.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Что делать, если кота укусил клещ, какие признаки и симптомы

 


Все теплые месяцы года, а особенно весна и осень – время паразитирования клещей. Если вы только планируете завести собаку – читайте, абсолютно все четвероногие рано или поздно страдают от нападок «кровопийц». Многие хозяева, заметив, что образовалась небольшая шишка после укуса клеща у собаки паникуют, греют и мажут место зеленкой или йодом, прижигают спиртом, «терроризируют» ветеринаров требуя взять несуществующие анализы. «Убедившись» в том, что врач «дилетант», продолжают мазать питомца всем подряд и о чудо! Шишка проходит!

Вышеописанная ситуация, конечно, утрирована, но поговорите с практикующими ветеринарами и вы убедитесь, насколько часто происходят подобные «казусы». Существует несколько причин тому, что появилась шишка на месте укуса клеща у собаки, разберемся в каких случаях ветеринар действительно необходим.
Как выглядит клещ, куда чаще всего кусает
Его внешний вид обусловлен принадлежностью к классу паукообразных: к овальному тельцу, защищенному хитиновым панцирем, крепится маленькая голова и четыре пары лапок. Панцирный щиток самки покрывает только треть ее корпуса, позволяя при насыщении растягиваться почти втрое.

Самец вырастает до 2,5 мм, самка – до 3-4 мм. Природа наделила клеща хитроумным устройством для протыкания кожи и высасывания крови – это острые, обращенные назад зубцы на хоботке ротовой полости. Укус сопровождается введением слюны с анестезирующим эффектом: она обволакивает хоботок, намертво приклеивая его к ранке. Вот почему кровососа невозможно стряхнуть, а его пребывание на животном затягивается от нескольких дней до месяца.

Голодный паразит бывает бурым, черным либо темно-коричневым, сытый (превратившийся в шар) – розовым, серым, красным либо коричневым. Наевшись до отвала, кровосос отдыхает, а особь женского пола гибнет, предварительно отложив яйца.
Важно! Оказавшись на кошке, клещ исследует территорию в поисках самых уязвимых участков, выбирая, как правило, подмышки, живот, уши, задние лапы или паховую зону.
Найдя удобное место, незваный гость надрезает своим хоботком дерму, начиная посасывать кровь и выпуская слюну-фиксатор. Чем раньше кровосос обнаружен, тем ниже риск возможного заражения.
Вернуться к содержанию

Причины появления уплотнения
После удаления членистоногого паразита рекомендуется осматривать укушенный участок кожи. Как только появился заметный бугорок, нужно его регулярно осматривать и следить за поведением животного. Шишка на месте укуса клеща возникает по нескольким причинам:

Образовывается в результате реакции на слюну паразита. В ее состав входят химические вещества, вызывающие сильное раздражение в ранке. Происходит воспалительный процесс, место укуса опухает до размера горошины. Такое новообразование не причиняет животному дискомфорт, за исключением небольшого зуда.
Опухшее место присасывания кровососа может быть причиной оставленных в ранке частичек паразита. Это происходит при неправильном или неудачном удалении клеща, когда происходит отрыв головы или конечностей, погруженных под кожу. Части тела членистоногого вызывают воспаление и могут привести к болевым ощущениям у собаки при нажатии.
Шишка после клеща может быть расчесана собакой до крови, и в ранку попала грязь. Внутри образуется гной, уплотнение увеличивается в размере и краснеет.

Чем опасен клещ для кошки
Люди не зря боятся клещей, часть которых (не все!) носят в своем организме возбудителей опасных хворей, включая сыпной тиф, геморрагическую лихорадку, туляремию и вирусный энцефалит.
Домашние кошки меньше, чем собаки, страдают от представителей рода Ixodes, возможно, благодаря своему затворническому образу жизни: далеко не всякий хозяин позволяет ухоженному питомцу бродить по дворам и скверам.
Если вырвавшийся на свободу усатый вернется домой с парой-тройкой присосавшихся паразитов, не исключено, что через несколько дней появятся симптомы инфекционной анемии (гемабартонеллеза), болезни Лайма (боррелиоза), пироплазмоза, тейлериоза или других недугов.
Виновниками болезней являются простейшие паразиты, которые разрушают эритроциты, костный мозг, лимфатические узлы и внутренние органы кошки. Заболевания трудно диагностируются, из-за чего их лечение затягивается. Диагноз ставят в ветклинике, исследуя в лаборатории пробу кошачьей крови.

Вернуться к содержанию

Симптомы укуса клеща
Они могут появиться не сразу, а только спустя 2-3 недели. Сняли клеща? Наблюдайте за самочувствием питомца.

Проявления, которые должны вас насторожить:повышение температуры;
отказ от корма и заметная потеря веса;
вялость, безразличие;
понос и рвота, приводящие к обезвоживанию;
кашель/одышка (индикаторы сердечной недостаточности);
анемия (побледнение десен и остальных слизистых);
розовый оттенок мочи;
желтушность и другие странности.

Важно! Нередко сам укус провоцирует аллергическую реакцию, вызывает раздражение на коже и даже нагноение (вплоть до абсцесса).
Вернуться к содержанию

Что делать, если кошку укусил клещ
Приходящего с улицы кота (особенно в период сезонной активности клещей) внимательно осмотрите, а затем прочешите гребнем с частыми зубьями. Иногда раздувшегося клеща обнаруживают при поглаживании шерстки и, если он не успел закрепиться, снимают и уничтожают. В противном случае действуют иначе.
Что можно делать
Какими бы приспособлениями вы ни пользовались, извлекайте паразита исключительно в перчатках, чтобы избежать случайного инфицирования. Очень важно, доставая клеща, не разорвать его на фрагменты, оставив голову под кожей: это может привести к воспалению. Если вы будете сильно давить на кровососущего, произойдет спонтанный выброс опасной слюны внутрь и риск заразиться вырастет.
Лучше воспользоваться Uniclean Tick Twister – это изобретение напоминает гвоздодер, только в разы уменьшенный и сделанный из пластика. Нижнюю часть тик-твистера заводят под клеща, аккуратно прокручивая верхнюю по часовой стрелке.

Не успели купить Tick Twister – вооружитесь пинцетом либо попробуйте выкрутить паразита пальцами. Место укуса смажьте зеленкой или перекисью водорода, а удаленного кровососа сожгите либо доставьте для анализа в клинику. Врачи скажут, был ли клещ инфицирован и надо ли опасаться за здоровье кошки.

Что нельзя делать
Перечень запрещенных действий:нельзя душить клеща растительным маслом – пленка провоцирует кровососа на усиленный выброс слюны под кожу;
нельзя заливать клеща керосином/спиртом – паразит не умрет, но и не отцепится, а вы только потеряете время;
нельзя углублять ранку в попытках его достать – так вы можете занести под кожу дополнительную инфекцию;
нельзя накидывать на клеща лассо из нитки – его вы не достанете, но точно оторвете ему голову.

Вернуться к содержанию

Что делать
Чтобы снизить вероятность нападения кровососущих паразитов на домашнее животное, рекомендуется после каждого выгула на улице тщательно вычесывать питомца при помощи частого гребешка или специальной щетки.

Если приведенных мер оказалось недостаточно и кошку укусил клещ, делать необходимо следующее:

В первую очередь важно удалить насекомое. Для этого можно применить специальное устройство, именуемое тик-твистер. Или самый обычный пинцет. После удаления паразита рекомендуется подержать инструмент в спиртовом растворе или избавиться от него. Для снижения вероятности инфицирования опасными заболеваниями рекомендуется удалять клеща после укуса, используя для этой цели перчатки.
Пораженное место необходимо обработать любым дезинфицирующим раствором, допустимо применить обычную бриллиантовую зелень.
Уничтожать клеща после укуса не нужно, требуется поместить его в оснащенную плотной крышкой банку и доставить в ветеринарную клинику.

После укуса насекомого кошку нужно обязательно показать специалисту, который оценит состояние питомца.
В ряде случаев лечение затягивается по причине неверно поставленного диагноза. Происходит это, если не выявить укус клеща своевременно.
Видео
Что делать, если кошку или собаку укусил клещ — передача «Полезное утро»

Последствия от укуса клеща
Инкубационный период длится 2-3 недели. В это время отслеживают кошачье самочувствие, включая поведение, аппетит, активность и температуру тела. Заметили отклонения – срочно идите в ветклинику, ведь успех лечения во многом зависит от раннего обнаружения болезни (ее стадии), а также от иммунитета животного и эффективности назначенных лекарств.
Клещи могут «наградить» кошку Cytauxzoonosis (тейлериозом), тяжелой, но редкой болезнью, затрагивающей большинство внутренних органов и систем. Cytauxzoon felis (паразиты) обосновываются в крови, печени, селезенке, легких и лимфоузлах. К признакам недуга относят внезапную вялость, анемию, желтуху, потерю аппетита, затрудненность дыхания и высокую температуру. Спустя 2 недели после первых симптомов наступает летальный исход.

Еще одно редкое заболевание – пироплазмоз (бабезиоз). При терапии опираются на антималярийные медикаменты, чтобы подавить babesia felis, паразита-возбудителя. Если кошку не лечить, она погибнет.

Haemobartonella felis вызывают у животного инфекционную анемию (гемабартонеллез), заболевание, хоть и расшатывающее иммунитет, но не опасное. Выздоровление наступает после долгого лечения.
Вернуться к содержанию
Клещевой энцефалит у кошки
Клещ транспортирует вирус, который, попав в кровь, добирается до головного мозга. Во время болезни, протекающей с разной степенью тяжести, серое вещество воспаляется. Итогом становятся отек коры головного мозга и гибель животного либо осложнения, включая паралич, потерю зрения и эпилепсию.

Переносчики энцефалита
В их роли чаще всего выступают Ixodes Persulcatus (таежный клещ), населяющий азиатские и некоторые европейские регионы России, а также Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ), облюбовавший ее европейские территории.
Кроме того, заразить энцефалитом способны и представители семейства Haemaphysalis. Эти клещи живут в лиственных лесах Закавказья, Крыма и Дальнего Востока. Угроза заражения энцефалитом, туляремией и Омской геморрагической лихорадкой исходит и от клещей рода Dermacentor.
Важно! Не все кровососы носят в себе возбудителей энцефалита: в европейской части РФ это порядка 2-3%, на Дальнем Востоке намного больше – примерно пятая часть клещей.
Симптоматика и лечение
Острая форма заболевания наблюдается у кошек со сниженным иммунитетом спустя несколько часов после укуса. За сутки симптоматика обостряется: кошку лихорадит и шатает, она не реагирует на еду и воду, начинаются понос и обильное слюноотделение, слизистые бледнеют, появляется боль в мышцах. Завершается все судорогами, параличом и впадением в кому.
У кошек с более сильным иммунитетом болезнь затягивается на 2 недели, проявляясь в инкубационной фазе слабостью, незначительным (на 2-3°) увеличением температуры, выделениями из носа и глаз, отказом от пищи. Через 9-14 дней происходит сбой в ЦНС: отмечаются судороги и паралич, животное теряет сознание либо впадает в летаргическое состояние.

Врачи знают, что клещевой энцефалит имеет три варианта развития:острое протекание с необратимыми последствиями либо гибелью (вне зависимости от интенсивности лечения);
инкубационный период, переходящий в острую фазу и наступление ремиссии через 8-14 суток;
пролонгированная инкубационная стадия, перетекающая в хроническую форму менингита.

При остром течении недуга показаны заместительная терапия, кортикостероиды и внутривенные инъекции. Наряду с этим кошка получает иммуностимуляторы, витамины, антигистаминные, жаропонижающие, обезболивающие медикаменты и абсорбенты.
Если энцефалит трансформировался в хронический менингит, осложнений не избежать, а лечение питомца займет не один месяц.
Вернуться к содержанию

Охотники за кровью
Клещи — переносчики патогенных микроорганизмов и бактерий, инфицирующих домашних животных, да и их хозяев. Их атаки эффективны потому, что тело, осязание, обоняние насекомого нацелено на поиски жертвы.
Первая пара ног снабжена сложными по своему устройству органами Галлера, распознающими тысячи запахов, в том числе пота, феромонов (продукты внешней секреции) собаки или выдыхаемого ею углекислого газа. Клещи реагируют на вибрацию, тень от домашнего животного и тепло. Как хороший охотник, они чувствуют свою добычу на расстоянии 20 м, оставаясь при размерах 0,2 — 0,4 мм незаметными для нее.
Чаще всего нападение происходит во влажных местах лиственных и смешанных лесов, парков, поблизости от тропинок и пешеходных дорожек.
Обычное место скопления клещей — перелесок или граница между кустарником и лугом. Там, зацепившись за нижнюю сторону листьев, сидят паразиты, ожидая человека или животное. В таких уголках обычны тень и влажность, а клещ весьма чувствителен к сухости воздуха и прячется от нее. Он потому и активен в утреннее время и с 15 до 24 часов, когда спадает жара.

Часто собаки цепляют клещей у придорожных кустов
После атаки клещ продвигается по телу собаки в поисках теплых, влажных и слабо защищенных мест, поближе к кровеносным сосудам. Большинство из них расположено на шее под мордочкой, в подмышечных впадинах, паху.
Слюна клещей содержит анестезирующие вещества, ингибирующие свертывание крови и местную реакцию иммунной системы.
Поэтому укус клеща неощутим, и он может питаться кровью своей жертвы в течение нескольких часов или дней.

Самая большая угроза для людей и домашних животных исходит от двух видов паразитов:собачьего (Ixodes ricinus) — переносчика болезни Лайма, бабезиоза, энцефалита, марсельской лихорадки и туляремии;
лугового (Dermacentor reticulatus) — проводника клещевого сыпного тифа Северной Азии, омской геморрагической лихорадки, клещевого энцефалита, возбудителей чумы, туляремии, бруцеллеза.

Напившись крови, клещи покидают животное, оставляя травмы, отеки и воспаления. Наиболее опасные последствия укуса клеща у собаки — это проникновение вместе с его слюной в организм животного токсичных веществ и возбудителей инфекций.Подробнее о заболевании смотрите в этом видео:
К наиболее распространенным заболеваниям относятся: болезнь Лайма, анаплазмоз, пироплазмоз, клещевой энцефалит.
Главное — не опоздать с лечением

Для кошек и собак клещи опасны как переносчики бабезиоза.
Бабезиоз (пироплазмоз, бабезиеллез) — острое паразитарное зоонозное инфекционное заболевание. Вызывается простейшими рода бабезия — Babesia Canis и Babesia gibsoni. Попадая в кровь собаки, они способны разрушать красные кровяные тельца. Клинически это проявляется в анемии и желтухе. Инфекция не обходит ни одну породу собак и кошек и поражает животных вне зависимости от их возраста.
В течение нескольких дней после укуса проявляются симптомы болезни:слабость;
депрессия, апатия;
отсутствие аппетита;
высокая температура (до 42 °С);
проблемы с мочеиспусканием, коричневый цвет мочи;
увеличение печени и селезенки;
желтуха;
дистресс-синдром (дыхательная недостаточность);
потеря веса.

Если опоздать с лечением, у собаки начнется необратимая почечная недостаточность. Тогда потеря питомца неизбежна. Эффективность лечения зависит от подтвержденного диагноза, который устанавливается по результатам анализа основных параметров морфологии и биохимии крови.

На запущенной стадии бабезиоза собаку невозможно спасти
Лечение питомцев от пироплазмоза происходит в 2 этапа:выведение паразитов из организма заболевшего животного;
восстановление нормального функционирования органов и систем собаки.

На первом этапе применяются антипротозойные препараты. При улучшении состояния крови назначают антибиотики, жаропонижающие средства, витамины и препараты, защищающие печень и поддерживающие почки.

Для снижения токсичности вводимых лекарств используют капельницы.

Чтобы не доставлять собаке дополнительных мучений от ежедневного введения иглы в вену, вставляют катетер, через который содержимое капельниц попадает в кровь.
Успех лечения зависит от возраста собаки. Молодые собачки переносят болезнь успешнее. Но все зависит от своевременного обращения к ветеринару и последующего выполнения всех его рекомендаций. При раннем диагностировании улучшение здоровья происходит примерно через 7 — 10 дней после начала лечения.
Методы профилактики
Только оградив кошку от посягательств клещей, вы можете быть спокойны за ее здоровье. Особое внимание уделите котятам, беременным и лактирующим кошкам, ослабленным животным — не выпускайте их из дома, когда в лесах и скверах свирепствуют кровососы.
Ошейники, пропитанные активным веществом, рекомендованы постоянно гуляющим кошкам. Реагент (как правило, фипронил) попадает на шерсть и отпугивает паразитов. У ошейника есть три основных неудобства:

он может спровоцировать раздражение в области шеи;
не исключено отравление, если кошка сумеет его лизнуть;
он может превратиться в удавку, если животное случайно зацепится им за ветку или штакетник.

К средствам системного действия (работающим на площади нанесения) относятся спреи, в том числе Беафар, Фронтлайн, Барс форте и Хартц. Их распыляют по всему туловищу, не допуская слизывания, пока шерсть не высохнет.
Капли на холку (Барс Форте, Фронтлайн комбо и другие) распределяют вдоль шеи до лопаток, также не разрешая кошке их слизывать.

Противоклещевые препараты не дают 100% уверенности в том, что членистоногие не атакуют вашу кошку. Но, даже прицепившись к шерсти, они, скорее всего, отпадут или погибнут
Вернуться к содержанию

Что нельзя делать
Если кошку укусил клещ, категорически недопустимо выполнять следующие действия:Нельзя применять распространенный способ, подразумевающий заливание паразита растительными маслами. При отсутствии воздуха кровососущее впрыскивает под кожные покровы еще больший объем вещества, вырабатываемого слюнными железами.
Нельзя удалять членистоногое, применяя для этой цели тонкую проволоку или нить. Такой способ приводит к повреждению туловища клеща, удаляется только брюшко, тогда как головка остается в ранке.
Нельзя применять любые острые предметы с целью поддеть, удалить насекомое, расширив при этом ранку. Такие действия могут стать причиной проникновения инфекции.

Популярным, но неверным способом является обработка ранки, непосредственно паразита спиртом, керосином или иными химическими веществами. Принято считать, что в результате этих действий клещ погибает, отцепляется.

В действительности подобного не происходит. А вот потерять время, которое требуется для оказания питомцу первой помощи, таким образом можно.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26