0,75 сантиметров длины. Рабочие муравьи не более 0,7 сантиметров. Как правило, все самки и рабочие муравьи окрашены в красно-желтые оттенки, а их туловище покрыто небольшими черными волосками. Самцы же полностью черные с бурыми усиками. Встречаются эти насекомые на территории европейских стран, а также в странах Азии и на западе Сибири. В качестве ареала желтые муравьи-амазонки предпочитают влажные леса, а свои гнезда оборудуют в просеках и опушках. Им свойственно похищать другие виды муравьев и использовать их в качестве дополнительной рабочей силы.

Муравьи-легионеры

Этот вид представляет подсемейство кочевых муравьев, которые встречаются исключительно в тропиках и субтропиках. Чаще всего они встречаются на территориях Южной и Центральной Америки, а также в Африке. Существуют большими группами, из которых наибольший процент приходится на рабочих муравьев. Это довольно прожорливый вид, которые питается всем, что попадается на пути. Несмотря на небольшие размеры, которые колеблются в диапазоне от 2 до 4 миллиметров, этот вид отличается огромной численностью. Они истребляют большое количество посевов культурных растений, питаясь их соками.
Интересные факты
Муравьи одни из самых “очеловеченных” представителей фауны, и для этого есть веские основания: десятки тысяч видов этого насекомого поражают многообразием поведенческих моделей, выработанных в процессе выживания.

Именно особенности поведения различных видов стали поводом для аналогий и соответствующих названий, которые очень напоминают клички людей.

Так, муравьи-амазонки крадут личинок других видов, превращая в своих рабов только что вылупившийся молодняк.

Есть также вид муравьев-паразитов, неработающие очень мелкие насекомые, которые находят кров и пищу у своих родственников.

Есть также и множество других образных названий, которые подходят не только к внешности вида, но и раскрывают его “характер”: муравьи-пули, муравьи-солдаты, муравьи-жнецы, муравьи-пигмеи, муравьи-воры и т.п.

Различные фото муравьев
В этой статье представлены фото различных видов муравьев.
Фараоновы муравьи
Частые обитатели городских квартир, за что их иногда называют квартирными или домашними муравьями. Первоначально расселились из Индии. Эти рыжие насекомые строят свое гнездо в труднодоступном месте, хотя мы чаще всего видим их на кухне. При этом у одной колонии может быть несколько гнезд в разных местах. Читать подробнее >>

матка (в центре)

Рыжие лесные муравьи
Один из наиболее распространенных в Европе видов. Размер рабочей особи 7-14 мм. Строят муравейники до 2-х метров в высоту, в которых может одновременно обитать более миллиона особей. Способны выстреливать из брюшка ядовитую струю на несколько десятков сантиметров.

большой муравейник

Самка (будущая матка) рыжего муравья с крыльями
Черный садовый муравей
Распространен практически по всей территории Европы и Азии. Рабочие особи достигают длины до 4,5 мм, матки — до 11 мм. Культивируют тлю разных видов, сладкой падью которых они питаются.

муравьиная матка с личинками

муравей доит тлю
Муравей пуля
Муравей пуля причиняет один из самых болезненных укусов в мире насекомых. Пострадавшие люди сравнивают причиняемую им боль с огнестрельным ранением. Что еще хуже, его укус причиняет страдания в течение 12 часов. Читать подробнее >>
на фото: укус муравья способен привести к поражению кожи человека

Муравей бульдог
Один из наиболее опасных видов. Укусы очень болезненны и могут причинять страдания несколько дней.

Красный огненный муравей
Этот вид обладает сильным ядом и его многочисленные укусы способны вызвать даже смерть человека.

последствия укусов

на фото матка красного муравья (слева)

Тигровый муравей
Strumigenys tigris (лат.) — мелкий вид земляных муравьев (до 2 мм.). Обитает только на Папуа — Новая Гвинея. Охотится на коллембол.

Муравьи жнецы
Это название рода, состоящего из более 100 видов. Жнецы распространены на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Заготавливают и питаются зернами, после переработки их жвалами солдат в пастообразную массу.

жнец крупным планом
на фото яйца и зерна хранятся в одной камере

Атта
Вид муравьев-листорезов. Встречается в Южной и Северной Америке.

так выглядит “королева” вместе с рабочими
Желтый земляной (или садовый) муравей
Lasius flavus (лат.) — маленькие по размеру насекомые; рабочие имеют длину 2—5 мм, самки 7—9 мм. Распространены в Европе и Америке.

голова муравья под электронным микроскопом

представитель Амазонии

на рисунке показана схема строения муравья
Фото муравья



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26