.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Репейная моль: личинка, где найти и как хранить её

 


Описание
Репейник
Родовое название «репейник» принадлежит личинке жука — чертополохового долгоносика. По внешнему виду эта личинка напоминает короеда. Живет в корнях или в стеблях близ корней репейника. Однако рыболовы «репейниками» называют всех личинок, которые проводят холодную пору года в семенах и стеблях репейника (лопуха), татарника, полыни (чернобыльника), других толстостебельных травянистых растений, а также в сухих ветках бузины.

Большинство из них — это крохотные беленькие или желтоватые малоподвижные червячки, больше напоминающие куколок. И летом, и зимой на репейников ловятся почти все рыбы, особенно эту наживку следует выделить при ловле густеры.
Что из себя представляет репейная моль
Все мы с настороженностью относимся к моли. Обычно у людей она вызывает ассоциацию с порчей одежды и других вещей из натуральных тканей. Оказывается, моль бывает и полезной. Точнее таковой ее сделал человек. Мы говорим о репейной моли. Она отличается от привычного вида тем, что портит не одежду, а растения.
Место ее обитания –толстостебельные травы. К ним относятся лопух, полынь, татарник и пр. Этот вид моли обладает высокой популярностью среди рыбаков, т.к. его личинка является замечательной наживкой.
Фото
Поиск и добыча личинок
В зимнее время с успехом добывают отличную наживку из чернобыльника или репейника. Причем личинки были двух видов, существенно отличающихся друг от друга.

Репейником называют несколько похожих растений, которые сложно спутать с какими-то еще. Все мы знаем, как выглядят мохнатые шишечки, так и норовящие уцепиться вам за штанину или рукав. Личинки могут прятаться именно в них. Однако часто это вовсе не те личинки, которые мы привыкли называть репейником. Личинки в шишечках попадаются более продолговатой формы, нежели магазинные, на их теле просматривались поперечные полосы, а самое главное — они имеют головку. В принципе чем-то похожи на сильно уменьшенную личинку майского жука.
Зимуют такие репейники в «домиках» из склеенных семян растения. Склеены они настолько плотно, что даже ногтями не всегда удается расколупать такое укрытие. Оно легко прощупывается пальцами, когда сжимаешь шишечку. Личинки в шишках репейника лопуха встречаются более массово и легче добываются, да и их растение-хозяин широко распространено. Почему же они не так популярны у рыболовов? Этому есть несколько причин. Во-первых, при их заготовке приходится иметь дело с неприятным растением, ворсинки шишечек которого, попадая на тело, вызывают неприятный зуд.
Во-вторых, такие личинки хуже хранятся, хотя и более подвижны. Будучи извлеченными из домиков, они быстро погибают. Недолговечны они и на крючке — после прокалывания растекаются, выглядят «неаппетитно» и быстро сбиваются рыбой. Хотя в бутерброде с мотылем все же вполне приемлемы.
Однако гораздо чаще приходится иметь дело с другим видом репейника как наживки для ловли плотвы зимой. Выглядит он как желтоватые малоподвижные личинки округлой формы с крохотной черной головкой. Именно их заготавливают массово и продают в рыболовных магазинах.

Такая личинка живет в основном в стеблях лопуха (его тоже называют репейником), встречается в семенах и стеблях татарника, чертополоха, других толстостебельных травянистых растений, а также в сухих ветках бузины.
Когда моль – не такой уж вредитель
Обычно появление моли дома или на огороде вызывает нездоровый ажиотаж у домовладельцев и огородников, поскольку в любом случае это обозначает одно – значительный урон. Различные виды этого насекомого поедают ткани, бумагу, растения и многое другое, причём делают это быстро и масштабно. Поэтому моль стараются уничтожить всеми доступными методами. Но существует и такая разновидность, обнаружение которой для рыбака обозначает не урон, а улов. Причём богатый улов! Но для этого надо это насекомое ещё найти, потому что в доме оно не живёт.
Личинка репейной моли по какой-то причине особо лакомый кусочек для рыб. Для рыбалки запас этих «опарышей» – залог хорошего клёва и улова. Поэтому стоит не полениться и пройтись по лугу или другой местности, где растут лопухи. Потому что в их соцветия – репейники – и откладывает яйца моль репейная, чтобы потом из них вылупилась та самая универсальная наживка.
Чтобы понять, что ищем, достаточно посмотреть на фото самого насекомого и схему расположения яйцекладки в шишках репейника. Но личинки могут располагаться и в других частях лопуха, и даже на других родственных растениях – татарнике или чернобыльнике.

Репейная моль, откладывая по осени яйца в стебли или сухие соплодия растений, обеспечивает их надёжным укрытием и питанием к тому времени, когда они вылупятся. Зимой будущее поколение защищено от холода и голода, а весной покидает своё убежище, чтобы продолжить жизненный цикл. Если её, конечно, не обнаружит раньше рыболов и не использует в качестве насадки.
Объекты ловли
Ловля на репейник.jpg На репейник хорошо ловится весь основной контингент «мормышечной» рыбы, в первую очередь окунь, плотва и ерш. Также к этому списку можно смело добавить подлещика, а по весне нередко попадается уклейка. И, что особенно интересно, довольно часто на мормышку с репейником мне садился… судак. Впрочем, на разных водоемах и в разное время различные виды рыб могут не одинаково хорошо реагировать на личинок репейной моли. В большей степени это относится к чистому репейнику на крючке, в меньшей – к его «бутерброду» с мотылем.
Почти всегда на репейник хорошо клюет плотва. Это относится как к спортивной ловле на постоянную игру, так и к ужению со дна. Здесь уместно вспомнить, что нередко и успешно эту рыбу ловят на растительные насадки – тесто, манку. А ведь по цвету они похожи именно на репейник. Запах личинок придает наживке дополнительную привлекательность.
Не пренебрегает репейником ерш, более того – иногда он предпочитает эту наживку мотылю. Бывали случаи, когда только репейник помогал выявить в месте ловли колючего. Особо это важно на соревнованиях, ведь при одинаковом размере с другой рыбой ерши все-­таки тяжелее тех же окуньков. Причем особое расположение к репейнику может проявлять ерш крупный – королевский. Нередко попадал в ситуации, когда на мотыля или даже бутерброд клюет мелочь, а при смене наживки на чистый репейник тут же давали о себе знать отборные особи.
Может не торопиться с поклевкой на репейник и окунь. Пропустит одну­другую проводку, а затем также, как и ерш, резко клюнет. Кстати, и окунь на личинки репейной моли клюет зачастую очень хороший. Особенно, если наживка на крючке объемная – личинки 3–4. Если время и терпение позволяют, можно еще добавить личинок, увеличив предварительно саму мормышку, и дождаться поклевки хорошего горбача.

Продолжая разговор о хищниках, отдельно хотелось бы сказать о судаке. Если учитывать обычно небольшую концентрацию этой рыбы в водоемах, то случаи поимки судачка на репейник, так сказать, «на душу населения», случаются довольно часто. Судак попадается чаще всего в то время, когда ловят плотву или подлещика на приличных глубинах – 7–9 м. зачастую происходит следующим образом — на неподвижную или плавно играющую мормышку клюет белая рыба, но как только ради интереса делают более активную игру – уверенно садится судак. Правда, судак – это сильно сказано. Обычно клюют небольшие судачки до полкило. Но сам факт остается фактом! Интересно, что судачок нередко подтверждает свой сумеречный образ жизни и в ситуации с репейником.
Личинка репейной моли и «чернобыльник»
58
(17 голоса, среднее 4.18 из 5)

В период глухозимья, когда рыба вялая и малоактивная отличной насадкой могут послужить сорняковые личинки. Наиболее популярными насадками у рыболовов среди таких личинок, являются личинки репейной моли и чернобыльника (полыни). На такую наживку отлично клюет практически любая рыба, которую ловят мормышечной снастью.

Особенно неравнодушны к этим личинкам плотва, крупный окунь и густера. В наиболее трудных водоемах, например глубоких и чистых карьерах, плотва часто игнорирует любую насадку, а на личинку репейной моли клюет.
Личинка репейной моли или как называют ее рыболовы «репейник» — небольшая (до 3 мм.) личинка кремового цвета, имеющая округлую форму, внешне немного похожа на мелкого опарыша. Внутренности личинки наполнены белой кашицей, которая имеет стойкий специфический запах. Во время игры мормышкой кашица постепенно вытекает из личинки, дополнительно привлекая рыбу.
Личинки чернобыльника — маленькие овальные личинки белого, иногда желтоватого цвета. В отличие от личинок репейной моли, личинки чернобыльника несколько крупнее и толще (до 5 мм в длину, 3 мм в диаметре). В остальном они почти не отличаются от репейника и не менее популярны у рыболовов.
Где найти и как заготовить личинок репейника и чернобыльника для рыбалки? Чтобы заготовить личинок репейника для рыбалки, прежде всего, нужно найти заросли сухого репейника (лопуха), который растет обычно вдоль дорог, на захламленных пустырях и оврагах. Искать личинку стоит в семенных шишечках репейника, но далеко не во всех шишечках их можно обнаружить. Так как не только рыбы не равнодушны к этой наживке, но и птицы с удовольствием выклевывают их. Поэтому заготовку репейника лучше делать осенью, после заморозков.

Склеивая несколько семечек, личинки готовят себе зимнее убежище. Поэтому шишечки, в которых есть личинки репейной моли более плотные на ощупь и не рассыпаются при нажатии пальцев. Иногда в одной шишечке можно найти по две-три личинки. Обнаружив в шишечке репейника несколько склеенных семечек, их вместе с «жильцами» складывают в деревянную или пенопластовую коробочку, некоторые рыболовы лепят из цепких шишек целый ком и он всю зиму хранится в мешке или деревянном ящике с вентиляцией на балконе или гараже.
Если вы решили заготовить личинок репейника впрок, на зиму, то лучше это делать в сухую погоду, так как сырые шишки загнивают и приходят в негодность. Извлекают репейника из шишечек перед рыбалкой и хранят в коробочке во внутреннем кармане, чтобы не замерзли. Некоторые рыболовы берут необходимое количество шишечек с собой на рыбалку и извлекают личинок репейника, раскалывая слепленные семена ногтями, перед насаживанием личинки на крючок.
С личинками чернобыльника несколько проще. Обнаружив заросли полыни, надо срезать два-три стебля средней толщины и осторожно расщепить их ножом вдоль, на две равные половинки. Если в каждом стебле сидит по несколько личинок чернобыльника, можно смело приступать к заготовке. Если нет, необходимо исследовать другие стебли.
Для заготовки личинки чернобыльника, необходимо срезать у стеблей верхушку и все ветки, чтобы не занимали лишнее место при хранении. Пучки связанных стеблей чернобыльника, так же как и шишки репейника хранят в гараже или на балконе. Таким образом, можно обеспечить себя личинками для рыбалки на весь сезон, до наступления тепла.

Извлекать личинок чернобыльника из стеблей, так же как и личинок репейника, лучше накануне рыбалки, так как вне стеблей они быстро окукливаются. Для извлечения «чернобыльника» необходимо аккуратно расколоть стебель ножом над газетой и извлечь нежных личинок. Из личинок, добытых в расколотых стеблях чернобыльника, для насадки используются те, что поменьше и потолще. Собранные личинки хранятся, как и мотыль в пенопластовой коробочке при положительной температуре близкой к нулю.
Как и какую рыбу можно ловить на личинку репейника и чернобыльника? Как уже было сказано выше, на личинок репейной моли и чернобыльника клюет практически любая «мормышечная» рыба. Хотя на различных водоемах разная рыба бывает по-разному реагирует на такую наживку. Чего не скажешь о плотве, которая почти всегда хорошо клюет на этих личинок. Особенно, когда плотва очень капризна, ее проще взять на репейника или чернобыльника, чем на мотыля.
Также на такую наживку хорошо клюют ерш и окунь и если на крючке 3-4 личинки, то окунь попадается особенно крупный. Немного хуже репейника берет подлещик. В такой ситуации выручает так называемый бутерброд. Сначала насаживают на крючок 1-2 личинки репейника или чернобыльника, а затем одного мотыля.
Насаживание личинок репейника и чернобыльника на крючок. Эти личинки очень маленькая и нежная насадка. В связи с этим крючок должен быть маленьким и деликатным, подойдет крючок №№18-20 из тонкой проволоки. При насаживании личинок их осторожно зацепляют за самый край, чтобы минимально повредить насадку. Жало крючка при этом высовывается наружу.

Некоторые рыболовы перед рыбалкой личинок собирают в марлю и на секунду опускают в кипяток, подкрашенный отваром свеклы. После такой процедуры они становятся упругими и твердыми и приобретают лиловый цвет, который хорошо привлекает рыбу. Привлекательный запах насадки при этом сохраняется.
Количество личинок репейника или чернобыльника на крючке зависит от размера самого крючка. Иногда можно цеплять и 4-5, но чаще бывает достаточно 2-3 личинки. При вялом клеве осторожной плотвы на мини дробинку насаживают одну личинку.
На личинок репейной моли и чернобыльника с успехом можно ловить не только на играющую мормышку, но и на «стоячку» или зимнюю поплавковую снасть с крючком. Кроме зимней подледной ловли эта наживка хорошо зарекомендовала себя при ловле плотвы впроводку, в сезон открытой воды ранней весной. Некоторые начинающие «безмотыльщики» подсаживают одну личинку на крючок «чертика», «козы» или «муравья», нередко это приносит успех.
«Репейник» и «чернобыльник» — далеко не все интересные личинки-наживки для зимней ловли. В желудях, в орехах, в стеблях подсолнечника и кукурузы зимуют другие личинки, также успешно применяемые в качестве наживки.

Другие
Ловля на репейник
Личинки репейника очень малы по размеру, поэтому насаживать их нужно лишь на очень тонкие и острые крючки мормышек. Эффективнее всего репейник в период так называемого «глухозимья», когда рыба малоактивна и даже на самую мелкую мормышку с мотылем её бывает трудно соблазнить. На самую мелкую мормышку насаживают от 4 до 6 личинок репейника. Жало крючка при этом прячется в последней личинке. Насаживание личинок — дело непростое, требует терпения и сноровки, тем более, что насадка легко сбивается рыбой при поклевке. А после поимки очередной рыбы нужно, как правило, если не менять наживку полностью, то, по крайней мере, подсаживать одну-две личинки.
Применяется репейник как отдельно, так и в комбинации с мотылем («бутерброд»). Возможна и комбинация с опарышем, но она гораздо менее эффективна. «Игра» мормышки с репейником должна быть с большей частотой колебаний, чем при ловле на мормышку с мотылем, хотя, рыба часто неплохо берет и на «стоячую» мормышку с репейником.
Хранение репейника
После того как вы нашли «зараженное» молью поле чернобыльника, лучше всего «собрать» с него как можно большее количество стеблей растения. Тут же, в удобном месте, все стебли нужно очистить от листьев и отломить сверху и снизу те части ствола, в которых личинок нет. Сделать это очень просто. Вы отламываете, начиная с нижней, толстой части стебля, кусочки длиной пять-десять сантиметров. Как только на изломе покажется личинка, вы начинаете обламывать стебель сверху.

По полученному «эталонному» образцу обламываете все остальные стебли, кладете их в пакет из очень плотного пластика и несете заготовку домой. Дома кладете пакет на балкон и закрываете его куском какой-нибудь ткани. Дело в том, что птицы способны не только «учуять» лакомый и сладкий десерт, но и быстро добраться до него сквозь пакет из полимера.
Дальше все весьма просто. Непосредственно перед рыбалкой вы в теплой кухне извлекаете личинок из стеблей или плодов (репейник), помещаете их в пенопластовую коробочку, которую перед выходом из дома утром кладете во внутренний карман куртки.
Заморозить личинок на рыбалке намного труднее, чем того же мотыля или опарыша. Замороженные личинки, в силу своей мизерной массы, отогреваются двумя тремя продолжительными циклами вашего дыхания и готовы к тому, чтобы быть насажены на крючок мормышки.
После рыбалки, остатки личинок можно хранит в холодильнике.

Что делать дальше
Дальнейшие действия зависят от целей использования и масштабов потребления. Если раздобыто количество личинок, нужное для рыбалки, наживку хранят до 2 недель в обычной мотыльнице, поставив её в холодильник. Хранение личинок, не извлечённых из репейника, возможно только в течение очень недолгого времени.
Хранится репейная моль уже в обработанном виде. Её надо ошпарить кипятком, подсушить и пересыпать крахмалом. Подготовленные таким образом гусенички не слипаются, их удобно брать из контейнера и насаживать.
Если нужно разводить моль репейника в домашних условиях, собирают растительные части с личинками внутри и помещают в стеклянный резервуар, где хранят при температуре 15-20°С. Разместить банку или другую ёмкость надо в тёмном сухом месте, вынимая периодически для проверки. Удалению подлежат вылупившиеся бабочки и погибшие личинки. Нужно избегать нарушения целостности естественного убежища (шишки или стебля) и переувлажнения среды.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26