.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Как специалист по крысам травит этих грызунов и насколько эффективна его работа? Отвечает профессиональный дератизатор.

 Хотя бы один найденный в доме грызун вызывает огромное беспокойство. Это обусловлено тем, что крысы и мыши являются переносчиками различных человеческих заболеваний. Кроме того, они портят мебель, провода, плинтуса, двери и прочее имущество. Дератизацией называется комплекс мер, которые направлены на уничтожение грызунов, а также их отпугивание и предупреждение появления в доме.

Прочитав эту статью, вы узнаете, что такое дератизация — что это, какими способами и средствами избавиться от грызунов — крыс и мышей.

Можно ли вывести крыс за один день?

Все зависит от ситуации и от конкретного помещения. Дело в том, что за один день можно получить результат только в двух случаях:

  1. Крыс нужно выводить в частном доме, где есть возможность закупорить все их норы и провести газацию.
  2. Нужно убить случайно забравшуюся в квартиру крысу.

В первом случае весь дом закрывается настолько плотно, насколько это возможно: закрываются все двери, окна, вентиляция, дымоход. А затем по всем помещениям распространяется специальный газ, который и убивает крыс. Такая газация длится 2-3 часа, затем дом стоит ещё некоторое время закрытым, затем он проветривается. Если тут есть норы крыс, мы их заполняем специальными порошками, чтобы крысы пачкали о них шерсть, вылизывались и травили, а затем задуваем отравленной высыхающей пеной.

Здесь, например, дезинфектор проводит газацию:



При такой дератизации крысы погибают за несколько часов, а те, которые на время газации смогли уйти из дома через норы, затем потравятся в норах порошками и пеной и тоже погибнут. То есть после такой работы крыс в доме уже не будет.

Проще, когда крыса попала в дом явно случайно — например, забралась через окно в квартиру и теперь пугает хозяев. Её достаточно просто поймать и убить, на это требуется от силы 10-15 минут, если в квартире нет, конечно, большого количества вещей, которые придется разбирать, чтобы добраться до грызуна.

Фактически, таких ситуаций, в которых крыс можно вывести за один день, происходит очень мало. На моей практике за шесть лет активной работы такое случалось, может, раз тридцать, при том, что вызовы на дератизацию заказываются раз в 3-4 дня. И при этом в большинстве таких ситуаций мы обходимся без газации, потому что эта процедура очень дорого стоит.

Не у меня, а у одного из коллег был вызов именно на травлю крыс с газацией. Вроде бы, все соответствовало требованиям, согласовали газацию, а по факту на месте удалось обойтись закупоркой нор в подвале и возле хозблока. При том, что стоимость по факту оказалась раза в три меньше, чем если бы проводилась заказанная газация.

Я бы сказал, что здесь главный момент в том, что на самом деле не всегда нужно выведение крыс прямо не больше, чем за один день. Мы многим клиентам объясняем это так: представьте, что крыс в вашем доме больше не будет, вы их после наших работ не увидите, но погибнут они не за день, а, скажем, за три. Погибать они будут в своих норах, закупоренных, выбираться ни в дом, ни во двор не будут, но на протяжении 2-3 дней. Вас это устроит? Большинство людей соглашаются, что это нормально. При этом такое выведение и дешевле, и проще, и безопаснее.


Крысиные норы, из которых при правильной заделке больше никогда не выберутся крысы

В общем, гнаться за скоростью непременно в один день, или за несколько часов, не стоит.

А если крыса забралась в квартиру, вы наверняка сможете её поймать?

Да, ловля крыс в квартирах и домах — это технически самая простая задача. Но по факту практически никогда этим заниматься не приходится, и вот почему:

  • У нас в компании есть правило не принимать вызов от клиента, находящегося в состоянии паники и, возможно, не контролирующего свои действия. С крысами это особенно актуально: паникующая домохозяйка может дозвониться до нашего оператора, вызвать дератизатора, и тут же побежать к соседу просить его, чтобы он убил крысу лопатой. И когда приезжаю я, крысу уже благополучно ликвидируют. Хорошо, если пока я в дороге, мне позвонят, скажут, что выезд уже не нужен. А бывало такое, что я ехал из Москвы в Одинцово и получал от ворот поворот…
  • Для убийства крысы в небольшом помещении не нужно никаких специальных навыков, из-за которых требовалась бы помощь специалиста. Да, нужна реакция, скорость, но любой мужчина и почти любая женщина с этой задачей справится.
  • Очень часто крыса благополучно уходит из квартиры до того, как приезжает дезинфектор, по тому же пути, что и пришла. И пока я приезжаю, ловить уже оказывается некого.

Проще говоря, дезинфекторы специализируются на таких случаях, когда крысы постоянно живут в каком-то помещении или на территории, и эту жизнь их здесь нужно прекратить. Случайные единичные встречи с крысами обычно не требуют вызова специалиста.


Важно помнить, что загнанная в угол крыса может бросаться на человека и даже способна покусать

У меня, например, был случай, когда у хозяйки квартиры к моему приезду началась истерика. Полагаю, что крыса залезла к ней на кухню через окно на балконе, а потом испугалась самой хозяйки и начала метаться по квартире. Хозяйка закрыла её в спальне и начала звонить всем службам, телефоны которых нашла в Интернете. В итоге, когда я приехал, на месте уже были два дезинфектора от других служб, причем крысу к этому моменту уже убили и вынесли в мусорный бак. Хозяйка квартиры все ещё билась в истерике, не воспринимала никакую речь и вопросы. Через час она более-менее успокоилась и заплатила дезинфектору, убившему крысу, полную стоимость работ, а мне и ещё одному мастеру — только плату за выезд. Для меня, как для специалиста, это совершенно невыгодно и нерационально.

Как вы травите крыс, если их много (например, в магазинах)?

Мы уничтожаем их одним или несколькими способами, которые можно реализовать и которые будут эффективны на конкретном объекте:

  • Ловим механическими капканами.
  • Ловим клеевыми ловушками.
  • Ловим электрическими ловушками.
  • Травим отравленными приманками.
  • Задуваем в норы порошки, которые покрывают стенки норы и запачкивают крысу, пробегающую здесь. Когда зверек попытается почистить шерсть и облизаться, он проглотит ядовитый порошок, и его смерть после этого будет только вопросом времени.
  • Задуваем норы специальными застывающими пенами, похожими на монтажные. Они затвердевают за несколько часов, и когда крыса грызет такую пробку, чтобы прочистить свой тоннель, то невольно поедает частицы пены с ядом. По опыту скажу, что раскупорить такую запененную нору крысы успевают примерно в одном случае из десяти. В остальных ситуациях они погибают до того, как прогрызут себе выход и выберутся из норы.

Все такие средства работают автономно и автоматически, то есть их расставляют-раскладывают в нужных местах, а крысы затем травятся ими и ловятся в них тогда, когда сталкиваются с ними в своих блужданиях по помещению или территории.

Замечу, кстати, что магазины — это далеко не самые страшные рассадники крыс. Здесь, в магазинах, обычно достаточно чисто, убрано, и мест для жизни крыс не так уж и много. А действительно кишат эти вредители на некоторых предприятиях пищевой промышленности со старыми цехами и складами, не ремонтировавшимися ещё с советских времен, и на объектах с открытыми перегрузочными площадками — перевалочными базами, складами для просушки зерна, ангарами с хранящейся сельхозпродукцией. На таких объектах я встречал тысячи крыс, причем кое-где они практически не боятся людей и спокойно бегают прямо под колесами разгружающихся здесь автомобилей и собирают, например, зерно, пока уборщики это зерно сметают буквально в метрах от них.

На таких объектах даже самые интенсивные меры позволяют убить крыс не всех сразу, а постепенно. Причем чем больше здесь крыс на момент начала дератизации, тем дольше будет длиться их истребление.


Например, в том же магазине, где крыс от силы 10-20, и большинство из них живут не в самом магазине, а между ним, и подвалом здания, уничтожить их получается обычно за 3-4 дня, а сами они и следы их присутствия перестают попадаться на глаза сразу же после дератизации. А на каком-нибудь зерновом терминале, где могут жить сотни, а то и тысячи крыс, на уничтожение их порой требуются 2-3 месяца.

А приманки не съест моя собака (кошка, ребенок)?

Вот как раз эти все нюансы и должен учитывать специалист, выбирая набор средств для каждого конкретного случая. Если в доме или на территории живут домашние питомцы, здесь нельзя раскладывать доступные для них приманки, а задача решается специальными приманочными станциями в виде контейнеров. В такой контейнер приманка закладывается так, чтобы крыса не могла вытащить её (в этих контейнерах предусмотрены специальные фиксаторы) и поедала её только в самом контейнере. Но и это не абсолютно универсальное решение вопроса, поскольку отравленная крыса затем может попасться на глаза кошке или собаке. Поэтому там, где имеется риск отравления питомцев, безопаснее использовать ловушки, которые сразу убивают, но не травят крыс.

Вообще, чтобы вы понимали, вот лишь часть тех обстоятельств, которые нужно учитывать при выборе средств для уничтожения крыс на конкретном объекте:

  • Количество грызунов — если их много, единичные ловушки будут малоэффективными.
  • Постоянно ли крысы живут в зачищаемом от них помещении или на территории, или приходят сюда с той или иной частотой.
  • Живут ли здесь домашние животные?
  • Имеются ли доступные крысиные норы?
  • Есть ли у домашних животных доступ к помещению и участку с норами, и можно ли на время это помещение перекрыть, чтобы питомцы здесь не появлялись?
  • Боролись ли с крысами здесь раньше? Если боролись, то какими средствами — крысы уже могут их знать и обходить их стороной. Это особенно актуально на крупных объектах, где тысячи крыс уже могут знать травленные зерновые приманки или мягкие брикеты.
  • Нужно ли соблюдать нормативы PEST CONTROL (это важно на предприятиях, работающих с иностранными контрагентами).
  • Достаточно ли здесь пищи для крыс, приманятся ли они вообще приманками, или ловить их нужно по-иному?

Этот список в действительности намного длиннее, и многие из таких обстоятельств уникальны и выявляются только на одном каком-нибудь объекте.


Как правильно заделывать крысиные норы

Зубки у крысы находятся в постоянном росте, поэтому крыса всю жизнь вынуждена что-то грызть, что бы стачивать резцы. Крысы — это очень мощные грызуны, которые могут прогрызть даже бетон! Для того, что бы гарантированно заделать крысиный ход и навсегда избавиться от крыс на вашем объекте, в бетонную смесь необходимо добавить толченое стекло или толченые ракушки, так же можно добавить родентицид. При попытке снова прогрызть выход в этом месте, крыса будет ранить десна и прекратит это неблагодарное занятие. Так же норы эффективно заделывать толстым металлическим листом. Если не взять во внимание вышенаписанное, то вы получите еще больше прогрызенных ходов!

Сколько же времени уходит на такую травлю?

Обычно сами работы занимают час-полтора на небольших объектах — в квартирах, частных домах, небольших магазинах. На крупных предприятиях обследование, подготовка плана расстановки ловушек и приманок, их расстановка может занять целый рабочий день, и даже больше.

Например, мы обслуживаем несколько громадных складов на окраине Москвы. Все их просто пешком обойти меньше, чем за полдня не получится, и на всех должны стоять средства борьбы с крысами, во всех приманочных станциях регулярно должны обновляться приманки, а из всех ловушек регулярно должны извлекаться погибшие грызуны. Только на регулярное обслуживание всего этого объекта уходит один рабочий день.

В частном доме или квартире все работы проводятся намного быстрее. Здесь нужно по порядку:

  1. Выяснить, где живут крысы, или как они проникают сюда, если их здесь встречают время от времени.
  2. Спланировать борьбу, выбрать подходящие средства.
  3. Установить все средства.
  4. Дополнительно проконсультировать заказчиков или их доверенных лиц о дополнительных действиях.

Иногда в такие помещения приходится наведываться несколько раз. Например, в одном доме и в летней кухне около него мы расставили ловушки из расчета на 3-4 крысы, а когда все четыре были пойманы, стало очевидным, что крыс здесь больше. Дезинфектор перезарядил все ловушки, и затем хозяева дома ещё несколько раз перезаряжали их сами. В итоге здесь были пойманы 14 крыс, а дезинфектор выезжал ещё раз, чтобы забрать ловушки.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26