.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Земляничный долгоносик — особенности и меры борьбы с вредителем

 


Описание вредителя
Земляничный долгоносик, или цветоед, или слоник – жучок длиной до 3 мм с черным тельцем, покрытым редкими серыми ворсинками. Его надкрылья исчерчены продольными бороздками, а на удлиненной голове расположен длинный хоботок. Самки долгоносика откладывают яйца во всех органах клубники: корнях, цветках, бутонах, листьях и стеблях. Появившиеся из яиц, личинки питаются тканями растения, а потом в них же и окукливаются, а ближе к середине июля из разрушенного личинкой органа выходит взрослый жук, который до середины августа будет повреждать листву и черешки на вашей клубнике, а потом уйдет на зимовку в верхний слой почвы или зароется в сухую листву.

На фото: Долгоносик на клубничном кусте
Больше всего страдают от долгоносиков ранние сорта растения. Самка долгоносика, отложив яйцо в бутон, надгрызает цветоножку, и бутон постепенно засыхает. Безусловно, у клубники есть и другие опасные враги, но долгоносики способны уничтожить 60-80 % урожая.

Причины появления
Долгоносики – маленькие насекомые, и за ними трудно уследить. В ваш огород они могут попасть самыми различными путями. Наиболее частой причиной появления этих жуков являются соседние необрабатываемые территории, откуда они переползают на ваш участок. Кроме того, иногда их можно принести с купленными фруктами и ягодами.

Часто причиной появления долгоносиков является плохой уход за кустами клубники и участком в целом. Это напоминает обычную человеческую гигиену, при отсутствии которой начинают распространяться всякие вредные бактерии.
Ближе к зиме жуки-долгоносики начинают искать укрытия, каковыми могут стать старые постройки, щели в окнах и дверях и т. п., а также земля, поэтому надо держать под наблюдением места такого рода. Некоторые виды долгоносиков могут оставаться скрытыми в кладовых помещениях в течение длительного времени. Домовладельцы могут заметить взрослых особей, бродящих по полкам или полу кладовой.
Когда обрабатывать клубнику от долгоносика
Чтобы не допустить поражения личинками бутонов, нужно успеть обработать клубнику от долгоносика накануне откладывания самками яиц. Как узнать, что наступило время принимать меры? По следующим признакам:Черника: свойства, выращивание, виды
цветоносы стали приподниматься над основанием розетки;
бутоны уже сформировались, но еще не обособились;
цветоносы пока не поднялись над листьями.

Если вы упустили момент, и цветоносы возвысились над клубничным кустом, а бутоны стали рыхлыми, то с обработкой вы опоздали: рассмотрите бутоны поближе, и вы увидите на некоторых отверстие, в которое проникла самка жука, и повреждение цветоножки.

Признаки поражения кустов и вредоносность
В процессе откладывания яиц самки долгоносиков обгрызают стебли и делают отверстия в их лепестках. Взрослые жуки второго поколения поедают мякоть листьев. Поэтому кусты клубники, пораженные этими мелкими, но очень вредными насекомыми, выглядят следующим образом:чрезмерное высыхание и иногда выпадение почек;внезапное поникание цветков;появление небольших отверстий в листочках.
Совет! Не выращивайте одну и ту же культуру в одном и том же месте два года подряд, особенно, если в прошлом году была серьезная инвазия долгоносиков.
Химические препараты против долгоносика
Выбирая средства для обработки садовой земляники, изучите их состав. Вам нужен препарат, безопасный для пчел: как раз в это время происходит их массовый вылет на цветущие повсюду растения. Эффективно уничтожающими взрослых жуков и в то же время нетоксичными для пчел являются Фитоверм, Адмирал, Энжио и Искра-био.
Опрыскивание садовой земляники инсектицидным раствором нужно проводить в сухое безветренное утро. Внимательно прочтите инструкцию и выясните для себя, при какой температуре нужно проводить обработку. Имейте в виду: если после опрыскивания пройдет дождь, обработку придется повторить.

Ручной сбор насекомых
С жуками можно бороться и чисто механическим способом, то есть собирать и уничтожать их вручную. Для облегчения данного способа подкладывают клеенку или бумагу и стряхивают насекомых на них.

Преимущества этого способа – это 100-процентная эффективность и отсутствие каких-либо побочных эффектов. Особенно хорошо это средство для защиты от долгоносика на клубнике во время цветения. Однако ручной сбор отнимает много времени и сил, и не каждый готов этим заниматься. Этот способ борьбы с вредителями подойдет тем, у кого небольшие площади ягодных насаждений.

Народные средства от долгоносика
Если химические препараты служат для уничтожения вредителей, то народные средства могут только отпугнуть насекомое от клубничных грядок, чтобы самки не откладывали в бутоны яйца. Вот несколько рецептов, по которым вы можете приготовить такие отпугивающие составы:растворите в 5 л воды 1 чайную ложку йода и обработайте клубнику рано утром или после захода солнца;
100 г горчицы разводят в 3 л воды, дают составу настояться в течение трех часов и процеживают;
100 г измельченного чеснока настаивают 5 суток в 0,5 л воды, фильтруют и выливают в 10 л воды, затем добавляют 350 мл аптечного хвойного экстракта и 2 плоских столовых ложки борной кислоты;
жук боится древесной золы, и если вы обильно припудрите ею кусты и поверхность земли вокруг них, то не только изгоните насекомых с участка, но и внесете отличную подкормку;
трехлитровую банку заполняют на треть объема равными частям луковой шелухи и свежего чистотела, заливают доверху кипятком, настаивают в течение суток и процеживают;
натрите 200 г зеленого мыла, растворите его в теплой воде, затем вылейте в ведро воды и хорошо размешайте;
2 столовые ложки нашатыря растворяют в 10 л воды и опрыскивают этим составом землянику садовую в период бутонообразования.

Будьте осторожны: перед тем, как работать с нашатырем, не забудьте надеть маску!
Если долгоносики не испугались ваших растворов и все-таки отложили яйца в бутоны, пройдитесь по грядке и удалите с кустов все бутоны с поврежденной цветоножкой: в следующем году долгоносиков на участке будет намного меньше.Кларкия: выращивание из семян, посадка и уход

Как избавиться биопрепаратами и химикатами
Химические способы редко применяются, но иногда без них не обойтись.Так для масштабных карантинных мероприятий используют:

газ «Метабром-РФО»;
препарат «Фоском» в таблетках.

При локальных поражениях чаще используют достаточно безопасные для человека инсектициды контактного действия:«Децис»;
«Таран»;
«Искра М»;
«Инта-вир».

Однако подобные препараты убивают не только долгоносиков, но и полезных насекомых-опылителей, воздействуют на дождевых червей, птиц.
Биопестициды предпочтительнее, так как действуют более направленно и обеспечивают отличную защиту на длительное время. Эти препараты содержат микроорганизмы, поражающие вредителей. Например:«Искра Био» на основе авермектинов, вызывающих у жуков-слоников паралич;
«Немабакт», содержащий хищную нематоду, способную уничтожать личинки скосаря в грунте.

Биопестициды всасываются растением, не причиняя вреда ни ему, ни окружающей среде.

Сортов садовой земляники, абсолютно устойчивых к долгоносику, не существует. Поражаются любые сорта, но в разной степени.
Биологические препараты
Биологическая обработка, в отличие от опрыскивания химическими реагентами, не токсична и не вредит растениям и полезным насекомым, а также людям.
Наиболее популярными биопрепаратами, используемыми садовниками, являются следующие:Немабакт – главное вещество – черви-нематоды, уничтожающие паразитов изнутри. Практически безвреден для живых существ, в том числе для человека. Поможет вам эффективно побороть врага;
Искра-био – препарат на основе веществ, вырабатываемых грибками, и других природных компонентов. Мало токсичен для растений, животных и людей. К сожалению, бесполезен в холодную погоду;
Акарин – довольно действенный препарат. Справляется с вредителями почти на 100 %. Быстро разлагается в почве, растениям не вредит. Однако без разбора истребляет и «хороших», и «плохих» насекомых. Идут споры, относится ли он к биологическим или химическим препаратам.
Фитоверм, препарат на основе аверсектина С, обладает контактно-кишечным действием, вызывает паралич и гибель долгоносиков, выводится из ягод через двое суток;

Преимуществом биоинсектицидов является безопасность для пчёл и теплокровных животных.

Химические препараты
Химические методы применяются редко, но иногда без них не обойтись. Обычно эти препараты без разбора уничтожают как вредителей, так и полезных насекомых, таких, как дождевые черви, пчелы.
Химические препараты имеют свойства оседать в тканях растений, это вредит человеку. К тому же химия кроме насекомых — вредителей уничтожает пчел и жужелиц, которые приносят большую пользу вашему саду. Но к большому сожалению если другие способы не помогают уничтожить долгоносика, придется использовать химические средства.
Искра
Еще один хорошо зарекомендовавший себя отечественный препарат. Его преимущество состоит в том, что его можно использовать в жаркую погоду (+25°С и выше), когда вредители наиболее активны. Препарат имеет различные модификации, каждая из которых имеет свои особенности применения.

Карбофос
Препарат эффективно уничтожает разных садовых вредителей. При обработке ягодных насаждений используют пропорцию 30 г на 4 л воды. Недостатком является то, что частое применение приводит к привыканию у насекомых.

Актара
Популярный и известный в нашей стране препарат швейцарского производства. В основном, применяется в борьбе с колорадским жуком. Однако эффективен и против других вредителей. 1 мл растворяют в 5 л воды.
Актара – препарат на основе тиаметоксама, не имеет запаха, не вызывает у насекомых привыкания, устойчив к дождю и высокой температуре, очень токсичен для пчёл.

Фуфанон
Действенный препарат из Дании (существуют относительно дешевые отечественные аналоги). Применяют в пропорции 1 мл препарата на 1 л воды. Недостаток – сильный неприятный запах.
Фуфанон, этот препарат обладает резким запахом, токсичен для пчёл, на 10 квадратных метров площади понадобится развести 15 мл препарата в 5 л воды, за сезон проводят две обработки.

Битоксибациллин
Препарат используется еще с советских времен. Мало токсичен для пчел, однако почти не действует на яйца и личинки вредителей. Пропорция 80-100 грамм на 10 л воды.

Алатар
Против ягодных вредителей используется в пропорции 5 мл на 4 л воды. Им можно потравить как вредителей, так и полезных насекомых, особенно пчел. Не рекомендуется его повторное использование.
Алатар, его действующие вещества: милатонин и циперметрин, вызывает отравление и паралич вредителей, имеет также в своём составе клейкие вещества, которые способствуют тому, что пестицид не смывается при дожде и поливе.

Интавир
Как и любой другой химический препарат, имеет и положительные, и отрицательные стороны. К первым относится отсутствие токсичности по отношению к растениям, стойкость к жаре, отсутствие запаха, высокий процент уничтожения вредителей. К отрицательным свойствам относятся: отрава для всех насекомых, поэтому убивает и полезных, плохо влияет на яйца и личинки жуков, оказывает воздействие на состав почвы, уничтожая полезные бактерии.

Инсектициды необходимо использовать согласно их инструкции, в приемлемых дозах.
Применяйте химию в борьбе с долгоносиком только в том случае, когда другие средства не срабатывают. Старайтесь не опрыскивать клубнику во время цветения
Прочие
Если насекомых очень много, для эффективной борьбы с ними можно применить промышленные инсектициды:Кемифос, действующее вещество малатион, относится к третьему классу опасности, применяют до цветения клубники, при температуре от +12°С до +25°С;
Актеллик, контактно-кишечный инсектицид, действующее вещество – пиримифос-метил, период действия составляет от трёх до десяти дней;
Метафос – контактный инсектицид на основе фосфора;
Командор – препарат на основе имидаклоприда, им можно поливать почву или опрыскивать клубничные кусты, обладает системным действием, вызывает паралич насекомого;

Обрабатывать клубнику химическими пестицидами можно не позднее чем за пять дней до цветения и не менее чем за 30 дней до сбора урожая. Препараты необходимо чередовать, чтобы избежать резистентности (привыкания). При обработке следует использовать индивидуальные средства защиты: резиновые сапоги, специальный халат, перчатки, очки, головной убор, респиратор.
Разновидности
Наиболее распространены следующие виды скосарей:

Малино-земляничный. Слоник имеет форму овала, окрас туловища и хоботка – черный. Покрыт густыми светло-серыми щетинками. Вырастает в длину до 3 мм. Предпочитает селиться в европейской части страны, а также на Алтае и в Сибири. Питается ежевикой, малиной, земляникой, шиповником, клубникой и прочими ягодами. Ведет активную жизнь с мая по июнь. Зимует в почве.

Малино-земляничный долгоносикМалый черный. Туловище этой особи похоже на вытянутый овал. Хобот короткий и расширенный на конце. Окрас – черный или бурый, но с блестящим отливом. Тело украшено точеными бороздками и редкой серой щетиной. Длина слоника – 5 мм. Живет он только в европейской части. Рацион состоит из ягод, свеклы, люцерны и хвойных растений. Активный жук бывает только в темное время суток.
Репейный или шершавый. Тело имеет форму овала, его окрас светло-коричневый. Имеются еще редкие белесые щетинки. Насекомое называют шершавым из-за наличия на его теле желтых чешуек и рельефных бугорков. Хоботок у этого жука недлинный, наоборот, короткий и расширяется к основанию. Длина насекомого – 7 мм. Распространен он повсеместно. Предпочитает питаться почками, ботвой ягод или овощей. Личинки едят в основном корни. Во время пасмурной погоды наиболее активен. Обладает хорошими актерскими способностями: если прикоснуться к нему, он претворится мертвым.

Репейный слоникБороздчатый. Слоник окрашен в бурый или серо-черный цвет с желтыми разводами. На теле имеются точечные бороздки. Хоботок – короткий и расширенный. Длина – 10 мм. Предпочитает жить в «теплых» местечках: в оранжереи, теплице или в питомниках. Может питаться не только ягодами, но и техническими культурами. Не брезгует декоративными цветами. У жука особенная любовь к виноградной лозе. Взрослые насекомые объедают почки, листья и плоды, личинки уничтожают корни.
Люцерновый. Самый крупный жук в этом списке. Его длина может составлять до 12 мм. Окрас туловища – черный или бурый. Оно сплошь покрыто серыми чешуйками и желтыми щетинками. Найти его можно на Кавказе, в европейской части страны Россия или в Южной Сибири. Помимо ягод, активно грызет бобовые, овощи, хмель. Активный – с мая по июль утром или вечером.

О методах обнаружения паразитов

Каждая колония оставляет на растениях следы. Они заметнее всего в августе, сентябре или в марте.
Когда хозяин осматривает клубничные кусты, он должен отмечать такие признаки:
На листьях мелкие округлые дырки. Они появляются после того, как слоники «хоботками» прокалывают, едят листья. Если вредителей мало, то дырочки малозаметные, а когда на ботве много отверстий, это значит, что прошлась колония насекомых.
На кустах цветоножки с черенками увядают, как будто взяли ножницы и не полностью их срезали. При множественных повреждениях цветоносов, хозяин может сделать вывод, что это сделал малинно-земляничный жук.
Если у засохших листьев неровные края, то их погрызли насекомые. Они же перекусывают усики с черешками — это значит, что на плантации развелись стеблевые либо листовые слоники, а возможно оба вида.
Некоторые розетки, с кустами увяли. Опытные огородники прежде всего обращают внимание на состояние корней. Если на них отверстия круглой формы, значит, поработали скосари.

Рядом с испорченными кустами будут бегать взрослые насекомые. На растениях владелец обнаружит куколок либо личинок скосарей. Борьба с ними должна быть систематической, тогда удастся оградить растения от вредителей.
Сроки и способы обработки клубники
Насекомое проявляет активность с середины весны, когда температура окружающей среды начинает превышать +10 °C – у самок долгоносика наступает благоприятное время для кладки яиц. Летом кусты также могут стать объектами нападения жуков. Сезонная активность насекомых накладывает отпечаток на принимаемые меры борьбы.
Картофель Скарб: описание сорта, фото и отзывы
Весна
После зимы следует избавиться от засохших растений. Землю необходимо взрыхлить, внести азотные удобрения, уложив тонким слоем мульчу.

Народные средства для обработки весной
В арсенал полезных народных средств входят:Чесночная настойка, приготавливаемая путем заливания 100 г сухих чесночных стрелок ведром воды (8 л). Спустя 24-48 часов раствор процеживают и орошают грядку при помощи пульверизатора, из расчета 1 л раствора на 1 квадратный метр. Через неделю процедуру повторяют.
Зола. Раствор готовят из расчета 1 стакан золы на 1 ведро теплой воды (8 л). Обычно в раствор добавляют несколько кристаллов KMnO4. 1 л средства расходуют на 1 квадратный метр. Опрыскивают зеленую часть растения.
Нашатырный спирт (водный раствор аммиака). Нашатырь отличается резким запахом, который отпугивает насекомых. Половину столовой ложки спирта разводят в литре воды. 1 л средства хватает на обработку 1-1,5 кв. м. земли. Поливают при помощи обычной лейки.
Раствор на основе горчицы обладает отпугивающим действием. Для его приготовления 100 г сухого горчичного порошка растворяют в 3 л воды. Зеленую массу обрабатывают с помощью пульверизатора.
Мыльный раствор. Образует тончайшую защитную пленку на стеблях и листьях. Для приготовления раствора 100 г стружки хозяйственного мыла растворяют в ведре теплой воды. Опрыскивание производят троекратно с интервалом в неделю. Иногда в целях усиления эффекта в приготовленное средство добавляют 30 капель спиртового раствора йода.
Луковая шелуха и чистотел. Для приготовления средства исходные высушенные компоненты в соотношении 2/1 измельчают и заполняют кастрюлю до 33% используемого объема. Растительную массу заливают кипятком. После процеживания средство наносят из пульверизатора на зеленую массу растений. Для усиления эффекта процедуру рекомендуют повторить через 2-3 недели.
Настои табака, чеснока (используют 200 г сухой массы на 10 л воды) или горького стручкового перца (500 г на 10 л). Рекомендуют применять для обработки растений в период формирования бутонов.
Раствор пищевой соды из расчета – 2 столовые ложки на 10 л воды (для полива).
Отвар цветов пижмы. Готовят путем замачивания 300-400 г сухих цветков, либо 1,5-2 кг цветков свежих в 5 л воды. Настаивают 48 часов. Затем раствор кипятят и добавляют 50 г стружки хозяйственного мыла, после чего объем доводят водой до 10 л.
Средство на основе пихтового масла. Для приготовления смешивают по 2 столовые ложки зеленого мыла, пихтового масла и 10 л воды. Полученным раствором обрабатывают зеленную массу растения.

Механические способы
Применяют, когда насекомые-вредители атаковали плодоносящие кусты.
Ручная сборка вредителей на клубнике включает три простых действия:Расстилание газетных листов вокруг растения.
Встряхивание куста в утренние часы.
Сворачивание газетных листов и их последующее сжигание вместе с опавшими насекомыми.

Можно использовать ловушку из блюдца, наполненного сладким сиропом. Если такую емкость поставить рядом с кустом клубники, наутро часть насекомых будет в нем плавать.
В весеннее время, до появления побегов, эффективными методами борьбы с долгоносиком являются перекопка почвы, сбор зараженных бутонов вручную, а также полив горячей водой (+60…+65 °С), который считается для растения безопасным, поскольку корни клубники при этом не страдают.

Химические средства весной и во время плодоношения
Необходимо учитывать, что химикаты с резким запахом могут отпугивать пчел, опыляющих растения. Поэтому к выбору химических средств защиты следует относиться избирательно.

Примерно за 28 дней до сбора плодов от ядохимикатов следует отказаться, чтобы созревающие ягоды их не впитали.
Также следует учитывать состояние погодных условий. Обработка должна проводиться лишь в сухую безветренную погоду. Дождь или сильный ветер негативным образом сказываются на обработке – химикаты смываются или сдуваются.
Химические препараты используются в тех случаях, когда иные способы защиты от насекомых оказываются неэффективными. Хорошо себя зарекомендовали биологические средства Фитоверм и Искра, способные защитить растения на несколько недель. Рекомендуется применять весной и осенью.
Инсектициды (Карбафос, Интавир (Инта-вир), Метафос) не только способны спасти плантации культурных растений от насекомых-вредителей, но также нанести существенный вред здоровью человека. В связи с этим к ним следует прибегать только в крайнем случае, тщательным образом соблюдая меры безопасности. Чтобы избежать отравлений, необходимо использовать средства индивидуальной защиты кожи и органов дыхания. Обычно перед опрыскиванием 10 мл инсектицида разводят в 10 л воды.

Осень
В осенний период подозрительные растения с утолщениями стеблей и деформированными листьями утилизируют. Оставшиеся кусты обрабатывают инсектицидами широкого спектра действия.
Профилактические меры
Если учесть, что зимуют долгоносики под засохшей листвой и в верхнем слое почвы, то осенью, когда листва начнёт засыхать, её следует срезать и уничтожить. Землю аккуратно прорыхлить.
Между кустиками клубники можно посадить чеснок или лук. Их запах отпугнет вредителей.
Профилактическую обработку проводят дважды – в период образования бутонов, когда цветоносы ещё не поднялись до уровня листьев, и в середине июля, когда из куколок появляются жучки.

После сбора урожая срезают всю листву. Это не только профилактика от долгоносиков. Удаление листьев в середине лета поможет растению заложить большее количество цветочных почек для следующего сезона.
Оказываемый вред для клубники и урожая
Опасность жуков заключается не только в поедании листвы и черешков, но и в том, что они кладут свои яйца в бутончиках клубники. Наибольшую опасность представляют вредители ранним сортам клубники, наиболее поздние страдают значительно меньше. В момент, когда цветоносы с бутонами начинают приподниматься над листьями, самка делает в бутоне дырочку хоботом и откладывают свои яйца в него.

Самка долгоносика очень плодовита, одна может откладывать до сотни яиц, из которых примерно через семь дней появляются личинки. Приблизительно через месяц личинка превращается в куколку, потом в долгоносика.
Цветоножку, на которой находится бутончик клубники, жучок подгрызает. Ветка ломается и, следовательно, засыхает и падает на почву с находящейся внутри бутона куколкой.

Чтобы сохранить в целости бутоны, необходимо вовремя заняться обработкой клубники в тот момент, когда самка вредителя только собирается сделать кладку яиц. Сделать это довольно сложно, так как цветоносы с бутонами при благоприятной погоде могут быстро вырасти выше листочков.
Наиболее удачным для борьбы с жучками является время когда:цветоносы стали чуть выше основания розетки; на цветоносах появились маленькие плотные бутончики;
бутоны собрались в группы, но не отделились; высота листвы выше высоты цветоносов.

Будет поздно заниматься обработкой клубники, если цветоносы приподнялись над кустиком и стали раскидистыми.
Чтобы определить повреждено ли растение долгоносиком, следует тщательно рассмотреть нераспустившиеся бутоны. При повреждении сбоку видно маленькую дырочку, на стебле также заметно повреждение.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26