.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Энцефалитный клещ пробрался в московские парки: Роскачество рекомендует меры защиты

 


Москва, 07.02.2021, 06:48:07, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Екатерина Павлова.

Клещевой энцефалит — это одно из самых известных заболеваний, однако не единственное, которое передается укусов насекомых, а именно клещей. За 2021 год было зафиксировано 1910 случаев заражения этой болезнью, в число заболевших входит 201 ребенок. Если прибегнуть к официальной статистике: каждый год от заболеваний, которые передаются через укусы клещей, гибнут от 30 до 40 человек.
Глядя на эти цифры, может создаться впечатление, что вас эта проблема не коснется никогда. Но стоит учитывать, до поры до времени, от этого не застрахован ни один человек. Когда вас кусает клещ, ваше восприятие кардинально меняется, в это момент вы вспоминаете статистику, которая уже не кажется безобидной.
Период активности клещей
Клещи начинают просыпаться от зимней спячки ранней весной и пребывают в активном состоянии вплоть до осени. Раньше первые жалобы поступали около конца апреля. Но в прошлом году первое обращение с жалобами на укус клеща поступило уже в марте. Многие связывают это с грядущим глобальным потеплением. Так это или нет, мы не знаем, но то что клещи стали раньше просыпаться — факт.

Несмотря на раннюю активизированость, клещи все же предпочитают солнышко. Идеальная температура воздуха для них — 20 градусов. В ночное время они почти не охотятся, только отдельные виды. Например, представители группы иксодовые. Они могут мигрировать на недалекие расстояния и делают это как раз ночью.
Именно иксодовые клещи и являются переносчиками опасных заболеваний.
Но несмотря на любовь к теплым температурам, весной все же самый пик. Проснувшись от зимней спячки нужно позаботиться о еде. А для них еда — это мы с вами. Поэтому и нападения очень частые. К тому же жаркую погоду клещи не жалуют. Клещи предпочитают влажную среду. Поэтому если недавно прошелся легкий дождичек — это не время собираться в лес на прогулку. Именно в это время они выползают из своих укрытий.
Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?
В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.
Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?
Не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.
Когда стоит опасаться клещей
Когда появляются клещи? Как мы уже выяснили, клещи появляются весной и опасаться их стоит вплоть до конца осени. Но ведут она активный образ жизни не весь теплый период. Жизнь клеща циклична, переходя каждый раз из одной стадии в другую клещу нужна кровь для пропитания и роста. Поэтому есть месяцы особенно опасные. За свою короткую жизнь клещи проходят несколько стадий: эмбрион, личинка, нимфа и имаго. Эмбрион не нуждается в питании, необходимый запас пищи ему дает самка, а личинка питается кровью мелких грызунов.

Клещ — переносчик вируса, но изначально рождается он здоровым. Т.е. он может стать переносчиком, если укусил жертву с вирусом. Но существует и другой способ заражения — через самку, отложившую кладку. В таком случае если женская особь клеща уже была заражена, то и личинки заражены. Присосаться к человеку они не могут, но их может съесть представитель домашнего скота. В таком случае он заразится и, употребляя сырые продукты зараженного животного, вы рискуете заболеть.
Развитие разных стадий клеща требуют времени. Прежде всего, скорость зависит от климатических факторов: температура и влажность. Если личинка не успела насытиться до наступления холода, то она просто уходит на зимовку, затаившись в гнезде или перегнившей листве. Самый пик активности особей, не достигших половозрелого возраста — осень. Если они не успели напасть на жертву до зимы, то таким периодом выступает весна. В связи с этим лето на самом деле не самый пик активности. Но это касается средней полосы. После того как личинка стала нимфой развитие до половозрелой особи происходит очень быстро.

В среднем весь цикл развития может занять до 3 лет. На протяжении этих трех лет особь не особо опасна для человека, мелочь предпочитает паразитировать на мелких животных. Но это не значит, что при благоприятных условиях они не нападут на человека. Плюс не забудьте о риске заражения от скота.
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:
— профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
— серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).
Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Сезонная активность
Самая опасная стадия для человека — взрослая особь. В связи с климатическими условиями клещ способен уходить в диапаузы. Зависят они полностью от погодных условий. Чем выше температура, тем клещ чувствует себя свободнее. Если лето и осень выдалось холодным, паразит ощущает дискомфорт и быстро уходит в спячку.

После зимы у взрослых особей наступает активный период. Они начинают искать источник пропитания. В этот период нападкам особо подвержены собаки и скот. Клещ ведет себя агрессивно, и его не остановит даже не спавший до конца снег. Следующий пик активности половозрелых особей — осень. Особенно сентябрь. В этом месяце не так жарко и достаточно влажно. Что касается лета, то ту все зависит от условий. Клещи не любят знойной и жаркой погоды, им нравится умеренная влажность, не переносят засуху. Поэтому в жаркие дни она не активны. А вот если лето выдалось теплым, но дождливым, то клещи будут продолжать активно искать себе пропитание.
Какие условия любят клещи?
Клещи одни из самых приспособляемых представителей фауны. Проживают они на территории всего земного шара и в зависимости от конкретного региона им могут нравиться разные климатические условия. Но прежде всего их излюбленный ареал обитания — тропический климат. Влажность и теплое время года способствуют сокращению времени развития особи с 3 лет до 1 года, а то и меньше. Поэтому в странах, где всегда тепло, клещей больше.
Россия же богата на перепады температур, поэтому на ее территории развитие клеща занимает намного больше времени. Есть один парадокс клещей: чем благоприятнее условия, тем быстрее он развивается, но и умирает быстрее. А если клещ долго достигает стадии нимфы, то у него есть все шансы прожить года 3.
Еще важный фактор для размножения клещей — длительность светового дня. Так, например, клещи на территории южной части России проявляют активность в разный период в сравнении с клещами в северной части. В северной части России пик клещей приходится на июнь-июль. Пик активности в средней полосе занимает весну и осень.

Сезон клещей 2021 начался раньше, чем обычно. И вообще с каждым годом клещи просыпаются раньше. Связано это с общими изменениями в температуре. И если раньше первые укусы в Подмосковье были зафиксированы в мае, то сейчас это срок сместился на март. Тоже касается и осени. Раньше в октябре уже можно было вздохнуть спокойно, то сейчас даже в ноябре случаются укусы. Но самый пик все равно: две недели в мае и середина августа — сентябрь. В более жарких регионах клещи уходят на зимовку намного позже. Там обнаружить клеща в ноябре не такая редкость. Но зато летняя пауза у них длится дольше. Период активности март- май, сентябрь-ноябрь. В северных широтах летней паузы практически нет. Клещи начинают атаковать когда средняя дневная отметка температуры достигла плюсовой температуры и уползают, кода наступили холода.
Более 40 человек в Московской области пострадали от клещей в 2021 году
Клещи являются переносчиками серьезных заболеваний, в частности клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза (болезни Лайма). Они могут переносить также другие инфекционные заболевания, опасные для здоровья человека.
Москва и Московская область считаются благополучными регионами по клещевому вирусному энцефалиту, за исключением Дмитровского и Талдомского районов. Относительно боррелиоза, к сожалению, такого сказать нельзя. 11 муниципальных образований Московской области являются эндемичными, то есть местами, где болезнь Лайма встречается достаточно часто. Это Озеры, Балашиха, Фрязино, Подольск, а также Ногинский, Коломенский, Серпуховской, Ступинский, Дмитровский, Воскресенский, Солнечногорский и Чеховский районы.
Клещи, которые переносят клещевой боррелиоз, фиксируются на территории всей Российской Федерации, включая Москву и область. Примерно каждый пятый клещ переносит клещевой боррелиоз.
— врач-инфекционист ИКБ № 2 г. Москвы Илья Акинфиев
Чтобы обезопасить себя от укуса клеща, в первую очередь нужно соблюдать меры предосторожности: ходить в лес, максимально закрывая кожные покровы одеждой, избегать хождения по высокой траве, использовать специальные спреи для отпугивания клещей, проводить само- или взаимоосмотр с определенной периодичностью. Не стоит приносить в дом полевые цветы, так как на них также могут находиться клещи.

Если все-таки клещ укусил вас, нельзя тянуть время. Если вы умеете грамотно извлекать клещей, то сделайте это самостоятельно, не забывая о необходимости держать пинцет максимально близко к ротовому аппарату клеща и под прямым углом к поверхности укуса, о вытаскивании клеща поворотом его тела вокруг оси, а также о дезинфекции места укуса после излечения. Если таких навыков нет, обратитесь за помощью к специалисту. Также нужно отправить вытащенного клеща в лабораторию на исследование, чтобы узнать, является ли он переносчиком инфекции.
После укуса в любом случае необходимо обратиться за медицинской помощью, чтобы врач оценил состояние и определил дальнейший алгоритм действий. Возможно, он назначит антибактериальную терапию, либо, если укус произошел на территории, эндемичной по клещевому энцефалиту, — экстренную профилактику по этому заболеванию.
— Илья Акинфиев
Если вы проживаете на эндемичной по клещевому энцефалиту территории или собираетесь туда, не лишним будет пройти вакцинацию. Она доступна в поликлинике по месту жительства по полису ОМС. В остальных случаях необходимости делать такую прививку нет. От боррелиоза прививки не делаются. Но он достаточно легко лечится в острой фазе заболевания, когда поражаются кожные покровы. Если вовремя обратиться к врачу, то можно вылечиться за две-три недели. Если же болезнь запустить, она переходит в хроническую стадию и чревата опасными последствиями.
Клещевой боррелиоз в острой стадии характеризуется поражением кожных покровов и лечится достаточно просто — это подборка антибактериальных препаратов. Однако если человек не обращается вовремя за медицинской помощью, то заболевание переходит в хроническую форму. В этом случае лечение может длиться до 6 месяцев. А если и в хронической форме боррелиоз оставить без лечения, то болезнь опасна поражением тканей суставов, сердца и нервной системы.
— Илья Акинфиев
На сегодняшний день в Москве и Московской области не зафиксировано случаев укуса инфицированными энцефалитом клещами. Согласно данным Роспотребнадзора по Московской области, в 2021 году уже вакцинировано против клещевого энцефалита 384 человека, включая 67 детей. Обращения в больницу с боррелиозом были связаны с укусами клещей в прошлом сезоне. Если по максимуму соблюдать все меры предосторожности, риск заразиться от инфицированного клеща сводится к нулю.
Примерно четыре тысячи человек обратились к врачам в 70 регионах России из‐за укусов клещей

Сезон начинается в апреле
В подмосковном управлении Роспотребнадзора «РГ» рассказали, что число пострадавших от клещей ежегодно резко возрастает в майские праздники — здесь накладываются друг на друга сезонная активизация клещей и массовый выезд людей на пикники и дачные участки. Инфекционисты говорят, что клещи влаголюбивы, поэтому больше всего их вблизи водоемов и в затененных лесах с густой травой. Много опасных насекомых встречается и в лесных оврагах, опушках, в зарослях ивняков на берегах лесных ручейков. То есть как раз там, где так удобно разложить плед и устроить первый почти летний отдых на природе.
«Результаты наблюдений прошлых лет свидетельствуют, что сезон присасывания клещей в Подмосковье начинается во второй декаде апреля, — отмечают в Роспотребнадзоре. — Их численность быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается из-за вымирания клещей, у которых истощаются резервные питательные вещества».
Что же теперь, не ездить на природу и запереться в городской квартире до июля? Таких жертв не нужно — чтобы обезопасить себя, достаточно соблюдать несколько простых правил. Главные из них — заправлять верхнюю одежду в штаны, а штаны — в носки. Может быть, это и не модно, но клещам так гораздо сложнее добраться до открытых участков кожи, а через одежду они не кусают. При этом нужно избегать тканей темных оттенков, так как на них сложнее заметить опасное насекомое. Не стоит оставлять непокрытой и голову, а также шею — используйте головной убор, платок или капюшон. Одежду также стоит обработать специальным аэрозолем — купить их сегодня можно едва ли не в любом магазине или аптеке. Но подойти к выбору стоит внимательно — лучше отдать предпочтение акарицидным или инсектицидно-репеллентным средствам. Простые репеллентные препараты хоть и менее токсичны и подходят для нанесения на кожу, с клещами все же могут не справиться.
Бесплатные прививки против вирусного клещевого энцефалита можно сделать сегодня во всех поликлиниках Москвы
«Средства на одежду следует наносить кольцевыми полосами, особенно тщательно обрабатывая места вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также у манжетов рукавов и воротника, — советуют в Роспотребнадзоре. — При использовании того или иного средства обязательно прочитайте инструкцию и следуйте ее указаниям».



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26