.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Что делать при покраснение и опухоли места укуса клеща

 


Клещи – мелкие, но очень опасные паразиты. Они легко цепляются к жертве, когда она проходит вблизи кустарников либо зарослей травы. После этого насекомое ищет подходящее место для укуса и начинает пить кровь. Однако природа наградила этих паразитов одной особенностью, а именно ядовитой обезболивающей слюной, что дает им возможность кусать свою жертву так, чтобы она долгое время об этом даже не догадывалась. Только через несколько часов действие яда прекращается и начинает ощущаться зуд и жжение на месте укуса.

Хотя визуально обнаружить присосавшегося клеща значительно проще и быстрее. Несмотря на то, что эти паразиты перед тем, как напьются крови, отличаются очень мелкими размерами, их все же выдает красное пятно на теле жертвы, которое у одних может быть большим, у других маленьким.
Когда человек идет отдыхать на природу, работать в огород либо прогуливаться в лесу, ему необходимо использовать защитные средства, которые не допустят укуса клеща. По приходу домой нужно внимательно себя осмотреть. Если на теле будет обнаружено пятно красного цвета с черной точкой в середине, необходимо извлечь насекомое либо обратиться к врачу. Опасность, которую несут эти мелкие кровососы, огромная.
Если после укуса клеща появилось красное пятно
После того как клещ удаляется из кожи, появится краснота. Диаметром обычно не больше 1 см. Размер покраснения или опухоли зависит от клеща и инфекции. Желательно обвести область ручкой, следить за изменениями в ней, так как это может быть признаком болезни.

Интересно! Присосавшаяся самка наедается в течение 12–16 часов.
При обнаружении этих симптомов следует показаться инфекционисту:красные полосы, круги;
отек места укуса;
гной;
боль, покраснение;
опухание лимфатических узлов в области шеи, подмышек или паха;
лихорадочные симптомы, озноб;
появление высыпаний, боли в суставах;
уплотнения кожи и шишки.

Как удалить клеща

Чтобы избавиться от насекомого, можно воспользоваться одним из нескольких проверенных способов.
С помощью пинцета
В данном случае место укуса должно быть обработано антисептиком дважды: до того, как вы вытянете паразита, и после.
Будьте внимательны и берите клеща ближе к головке, ведь если удалить его неправильно, часть тела членистоногого останется под кожей.

Используя масло
Возьмите крем, вазелин или любой маслянистый раствор и обработайте укус вместе с клещом.
Мнение эксперта
Сакания Луиза Руслановна
Врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, трихолог

Задать вопрос
Спустя минуту нужно поддеть тело насекомого пальцем или ватной палочкой в направлении к его спине и, продолжив вращательные движения, дождаться, пока оно отпадет.
Внимательно посмотрите на целостность клеща. Под кожей не должно ничего остаться.
Ниткой
Используйте сложенную вдвое 20-сантиметровую нить. Подденьте клеща петлей и раскручивайте против часовой стрелки.

Чтобы боль была меньше, смажьте поврежденный участок кожи маслом. После удаления укус нужно обработать йодом.
Мыльным раствором
Обильно смажьте ватку мыльной водой, после чего приложите ее к насекомому и крутите против часовой стрелки. Насколько быстро отпадет клещ, зависит от степени его внедрения.
Обращение к врачу
Если рядом есть больница, лучше всего обратиться к профессионалу. Домашние методы удаления паразита подходят только в том случае, если поблизости нет медицинского учреждения.
Затягивать с извлечением насекомого нельзя, так как из-за этого инфекция, внесенная клещом, нанесет больше вреда организму.

Признаки заражения болезнью Лайма
Болезнь Лайма вызывается спирохетой (Borrelia Burgdorferi). Передаётся людям инфицированными клещами (Ixodesscapularis и I. Pacificus). У пациентов с симптомами болезни Лайма на ранней стадии возникает характерная сыпь (мигрирующая эритема), сопровождающаяся неспецифическими симптомами (лихорадкой, недомоганием). Эти признаки проявляются в первые недели после укуса паразита.
Если не начать лечения ситуация будет быстро осложняться.
На прогрессирование заболевания указывают следующие симптомы:сильно болит голова;
высыпания на участках тела;
воспаление головного и спинного мозга;
артрит с болью в суставах и опухолью в коленях;
нерегулярное сердцебиение;
стреляющие боли, онемение или покалывание в руках или ногах.

Большинство случаев заболевания людей происходит от молодых насекомых. Инкубационный период составляет 3–30 дней. Болезнь Лайма успешно лечится на ранней стадии. Сыпь, не всегда присутствует или легко распознаётся в начале болезни, это приводит к проблемам в постановке диагноза.

Возможные осложнения
Последствия после укусов клещей у человека возможны самые удручающие.
В первую очередь клещ может вызвать инфекции, которые чреваты осложнениями:поражение нервных окончаний;
нарушение работы миокарда;
сосудистые патологии;
невралгия нерва;
паралич;
разрушение головного мозга.

От клещевого приобретенного энцефалита ежегодно умирает большое количество людей. В начале симптомы болезни могут напоминать обычную простуду.

Однако с развитием инфекции начинается сильная интоксикация организма, могут воспаляться различные внутренние органы. Поражается серое вещество головного мозга и спинномозговые оболочки. Впоследствии развивается менингит.
Инфицирование возвратным клещевым тифом
Возвратный клещевой тиф является облигатно-трансмиссивным заболеванием. Переносится клещами в личиночной стадии. Инфицирование происходит в результате присасывания маленького тёмного клеща. При возвратном тифе на месте укуса образовывается розовое пятно, затем узелок с геморрагическим ободком.

При обнаружении такого пятнышка стоит немедленно обратиться к врачу.
Симптомы заболевания:волнообразная лихорадка;
общая интоксикация;
поражение внутренних органов (почек, селезёнки);
развитие менингита, увеличение печени;
место укуса может сильно чесаться, покраснеть;
сыпь, которая начинается на спине или груди;
оцепенение и кажущаяся оторванность от реальности;
низкое кровяное давление (гипотензия);
чувствительность глаз к яркому свету;
сильная мышечная боль.

Где искать клеща на теле человека?
Пик активности клещей приходится на период с апреля по август. В разных регионах могут быть свои временные рамки, но в основном встретить клеща можно именно в это время. Поэтому, если человек решил прогуляться на природе весной, по приходу домой ему необходимо тщательно осмотреть свое тело. При обнаружении красного пятна, необходимо его внимательно рассмотреть. Если в середине окажется клещ, паразита следует максимально осторожно извлечь, а после доставить в лабораторию.
У этих кровососов имеются свои излюбленные места. Поэтому в первую очередь покраснение нужно искать в области подмышечных впадин, на животе, спине, шее, а особенно ближе к ушам, и на голове. Любят клещи и паховую зону. Если человек легко одет, паразит сможет добраться и туда.

На рисунке показаны наиболее излюбленные места, куда кусают клещи
Определить, что к телу присосался клещ, нередко получается только на том этапе, когда заканчивается действие анестетика, выделяемого кровососом. Но тут же будет и очень сильное покраснение, так как длительное нахождение паразита на теле приводит к выбросу большого количества яда. Это не только природный наркоз, но и большой аллерген. Поэтому у человека может быть серьезное покраснение, которое особенно сильно проявляется у аллергиков.

Даже после удаления клеща из тела жертвы на протяжении определенного количества времени отмечается покраснение. Это нормальная реакция организма на появление вредного вещества. Исчезает пятно по-разному. Некоторым приходится терпеть подобные явления неделями и использовать при этом специальные антигистаминные средства, а у других краснота исчезает через пару дней. Если клещ оказался заразным, то не стоит ждать, что покраснение исчезнет быстро.
Что касается размеров отметки, которую может оставить на теле паразит, то они зависят от особенностей организма жертвы и наличия инфекции в клеще. У некоторых заметно лишь пятно около 3 сантиметров в диаметре, а у других краснота растягивается на 20-сантиметровый круг. Самая большая отметка, как правило, появляется при заражении боррелиозом.

Красный след от укуса клеща, свидетельствующий о заражении боррелиозом
Покраснение при этой болезни имеет и некоторые другие особенности. Если человек увидел, что вокруг клещевого укуса появилось большое покраснение с белой полосой внутри, необходимо, как можно быстрее обратиться к врачу. Скорее всего, в данном случае речь идет о болезни Лайма. Этот недуг может привести к осложнениям, которые вызывают летальный исход. Но, получив дозу антибиотика в первые 72 часа после укуса, человек может не переживать за свою жизнь.
Заражение энцефалитом
Клещевой энцефалит – это инфекционное заболевание центральной нервной системы, вызванное вирусом клещевого энцефалита. Переносчики – клещи. Начальная фаза проявляется:умеренной лихорадкой;
головной болью;
миальгией и артралгией;
усталостью;
недомоганием;
тошнотой.

Эта фаза длится от двух до семи дней, затем следует период без клинических симптомов.

После этого у трети больных проявляется вторая фаза, она характеризуется:лихорадкой;
анорексией;
рвотой;
светобоязнью;
зрительными нарушениями;

Клещевой энцефалит является причиной заболевания центральной нервной системы, которое может привести к смерти или долгосрочным неврологическим последствиям. Для борьбы с этой инфекцией разработана вакцина. После прививки человек не заразится либо заболеет в лёгкой форме.
Подробнее о том, как делается прививка от клещевого энцефалита читайте в статье тут.
Признаки клещевого энцефалита – типичная клиническая симптоматика

Энцефалит – это вирусное заболевание, которое заключается в том, что происходит поражение паразитом ткани головного мозга, что и приводит к характерным проявлениям. Следует отметить, что в отличие от клещевого боррелиоза, у данного заболевания нет патогномоничных симптомов, по которым его можно было бы диагностировать со 100% уверенностью – данная картина будет характерна не только для энцефалита в принципе, но и для других неврологических патологий.Очаговые неврологические проблемы – в данном случае подразумеваются проявления расстройств, которые неврологи еще называют общеклинической симптоматикой. Головокружение, сонливость, заторможенность, снижение работоспособности и памяти.
Повышение температуры тела — в большинстве случаев достигается стойкий субфебрилитет (от 37,0 до 37,5° С).

Небрежное извлечение паразита
Если клещ присосался, главное, не впадать в панику, так как при неправильных действиях, туловище и головка насекомого разделятся, и последняя останется в коже. Удаление паразита в кратчайшие сроки, снижает риск заражения.

Ошибки, которых следует избегать при снятии клещаНельзя наносить мазь, вазелин, лак для ногтей, зажжённую спичку к задней части тела насекомого. Клещ может расслабить хоботок, и вся кровь вместе с возбудителями заболевания вспрыснется обратно.
Нельзя брать голыми руками паразита. Для защиты кожи от инфекции следует пользоваться пинцетом.
Нельзя давить или резко выдёргивать всосавшегося клеща. Голова клеща может оставаться долго на одном и том же месте.
Нельзя прикасаться к глазам и слизистой оболочки рта и носа после контакта с паразитом.

После того как, паразит удалён, нужно вымыть руки тёплой водой с мылом. Место укуса протереть спиртом или антисептиком. Клеща рекомендуется срочно показать специалистам для анализов.
Клещ
Клещи являются носителями одного или сразу нескольких возбудителей, к которым относят не только бактерии, но и вирусы.
Обитает паразит в наиболее сухой местности, активируясь в теплый и засушливый погодный сезон.
В процессе проникновения вглубь покровов человека клещ впрыскивает в ткани анестезирующее вещество, поэтому укус совершенно не имеет болевого фактора, по которому можно определить чужеродное внедрение в организм.

Типичными зонами укусов являются скрытые под одеждой участки кожи:изгиб локтевой области;
конечности;
паховая зона.

Их питательной средой является кровь, она при всасывании начинает растягивать хитиновый панцирь клеща, который сразу становится виден на покровах тела как крупная фасолина.
Интервал, на протяжении которого паразит может насыщаться кровью, занимает от часа и более. Клещ чувствует запах человека за несколько метров, при полном отсутствии зрительного элемента.
Мнение эксперта

Сакания Луиза Руслановна
Врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, трихолог
Задать вопрос
Процесс размножения взрослой особи занимает диапазон от 3-х до 5-ти лет, который начинается с откладывания яиц и до развития стадии кровососущего паразита.

За жизненный интервал особь всего лишь несколько раз насыщается кровью. После выполнения питательной функции он отпадает от покровов, на поверхности которых остается красное пятно после укуса клеща.
Аллергическая реакция на слюну
Место укуса после того, как перестает действовать обезболивающее в слюне клеща, начинает краснеть. Кроме того, слюна насекомого может вызвать аллергическую реакцию.
Обратите внимание! Покраснение часто имеет чёткие границы.
Реакции на укус клещей:покраснение и отёк;
опухоль на месте укуса клеща;
покалывание во рту;
боль в животе и рвота.

Симптомы тяжёлой аллергической реакции:
затруднённое или шумное дыхание;
отёк языка и горла;
хрипы или кашель;
стойкое головокружение;
бледность и вялость у маленьких детей.

Как только стали проявляться первые признаки аллергической реакции нужно сразу же показаться врачу.
Почему появляется пятно

Первое, в чем необходимо разобраться — это в том, по какой причине остаются пятна после укуса клеща на поверхности кожи. После того как клещ нарушил целостность кожного покрова, он оставляет внутри слюной секрет. Вещества, находящиеся в слюне паразита, провоцируют появление воспалительного процесса, захватывая небольшую площадь вокруг непосредственного укуса.
Организм реагирует на чужеродный секрет аллергической реакцией. К естественным проявлениям, которые не являются признаками опасного заболевания, характеризующие укус здорового клеща, относят:
Если иммунитет в состоянии справиться с секретом паразита и восстановиться самостоятельно, то по прошествии 2-4 суток все вышеуказанные признаки пропадают. ! Если в период регенерации провести прием антигистаминных средств, то пятно от укуса пропадет быстрее.

Опасные последствия

Наибольшую опасность представляет ситуация, когда членистоногое было инфицировано. Существует высокий процент риска появление серьезных болезней. Одним из заболеваний являются энцефалит (клещевая форма).
Патология развивается достаточно быстро, приводит к поражению работоспособности нервной системы и появлению воспалительного процесса. Последний повреждает мозг. Пострадавший может стать инвалидом или же погибнуть.
В редких случаях есть риск появления заболевания Лайма, иными словами болезнь, названная боррелезом. После появления патологии страдает нервная система, иммунитет, сердечно-сосудистая система, а также повреждается двигательная функция.
Лабораторные анализы, взятые у пациента, не всегда способны выявить наличие данной патологии. Если не приступить к лечению заболевания, то она перейдет в вялотекущее состояние, которое сохраняется долгое время. В дальнейшем организму наносится непоправимый урон.

Признаки инфицирования
Чтобы распознать осложнения и понять, что вместе со слюной клеща в организм попала какая-либо инфекция, необходимо знать характерные для этого признаки и рассмотреть, как выглядит укус клеща без клеща. Если развивается энцефалит, то распознать его можно по следующей симптоматике:с момента поражения паразитом на протяжении недельного периода не наблюдается никаких нетипичных проявлений из-за инкубационного периода. Единственное, что ощущается в этот период — общее недомогание, слабость в теле;
в период от 7 до 30 дней наблюдается резкий подъем температуры тела до уровня 38 градусов и выше. Повышенная температура сохраняется от 2 суток до нескольких недель. Проявление чередуется с нормальным состоянием;
появляется непереносимость света, частое головокружение, сильные головные боли, галлюцинации;
мышцы сильно болят и одновременно в них ощущается слабость, часто проявляются судороги, доходящие до эпилептических припадков. Организм поражается параличом частично или полностью.

Если вместе с секретом членистоногого в организм попала инфекция боррелеза, то выявить это можно по таким проявлениям как:появляется красное пятно после укуса насекомого, имеет круглую или овальную форму, в некоторых случаях приобретает синий цвет в центральной части. По прошествии некоторого времени захватывает всю ареолу;
некоторые случаи характеризуются побледнением пятна, начиная от центра. Изначально наблюдается кольцевидная его форма, а через некоторое время исчезает с кожного покрова полностью;
сопутствующие симптомы — сильная головная боль, резкий, скачкообразный подъем температуры тела, боль в суставах;
через 3 месяца на теле могут образоваться узлы. Локализация образований не зависит от места повреждения;
болевой синдром в суставах усиливается, работа сердечно-сосудистой системы нарушается, проявляются судороги и присутствует общее недомогание;
через год работоспособность нервной системы ухудшается, появляется заболевания сердца и суставов.

Длительность инкубационного периода для заболевания Лайма составляет 2-30 дней.
Лечение

Если было обнаружено пятно на месте повреждения паразитом, которое длительное время не исчезает самопроизвольно, то понять, что делать можно лишь с помощью профессионала. Обратиться к специалисту необходимо по той причине, что проявление свидетельствует о какой-либо патологии, развивающиеся в организме.

Выявить точный диагноз и назначить грамотное лечение возможно только после проведения лабораторных исследований, а также наблюдения за состоянием пациента в течение некоторого времени. Если осталась шишка после укуса клеща у человека, то нет необходимости прибегать какому-либо специальному лечению.

Рекомендуется подождать некоторое время и проявление исчезнет. Чаще всего, если появилось на месте укуса клеща уплотнение, то это говорит о неграмотно устранении самого паразита после его обнаружения. Вероятно, под кожей осталось часть животного (голова или фрагмент челюсти).
Пытаться достать инородное тело из-под кожного покрова самостоятельно не рекомендуется. Организм в состоянии справиться с таким явлением без постороннего вмешательства.

Если после укуса клеща остался прыщик, то также нет причин для беспокойства. Каждый организм индивидуален и время, которое требуются ему для регенерации тканей, варьирует. Нельзя точно определить сколько проходит поврежденный участок. Если прыщик длительное время не проходит, то это означает лишь то, что организм ещё не полностью восстановился и необходимо подождать.

Если покраснение после укуса клеща увеличивается, то это аллергическая реакция. В данной ситуации поможет прием антигистаминных средств. Рекомендуется в такой ситуации отправиться на консультацию к врачу для того чтобы убедиться в отсутствии каких-либо заболеваний в организме.
Заключение
Если человека укусил клещ, то это не говорит о том, что вместе со своим секретом он принесёт в организм инфекцию даже, если паразит инфицирован. Если его правильно удалить с кожного покрова, то инфекция останется внутри тельца и не попадет в кровь человека.
Лучшим вариантом избежать неприятностей — это предотвратить их. Простые меры безопасности, соблюдаемые во время лесных прогулок, помогут в этом.
Источник: https://dermatologiya.com/pyatna-na-kozhe/pyatna-posle-ukusov-kleshha/

Методы диагностики
Любой, кто был укушен клещом, рискует заболеть серьезным заболеванием. Симптомы могут проявиться в течение недели. Иногда они видны только через несколько месяцев.
Болезнь Диагностика
Болезнь Лайма Физический осмотр, результаты анализов. На поздней стадии может диагностироваться по специфическим анализам венозной крови. Точный диагноз может быть установлен только в случае выраженного эритемного проявления. В начале болезни Лайма, можно поставить диагноз с почти 100% гарантией.
Возвратный клещевой тиф Основывается на данных осмотра кожных покровов, выявление зудящих папул, присутствие лихорадочных приступов. Лабораторная диагностика клещевого возвратного тифа, проводится путём микроскопического изучения окрашенных по Романовскому мазков.
Энцефалит Для точного установления диагноза проводится исследование крови и материала из спинномозгового канала. Выделения вируса с идентификацией его на животных.

Меры предосторожности
Клещи обычно начинают активизироваться в мае и ведут активный образ жизни до сентября. Пик их жизнедеятельности приходится на лето. Перед тем как направиться в район, где есть клещи, желательно сделать противоэнцефалитную вакцину примерно за 30−40 дней. Также следует взять с собой специальные средства, которые подразделяются на три основные группы:Репелленты. Они хорошо отпугивают клещей и других насекомых.
Акарициды. Убивают практически все виды кровососущих.
Инсектицидно-репеллентные средства. Это вещества, которые способны и убивать, и отпугивать насекомых.

Во время нахождения в лесу или местах с посадками не следует заходить во влажные и затенённые участки, где есть густая растительность. Без крайней необходимости не следует забираться в малинники и осинники. В таких местах очень часто встречаются паразиты. Довольно много клещей можно встретить на обочинах лесных тропинок.
Для усиления безопасности лучше всего придерживаться светлых мест, в которых нет большого количества кустарников — например, сосновых боров, открытых просматриваемых полян. Следует помнить, что суточный пик активности выпадает на утро и вечер. В дождливую или жаркую погоду насекомые малоактивны.

Также перед походом следует правильно выбрать одежду. Лучше, если она будет светлых тонов, так как это позволяет быстрее выявить паразита. Верхнюю одежду желательно выбирать из болоньевых тканей. Рубашку или футболку обязательно нужно заправлять в штаны.
Какие действия предпринять?
Для каждого заболевания характерна своя схема лечения. Ставить диагноз и подбирать терапию может только врач.
Болезнь Схема лечения
Болезнь Лайма Антибиотиками. Дозировка и схема лечения больных назначается только индивидуально.
Возвратный клещевой тиф Боррелии чувствительны к широкому спектру антибактериальных препаратов. Положительные результаты наблюдаются от применения цефалоспоринов III поколения.
Энцефалит Рибонуклеаза 30 мг через 4 часа (развести на физрастворе непосредственно перед в/м введением). На курс 720–900 мг. Иммуноглобулин два раза в сутки.

Отзывы пострадавших
От клещей можно заразиться многими заболеваниями. Прививку от энцефалита делал ещё в студенческие времена, до сих пор не болел. Мой коллега несколько лет назад подхватил болезнь Лайма. Первыми симптомами были сильная головная боль и очень высокая температура. Через время добавилась сильная ломота в конечностях. Лечение проходил в Петербурге. Спустя несколько недель всё прошло, последствий вроде бы никаких не осталось.
Алик

Клещи меня кусали уже много раз, так как часто езжу на дачу, которая находится в лесу. Всегда справлялась самостоятельно. Доставали кровососов с помощью подсолнечного масла. После этого всегда пила антибиотики. А вот одна моя знакомая умерла от энцефалита после долгих мучений. Лечили от всего подряд, кроме этого. Всегда нужно привозить клеща на анализ.
Елена
Ко мне прицепился паразит в ботаническом саду в прошлом году. Я его заметила только на вторые сутки. Поехали в больницу, она оказалась закрытой. Воскресенье тогда было. Потом в другой больнице вытащили этого клеща и выкинули. Никаких проверок и анализов не делали. Всё обошлось.
Алиса

Масло для удаления клеща никогда не помогает. Он просто дохнёт, но не вылезает. В скорой помощи советуют выкручивать пинцетом. В какую сторону — точно не могу вспомнить. Затем, обязательно нужно сдать паразита на анализ на энцефалит.
Андрей
Что делать, чтобы предотвратить появление проблемы
Клещи не могут летать или прыгать, а живут в кустах и кустарниках и цепляются за людей или животных, когда они проходят мимо. Способы защиты от клещейобязательное наличие головного убора;
полностью прикрыты ноги;
штаны с гладкой поверхностью, должны быть заправлены в носки;
не срывать ветки;
не передвигаться по низким кустарникам;
нанести на одежду средство против клещей;
носить светлую, однотонную одежду;
тщательно обследовать тело;
расчесать волосы мягкой расчёской;
принять душ в течение двух часов после прихода домой.

На прогулках, пикниках человека ожидает не только красота и покой. Кроме удивительного наслаждения природой иногда можно повстречаться и с опасностью. Существует множество насекомых, укусы которых могут привести к плачевным последствиям. Важно понимать, насколько это опасно. И главное, чётко знать, чем обработать место укуса клеща. Знания об основных правилах безопасности помогут избежать проблем или предотвратить последствия.
Поражения в детском возрасте
Дети могут быть заражены теми же заболеваниями, что и взрослые. Переносится малышами действие слюны паукообразного тяжелее, из-за чего место повреждения воспаляется сильнее. Оно оказывается очень болезненным и сильно зудит. Пятно появляется в течение 10-20 минут и затем увеличивается в течение 1-2 дней. Внешне оно выглядит так бляшка, выступающая над кожей и имеющая розовый цвет более интенсивный в центре и по краю. На ощупь поражённый участок плотный.

Общие симптомы интоксикации, которые у взрослых бывают не всегда, у детей, особенно младшего возраста, проявляются в подавляющем большинстве случаев. Сохраняются они не более суток. Может наблюдаться следующее:повышение температуры до 39 градусов;
сонливость;
потеря аппетита;
головная боль и головокружение различной интенсивности;
вялость.

При склонности ребёнка к аллергии есть риск развития отёка Квинке. Если лицо укушенного начинает отекать, то состояние его опасное и требуется срочная помощь. Предотвратить тяжёлую аллергию позволяют антигистаминные препараты.
Описание и образ жизни
Клещи, которые распространены в средней полосе России, обитают в лесу среди листвы и на садовых участках, т. е. везде, где есть любые посадки растений. Они относятся к отряду мелких паукообразных (лат. Acarina), подклассу членистоногих. Размер клеща до укуса обычно составляет 0,4-0,5 мм, изредка может достигать 3 мм.
Туловище паразита состоит из 2 частей и 6 пар придатков: 4 из них – ноги, пара – педипальпы, а самые передние – хелицеры, похожие на клешни, образуют режуще-колющий рот, что хорошо видно на увеличенном фото обычного клеща.

Активный период у клещей начинается в мае-июне и продолжается весь теплый сезон, максимальный риск укусов приходится на сухую и теплую погоду. Основу их питания составляет человеческая кровь и млекопитающих, которую они пьют при помощи специального органа, как видно на фото хоботка клеща. Приближение жертвы они определяют по запаху на расстоянии 10-15 м.
Опасность укусов клещей состоит в том, что они мгновенно вонзаются в кожу вместе с хоботком и головой, далее начинают высасывать кровь, что человек не всегда может понять, что укусил клещ из-за его маленького размера. И только, когда паразит надуется от выпитой крови, то увеличивается и становится заметным на теле. Тогда пострадавший, обнаружив клеща, может начать меры по его удалению и лечению укушенного места.
Поэтому лучше знать заранее, через какое время проявляются симптомы укуса клеща у человека, чтобы предпринять меры и уточнить возможность заражения от него какими-либо инфекциями.
Особенности клещей, обитающих в загородной местности
Чтобы обезопасить себя от укуса этих зловредных насекомых, необходимо знать их повадки и некоторые привычки, например:

Риск встречи с клещом в загородной местности сохраняется в период с начала мая и до конца сентября, однако наибольшую активность эти насекомые проявляют с начала июня и до конца июля. В этот период риск укуса клещами имеет максимальную степень.
Как правило, клещи обитают в тенистых зонах, где имеется густые заросли травы, однако эти насекомые избегают сырых местностей, заболоченных участков и солнечных сухих пространств. Насекомые любят достаточно высокую влажность, тень и тепло. Поэтому для пикника и отдыха лучше всего выбирать открытые поляны с небольшим количеством травы, находящиеся вдали от лесополос и травяных зарослей.
Многие считают, что клещи специально ждут жертву, постоянно подкарауливая ее, сидя в густых листьях деревьев и на их ветках. Но, на самом деле, эти насекомые обитают в небольших кустарниках и густой траве и нападают на тех, кто их потревожит в их укрытии.
Клещи могут появиться там, где имеется постоянное скопление большого количества живых теплокровных организмов, при этом им совсем не важно, кто эти организмы – люди, птицы или животные. Клещи питаются кровью, и для них не имеет значения то, чью именно кровь пить. Поэтому совсем нередко эти насекомые в летний период в большом количестве появляются на пастбищах, фермах, на летних выгулах птицы, на территории санаториев, летних лагерей и прочих учреждений.
Человека клещи в большинстве случаев кусают в тех местах, где крупные сосуды располагаются близко к коже, например, в области коленных и локтевых сгибов, на шее, в паховых складках, на волосистой части головы, в подмышечных впадинах, за ушами. Как правило, насекомые выбирают крупные сосуды крови.
Слюна клещей содержит особе вещество, обладающее выраженным обезболивающим эффектом, поэтому люди обычно не чувствуют их укусов. Именно по этой причине после отдыха на природе необходимо тщательно осмотреть всю поверхность тела.

Профилактика укусов
Чтобы во время посещения леса, парка или дачи не думать о том, укусил клещ или нет, и к каким последствиям это может привести, следует предпринимать профилактические меры, которые позволят обезопасить детей и взрослых от такой проблемы:надевать светлую одежду, на которой хорошо заметны ползущие насекомые, с длинными рукавами и прилегающими манжетами;
обработать одежду репеллентами или отпугивающими акарицидными спреями, запахи которых не переносят клещи;
остерегаться ходить или сидеть в высокой траве, где паразиты подстерегают свою жертву, чтобы залезть на нее;
перед посещением района, где распространен клещевой энцефалит, рекомендуется сделать профилактическую прививку для выработки иммунитета;
после прогулки внимательно осматривать одежду и кожу на предмет присосавшихся паразитов.

Приведенные рекомендации позволят избежать нападения «кровопийц» и вероятных негативных последствий.
Наверное, каждый человек ждет наступления лета, чтобы как можно больше времени проводить на природе, дыша свежим чистым воздухом, впитывая в себя множество полезных веществ. Пикники и даже обычные прогулки на природе дарят человеку отдых от городской суеты и плохой экологии, но вместе с этим создают и некоторые опасности, к которым можно отнести укусы насекомых, в том числе и клещей. Поэтому, собираясь в загородную местность, необходимо не только позаботиться заранее о средствах защиты от подобных ситуаций, но и знать о том,



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26