Пылевые клещи: как избавиться с помощью гигиенических мероприятий, обзор специальных препаратов и приборов

 


Пылевой клещ – описаниеЗаметить пылевого клеща абсолютно невозможно. Тельце паразита микроскопически мало и достигает максимального размера в пол миллиметра. Тельце паразита не сигментировано и имеет форму однородной субстанции.
Ножки у вредителя маленькие с несильно развитой мускулатурой, но это не мешает им много двигаться и передвигаться.
Эти вредители не являются «скороходами». Их жизнь проходит медлительно и вальяжно. Да и торопиться им некуда, поскольку пропитания в квартире для них более, чем достаточно.
Продолжительность жизненного цикла не доходит и до девяноста дней, в которые клещ вылупляется из яйца, взрослеет, вступает в процесс оплодотворения и самки успевают сделать яичную кладку. Одна особь женского пола способна за один раз отложить шестьдесят яиц.

Опасность для человека
Сама популяция клещей абсолютно безопасна для человека, но опасность скрывается в продуктах последующей жизнедеятельности паразитов (в экскрементах).

А они в свою очередь способны вызвать тяжёлую аллергическую реакцию, что в свою очередь в последствии приведёт к появлению:аллергического ринита;
бронхиальной астмы;
конъюнктивита;
отёка Квинке;

Пылевые клещи выступают аллергическими раздражителями, которым в той или иной степени подвержены все люди, а особенно дети.
При появлении некоторых симптомов, можно понять, что возникновению аллергической реакции способствовали пылевые клещи.

Из общераспространённых симптомов следует выделить:появление заложенности носовых пазух без признаков вирусного заболевания;
часто повторяющиеся приступы сухого кашля и чихания, без выделения слизи из носоглотки;
снижение аппетита;
часто возникающая отдышка;
появление припухлости век и зуда кожного покрова;
появление воспаления наружной слизистой оболочки глаза (конъюнктивы);
появление на теле красных высыпаний.

Места обитания в квартире
Основными местами, где лучше и комфортнее чувствуют себя паразиты являются:мешки-пылесборники в пылесосах (самое любимое место);
любая мягкая мебель;
постель со всеми её атрибутами – матрасами, подушками, одеялами, постельным бельём;
ковры, паласы, ковровые дорожки;
любая одежда:
детские мягкие игрушки;
шерсть домашних питомцев.

Примечание! И еще в дополнение к этому списку стоит добавить возможность нахождения паразитов на человеке (кожа и волосы).

Основные методы
Если резюмировать и выбрать методы, которые проверены веками и при этом являются довольно эффективными, то тут следует отметить мороз и солнце. Таким образом в любой период года есть возможность побороть пылевых клещей. Если речь идёт о тёплом времени года, то предметы, к примеру, игрушки или мягкие игрушки, в которых могут скапливаться пылевые клещи и их яйцекладки вносят под солнечные лучи, где оставляют на длительный период. Эти лучи уничтожают клещей. Если речь идёт о морозе, то нужно поступать подобным образом, только выносить на мороз, соответственно.

К слову сказать, для мелких предметов вполне сгодится и простая морозилка вашего холодильника и совсем не потребуется выносить тот или иной предмет на холодную улицу. В завершении дополнительно подчеркнем пользу от влажной уборки, которую трудно переоценить. Влажная уборка позволяет избавиться от существенной части полевых клещей и не дают повода для размножения и распространения этих животных.

Конечно, если вы хотите завести себе дома такую компанию, то поддерживать чистоту не следует, но в остальных вариантах именно поддержание чистоты является основным средством.
Как избавиться от пылевых клещей?
Избавиться от присутствия вредителей в квартире не только можно, но и нужно. И для этого существует огромное количество средств и методов. Следует остановиться на рассмотрении каждого поподробнее.
Механические методы
Механические методы простые и являются самыми доступными, но затратными по времени. Судя из названия, можно понять, что механика – это действия собственными руками.

Способы, к которым необходимо приступить в борьбе за чистый воздух, являются:тщательный осмотр мест основного скопления пыли и проведение её регулярного удаления;
один раз в неделю необходимо проводить генеральную уборку в жилом помещении, для которой станут отличными помощниками не только собственные руки, но и тряпка для влажной уборки, и пылесос. Лучше, конечно, будет наличие моющего пылесоса, который лучше справляется с любыми загрязнениями;
следует намного чаще проводить смену постельного белья и, естественно, его стирку при высоких температурах.

Термическая обработка
Метод термической обработки заключается в резком изменении температуры воздуха в помещении. Этот метод заставляет клещей впадать в шоковое состояние, которое неминуемо ведёт их к гибели.
Как уже упоминалось, для этого метода, как и для механического, необходимо проводить стирку любых вещей при повышенных температурах (если, конечно, на вещах не стоит ограничение по температурному режиму). Прогревание вещей на палящем солнце тоже способно достигнуть ожидаемого результата (неплохим решением будет оставление вещей в машине, стоящей на самом солнцепёке).
Неплохим решением будет обработка абсолютно всех поверхностей жилища при помощи пароочистителя (если, конечно, он есть в наличии). Для обработки этим аппаратом подходят абсолютно любые материалы и поверхности, особенно тканевые.

Примечание! В зимнее время года обязательно стоит проводить проветривание помещений, причём длительное. Уходя на работу или по делам, следует открыть окна или балконные двери, чтобы холодный морозный воздух «посетил» помещение. Пылевые паразиты такого «гостя» очень не любят.
Кварцевание помещения
Не редкостью являются советы специалистов о том, что избавить помещение от популяции пылевых клещей способно проведение кварцевания.
Это действительно действенный метод, причём при помощи кварцевого оборудования (лампы) возможно избавить квартиру не только от паразитов, вызывающих аллергию, но и от других патогенных бактерий и микробов.
Полезно знать! Этот метод зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, но при использовании кварцевального оборудования следует соблюдать меры безопасности (обязательно необходимо одевать специальные очки для защиты глаз).

Народные методы
Без народных методов и советов не обходиться ни один человек. Не исключением будет и борьба с пылевым клещом.
В народной копилке существуют советы и для этого случая:Хозяйственное мыло и нашатырный спирт. Разводят оба ингредиента в соотношении один к двум и полученным раствором проводится обработка вещей и поверхностей.
Поваренная соль. При помощи соли проводится влажная уборка помещений. На ведро воды необходимо две столовые ложки соли.
Часто в зимнее время можно наблюдать, как хозяева проводят чистку ковровых изделий при помощи снега. И именно таким образом можно избавиться от паразита, поскольку пониженная температура воздуха является губительной для вредителей.
Экстракт масла чайного дерева. Очень неплохо зарекомендовал себя данный экстракт в борьбе с паразитами.

Для приготовления раствора необходимы:десять капель экстракта масла чайного дерева;
одна четвёртая стакана воды;
несколько капель настойки эллеутерококка.

Все ингредиенты растворяются в воде и данный раствор необходимо прогреть до температуры собственного тела. Затем проводится обработка. Состав равномерно распределяется по поверхности кожного покрова человека, избегая района глаз — можно при помощи ватного тампона или при помощи пульверизатора.

Отметим! Данная процедура способствует повышению влажности в постели, что пагубно влияет на вредителя, а также приводит к повышению иммунитета и улучшению состояния кожного покрова.

Особенности паразита
Размер паразита ничтожно мал — 0,1-0,5 мм, увидеть его невооруженным глазом невозможно. Микроскопические членистоногие обитают там, где обычно скапливается пыль: в подушках, мягкой мебели, матрасах, одеялах и пледах, коврах и паласах, домашней обуви, между плинтусами и страницами книг (иногда пылевого клеща называют бумажным).
Вред
Сами по себе клещи для человека опасности не представляют, однако продукты их жизнедеятельности — фекалии, диаметром около 30 мкм, содержат особые ферменты Der p1 и Der f1. Эти вещества расщепляют эпидермис человека, обеспечивая вредителей пищей. И, попадая вместе с пылью на кожу и в дыхательные пути, могут стать причиной сильнейшей аллергической реакции, называемой клещевой сенсибилизацией.
Аллергия может быть трех типов: контактная, пищевая и дыхательная. Членистоногие, обитающие в пыли, способны спровоцировать каждый из них. При увеличении популяции паразитов развиваются:
бронхиальная астма;
атопический дерматит;
акародерматит;
отек Квинке;
акариаз;
конъюнктивит;
риноконъюнктивит;
респираторные аллергозы;
аллергический ринит.

Сыпь на коже, вздутия выглядят как укусы пылевых клещей, но на самом деле таковыми не являются. Это спровоцированная вредителями аллергическая реакция.
Увеличение численности паразитов до 500 особей на 1 г пыли может спровоцировать приступ астмы, до 1000-2000 — хронический ринит. По статистике, примерно 2/3 детей с диагнозом бронхиальная астма страдают аллергией на клещей домашней пыли.
Жизнедеятельность и разновидности
Паразит, в научных кругах именуемый дерматофагоидным клещом, живет около 80 суток, откладывая за этот период порядка 60 яиц. Комфортными условиями для роста и размножения вредителя являются повышенная влажность (более 55-70%) и температура воздуха 22-26°С.
Членистоногие паразиты, живущие в домашней пыли, делятся на три группы:

пироглифидные — или амбарные, питаются частицами человеческой кожи;
хищные — поедают представителей первой группы;
случайные — заносятся в пыль извне, в помещении размножаться не будут.

Антон Ван Левенгук известен как изобретатель микроскопа. Именно он во второй половине XX столетия первым рассмотрел клещей в пыли.
Признаки присутствия
Заподозрить присутствие в доме слишком большого количества паразитов можно только по косвенным признакам, так как увидеть вредителей невооруженным глазом нельзя. О том, что пора бить тревогу, говорят следующие симптомы, наблюдающиеся у домочадцев:приступы кашля;
слезящиеся глаза;
хронический насморк;
высыпания на коже.

Если при нахождении в определенном помещении отмечаются головные боли, плохое самочувствие, утомляемость, также есть вероятность превышения допустимой кон.
При обнаружении каких-либо проявлений нужно немедленно обратиться к аллергологу и пройти обследование. Аллергия на пылевых клещей может окончиться летальным исходом.

В интернете пылевого клеща часто называют сапрофитом. Но это ошибка. Сапрофит — любой микроорганизм, питающийся омертвевшими частицами и превращающий эти вещества в неорганические соединения. Сапрофиты питаются погибшими клещами и их выделениями. Эти микроорганизмы безопасны для человека, за исключением некоторых видов, которые причисляются к условно-патогенным.
Химическое средство от клещей
Лучшим и самым эффективным методом для борьбы с паразитами будет применение химических препаратов. Для борьбы с комнатными вредителями существуют специальные службы дезинсекции.
Но услуги специалистов стоят не дёшево и исходя из этого рассмотрим возможность применения химпрепаратов самостоятельно.
ORECK Allergen Control Carpet Cleaner – для чистки ковров
Американский препарат, направленный для борьбы с популяцией пылевых клещей на поверхностях ковровых изделий. Удобство данного препарата заключается в том, что после обработки поверхностей его не нужно смывать.

Allergorr – аэрозольГотовый для применения состав в виде аэрозоля (производится в Польше).
Используется для нанесения на любые поверхности, с которыми возможен контакт эпидермиса человека.
Эффективен для уничтожения насекомых на различных стадиях их развития.
Эффект применения препарата заключается в длительном защитном периоде действия – до восьми месяцев.

Easy Air – спрейГотовый для использования состав в виде спрея (польского производства).
Данный препарат относится к нетоксичным акарицидам и разрешён для применения даже в присутствии маленьких детей.
Используется для обработки любых поверхностей, включая мягкие детские игрушки.
Эффективен в борьбе против любой стадии развития вредителей.

ACARIL Allersearch – добавка для стирки белья
Препарат американского производства создан на основе экстракта чайного дерева. Эффективно справляется с паразитами во время стирки белья, не вызывая в последствии аллергической реакции на сам препарат (за исключением индивидуальной непереносимости аромата масла чайного дерева).
Милбиол – спрей
Препарат швейцарского производства, обладающий средней формой токсичности. Используется только для обработки поверхностей – пол, ковры, мебель.
Причины появления
Основная причина наличия пылевого клеща – скопления пыли при:Нерегулярной уборке помещения, отсутствии влажной чистки полов, обивки дивана, штор.
Большом количестве ненужных вещей.
Проживании в районах, где много пыли.
Домашние животные. После прогулки на улице домашним животным моют лапы. Домашних любимцев периодически вычесывают, чистят шерсть. Животных не берут в спальное место, во избежание переноса клещей с шерсти на постель.
Наличии большого количества ковров, штор.
Хранение книг в открытых шкафах.

Обратите внимание! При проведении сухой уборки, чистки пылесосом, фекалии пылевых клещей поднимаются в воздух и не оседают в течение 15 минут. И паразиты свободно проникают в организм человека через дыхательные пути. Поэтому рекомендуется влажная уборка, использование пылесоса с аквафильтром.
Профилактика повторного заражения
Проведение профилактических мер не таят в себе ничего сверх естественного:
проведение влажной уборки в квартире;
проветривание помещения;
еженедельная смена постельного белья и его стирка при повышенных температурах;
«промораживание» ковровых изделий в зимнее время на улице;
при наличии домашних питомцев следует проводить тщательный осмотр кожного покрова.

Отметим! Самым лучшим эффектом в борьбе с пылевыми паразитами будет применение нескольких методов и средств, что позволит обезопасить состояние здоровья всех жителей квартиры.
Клещи в матрасе
Клещи в постели питаются омертвевшей кожей и пылью. Понять, что в матрасе завелись клещи можно по таким признакам:покраснения на коже;
тяжесть в груди;
слезы;
чиханье;
аллергия.

Если есть такие признаки, лучше сразу же заказать чистку матрасов на дому от лещей.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26